регистрация /  вход

Бухгалтерский учет основных средств на предприятии (стр. 1 из 14)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение….………………………………………………………………………….....6

Глава 1 Теоретические аспекты учета основных средств ……………….…..…..8

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств ……...………8

1.2 Нормативно-правовое обеспечение учета основных средств …….18

1.3 Аналитический обзор литературы……………….……...………….23

Глава 2 Организация и ведение учета основных средств в ООО «Модуль»………………………………………………………………………….33

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Модуль» ………………………………………………………………………………33

2.2 Документальный учет движения основных средств в ООО «Модуль» …………………………………………………….…………..42

2.3 Синтетический и аналитический учет основных средств в ООО «Модуль»…………………………………………………………..……..48

Глава 3 Совершенствование учета основных средств в ООО «Модуль»………………………………………………………………………….61

3.1 Автоматизация учета основных средств……………………………61

3.2 Преимущества применения лизинга в ООО «Модуль»………………………………………………………………….70

Заключение…...…………………………………………………………………….80

Список литературы ……..………………………………………………………..84

Приложения …..…………………………………………………………………..88


ВВЕДЕНИЕ

Основные производственные фонды предприятия являются основой для выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг. Без основных фондов деятельность предприятия не возможна. Поэтому учет движения основных средств является неотъемлемой и важной частью организации бухгалтерского учета на предприятии.

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий.

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Основные средства играют важную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу организации и определяют ее производственный потенциал.

Состояние и использование основных средств и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех его технико-экономических показателей: росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению её себестоимости, экономии капитальных вложений.

Цель работы – изучение теоретических и практических основ учета основных средств.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:

1) изучить теоретические основы учета основных средств;

2) изучить нормативную базу;

3) проверить оформление документов и отражение в учете поступления основных средств, их внутреннего перемещения, выбытия;

4) изучить организацию синтетического и аналитического учета основных средств на ООО «Модуль»;

5) выявить резервы совершенствования учета основных средств и организации документооборота;

6) выявить недостатки учета движения основных средств на ООО «Модуль» и дать рекомендации по их устранению.

Объект исследования – ООО «Модуль».

При выполнении дипломной работы были использованы методы сравнения, наблюдения, сопоставления, а также вертикальный и горизонтальный анализ.

Были использованы законодательные нормативные акты, материалы периодической печати, учебные пособия, а также первичная документация, регистры синтетического и аналитического учета по учету основных средств, отчетность ООО «Модуль».


ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств

Переход к рыночной экономике и требования к конкурентоспособности продукции предполагают техническое перевооружение организаций разных отраслей, обновление и реконструкцию основных средств, улучшение использования действующих мощностей, ускорение замены устаревшей техники и освоение вновь вводимых мощностей. Это предъявляет новые требования к качеству учетной информации о формировании, движении, использовании и сохранности основных средств.

Основные средства – это средства труда, используемые организацией при производстве продукции, работ, услуг или необходимые в управлении организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.[38, 99]

Основные средства постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, работ, услуг в виде амортизационных отчислений. В процессе эксплуатации основные средства не меняют своих форм и свойств.

С определением понятия тесно связана проблема срока полезного использования объектов, принятых на учет в организации (на предприятии). Срок полезного использования – это период, в течение которого объекты основных средств должны приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования исчисляется исходя из количества продукции или иного натурального показателя (объема работ, ожидаемого к получению в результате использования данной группы или отдельного объекта).

Для достижения единообразия в построении учета и отчетности по основным средствам и возможности обобщения данных об их наличии и движении в масштабе отраслей экономики Российской Федерации в целом используется Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ), введенный с 1 января 1996 г. Объектами классификации в ОКОФ служат основные фонды (средства), то есть активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. [7, 32]

Здания (кроме жилых) – архитектурно-строительные объекты, назначением которых является создание условий для труда, хранения материальных ценностей, социально-культурного обслуживания населения. К ним относятся: производственные корпуса цехов, мастерских, складов, лабораторий, гаражей, депо, клубов, передвижные домики производственного (мастерские, АТС) и непроизводственного назначения, а также коммуникации внутри зданий, необходимые для их эксплуатации; специализированные здания для осуществления конкретных видов деятельности, в которых фундаменты крупногабаритного оборудования, сооруженные одновременно с возведением здания, входят в состав здания по данной группе.

Сооружения – инженерно-строительные объекты, назначением которых является выполнение тех или иных технических функций в процессе производства без изменения предмета труда или для осуществления различных непроизводственных функций. К ним относятся нефтяные скважины, плотины, мосты, законченные функциональные устройства для передачи энергии и информации (линии электропередач, теплоцентрали, трубопроводы, кабельные линии связи).

Машины и оборудование – устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного назначения они подразделяются на энергетические (силовые) и рабочие.

К энергетическим (силовым) относятся: машины-генераторы, машины-двигатели, предназначенные для производства тепловой и электрической энергии и для превращения энергии любого вида в механическую (паровые котлы, паровые машины, турбины, атомные реакторы, различные двигатели).

К рабочим машинам и оборудованию относятся: машины, аппараты, оборудование, предназначенные для механического, термического и химического воздействия на предметы труда в целях получения готового продукта и для перемещения предметов труда в ходе производства. В эту группу также включаются все виды технологического оборудования (автоматические машины и оборудование), а также оборудование транспортное, строительное, торговое, складское, сельскохозяйственное, санитарно-гигиеническое, водоснабжения и канализации и другие виды.

Измерительные и регулирующие приборы и устройства предназначены для измерения объема, веса, длины, то есть средства измерения производственных процессов и управления (регулирования).

Вычислительная техника – все виды вычислительной и оргтехники, а также оборудование систем связи, коммуникационные системы для передачи информации любого вида, средства визуального и акустического отображения информации, средства хранения информации.

Транспортные средства предназначены для перемещения людей и грузов. К ним относится подвижной состав всех видов транспорта (железнодорожного, водного, автомобильного). Следует отметить, что автомобили и прицепы, железнодорожные вагоны, имеющие специализированное назначение (передвижные мастерские, электростанции, вагоны-лаборатории, передвижные кухни, душевые), не являются транспортными средствами, а учитываются как здания либо как соответствующее оборудование.

Инвентарь производственный и хозяйственный – средства труда, предназначенные для облегчения производственных процессов (рабочие столы, прилавки, торговые шкафы), для хранения жидких и сыпучих материалов (чаны, бочки, баки), а также предметы конторского и хозяйственного назначения, не используемые в производственном процессе (спортивный инвентарь, предметы противопожарного назначения, то есть объектами классификации могут быть только предметы, имеющие самостоятельное значение и не являющиеся частью какого-либо другого объекта.

Скот рабочий – лошади, волы, верблюды.

Насаждения многолетние – все виды искусственных многолетних насаждений независимо от их возраста, породы, включая индивидуальные ограждения каждого насаждения.