Право гражданина на отпуск по российскому законодательству (стр. 1 из 14)

ПЛАН ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ НА ТЕМУ:

ПРАВО ГРАЖДАНИНА НА ОТПУСК ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА 4
1.1. Рабочее время 4
1.2. Время отдыха 9
1.2.1. Перерывы в течение рабочего дня (смены) 11
1.2.2. Ежедневный отдых 13
1.2.3. Еженедельный отдых 14
1.2.4. Нерабочие праздничные дни 16
1.2.5. Дополнительные дни 17
2. ОТПУСКА 18
2.1. Основной отпуск 22
2.1.2. Исчисление стажа работы, дающего право на отпуск 24
2.2. Дополнительные отпуска 27
2.2.1. За работу с вредными условиями труда 27
2.2.2. Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день 28
2.2.3. Для работников в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях 29
2.2.4. Учебный отпуск 31
2.2.5. Отпуска обучающимся без отрыва от производства в аспирантуре 33
2.2.7. Отпуск по беременности и родам 34
2.2.8. Отпуск без сохранения заработной платы 36
3. ДРУГИЕ ВИДЫ ОТПУСКОВ 36
3.1.1 Отпуск гражданина, проходящего альтернативную службу 36
3.1.2. Порядок предоставления отпусков военнослужащим 37
3.1.3. Отпуск государственного (муниципального) служащего 46
4. ЗАЩИТА И ГАРАНТИЯ ПРАВА НА ОТПУСК 48
5.НОРМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ МЕХАНИЗМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВА НА ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК 51
6. РАСЧЁТЫ ОТПУСКНЫХ 54
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЯ 58

ВВЕДЕНИЕ

С 1 февраля 2002 года в России вступает в силу новый Трудовой кодекс. Он был принят Госдумой 21 декабря 2001 года, одобрен Советом Федерации 26 декабря и 31 декабря подписан президентом России. Трудовой кодекс существенно отличается от КЗоТа, как по содержанию, так и по своей структуре. Он предусматривает, в частности, более строгие требования при заключении и расторжении трудовых договоров с руководителями предприятий и главными бухгалтерами. Трудовой кодекс определяет необходимые правовые условия, позволяющие согласовывать интересы работодателя и работника, интересы государства, а также устанавливает принципы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений. По сравнению с Кодексом законов о труде РФ, многие положения которого были детализированы другими правовыми нормативными актами, Трудовой кодекс РФ является более полным и комплексным документом, содержащим не только основные принципы регулирования трудовых правоотношений, но и устанавливающим особенности применения общих норм в отдельных случаях для различных категорий работников. В части касающейся отпусков, так же произошли существенные изменения, и немаловажные как для работника, так и для работодателя.

В дипломной работе: «Право гражданина на отпуск по Российскому законодательству», определяется круг лиц, пользующихся ежегодными опла­чиваемыми отпусками, обобщаются положения законодательства о мини­мальной продолжительности отпуска, рассматривается вопрос об отпусках отдельных категорий работников, а так же о дополнительных отпусках. Так же, рассматриваются правила исчисления стажа работы, дающего право на отпуска, порядок исчисления заработка для оплаты труда, сохраняемого во время отпуска и о защите права на отпуск.

Так же, в дипломной работе, рассматривается порядок предоставления отпуска за первый год работы и последующие. Кому можно предоставить отпуск за первый год работы до ис­течения 6 месяцев, в старом КЗоТе предоставление основного отпуска в первой год работы, могло быть по истечении 11 месяцев непрерывной работы. Освещается вопрос о том, кому предусмотрено право использовать отпуск в определенное время, либо в любое удоб­ное для них время года.

В дипломной работе рассматривается и такой вопрос, как возможность деления отпуска на части: исследуется, по чьей инициативе происходит это деление, можно ли без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска.

В каких случаях можно перенести отпуск. Можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск и при ка­ких условиях.

Рассматриваются отпуска работников, работаю­щих в районах крайнего севера, федеральных государс­твенных служащих, т.к. в правовом регулировании отпусков указанных категорий работников произошли изменения.

На основе соответствующих нормативных актов делаются рекомендации по совершенствованию законодательства.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ И ВРЕМЯ ОТДЫХА

Прежде чем перейти к основной сути моей дипломной работе, а именно отпускам, я считаю необходимым рассмотреть и такой вопрос как, рабочее время и время отдыха. Отпуск является для работника временем отдыха, временем, когда он свободен от выполнения своих трудовых обязанностей. Для более чёткого обозначения времени отдыха, необходимо, как мне кажется, рассмотреть, так же и то время, когда работник занят своими непосредственными трудовыми обязанностями, а точнее, понять, что такое рабочее время.

Рабочее время.


Схема №1.

Так что же такое рабочее время. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (Статья 91 ТК РФ).

Трудовой кодекс не изменяет установленные КЗоТом нормальную продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю (Статья 91 ТК РФ) и сокращённую продолжительность рабочего времени для определенных категорий работников.

Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:

- 16 часов в неделю – для работников в возрасте до шестнадцати лет;

- 5 часов в неделю – для работников, являющимися инвалидами I или II группы;

- 4 часа в неделю – для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет;

- 4 часа в неделю – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

- Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи.

- Федеральным законом может устанавливаться сокращённая продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

(Статья 92 ТК РФ).

Причём, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- Для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учёбу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;
- для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.

Если работники заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращённая продолжительность рабочего времени, то максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее – 6 часов.

Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством РФ, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором (Статья 94 ТК РФ).

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов (Статья 95 ТК РФ).

В дополнение к праздничным нерабочим дням, установленным КЗоТом, вводится ещё один праздничный день 23 февраля - День защитника Отечества. (Статья 112 ТК РФ). В связи с этим фактом, изменяется Производственный календарь на 2002 год.

В феврале 2002 года, при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями - 19 рабочих дней, один из которых предпраздничный, и 9 выходных дней, в том числе 25 февраля (понедельник) в связи с совпадением праздничного нерабочего дня 23 февраля с субботой.

Норма рабочего времени в этом месяце составляет:

при 40-часовой рабочей неделе - 151 час (8 час. х 18 дней + 7 час.);
при 36-часовой рабочей неделе - 135,8 часа (36 час. : 5 дней х 19 дней - 1 час);
при 24-часовой рабочей неделе - 90,2 часа (24 час. : 5 дней х 19 дней - 1 час).

Всего в 2002 г. при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 250 рабочих дней, в том числе 8 предпраздничных дней (22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 8 мая, 11 июня, 6 ноября, 11 и 31 декабря), и 115 выходных дней с учетом 11 праздничных нерабочих дней (1, 2 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2 и 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.