Трудовое право

- отрасль российского права, играющая первостепенную роль в регулировании трудовых отношений работников с работодателями независимо от их организационно-правовых норм.

Трудовое право регулирует отношения по труду в области общественной его организации, т.е. труд на производстве.

Техническая организация труда - связь человека в процессе общего труда с его орудиями, техникой, материалами, технологическим процессом.

Общественная организация труда - существующая в государстве связь между людьми в процессе совместной деятельности, включая их отношения на основе собственности к средствам производства и продукту труда.

В настоящее время наиболее активными являются две группы трудовых отношений:

1) тех, кто трудится по найму;

2) тех, в которые вступают собственники (сособственники) имущества акционерного предприятия. акционерного предприятия.

Главной группой в предмете трудового договора являются общественно-трудовые отношения, но кроме них существует 9 групп отношений, тесно с ними связанных:

1) отношения по обеспечению занятости по трудоустройству

(это отношения гражданина с государственной службой занятости или другим специальным органом трудоустройства по поводу поиска подходящей работы и получения направления на нее)

При этом возникает три вида отношений:

- между гражданином и трудоустраивающим органом по поводу содействия в поисках работы:

- между трудоустраивающим органом и предприятием по поводу направления граждан на работу;

- между предприятием и гражданином, направленным к нему ФСЗ на предмет заключения трудового договора.

2) Отношения трудового коллектива с работодателем и его администрацией – менеджерами

3) Организационно-управленческие отношения профсоюзного органа на производстве, либо другого уполномоченного работниками органа с работодателем, его администрацией по поводу улучшения условий труда, применения норм трудового права, принятия и реализации локальных его норм, защиты прав трудящихся.

4) Отношения в части подготовки кадров, профотбора и повышения квалификации на производстве. Включают три группы связей:

- в сферах ученичества

- повышения квалификации

- руководства обучением

5) отношения по материальной ответственности участников трудового отношения за ущерб, причиненный по вине одной стороны другой.

6) Социально-партнерские отношения представителей работников, работодателей и органов исполнительной власти на федеральном, отраслевом, республиканском и региональном уровнях по заключению коллективных договоров и соглашений о социально-экономической политике, социально-экономическом развитии отраслей народного хозяйства.

7) Отношения по разрешению трудовых споров

8) Трудовые правоотношения работника с работодателем

9) Правоотношения по надзору и контролю за трудовым законодательством.

Т.о. предметом трудового права является комплекс общественных отношений по труду работника на производстве, и главными, определяющими все другие отношения в нем, являются трудовые отношения работника с работодателем.

Метод трудового права – специфичный для данной отрасли права способ правового регулирования, т.е. воздействия через нормы права на волю людей, их поведение в нужном для государства, общества, работников и работодателей направления с целью получения оптимального результата.

Метод трудового права состоит из следующих способов правового регулирования труда:

1) Сочетание централизованного и договорного регулирования;

2) Договорный характер труда и установления его условий;

3) Равноправие сторон трудовых договоров с подчинении их в процессе труда правилам внутреннего трудового распорядка;

4) Участие трудящихся через своих представителей в правовом регулировании труда;

5) Специфичный для трудового права способ охраны своих трудовых прав, сочетающий, как правило, действия юрисдикционных органов трудового коллектива с судебной защитой, гарантированной Конституцией РФ всем гражданам страны;

6) Единство и дифференциация правового регулирования труда.

Основная роль трудового права – урегулирование посредством применения его норм поведения людей в процессе их труда так, чтобы оно отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло труд работников, способствовало улучшению их условий труда и быта, укрепляло социальное партнерство.

Функции трудового права – основные направления воздействия его норм на поведение людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства.

К ним относятся:

1) Социальная функция

2) Защитная функция

3) Хозяйственно-производственная функция

4) Воспитательная функция

5) Функция развития производственной демократии

Система трудового права представляет его структуру как совокупность расположенных в определенном порядке правовых норм, которые сгруппированы в подразделения в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Система отрасли трудового права – это классификация его норм по предмету отрасли в однородные группы и последовательность их расположения внутри структуры отрасли.

Состоит из двух частей:

- общей

- особенной

В общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения трудового права, определяющие основные принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, недействительность условий договоров, разграничение компетенции РФ, ее субъектов и органов местного самоуправления по правовому регулированию труда.

Особенная часть отрасли трудового права строится по институтам как совокупность однородных правовых норм.

Трудовые правоотношения – урегулированные трудовым законодательством трудовые и производные от них, тесно связанные с ними отношения по труду работников.

Отличительной чертой трудовых правоотношений является то, что все они волевые, возникают по воле субъектов трудового права и отражают действие норм трудового законодательства.

Объектом правоотношений сферы трудового права выступает материальный интерес в труде, результаты трудовой деятельности и различные социально-экономические блага, удовлетворяющие требованиям работника и работодателя.

Субъектами трудового правоотношения являются, с одной стороны работник, а с другой - работодатель.

Обязательной предпосылкой его возникновения является у данных субъектов трудовой дееспособности.

Виды трудовых правоотношений зависят от вида соответствующих трудовых отношений и трудового договора, являющегося основой возникновения и существования этого правоотношения.

К специфическим видам трудовых правоотношений относятся:

- при работе по совместительству

- в период ученичества

Самостоятельность каждого правоотношения определяется в соответствии с тремя критериями:

1) по субъектам данного правоотношения: в коллективном трудовом правоотношении иные субъекты, чем в индивидуальном;

2) по характеру основных прав и обязанностей субъектов правоотношения, т.е. по его содержанию: в индивидуальном и коллективном трудовом правоотношении разное содержание и потому они не могут быть единым трудовым правоотношением;

3) по основаниям возникновения и прекращения правоотношения: этот критерий исключает возможность для единого индивидуально- коллективного трудового правоотношения, поскольку у такового были бы разные основания возникновения и прекращения.

Содержание трудового правоотношения составляют права и обязанности его субъектов. Содержание трудового правоотношения определяется трудовым договором и распространяющимися на работника вследствие его заключения трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением.

Основанием для возникновения трудового правоотношения является трудовой договор (контракт), а для работников, занимающих выборные должности, таковым является факт избрания на эту должность.

Прекращается трудовое правоотношение фактом прекращения трудового договора по основаниям, указанным в законе.

Источники трудового права

К источникам трудового права относятся различные нормативные акты органов власти и управления, регулирующие трудовые и иные тесно связанные с ними отношения.

В источниках трудового права отражены материальные условия жизни нашего общества, и по мере их изменения меняются и источники трудового права.

Классификация источников трудового права:

- по степени их важности и субординации;

- по системе трудового права;

- по его форме;

- по сфере действия;

- по степени обобщенности.

К источникам трудового права относятся:

- законы

- подзаконные акты

- договоры и соглашения коллективного характера

По сфере действия источники трудового права делятся на общефедеральные, республиканские в составе РФ, отраслевые, межотраслевые, областные, муниципальные и локальные.

Виды специальных норм трудовых правоотношений:

- нормы-льготы, предоставляющие дополнительные гарантии трудовых прав;

- нормы- приспособления, трансформирующие общие нормы к данным условиям труда. Например, отраслевая дифференциация, т.е. по отраслям народного хозяйства, содержит в основном нормы-приспособления;

- нормы-изъятия. Их мало. Они ограничивают права некоторых работников по сравнению с общими нормами.

Субъекты трудового права – это участники общественных отношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями реализовывать их.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.