регистрация /  вход

Деятельное раскаивание (стр. 1 из 8)

План.

Введение.

I. Понятие деятельного раскаяния и его признаки.

1.1. Процессуальный статус лица, в отношении которого возможно прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

1.2. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

1.3. Органы государства, имеющие право прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

II. Особенности доказывания деятельного раскаяния.

III. Прекращение уголовного дела в случаях, специально предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ.

Заключение.

Библиография.

Введение.

В уголовно-правовой доктрине Российского госу­дарства основная масса норм устанавливает обязанность лица понести наказание за совершенное им преступление.

Но вместе с этим существует ряд положений, устана­вливающих обязанность или право государства, в лице его соответствующих органов, освободить лицо от наказания, во­обще не привлекать лицо к уголовной ответственности или же освободить от нее.

Данная особенность нашей уголовной политики осно­вывается на мировом опыте, который уже неоднократно убеждал людей, что одними лишь мерами ужесточения нака­заний невозможно добиться понижения числа совершаемых преступлений и обеспечить более полную их раскрываемость.

Учитывая это, законодатель принял ряд норм поощри­тельного характера, которые устанавливают право госу­дарства освободить лицо от наказания, освободить лицо от уголовной ответственности либо смягчить наказание, которое должно понести лицо за совершенное им преступление. К числу таких норм относятся статьи Уголовно-процессуального кодекса РСФСР[1] .

Одной из этих норм, точнее статьей 7 УПК РСФСР, предусмотрено право государства, в лице соответствующих органов или должностных лиц, прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой тяжести в связи с его деятельным раскаянием.

Таким образом, деятельное раскаяние является одним из видов положительного поведения лица, поощряемого зако­ном. Следует подчеркнуть, что одним из важных условий применения данной нормы является изучение индивидуально­го поведения лица, совершившего преступление. Но в нашей правоприменительной практике работники оперативных под­разделений, следственного аппарата, прокуратуры и других органов зачастую испытывают затруднения в доказывании и правовой оценке деятельного раскаяния, а иногда вообще не доказывают его, использую лишь чистосердечное признание лица для получения "галочки" об очередном расследованном преступлении. Иногда допускаются ошибки при рассмотре­нии психологических и нравственных мотивов деятельного раскаяния. Все это в конечном итоге приводит к нарушениям законных прав и интересов граждан. На предварительном следствии и в суде по уголовным делам в основном соби­раются обвинительные доказательства и упускают из виду доказательства, которые оправдывают обвиняемого, смягчают его ответственность за совершенное преступление или свиде­тельствуют о его действительном деятельном раскаянии.

Подобные ошибки , по-моему мнению, связаны со сла­бым научным рассмотрением данной проблемы и недоработанностью нашего законодательства. (Ранее данный вопрос рассматривался в теории уголовного права[2] , но его рассмот­рение происходило до принятия нового Уголовного кодекса и изменений к Уголовно-процессуальному кодексу, касающихся деятельного раскаяния). Также сыграло свою роль то, что статьи в Уголовно-процессуальном и Уголовном кодексах, дающие право органам государства освобождать лицо от уго­ловной ответственности в связи с деятельным раскаянием и прекращать в отношении него уголовное дело, введены отно­сительно недавно[3] . В статьях закона имеются противоречия, которые пока не устранены.

В связи с этим, считаю необходимым более подробно рассмотреть этот институт уголовного процесса, определить его признаки и их влияние на решения органов государства об освобождении лица от уголовной ответственности, о пре­кращении в отношении него уголовного дела в связи с дея­тельным раскаянием или о смягчении наказания.

I . Понятие деятельного раскаяния и его признаки.

Институт деятельного раскаяния представлен в россий­ском законодательстве небольшой совокупностью норм, ко­торые можно найти в двух отраслях права: в Уголовном праве и в Уголовно-процессуальном праве. В частности в Уголов­ном кодексе Российской Федерации существует статья, пред­усматривающая освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием[4] . В этой норме говорится, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой тя­жести, может быть освобождено от уголовной ответствен­ности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступле­ния, возместило причиненный ущерб или иным образом за­гладило вред, причиненный в результате преступления.

В связи с диспозицией данной нормы под деятельным раскаянием следует понимать активные действия лица , связанные с 1) его заявлением в органы дознания, следствия, прокуратуры или суда о совершенном им преступлении; 2) способствованием раскрытию совершенного им преступле­ния; 3) возмещением причиненного вреда или заглаживанием причиненного преступлением ущерба иным образом.

В самом определении можно увидеть три основных признака (или элемента), которые в совокупности и состав­ляют само деятельное раскаяние. Если в действиях лица представлены два или один из этих признаков, то нельзя го­ворить о деятельном раскаянии. Тогда эти действия можно квалифицировать лишь как обстоятельства, смягчающие на­казание[5] .

Рассмотрим более подробно эти признаки для того, чтобы в последствии было легче рассматривать обстоятель­ства, подлежащие доказыванию, при деятельном раскаянии.

Активные действия лица, связанные с добровольной подачей заявления о совершенном им преступлении в органы следствия, дознания, прокуратуры или суда называются яв­кой с повинной . Данное обстоятельство является обязатель­ным признаком деятельного раскаяния.

Понятие и содержание явки с повинной в законода­тельстве Российской Федерации не отражено. Однако в Уго­ловно-процессуальном кодексе РФ закреплено, что явка с по­винной является одним из поводов для возбуждения уголов­ного дела[6] .

В случае явки лица с повинной устанавливается лич­ность явившегося. Это осуществляется посредством ознаком­ления с документами, имеющимися при заявителе. В случае, если у лица с собой нет документов, удостоверяющих его личность, необходимо принять меры для получения соответ­ствующих данных до принятия решения о возбуждении уго­ловного дела.

Далее составляется протокол[7] , в котором подробно из­лагается сделанное заявление. Одновременно выясняются следующие вопросы: известно ли органам расследования или суда о совершенном преступлении, не скрывался ли явивший­ся от правоохранительных органов и какие мотивы побудили его сделать подобное заявление.

Следует уделить внимание такому моменту, как нали­чие у лица уже написанного письменного заявления. Наличие у него такого заявления не исключает необходимости в со­ставлении протокола. Также будут неправильны действия по отбиранию у лица такого заявления до составления протоко­ла. Это заявление отбирается у явившегося с повинной лишь после составления протокола и приобщается к другим мате­риалам.

Согласно требованию ст. 111 УПК РСФСР протокол подписывается лицом, явившимся с повинной и лицом, про­изводящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол.

Бывают случаи, когда заявление о совершенном пре­ступлении направляется по почте. Такое заявление следует рассматривать как повод к возбуждению уголовного дела, но не по п.5 ст.108 УПК РСФСР, а по п.1 ст.108 УПК РСФСР- "заявления и сообщения граждан". При подтверждении лицом в процессе проверки его заявления или расследовании дела сообщенных им сведений данный факт будет рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание[8] .

В случае, если по факту преступления уже проводится проверка или предварительное расследование, то факт явки лица с повинной будет иметь такое же значение.

При явке с повинной необходимо добровольное полное и правдивое признание своей вины в совершенном преступ­лении. Не будет явки с повинной, если лицо уже будучи аре­стованным за это преступление обращается с заявлением о явке с повинной, так как отсутствует признак доброволь­ности. Но вместе с тем явка с повинной будет иметь место в случае, когда лицо арестовано за совершение одного пре­ступления, но в ходе предварительного расследования обращается с заявлением о совершении другого, нераскрытого преступления.

Следует иметь ввиду, что мотивы заявителя могут быть не только положительными (раскаяние, чувство вины, жа­лость к потерпевшему, желание смягчить ответственность и т.д.), но и отрицательными (желание ввести в заблуждение следствие, избежать ответственности за более тяжкое пре­ступление и т.д.). Именно поэтому явка с повинной является признаком и элементом деятельного раскаяния лишь в том случае, когда она связана с чистосердечным и правдивым со­общением о совершенном преступлении.

Вторым элементом деятельного раскаяния выступает способствование раскрытию преступления , то есть такие действия лица, которыми он оказывает "активную помощь правоохранительным органам в выявлении орудий, следов и предметов преступления, в проведении следственных дей­ствий в установлении всех фактических обстоятельств, имеющих значение для дела; в обнаружении, задержании и изобличении соучастников преступления; в выяснении его причин и условий "[9] .

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!