Пристрастие уносящее здоровье


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ РЕФЕРАТ

ПО БИОЛОГИИ

УЧЕНИЦЫ 10 «А» КЛАССА

ШКОЛЫ № 71

ДОЛИНИНОЙ НИНЫ

- 1999 -

ПЛАН:

Удар по печени………………………………………………… 2

Алкогольный гепатит и цирроз…………………………….. 3

Изнурение поджелудочной железы………………………… 5

Алкогольный гастрит……………………………………….. 6

Энтероколит…………………………………………………… 7

Страдают и почки…………………………………………… 8

Влияние алкоголя на лёгкие……………………………….. 9

Загнанное сердце …………………………………………….. 11

Здоровье против алкоголя………………………………….. 14

Нарушения в психике и поведении у пьяниц и алкоголиков изучены в наше время детально, а вот болезни внутренних органов – особенно на начальной стадии злоупотребления хмельным – стали предметом пристального внимания врачей и учёных не так давно.

Теперь установлено, что поражение всех органов человеческого организма возникает уже на ранних этапах пьянства. Но поначалу эти недуги могут протекать незаметно и для больного и для его близких людей. По мере возрастания алкогольного «

стажа» такие болезни, как гепатит, панкреатит, гастрит и другие, возникают всё чаще и всё в более тяжёлой, подчас неизлечимой форме.

По свидетельствам врачей, пьяницы и алкоголики болеют на 20-30% больше обычного и в 2 раза чаще их заболеваемость связана с потерей трудоспособности. А жизнь этих людей короче на 15-20 лет, чем у людей непьющих. Да, поистине спиртное медленно съедает организм – такова плата за пристрастие к рюмке.

УДАР ПО ПЕЧЕНИ

Печень – один из самых важных органов нашего организма. Функции, выполняемые ею, многочисленны, каждая из них жизненно необходима.

Печень – регулятор содержания в крови веществ, поступающих в организм в составе пищевых продуктов. Она поддерживает стабильность внутренней среды организма.

Поступающая в печень глюкоза превращается здесь в гликоген и на какое-то время депонируется. Так создаётся временный резерв сахаров, необходимый для поддержания относительно стабильной концентрации глюкозы в крови.

Печень способна обезвреживать ряд сильнодействующих физиологических и чужеродных ядовитых веществ, превращая их в менее ядовитые или вовсе безвредные соединения.

Хирург в случае крайней необходимости ампутирует конечность, удаляет селезенку, большую часть желудка. Печень удалить нельзя. Без печени человек жить не может. Но пьяницы и алкоголики либо не знают, либо не думают об этом всерьез. Не дают себе отчета в том, что каждая рюмка водки, каждый стакан вина, каждая кружка пива – это жестокий удар по печени.

Тактичное поражение печени развивается при отравлении разными веществами (хлором, четыреххлористым углеродом, фтором, грибным ядом, спиртом). Ни одному психически нормальному человеку, думается, не придет в голову поедать ядовитые поганки. Почему же многие потребляют алкоголь?

Злоупотребление спиртными напитками приводит к серьезному поражению печеночной ткани, к нарушению всех ее важнейших функций, о которых вкратце говорилось выше.

Изучением поражения печени при непомерном потреблении спирта занимались многие врачи. И все они пришли к примерно одинаковым выводам. Только у 10-11% злоупотребляющих спиртными напитками (главным образом на ранней стадии алкогольной болезни) не было выявлено серьезных нарушений в печеночной ткани. У 35% больных диагностировано ожирение печени, примерно у 50% - разрастание функционально инертной соединительной ткани, которая замещала погибающую печеночную ткань, у 8% установлено тяжелое заболевание – цирроз печени.

На любой из стадий хронического отравления печени этанолом (винным спиртом) нарушаются все функции этого органа. Печень уже не справляется со своей ролью в сахарном обмене. Развиваются болезненные явления, напоминающие тяжелый, опасный недуг – сахарный диабет. Изменяется состав крови, который в здоровом организме сохраняется на определенном постоянном уровне, что происходит не без участия печени. Снижается способность крови свертываться, повышается проницаемость мелких сосудов. Вследствие этого даже у молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, могут после массивного алкогольного эксцесса возникать кровоизлияния под оболочками головного мозга. А это приводит в части случаев к параличам, а иногда – к смерти. Значительно нарушается антитоксическая функция печени, – она перестает выполнять задачу охраны организма, уже не может служить надежным барьером, препятствующим распространению и накоплению различных сильнодействующих и ядовитых субстанций во внутренней среде организма.

АЛКОГОЛЬНЫЙ ГЕПАТИТ И ЦИРРОЗ

Поначалу нарушение функций печени внешне почти не проявляются. Больной может отмечать снижение аппетита, подташнивание, чувство общей слабости. Эти симптомы постепенно нарастают в своей интенсивности. Присоединяются новые. Печень увеличивается в размерах за счет полнокровия, за счет ожирения. Больной начинает худеть. Иногда отмечается выраженная желтуха кожных покровов, обычно же легкая желтушность глазных яблок. Появляются «мешки» под глазами, затем – отечность всего лица, порой – и конечностей. Все чаше отмечается не только тошнота, но и рвота.

Жировое перерождение печени постепенно трансформируется либо в алкогольный гепатит, а затем в цирроз печени, либо непосредственно в цирроз.

Хронический алкогольный гепатит может протекать скрыто, со скудной симптоматикой, что ещё отнюдь не свидетельствует о лёгкой форме поражения печени. Печень увеличена. Чаще желтухи нет. Возможны боли в правом подреберье.

Гораздо тяжелее и ярче клиническая картина острого гепатита алкоголиков. Это осложнение развивается в большинстве случаев вскоре после массивного алкогольного эксцесса. Больной утрачивает аппетит, отмечаются рвота, понос, боли в правом верхнем квадрате живота и под ложечкой. Температура достигает 38-39 градусов. Спустя сутки - двое появляется желтушность кожных покровов, а вместе с ней и зуд кожи. Печень увеличена, болезненна при прощупывании.

Даже в случае полного выздоровления от спиртного мало надежд на то, что печень вернётся к абсолютной норме. Но можно рассчитывать на приостановку патологического процесса, на стабилизацию состояния. Если же больной продолжает употреблять спиртное, – развивается цирроз печени.

Алкогольный цирроз впервые описан в 1819 году врачом Лаэннеком, который выявил у умершего от печёночной недостаточности солдата, много лет злоупотреблявшего спиртными напитками, резко уменьшенную в размере, плотную, бугристую печень. Лаэннек связал это поражение с употреблением спиртного.

Цирротическую печень характеризует повышенная плотность и своеобразная зернистость. Выступающие участки образуются за счёт регенерации ткани печени, западающие – за счёт развития рубцовой соединительной ткани. Слово «цирроз» - древнегреческое, переводится на русский язык как «рыжий». И в самом деле, цвет зернистой поверхности печени желтовато-красный, что обусловлено задержкой желчи. Печень чаще уменьшается в размерах, иногда, напротив, она увеличена.

Цирроз Лаэннека проявляется тупыми болями в правом подреберье, ощущением горечи во рту, истощением больного, общей слабостью, поносами, желтушностью глазных яблок, сосудистыми «звёздочками» на коже, носовыми кровотечениями, куриной слепотой (ослабление зрения в сумерках), кожным зудом и другими симптомами.

Грозный призрак развитой стадии этого страдания – асцит - скопление жидкости в свободной брюшной полости, то есть вне кишечника и других органов. С момента появления асцита болезнь длится от полугода до двух лет и приводит к трагической развязке.

Необходимо подчеркнуть, что к циррозу приводит не только злоупотребление крепкими спиртными напитками, но и непомерное вино питие, чрезмерное увлечение пивом.

ИЗНУРЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Не менее важную, не менее многообразную, чем печень, роль играет в жизнедеятельности нашего организма поджелудочная железа. Чрезвычайно сложная по анатомическому строению, эта небольшая железа, если не иметь в виду не объем её продукции, а удивительную тонкость происходящих в ней процессов, работает, как огромный химический завод. Она функционирует одновременно и как железа внутренней секреции (секреция – производство и выделение), отдавая в кровь два гормона – глюкагон и инсулин, и как железа внутренней секреции, выбрасывая через специальный проток в двенадцатипёрстную кишку пищеварительный сок, богатый жизненно важными ферментами (катализаторами, стимуляторами и ускорителями различных биохимических реакций) – трипсином, липазой, амилазой и другими.

Инсулин – белковое соединение довольно сложной структуры, участвующее, по меньшей мере, в двадцати важнейших процессах обмена веществ. Он, например, увеличивает скорость усвоения глюкозы в тканях, что приводит к снижению уровня сахара в крови. При недостаточном образовании в поджелудочной железе инсулина развивается сахарный диабет.

Глюкагон – это тоже белковое соединение, которое по биохимическому эффекту диаметрально противоположно инсулину. Если инсулин понижает уровень сахара в крови, то глюкагон повышает его.

Продуцируя и выделяя в кровь два гормона противоположного действия, поджелудочная железа выполняет ключевую роль в регуляции обмена веществ на молекулярном уровне. Она управляет с помощью гормонов процессом образования и поступления в кровь глюкозы, не позволяя этому процессу уклоняться ни в одну, ни в другую сторону.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы создает условия для расщепления в тонком кишечнике белков, жиров и углеводов до таких соединений, которые могут быть усвоены организмом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.