Рабочий капитал (стр. 1 из 8)

Введение.

В условиях рыночной экономики наиболее ликвидная часть имущества организации — денежные средства — представляют ее рабочий капитал. От его размера и четкой постановки бухгалтерского учета зависит финансовая устойчивость фирмы, ее платежеспособность.

Из теоретических обоснований следует что финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственно-торгового процесса, представляют собой капитал в его денежной форме.

Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов Капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Цель курсовой работы – выяснить учет рабочего капитала.

Задачи исследования:

· раскрыть понятие рабочего капитала;

· учет кассовой наличности;

· рассмотреть учет денежных средств на расчетном счете.

Объектом исследования является рабочий капитал.

Предметом исследования является денежные средства, кассовые операции, кассовая книга, касса, расчетный счет.

В экономической литературе часто встречается понятие «рабочий капитал», причём трактовка этого понятия различна одна группа экономистов подразумевает под этим термином всю сумму оборотных средств предприятия (оборотный капитал), собственные оборотные средства называются ими чистым оборотным капиталом.

Глава 1. Понятие рабочего капитала.

1.1 Задачи учета денежных средств.

Хозяйственные связи — необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции, Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое — их покупателем, потребителем, а значит и плательщиком

С момента создания предприятия у него появляются денежные средства: вначале — перечисленные на расчетный счет предприятия его учредителями, затем — полученные от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

В соответствии с п.1 ст.140 Гражданского кодекса Российской Федерации законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации является рубль.

Согласно п. 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, чековых книжках и т. д.

Если Ваше предприятие осуществляет розничную торговлю или оказывает услуги населению за наличный расчет, то оно будет иметь в своем распоряжении наличные денежные средства в виде банкнот и монет, которые должны храниться в кассе только в размере лимита, установленного обслуживающим банком, а далее инкассироваться (сдаваться на хранение в банк) через определенные промежутки времени (ежедневно, еженедельно, ежемесячно).

Возможны расчеты векселями — долговыми обязательствами установленной гражданским законодательством формы — которые имеют особую форму учета.

Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются:

· своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов;

· оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

· контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

· контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

· контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

· своевременная сверка расчетов с дебиторами и кредиторами.

Своевременная информация о временном высвобождении денежных средств даст Вам возможность разместить их на депозите или инвестировать в акции, облигации наряду с другими ценными бумагами для получения дополнительного дохода.

1.2 Основные принципы учета денежных средств.

Деньги представляют собою особый товар, стихийно выделившийся из товарного мира и ставший всеобщим эквивалентом. С возникновением денег они стали выполнять несколько функций:

· меры стоимости, где они выступают как идеальные, счетные деньги для измерения стоимости произведенной готовой продукции, приобретенных товаров, затрат живого и овеществленного труда и т. д.;

· средства обращения, где они представлены полноценными деньгами (золотые и серебряные монеты) и их заменителями (неполноценные монеты и бумажные деньги) для осуществления товарного обмена. Функционирование денег как средства обращения представляет непрерывную цепь превращения товаров (Т) в деньги (Д) и денег в товар (Т--Д--Т);

· средства платежа, где они выступают как полноценные деньги и их заменители, включая “кредитные деньги” (векселя). В этой функции деньги используются при безналичных расчетах с поставщиками, подрядчиками, покупателями и т.д., а также при расчетах наличными с работниками по оплате труда, выплате пособий, пенсий, выигрышей по облигациям и т. д.;

· средства накопления, где они могут накапливаться на счетах юридических лиц, на вкладах физических лиц, но, к сожалению, государство пока полностью не гарантирует их сохранность, так как это накопление производится неполноценными деньгами.

Если же это накопление будет производиться полноценными деньгами, то они будут выполнять функцию сокровища; мировые (всемирные) деньги, где они выступают в виде слитков золота, и в случае необходимости производят их продажу в обмен на иностранную валюту с последующим использованием ее в качестве средств платежа.

Все функции денег являются объектом бухгалтерского учета.

Для осуществления организацией любой основной деятельности (производственной, посреднической, коммерческой и т. д.) необходимы денежные средства. Денежные средства организации образуются при продаже готовой продукции, товаров, от оказания сервисных и иных услуг, а также в виде поступлений от операций с ценными бумагами и т. д.

Организации расходуют денежные средства на развитие основной деятельности, приобретение материальных ценностей, оплату труда работников; осуществляют вложения во внеоборотные активы (строительство производственных и культурно-бытовых объектов, приобретение автомобилей, тракторов и других объектов основных средств, затраты по закладке и выращиванию многолетних насаждений и др.).

В связи с вышеизложенным бывшим Госбанком СССР был установлен порядок образования, хранения и использования денежных средств, в который внесены изменения Центральным банком России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “О дополнительных мерах по ограничению нелично-денежного обращения” от 14.06.92 № 622 и другими нормативными актами:

· Письмо ЦБ РФ от 04.10.93 № 18 (в ред. от 26.02.96 № 247) “Об утверждении “Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации” с приложениями;

· Письмо ЦБ РФ от 09.07.92 № 14 (в ред. от 26.12.97 № 105-У) “О введении в действие Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации”;

· Закон РФ от 19.10.92 № 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” и др.

Этими и другими нормативными актами, в частности, установлено, что предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли) независимо от их организационно-правовой формы:

· обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;

· должны производить расчеты по своим обязательствам с другими предприятиями в безналичном порядке через учреждения банков;

· могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных учреждениями банков по согласованию с руководителями организаций;

· обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка;

· имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не свыше трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Предприятия, организации и учреждения (включая организации торговли), имеющие постоянную денежную выручку и осуществляющие расходование ее для оплаты труда и на другие цели (выплату пенсий, закупку сельскохозяйственной продукции, скупку тары и вещей у населения), не имеют права задерживать в своих кассах наличные деньги до наступления сроков выплат.

Вся ответственность за обеспечение сохранности и правильного использования денежных средств возлагается на руководителя и главного бухгалтера организации. Они должны строго соблюдать правила кассовых и банковских операций, правильно документально оформлять движение денежных средств.

Для учета денежных средств в Плане счетов бухгалтерского учета предусмотрены следующие главные (синтетические) счета: 50 “Касса”; 51 “Расчетные счета”; 52 “Валютные счета”; 55 “Специальные счета в банках”; 57 “Переводы в пути”.

Все эти счета по отношению к балансу являются активными и размещены во II разделе актива баланса на соответствующих статьях.

При мемориально-ордерной форме синтетический учет осуществляется в Главной книге в обобщенном виде, т.е. без подразделения по субсчетам, а аналитический учет - в контокоррентной книге, записи в которой производятся в течение года.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.