регистрация /  вход

Физические упражнения при миопии средней степени (стр. 1 из 3)

Рязанская государственная сельскохозяйственная

академия им. проф. П.А.Костычева

Реферат

На тему: «физические упражнения при миопии средней степени»

Выполнила: студентка II курса

факультета ветеринарной медицины

22 А группы

Федотова Т.И.

Рязань 2002г.

Содержание:

Понятие миопии……………………………………………………………... 3
Близорукость и занятия спортом…………………………………………… 7
Лечебная физкультура при близорукости………………………………….. 8
Занятия лечебной физкультурой……………………………………………. 10
Занятия физкультурой по избранной программе………………………….. 11
Методика занятий физкультурой для лиц, имеющих близорукость средней степени (от 3 до 6 диоптрий)……………………………………… 17
Приложение………………………………………………………………….. 19
Список литературы………………………………………………………….. 22

Понятие миопии.

Миопия (близорукость) — наиболее частый де­фект зрения. Прогрессирование миопии может при­водить к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. Осложненная миопия — одна из главных причин инвалидности вследствие заболеваний глаз. Медико-социальная значимость проблемы усугубляется тем, что ослож­ненная миопия поражает людей в самом работоспо­собном возрасте.

Многолетние исследования, выполненные в Мо­сковском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца, позволили сформулировать теорию происхождения миопии и обосновать пути и методы ее профилактики и лече­ния.

На основе этих исследований выделено 2 основ­ных патогенетических звена миопии: несоответст­вие между возможностями ослабленного аккомода­ционного аппарата глаз и зрительной нагрузкой и ослабление прочностных свойств склеры, и ее растя­жение под влиянием внутриглазного давления. По первому механизму формируется более благоприят­ная форма миопии, которая остается только оптическим недостатком глаза, по второму — миопия как серьезная болезнь, склонная к прогрессированию и возникновению осложнений. В происхожде­нии обеих форм миопии существенное значение имеет генетический фактор, причем первая форма миопии наследуется преимущественно по аутосомно-доминантному, а вторая — по аутосомно-рецесспвному типу.

Наследственно обусловленная миопия несколько раньше проявляется у девочек, чем у мальчиков. Это связано, по-видимому, с модифицирующим влиянием пола и эндокринными изменениями в ор­ганизме в период полового созревания.

На основе "близнецовых исследований" показа­но, что по наследуемости в нисходящем порядке располагаются длина оси глаза, преломляющая сила роговицы, общая рефракция, преломляющая сила хрусталика.

Установлена низкая пенетрантность и экспрес­сивность гена, детерминирующего миопию. Это указывает на то, что доминантно наследуемый ген миопии реализует свое действие только под влияни­ем неблагоприятных условий внешней среды или при взаимодействии с другими генами.

При ослабленной аккомодационной способности напряженная зрительная работа на близком рас­стоянии становится для глаз непосильной. В этих случаях организм вынужден так изменить оптиче­скую систему глаз, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии без напряжения аккомода­ции. Это достигается главным образом посредством направленного умеренного удлинения переднезадней оси глаза в период его роста и формирования рефракции. Возникает миопия, которая хотя и не­сколько прогрессирует, но, как правило, не дости­гает более 3,0—4,0 дптр.

Через аппарат аккомодации опосредуется влия­ние многих неблагоприятных факторов, способст­вующих развитию миопии. Эти факторы либо за­трудняют его деятельность (неблагоприятные гигие­нические условия зрительной работы, анизометроппя, астигматизм), либо "поражают" сам аппарат (нарушение регионарной гемодинамики, дисфунк­ция цилиарной мышцы вследствие расстройства симпатической и парасимпатической иннервации, хронические инфекционные заболевания, общая гиподинамия).

На основе данных о роли ослабленной аккомо­дации в происхождении миопии была выдвинута идея о возможности профилактики миопии и ее прогрессирования путем воздействия на аккомода­ционный аппарат глаза при помощи физических упражнений и медикаментозных средств.

Разработаны специальные упражнения для цили­арной мышцы со сменными линзами, с использова­нием лазерного стекла и более простые домашние упражнения. Предложен комплекс общих физи­ческих упражнений для лиц с близорукостью, влияющих и на аккомодацию. Показана возмож­ность улучшения аккомодационной способности глаз посредством акупунктуры или электропунктуры, а также медикаментозных и физиотерапевтиче­ских воздействий на образования, ответственные за кровоснабжение и иннервацию цилиарной мышцы. Выявлено стимулирующее влияние ряда медика­ментов на цилиарную мышцу.

Перечисленные лечебные меры нормализуют или значительно повышают показатели аккомода­ции и регионарной гемодинамики и снижают час­тоту и степень прогрессирования миопии в 3—5 раз. На большом клиническом материале показана принципиальная возможность предупреждения са­мого возникновения миопии путем проведения сис­тематических тренировочных курсов в группе рис­ка, т. е. у школьников с пониженным запасом отно­сительной аккомодации.

В последнее время разработана методика бесконтактного транссклерального воздействия на цилиарную мышцу с помощью низкоэнергетического ла­зерного излучения. Такое воздействие улучшает все показатели аккомодации и кровоснабжение цилиар­ной мышцы.

Поскольку прогрессирующая и осложненная миопия вызывает утрату трудоспособности в связи с понижением зрения, изучение ее патогенеза приоб­ретает особое значение. На первый план здесь вы­ступает исследование биомеханических, биохимиче­ских и морфологических свойств склеры.

Исследования деформативно-прочностных пока­зателей образцов склеральной ткани энуклеированных и трупных глаз человека показали, что в норме склере свойственны анизотропность (большая по­датливость в переднезаднем направлении, чем в эк­ваториальном) и неоднородность — убывание проч­ности по направлению от передней области к задне­му полюсу. Наименьшую прочность как в норме, так и при миопии имеет задний полюс глаза.

Установлено, что растяжимость и остаточная де­формация образцов склеры при эмметропии и мио­пии слабой степени одинаковы, а в глазах с высо­кой миопией — достоверно выше, особенно в заднем отделе. При миопии сохраняется свойственная нормальной склере неоднородность, при этом вы­является тенденция к увеличению деформации тем­поральных отделов, особенно верхненаружного. От­мечено снижение предела прочности при миопии средней и высокой степени, особенно в экваториальном поясе и в области заднего полюса глаза. Анизотропность склеры при высокой миопии ста­новится более выраженной, чем в норме.

БЛИЗОРУКОСТЬ И ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Спорт все шире и шире входит в жизнь наших людей. Особенно велика тяга к нему детей и подростков. Однако, учитывая значи­тельный процент близорукости среди них, следует с особым внима­нием подходить к выбору соответствующего вида спорта и до­пустимых нагрузок. Таблица с противопоказаниями для различных видов спота приведена в приложении.

Непременное условие для занятий спортом близоруких - это четкое определение противопоказаний, систематический врачебный контроль за состоянием органа зрения. Спортивные занятия могут благотворно влиять на состояние глаз при близорукости и способ­ствовать ее стабилизации, но могут оказать и весьма неблагоприят­ное воздействие на орган зрения и привести к осложнениям. Все зависит от степени близорукости, а также от специфики избранного вида спорта и дозировки спортивных нагрузок.

При не осложненной, стационарной (т.е. не прогрессирующей) близорукости можно и полезно заниматься некоторыми видами спорта. Если занятия несовместимы с ношением очков и возможны без оптической коррекции, то на время занятий очки разрешается снимать. В некоторых видах спорта требуется высокая острота зрения и в то же время пользоваться очками нельзя. В таких случаях целесообразна контактная коррекция, т.е. линзы, надеваемые непо­средственно на глазное яблоко.

При осложненной или прогрессирующей близорукости проти­вопоказаны виды спорта, связанные с большим физическим напря­жением, например, борьба, поднятие тяжестей, с резким перемеще­нием тела и возможностью его сотрясения.

По существующему положению при первичном врачебном осмо­тре к занятиям спортом не допускаются липа, имеющие близору­кость свыше 3 диоптрий. Если же в процессе занятий близорукость прогрессирует и увеличивается до 6 диоптрий, то спортсмену реко­мендуют прекратить активные занятия и значительно снизить на­грузки.

В то же время, как показали исследования и спортивная практи­ка, умеренные нагрузки, занятия массовыми видами спорта (с уче­том противопоказаний) способствуют, как правило, улучшению или стабилизации зрения и значительно повышают общее физическое развитие детей и подростков. Особую пользу им приносят спортив­ные игры, плавание, туризм.

Лечебная физкультура при близорукости

В комплексе лечебной физкультуры включаются как общеразвивающие, так и специальные упражнения для глаз. Учитывая, что у близоруких часто наблюдается нарушение осанки, искривления позвоночника (сколиозы) из-за привычки чрезмерно наклонять голову и туловище при зрительной работе на близком расстоянии. Большое значение следует придавать упражнениям для укрепления мышц-разгибателей туловища и головы (корригирующим) и дыхательным. Последние играют важную роль в усилении лёгочной вентиляции, улучшении окислительно-восстановительных процессов, укреплении дыхательных мышц. Кроме того дыхательные упражнения служат средством периодического снижения нагрузки.