регистрация /  вход

Национальные парки в системе экологического туризма в РФ (стр. 1 из 8)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Национальные парки в системе экологического туризма в РФ

(на примере НП "Угра")

КАЛУГА 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение.. 3

Глава 1. Общая характеристика экологического туризма в России. 6

1.1. История развития природно-ориентированного туризма. 6

1.2. Современное состояние эколого-туристской деятельности. 11

Глава 2 Национальные парки, государственные природные заповедники и ООПТ(особо охраняемые природные территории) 22

2.1. Характеристика НП и ООПТ. 22

2.2. Общая характеристика НП "Угра". 29

Список использованной литературы... 45

Введение

Экологический туризм - одна из наиболее бурно развивающихся отраслей мировой туристской индустрии. Первое условие экологического туризма, которое отличает его от использовавшихся ранее форм организации и проведения отдыха на природе - это осмысленная, экологически и экономически выверенная политика в использовании ресурсов рекреационных территорий, разработка и соблюдение режима "неистощитель-ного" природопользования, который призван обеспечить не только сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий, но и устойчивость самой туристской деятельности.

Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам ВТО экологический туризм входит в число пяти основных стратегических.

Россия рассматривается Всемирной Туристской Организацией как один из особо перспективных регионов с точки зрения развития экологического туризма. В этом отношении мнение ведущей международной организации совпадает с мнением отечественных организаций, определяющих перспективы развития туризма в нашей стране: 11 апреля 2002 г. в средствах массовой информации премьер министр М. Касьянов назвал экологический туризм в ряду наиболее перспективных направлений развития въездного туризма в России.

В настоящее время экологический туризм в России - это экологически грамотная организация въездного туризма, ориентированного на использование природных ресурсов страны. Первые шаги в организации экологического туризма, безусловно, связаны с развитием туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) страны.

Экономически и экологически взвешенная организация туристской деятельности, особенно тех ее видов, которые могут сопровождаться нарушением или загрязнением природной среды, является предметом учебной дисциплины "Экологический туризм". Объект исследования - гармонизация отношений между экономической выгодой, получаемой от рекреации, и экологической безопасностью конкретных природных территорий, используемых для отдыха.

Внедрение в туристскую практику технологий экологического менеджмента приобретает в последние годы (когда туризм становится все более массовым явлением) характер острой необходимости, экологический менеджмент завоевывает устойчивые позиции в организации массового отдыха на природе, в деятельности крупных туристских центров, в обеспечении экологической безопасности сферы гостеприимства.

Основные принципы, на которых базируется экологический туризм и которые он претворяет в жизнь, имеют непреходящую ценность: сохранение биологического разнообразия рекреационных природных территорий; повышение уровня экономической устойчивости регионов, вовлеченных в сферу экологического туризма; повышение экологической культуры всех участников экологической туристской деятельности; сохранение этнографического статуса рекреационных территорий.

Россия - одна из немногих стран планеты, сохранивших свое природное богатство к началу третьего тысячелетия. В настоящее время перед страной стоит серьезная задача - осознать его ценность, хрупкость и необходимость грамотного подхода при использовании. Туристская деятельность не является исключением. Мировой опыт природно-ориентированного туризма со всей очевидностью доказал, что плохо организованная рекреационная эксплуатация природных ресурсов ведет к их истощению и деградации, а попытки восстановления наталкиваются па необходимость серьезных финансовых вложений.

Именно поэтому сфера въездного природно-ориентированного туризма в России должна быть обеспечена грамотными специалистами, способными сделать природно-ориентированный туризм устойчивым. В противном случае, уникальные природные раритеты страны могут быть безвозвратно утеряны в самые короткие сроки.

Объектом исследования является экологический туризм в России.

Предметом исследования является экологическая деятельность НП "Угра".

Цель курсовой работы:

- изучение экологического туризма в России.

Для достижения поставленной цели в работе решались следующие задачи:

1. Проведение анализа экологического состояния территорий в России.

2. Обоснование необходимости развития экологического туризма, как одного из перспективных и альтернативных направлений в туризме.

3. Оценка деятельности НП, государственных природных заповедников и ООПТ.

В целом, для решения поставленных задач использовался комплексный подход.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых, в свою очередь, делится на 2 подпункта. Общие выводы по теме изложены в конце работы в разделе "Заключение", после чего следует список использованных источников, которые потребовались для написания данной курсовой.

Глава 1. Общая характеристика экологического туризма в России

1.1. История развития природно-ориентированного туризма

История массового природно-ориентированного туризма в России имеет собственную специфику, связанную с историческим развитием страны, с особенностью ее природных условий и исторически сложившимися взаимоотношениями человека с природой.

Рекреация, вплоть до конца XIX в., была уделом российской знати, которая отдыхала, главным образом, в Европе. Туристский рынок России вплоть до первой мировой войны и февральской революции 1917г. имел два основных сегмента - элитарный туризм состоятельных слоев и экскурсионный и рекреационный туризм интеллигенции.

Организованный туризм, имеющий природно-познавательную направленность, начал оформляться в стране к концу XIX в. Удивительно, что уже тогда природоохранные принципы были заложены в основу туристской деятельности. Устав Крымского горного клуба, созданного в 1890 г. в Одессе, содержал практически те же положения, которые признаются наиболее важными в современном экологическом туризме. Цели клуба были таковы:

Научное исследование Таврических (Крымских) гор и распространение собираемых о них сведений.

Поощрение к посещению и исследованию этих гор и облегчение пребывания в них естествоиспытателям и художникам, отправляющимся в горы с научной или артистической целью.

Поддержка местных отраслей сельского хозяйства, садоводства и мелкой горной промышленности.

4. Охрана редких горных видов растений и животных.

Ялтинским отделением клуба впервые в России были созданы тропы для облегчения пешеходных экскурсий в горы. Первой в 1899 г. была проложена Штангеевская тропа, которая вела от водопада Учан-Су на хребет Яйлы через наиболее живописные участки его восточного склона. Вслед за Штангеевской была разработана и начала использоваться в туристских целях Боткинская тропа, которая через живописные сосновые леса вела к водопаду Яузлар. Чуть позже появились тропы Крестовая и Дмитриевская. Вслед за тропами на Чатырдаге был создан первый в России приют, в котором могли останавливаться туристы, посещающие пещеры Бинь-Башхоба и Суук-Хоба. Количество экскурсантов, воспользовавшихся услугами Ялтинского отделения клуба, в 1896 г. составило 1491 человек, в 1912 г. - 15 229 человек.

В 1895 г. было создано общество велосипедистов-туристов, а в 1902 г. для экскурсионного обслуживания отдыхающих в городах Кавказских Минеральных вод - Кавказское горное общество. Широкое распространение в России начала XX столетия получили детские экскурсии природоведческой направленности. Замечательным примером экологического тура является экскурсия, проведенная школьниками 1-го класса по Финляндии.

20 марта 1919 г. В.И. Ленин подписал Декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения". В 1920 г. при Народном комиссариате просвещения было создано "Объединенное лекционно-экскурсионное бюро" - прообраз современных туристско-экскурсионных учреждений. Российский туризм в послереволюционные годы продолжал традиции естественноисторической и природоведческой направленности: все экскурсионные станции, организованные в 1919 г., работали по естественноисторической программе. В этот период проводились однодневные и многодневные экскурсии по геологии, почвоведению, ботанике и зоологии. Большое внимание уделялось привлечению молодежи к краеведческой и туристско-экскурсионной работе. Организация детского туризма была возложена на внешкольный отдел народного комиссариата просвещения, который возглавляла Н.К. Крупская. Организацией туризма для взрослых занимались специальные подразделения, созданные при многих учреждениях. Природоведческие экскурсии разрабатывались и предлагались станциями юных натуралистов.

К концу 30-х гг. самодеятельный туризм приобрел популярность и широкий размах. Большая часть туристских мероприятий того времени содержала элементы экологических туров. Это и кратковременные, приуроченные к выходным дням, поездки относительно небольших групп отдыхающих на территории, расположенные в непосредственной близости от больших городов, и многодневные путешествия по территории страны. Граждане, участвовавшие в длительных походах, не только знакомились с природой страны, но и вели просветительскую работу среди населения отдаленных от промышленных центров регионов, помогали в уборке урожая и т.д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!