регистрация /  вход

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности (стр. 40 из 54)

При реализации факторного анализа существует возможность выявить первичные показатели, которые наиболее тесно связаны с независимыми факторами, и отсеять остальные первичные показатели, которые практически не несут дополнительной информации о разнообразии сравниваемых предприятий. Факторный анализ позволяет сократить количество показателей, необходимых для рейтинговой оценки предприятий по данным публичной отчетности, с 20 и более до 5-7. Следует иметь в виду, что в разных группах предприятий показатели, отобранные на основе факторного анализа для построения рейтинговой оценки, будут разными.

Алгоритмы сравнительной рейтинговой оценки Для построения сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния, рентабельности и деловой активности могут быть использованы различные алгоритмы.

Наиболее простые алгоритмы могут быть использованы, если отобранные исходные показатели растут при улучшении финансового положения. Отметим, что показатели А.Д. Шеремета и Р.С. Сейфулина обладают этим свойством, за исключением индекса постоянного актива. Укажем два типа алгоритмов получения рейтинговой оценки: 1. Рейтинговое число может быть определено по следующей формуле:

RJ-2.-i-mk.-x;, (13.1)

где RJ - рейтинговое число j-ro предприятия;

x,j - i-й показателе-то предприятия; i - порядковый номер показателя;

m - количество показателей, используемых для оценки каждого предприятия;

Ц - весовой коэффициент 1-го показателя, который назначается путем экспертной оценки;

п - показатель степени усреднения, который назначается также путем экспертной оценки, обычно п = 1 ,00 или 2,00;

Si=i-m ~~ суммирование по всем показателям. При таком алгоритме оценки наивысший ранг в рейтинге получает предприятие, имеющее наибольшее рейтинговое число. 1. Рейтинговое число определяется по следующей формуле:

RJ = E, = UmXU/m'X.mm, (13.2) где х|тт - минимальное нормативное значение 1-го показателя.

При таком алгоритме оценки наивысший ранг в рейтинге также получает предприятие, имеющее наибольшее рейтинговое число. Кроме того, предприятия, рейтинговое число которых менее 1,00, относятся к имеющим неудовлетворительное финансовое состояние.

Приведем известный пример рейтингового числа, определяемого по формуле (13.2):

R = 2 * X] + 0,1 * х2 + 2 * X! + 0,08 * х3 + 0,45 * х4 + х5, (13.3)

где Х| - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

х2 - коэффициент текущей ликвидности;

х3 - коэффициент оборачиваемости выручки от реализации к активам; х4 - рентабельность выручки от реализации по операционной прибыли; х5 - рентабельность собственного капитала по балансовой прибыли.

(27.) Методика рейтинговой оценки финансового состояния эмитентов

В условиях рыночной экономики существенно возрос интерес участников экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности организации. Все субъекты рыночных отношений - собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства - заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров. Такую оценку можно получить разными методами и с использованием различных критериев.

Рассмотрим одну из широко используемых методик комплексной сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния эмитентов, основанную на теории и методике финансового анализа в условиях рыночных отношений. Это сбор и аналитическая обработка исходной информации за оцениваемый период; обоснование системы показателей, используемых для рейтинговой оценки финансового состояния организации; расчет итогового показателя рейтинговой оценки; классификация (ранжирование) организаций по рейтингу.

Достоинства предлагаемой методики рейтинговой оценки финансового состояния организации следующие:

во-первых, методика базируется на комплексном, многомерном подходе к оценке

такого сложного явления, как финансовое состояние организации; во-вторых, рейтинговая оценка финансового состояния организации осуществляется на основе данных ее публичной отчетности. Это делает оценку массовой, позволяет контролировать изменения в финансовом состоянии организации всем участникам экономического процесса, оценить результативность и объективность самой методики. Для этого используются важнейшие показатели финансового состояния, применяемые на практике; в-третьих, рейтинговая оценка является сравнительной. Она учитывает реальные

достижения всех конкурентов; в-четвертых, для получения рейтинговой оценки используется гибкий вычислительный алгоритм, реализующий возможности математической модели сравнительной комплексной оценки деятельности организации, прошедшей апробацию на практике.

Для характеристики рыночной устойчивости акционерных компаний целесообразно использовать такие относительные показатели, как чистая прибыль на акцию, дивиденды на акцию, дивиденды на акцию к рыночному курсу акций и др.

В общем виде алгоритм сравнительной рейтинговой оценки финансового состояния организации следующий:

1. Исходные данные представляются в виде матрицы (аij), т.е. таблицы, где по строкам записаны номера показателей (i = 1, 2, 3, ..., m), а по столбцам - номера организаций (j = 1, 2,

3, ..., n).

2. По каждому показателю находится лучшее значение (аi), которое заносится в столбец условной эталонной организации (m + 1).

3. Исходные показатели матрицы (аij) стандартизируются в отношении соответствующего показателя эталонной организации по формуле:

xij = aij / ai,

где x1j, x2j, ...,xnj - стандартизированные показатели j-й организации.

4. Для каждой анализируемой организации значение ее рейтинговой оценки определяется по формуле:

__________________________________________

/ 2 2 2

Pj = \/ (1 - х ) + (1 - х ) + ... + (1 - х ) . 1j 2j nj

При расчете рейтинговой оценки можно учесть значимость показателей.

5. Организации ранжируются в порядке убывания рейтинговой оценки.

Наивысший рейтинг имеет организация с минимальным значением сравнительной рейтинговой оценки. Для применения данного алгоритма на практике никаких ограничений по количеству сравниваемых показателей и организаций нет.

Указанный алгоритм получения рейтинговой оценки финансового состояния организации может применяться для сравнения организаций на дату составления баланса или в динамике.

Предлагаемая методика делает количественно измеримой оценку надежности делового партнера, проводимую по результатам его текущей и предыдущей деятельности.

28. Экономическое содержание доходов организации и методика их анализа.

(28.) Экономическое содержание доходов организации и методика их анализа.

1. Эк. факторы определяющие в-ну Пр. Все факторы можно

на 2 группы : 1. Внешние : 1.1. Рыночно конъюнктурные факторы: - повышение конкурентоспособности; - орг-ция эффективной рекламы; - уровень развития внешних связей изменения тарифов и цен.

1.2. Хоз.-правовые и административные факторы:

- налогообложение; - правовые акты; - постановления и положения, - гос.

регулирование цен и тарифов.

2. Внутренние: - мат. - технические,

- организационно-управленческие; - эк. (анализ и поиск внутренних резервов роста Пр.); - соц. факторы.

Кол. оценку перечисленных факторов производят с помощью ряда параметров осн. из кот. явл-ся:

1. Изменения отпускных цен на реализованную пр-цию.

2. Изменение в V пр-ции; 3. Изменение в структуре реализации пр-ции; 4. Изменение с/с за счет структурных сдвигов;

5. Изменение цен на материалы и тарифы.

6. Изменение цен на 1 руб. пр-ции.

На в-ну Пр. оказывают влияние эффект производств. и фин. рычага.

Эффект-ть производственного (операционного) рычага показывает во сколько раз изменение Пр. больше темпов прироста V реализации. Увеличение Пр. происходит за счет эффекта масштаба пр-ва, при этом чем больше доля const расходов в общей -е издержек, тем больше эффект производственного рычага.

Эффект-ть фин. рычага хар-ет изменение Пр. при рац. исп-нии заемных ср-в. Увеличение доли ЗК позволяет при определенных условиях снизить налогооблагаемую Пр. и налог на Пр., однако риск фин. деят-ти орг-ции при этом возрастает.

29. Структура комплексного бизнес-плана и роль анализа в разработке и мониторинге его основных плановых показателей

(29.) Назначение и задачи бизнес-плана

Одной из главных задач комплексного управленческого анализа является обоснование, мониторинг бизнес-планов. Бизнес-план

краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого или действующего бизнеса. Он описывает процесс функционирования фирмы, показывает, каким образом будут достигаться цели. Бизнес-план является постоянным документом: он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанными как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и с изменениями на рынке, в экономике в целом.

Назначение (цели) бизнес-плана: разработка проекта открытия нового дела и получение на выполнение проекта необходимых производственных ресурсов, в первую очередь денежных средств;

разработка новой стратегии или тактики развития предприятия на долгосрочный период (3—5 лет); разработка инновационных проектов;

обоснование и реализация инвестиционных проектов; эмиссия ценных бумаг; проведение реорганизации, санации, финансового оздоровления.

В экономической литературе существует множество версий бизнес-планов, как по форме, так и по содержанию, структуре и т.д. В разрезе объектов бизнеса целесообразно применять следующую

классификацию бизнес-планов (рис. 14.1

).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.