регистрация /  вход

Основные направления туризма Сибири (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение

1. Проблемы и перспективы развития туризма в Сибири

2. Основные направления туризма и отдыха в Сибири

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Туризм считается одним из наиболее прибыльных бизнесов в мире. По имеющимся данным, в туриндустрии задействовано около 7% мирового капитала. По темпам роста объем продаж услуг туризма удерживает прочное третье место. По оценкам экспертов, уровень инвестиций в эту отрасль экономики достигает свыше 30%. Россия в этом виде деятельности пока демонстрирует скромные показатели. На долю нашей страны приходится лишь 1% всего мирового потока туристов.

Федеральным законом от 24.11.96 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туризм отнесен к приоритетным направлениям развития экономики страны, а основным сектором отрасли назван туризм въездной и внутренний.

Территория Сибири обладает уникальными природными ресурсами и культурно-историческими памятниками, позволяющими региону занять достойное место на российском и международном туристских рынках.

В последние годы туризм становится заметной составляющей экономики Сибири, выступая своеобразным катализатором социально-экономического развития территории, положительно влияющим на рост занятости населения, стимулирующим развитие смежных отраслей экономики, развивающим инфраструктуру и коммуникации в регионах.

В связи с намеченной стратегией развития туризма в странах Северо-Восточной Азии у регионов Сибири открываются широкие перспективы развития трансграничных обменов, что послужит развитию въездного туризма в регион и Российскую Федерацию, в целом.

Все вышеперечисленное обосновывает актуальность данной темы.

Цель работы: изучить и охарактеризовать перспективы развития туризма в Сибири.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. Общий объем работы 21 страница.

1. Проблемы и перспективы развития туризма в Сибири

Туризм уже давно рассматривается как одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей мирового хозяйства. К началу третьего тысячелетия на долю международного туризма приходилось 8 процентов общего объема мирового экспорта и 30-35 процентов мировой торговли услугами. Общие расходы на внутренний и международный туризм составляют 12 процентов мирового валового национального продукта.

Развитие туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Во многих странах мира именно за счет туризма создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, создаются предпосылки для улучшения платежного баланса страны. Необходимость развития сферы туризма способствует повышению уровня образования, совершенствованию системы медицинского обслуживания населения, внедрению новых информационных технологий и т.д.

Туризм оказывает влияние на сохранение и развитие культурного потенциала, ведет к гармонизации отношений между различными странами и народами, заставляет правительства, общественные организации и коммерческие структуры активно участвовать в деле сохранения и оздоровления окружающей среды.

Исследования, проводимые в последние годы, позволяют утверждать, что в Сибири складывается совершенно новая модель развития туризма: из сферы социально-культурного обслуживания населения туризм становится отраслью экономики. Анализ материалов Комитета государственной статистики и данных, полученных в результате анкетирования туристских администраций сибирских регионов, показал, что общее число туристов в год составляет около 2000 тыс. человек, в том числе:

- число иностранных посетителей около 200 тыс. чел;

- количество российских посетителей из других регионов свыше 1600 тыс. человек.

Более того, турбизнес является двигателем в развитии ряда других отраслей: транспорта, торговли, отдыха, образования и т.д. Это, несомненно, точка роста экономики Сибири.

На развитие туризма в Сибири существенное влияние оказывают такие объективные факторы, как:

- отсутствие Федеральной целевой программы по развитию туризма в субъектах Сибири и Дальнего Востока России;

- неразвитость инфраструктуры туризма и недостаток денежных средств на её развитие;

- удаленность от центральных регионов и, как следствие, высокая стоимость туристских перевозок;

- ярко выраженная сезонность туризма в регионе;

- значительная протяженность туристских маршрутов;

- удаленность уникальных объектов туристского показа от основных транспортных узлов.

Основные проблемы отрасли туризма сибирского региона:

- долгий информационный вакуум, обусловленный исторически сложившимися факторами;

- устойчивые стереотипы, связанные с ссылкой, суровостью, непригодными для туризма климатическими условиями;

- отсутствие четкого позиционирования сибирского региона в российском и международном информационном пространстве;

- инфраструктурные проблемы;

а) низкая конкурентоспособность старого фонда размещения, недостаток инвестиционных ресурсов для его обновления;

б) недостаточное количество транспортных средств различной вместимости для туристов, отсутствие автомобильных стоянок, низкий уровень состояния транспортной составляющей инфраструктуры;

в) отсутствие малой авиации;

г) отсутствие достаточного количества речных судов, в том числе международного уровня.

- проблемы сбыта и маркетинга:

а) неэффективность работы по укреплению положительного имиджа сибирских регионов, в том числе туристского, в России и за рубежом;

б) слабое решение вопросов обеспечения безопасности туристов;

в) довольно низкий уровень медицинского обслуживания по страховым полисам в случае заболевания в период турпоездки;

г) неконкурентоспособность сервиса по сравнению с его уровнем в туристически развитых странах.

Факторы, обуславливающие негативное влияние на развитие туризма:

а) разрушение системы руководства отраслью, что привело к потере координации деятельности субъектов отрасли, к разобщенности усилий по развитию внутреннего туризма, к нежеланию внедрения механизмов экономической кооперации и управления;

б) крайне медленный темп роста организации совместных и смешанных предприятий с участием зарубежных инвесторов;

в) перераспределение доходов в пользу теневой экономики;

г) удаленность от основных западноевропейских столиц. Поездки в сибирские регионы связаны с авиационным транспортом, что резко увеличивает их стоимость;

д) недостаток квалифицированных кадров высшего и среднего звена, способных работать в новых экономических условиях;

е) устойчивое общественное мнение о туризме, как об узкой сфере отдыха людей. Туризм не воспринимается как сектор экономики, открытый для частого инвестирования и имеющий большой спектр возможностей по реализации проектов в сфере услуг.

Кроме того, развитие туризма тормозят несколько устоявшихся мифов.

Во-первых, в Сибири холодно.

Во-вторых, она находится далеко от Европы.

В-третьих, в Сибири можно лишь охотиться и рыбачить.

В-четвертых, бизнес вести здесь рискованно и не интересно.

Современное состояние социальной сферы сибирских регионов характеризуется высокой затратностью отраслей, низкой эффективностью социальной инфраструктуры, снижением качества оказываемых услуг, поэтому развитие отрасли туризма служит инструментом улучшения состояния социальной сферы, открывает широкие возможности для получения доходов в таких отраслях, как культура, спорт, здравоохранение и др.

Несомненно, что залогом устойчивого экономического развития регионов Сибири посредством туризма, является проведение на федеральном и региональном уровнях единой государственной политики поддержки туризма, как одного из приоритетных направлений.

Тесное межрегиональное сотрудничество также способствует продвижению регионального туристского продукта на внутреннем и внешнем рынках туристских услуг под единым брендом и созданию современного туристского комплекса Сибири.

Регионы Сибири обладают уникальным комплексом ресурсов: природными, культурно-историческими памятниками, этнографическим разнообразием - способным обеспечить динамичное развитие туристской отрасли, надо лишь рационально этим воспользоваться и, следовательно, получить в ближайшее время большой социально-экономический эффект.

Для этого необходимо:

- совершенствование законодательства, обеспечивающего в новых условиях экономическую ответственность туроператоров перед потребителями туристских услуг, упрощению визового режима для граждан иностранных государств, не представляющих миграционной и террористической опасности, а также совершенствование механизма безвизового туристского обмена территорий Сибири и Дальнего Востока России с КНР;

- способствовать созданию привлекательного имиджа Сибири и Дальнего Востока России, как одного из центров туризма Российской Федерации, а также увеличению вклада туризма в экономику региона и страны в целом.

Важным этапом работы на этом пути стало принятие «Концепции развития отрасли туризма Сибири на 2005-2010 гг.», где определена общая стратегия, нацеленная на преимущественное развитие въездного туризма.

Предполагается, что развитый въездной туризм будет способствовать созданию дополнительных рабочих мест, активному включению в экономический процесс депрессивных территорий, увеличению доходной части бюджетов всех уровней. Для этого необходимо налаживание эффективной системы управления этой отраслью: координация, планирование и контроль в сфере туризма, а также работа в области инвестиционной политики.

Следует учитывать и тот факт, что в условиях нарастающего терроризма туристские потоки в ближайшее будущее будут ориентироваться на более безопасные направления - Сибирь и Дальний Восток России в этом отношении являются одними из самых спокойных регионов мира.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!