Адаптивная физическая культура как средство реабилитации инвалидов (стр. 1 из 9)

Введение

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира, связан с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими причинами.

В настоящие время процесс социальной реабилитации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Психологи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи и т. д. вскрывают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и стадии, факторы социальной реабилитации.

По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 часа жителей нашей планеты.

Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% .

Нетрудоспособные граждане в каждой стране составляют предмет заботы государства, которое социальную политику ставит во главу угла своей деятельности. Основной заботой государства по отношению к пожилым людям и инвалидам является их материальная поддержка (пенсии, пособия, льготы и т.д.). Однако нетрудоспособные граждане нуждаются не только в материальной поддержке. Важную роль играет оказание им действенной физической, психологической, организационной и другой помощи.

Инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство сообразно уровню своего развития, приоритетам и возможностям формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Однако возможности общества в борьбе с инвалидностью как социальным злом в конечном итоге определяются не только степенью понимания самой проблемы, но и существующими экономическими ресурсами. Конечно, масштаб инвалидности зависит от множества факторов, как-то: состояние здоровья нации, развитие системы здравоохранения, социально-экономическое развитие, состояние экологической среды, исторические и политические причины, в частности, участие в войнах и военных конфликтах, и пр. В России все из перечисленных факторов имеют ярко выраженную негативную направленность, которая предопределяет значительное распространение инвалидности в обществе. В настоящее время численность инвалидов приближается к 10 млн. чел. (около 7% населения) и продолжает расти. Особенно рост численности инвалидов значителен за последние 3 года и не будет, пожалуй, преувеличением утверждение, что в не столь отдаленной перспективе России грозит “инвалидизация всей страны”, во всяком случае, всего ее населения в пенсионных возрастах. Несмотря на существующие макроэкономические и финансово-бюджетные ограничения, с которыми сталкивается переходная экономика, очевидно, что при таких масштабах и процессах игнорировать проблему инвалидности российское государство позволить себе не может.

Сегодня остро ощущается потребность в том, чтобы перевести общегуманитарные и теоретические рассуждения в экономические категории. В настоящем работе предпринята попытка системного междисциплинарного анализа проблемы инвалидности и инвалидов. Была поставлена задача оценить современное состояние проблемы, понять, какое место в современном обществе занимают инвалиды, какова роль и конфигурация социальной политики в отношении инвалидов в общей социальной парадигме российского государства и каков ее эффект.

Цель исследования - показать роль средств физической культуры в психической и социальной реабилитации инвалидов.

Объект исследования – инвалиды.

Предмет – адаптивная физическая культура как средство реабилитации инвалидов.

Гипотеза – реабилитация инвалидов возможна средствами адаптивной физической культуры

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:

1. Теоретически обосновать исследуемую проблему;

2. Исследовать отношение инвалидов к физической культуре;

3. Изучить опыт работы общества инвалидов в ЕАО;

4. Разработать рекомендации по реабилитации инвалидов.

В дипломной работе использовались следующие методы исследования:

- Анализ научно - методической литературы по проблеме реабилитации инвалидов;

- Анкетирование (опрос);

- Количественный и качественный анализ экспериментальных данных.

Практическая значимость - Результаты экспериментального исследования могут быть использованы при организации работы при реабилитации инвалидов.


1. Теоретическое обоснование реабилитации инвалидов средствами адаптивной физической культуры

1.1 Характеристика инвалидов

Инвалидность — препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями.

Можно сказать, что у человек, у которого возможности его жизнедеятельности в обществе ограничены из-за его физических, умственных, сенсорных или психических отклонений называют инвалидом

Инвалидность – это сложный феномен, который является проблемой, как на уровне организма человека, так и на социальном уровне.

Получение статуса инвалида предполагает одновременную разработку для человека индивидуальной программы реабилитации — основного документа, согласно которому он получает технические средства реабилитации, рекомендации по трудоустройству, направления на лечение.

Присвоение статуса «инвалид» обладает юридическим и социальным смыслом, так как предполагает определенные особые взаимоотношения с обществом: наличие льгот, получение выплат, ограничения в дееспособности. Некоторые специалисты рассматривают инвалидность как одну из форм социального неравенства. [2]

В настоящее время принята более корректная форма обозначения инвалида — «человек с ограниченными возможностями»

Принято различать следующие ключевые понятия:

дефект или нарушение: любая утрата психической, физиологической или анатомической структуры или функции, или отклонение от нее;

инвалидность: ограниченность конкретного индивидуума, вытекающая из дефекта или инвалидности, которая препятствует или лишает его возможности выполнять роль, считающуюся для этого индивидуума нормальной в зависимости от возрастных, половых, социальных и культурных факторов;

нетрудоспособность: ограниченность конкретного индивидуума, которая вызвана дефектом или инвалидностью.

Общественные организации инвалидов считают, [4] что важно использовать корректную по отношению к инвалидам терминологию: «человек с задержкой в развитии» (а не «слабоумный», «умственно неполноценный»), «перенесший полиомиелит» (а не «жертва полиомиелита»), «использующий инвалидную коляску» (а не «прикованный к инвалидной коляске»), «имеет ДЦП» (а не «страдает ДЦП»), «глухой» (а не «глухонемой»). Эти термины более корректны, так как ослабляют деление на «здоровых» и «больных» и не вызывают жалости или негативных эмоций.

Принято условно разделять ограничения функций по следующим категориям:

нарушения статодинамической функции (двигательной),

нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции,

сенсорные (зрения, слуха, обоняния, осязания),

психические (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).

Кроме того, законом определяются различные степени нарушений по каждому их виду, в зависимости от этого делается вывод о категории и сроке инвалидности [5]: от первой степени (наименьшее ограничение) до третьей (наибольшее ограничение). Статус подтверждается справкой, выдаваемой на 1-2 г, иногда на больший срок.

По оценкам ООН, [6] каждый десятый человек на планете имеет инвалидность. Согласно официальной статистике, в России проживает около 10 млн. инвалидов, по оценке Агентства социальной информации — не менее 15 млн. Официальная статистика учитывает численность инвалидов, имеющих непросроченное свидетельство об инвалидности, в то время как к ним можно также отнести людей, подпадающих под определение инвалидности, но не знающих об этом или не оформивших соответствующий статус. В 1996г. в России официально зарегистрированных насчитывалось более 6,2 миллионов человек (4,2 % населения). [7]

Проблема инвалида не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. На причины этих препятствий существуют различные точки зрения, из которых две наиболее распространены[8]: медицинская модель усматривает причины затруднений инвалидов в их уменьшенных возможностях.

Согласно ей, инвалиды не могут делать что-то, что характерно для обычного человека, и поэтому вынуждены преодолевать трудности с интеграцией в обществе. Согласно этой модели, нужно помогать инвалидам, создавая для них особые учреждения, где они могли бы на доступном им уровне работать, общаться и получать разнообразные услуги. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию инвалидов от остального общества, способствует дотационному подходу к экономике инвалидов.

Медицинская модель долгое время преобладала в воззрениях общества и государства, как в России, так и в других странах, поэтому инвалиды по большей части оказывались изолированными и дискриминированными. [9]

Социальная модель предполагает, что трудности создаются обществом, не предусматривающим участия во всеобщей деятельности, в том числе и людей с различными ограничениями.

Такая модель призывает к интеграции инвалидов в окружающее общество, приспособление условий жизни в обществе и для инвалидов в том числе. Это включает в себя создание так называемой доступной среды (пандусов и специальных подъемников для инвалидов с физическими ограничениями, для слепых дублирование визуальной и текстовой информации по Брайлю и дублирование звуковой информации для глухих на жестовом языке), а также поддержание мер, способствующих трудоустройству в обычные организации, обучение общества навыкам общения с инвалидами.


Видео

УлГУ Специальность Адаптивная физическая культура  [ВИДЕО]Проект ФНСИР Программа развития инклюзивного спорта Детям безграничные возможности  [ВИДЕО]
Абилимпикс 2016 компетенция Адаптивная физическая культура  [ВИДЕО]
Лыжи мечты необычная программа реабилитации инвалидов  [ВИДЕО]
Роль АФК в коррекционной программе развития детей с аутизмом  [ВИДЕО]
Если хочешь быть здоров физкультура и спорт для инвалидов вып 17  [ВИДЕО]
Физическая терапия и эрготерапия о специальностях Часть 3 3  [ВИДЕО]
Бизнес в Москве как это работает Москва для инвалидов  [ВИДЕО]
Выбор спортивной секции для школьника Медицинские аспекты Выпуск 4  [ВИДЕО]
Задержана преступная группировка воровавшая бензин  [ВИДЕО]
Отделение Физической Реабилитации ИФР Будни  [ВИДЕО]
Реабилитация после операции на позвоночнике  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.