регистрация /  вход

Классификация счетов бухгалтерского учета 3 (стр. 1 из 6)

ВВЕДЕНИЕ

Классификация счетов занимает особое место в теории бухгалтерского учёта: она является методическим основанием для построения планов счетов – инструментов практического ведения бухгалтерского учёта.

Отношение к значению классификации счетов существенно менялось. Так в 60-е годы ХХ в. считалось, что классификация облегчает изучение и понимание назначения, содержания и строения счетов, позволяет правильно их использовать в практической работе; в современных же условиях развития рыночных отношений значение классификации счетов рассматривается намного шире, так как она необходима не только для упорядочивания счетов, но и для создания информационной системы, отражающей хозяйственную деятельность организации на основе анализа потребностей в такой информации и выявлении возможностей её получения на счетах.

Важность изучения и дальнейшего исследования классификации счетов возрастает в связи с переходом российских организаций на МСФО (Мировые стандарты финансовой отчётности). Существенным залогом достоверности и прозрачности публичной финансовой отчётности, составленной по МСФО, является, соответствие каждой статье отчёта сальдо соответствующего счёта.

Всем известно, что счета бухгалтерского учёта составляют основу информационной системы экономического субъекта, а так же являются носителями информации и одновременно способом её получения. В связи с этим, бухгалтерский учёт должен иметь такую систему счетов, которая в достаточной мере отражала бы и характеризовала всю финансово-хозяйственную деятельность организации, способствовала оперативному руководству и управлению организацией, контролю за выполнением заданий, выявлению и оптимальному использованию внутрихозяйственных резервов.

Но классификация сводится не только к упорядочению фиксированного набора бухгалтерских счетов, а состоит в конструировании системы счетов, основанной на исследовании производственно-хозяйственных и финансовых процессов, составляющих деятельность экономических субъектов, анализе потребности в информации для их отражения и выявления возможностей получения этой информации.

Классификация бухгалтерских счетов направлена на установление минимума счетов, необходимого и достаточного для описания объектов бухгалтерского наблюдения, распределения этих объектов по конкретным счетам, разбивку образованной системы на классы, сгруппированные по определенному общему признаку.

Актуальность данной темы связана с тем, что без существования счетов трудно себе представить современный бухгалтерский учет. В связи с этим целью курсовой работы является – изучить и раскрыть общую классификацию счетов, подробно рассмотреть классификацию счетов по структуре и назначению.

В соответствии с целью определены следующие задачи:

1. Изучить сущность, принципы формирования, цели и особенности классификации счетов;

2. Выявить, каково назначение классификации счетов для современных организаций;

3.Ознакомиться с классификацией счетов бухгалтерского учёта по различным признакам;

5. Определить состав счетов, относящихся к каждой классификационной группе;

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРУППИРОВКИ И КЛАССИФИКАЦИИ БУХГАЛТЕРСКИХ СЧЕТОВ

1.1 Теоретические основы классификации бухгалтерских счетов

Первые требования к характеру классификации счетов были выдвинуты ещё в конце ХIХ в.: всеобъемлющая (полная), приспособленная к особенностям организации, правильно располагающая учётные объекты по материальным категориям, хозяйственным процессам, ликвидности имущества и его юридической структуре, позволяющей дальнейшее разделение и агрегацию счетов.

В современном понимании классификация счетов бухгалтерского учёта – это группировка их по экономически однородным объектам учёта, целям и способам отражения этих объектов на счетах .

Признаки, по которым должны группироваться счета, обязаны улавливать экономическую сущность объектов бухгалтерского учёта, ту среду, в которой те или иные субъекты функционируют, а также особенности формирования информационной системы в направлении удовлетворения соответствующей информацией. Такие подходы к классификации счетов бухгалтерского учёта представляют собой достаточно жесткую конструкцию, нормативно регламентируемую и используемую в учёте длительное время.

В основу классификации счетов на протяжении всей истории бухгалтерского учёта были положены разнообразные признаки. Первые классификации счетов подразделяли их на вещественные и личные, на счета собственника, администратора, агентов и корреспондентов, т.е. связывали их с вещным и обязательственным правом, не предполагая каких-либо других признаков. Затем последовала классификация по смешанным признакам (юридическим, экономическим, структурным): выделялись счета капитала, ценностей, третьих лиц, порядка и метода (операционные, результатные и др.). Данные подходы получили дальнейшее распространение в начале ХХ в. и оказали существенное влияние на современные подходы.

Счета бухгалтерского учета составляют основу информационной системы, необходимой для управления финансово-производственной деятельностью организации. Многообразие фактов хозяйственной жизни, отражаемых в бухгалтерском учете путем регистрации на соответствующих счетах, предполагает их упорядочение, т.е. классификацию по определенным признакам. Классификация счетов, представляет совокупность правил распределения счетов бухгалтерского учета на группы и подгруппы в соответствии с установленными признаками сходства или различия. Назначение классификации состоит в том, чтобы выявить и отразить тенденции развития исследуемой совокупности, закономерность, проявляемую в классификационных признаках и характеристику ещё не известных или не созданных элементов.

Следует отметить, что при построении любой классификации счетов надо иметь в виду требования, предъявляемые к ней. Согласно этим требованиям, классификация должна быть:

1) всеобъемлющей и полной, т. е. все хозяйственные процессы, средства и источники должны получить отражения на счетах;

2) приспособлена к особенностям организации;

3) правильно и в соответствии с законами отражать юридическую структуру средств;

4) предусматривать расположение учётных объектов по материальным категориям, хозяйственным процессам и ликвидности имущества;

5) приспособлена к дальнейшему расчленению счетов и их последовательному укреплению.

Кроме того, чаще всего классификация счетов выполняется ради трёх важнейших целей:

1. Понять смысл, функцию и назначение того или иного счёта, чем он принципиально отличается от других счетов или, наоборот, что общего между тем или другим счётом.

2. Облегчить тем самым учащимся изучение природы счетов, а бухгалтеру-практику их использование.

3. Помочь в составлении планов счетов.

Поскольку счета являются носителями информации и единовременно способом ее получения, то классификация счетов должна осуществляться по различным признакам. В 30-е годы возобладало стремление к классификации счетов по экономическому признаку, назначению и структуре, породившие немало противоречий, не преодолённых до сих пор. Используемая в настоящее время классификация счетов бухгалтерского учета основывается на экономической классификации средств, источников и процессов, является единой и строится по признакам содержания, назначения и строения счетов.

Классификация сводится не просто к упорядочению фиксированного набора бухгалтерских счетов, она состоит в конструировании системы счетов, основанной на исследовании производственно-хозяйственных и финансовых процессов, составляющих деятельность экономических субъектов, анализе потребностей в информации для их отражения и выявлении возможного получения этой информации.

1.2 Необходимость классификации бухгалтерских счетов

Переход к рыночной экономике обусловил появление новых объектов учёта, ранее чуждых затратным методам хозяйствования. В связи с этим возникает необходимость в разработке новых признаков классификации счетов, разделения последних на иные группы и подгруппы об имуществе и источниках его образования.

Поэтому, Правительством РФ в «Концепции развития бухгалтерского учёта и отчётности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу» от 1 июля 2004г. №180 (далее «Концепция…») была поставлена вполне чёткая цель: «…создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учёта и отчётности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями» [6].

Кроме того, в «Концепции…» строго определено основное направление развития бухгалтерского учёта и отчётности: «…повышение качества информации, формируемой в них», т.е. использование организацией таких синтетических счетов (на основе общепринятого Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утверждённые приказом Минфина РФ от 31. 10. 2000г. №94н, далее План счетов), которые в полной мере будут отражать финансовое состояние, состояние имущества и обязательств организации перед другими организациями и кредитными учреждениями.

Федеральным законом «О бухгалтерском учёте» №129-ФЗ также была отмечена важность достоверной, полной и доступной информации, формируемой организацией: «…обеспечение единообразного ведения учёта имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых организациями; составление и предоставление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций и их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчётности» [5].