регистрация /  вход

Учетная политика на предприятии 3 (стр. 1 из 7)

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Учетная политика – как уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета………………………………………………………….5

1.1.Роль учетной политики организации в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета………………………………………...5

1.2.Структура учетной политики……………………………………………..9

2.Организационно-технические и методические разделы учетной политики для целей бухгалтерского учета…………………………………11

2.1.Организационно-технический раздел учетной политики……………..11

2.2.Методический раздел учетной политики………………………………17

3.Влияние учетной политики на показатели бухгалтерской финансовой отчетности……………………………………………………………………28

Заключение………………………………………………………………………32

Приложение «Приказ о принятии учетной политики ………………………..34

Список использованных источников…………………………………………..36

Практическая часть……………………………………………………………...38

Введение

Понятие и явление учетной политики тесно связаны с действующим постоянно меняющимся законодательством. Следует обратить внимание на то, что грамотное обоснование того или иного пункта, положения, варианта учетной политики зависит, во-первых, от знания действующей нормативной базы и, во-вторых, от возможности ее творческого применения.

Учетная политика имеет большое значение для понимания содержания отчетности организации: от реальной оценки ее имущественного и финансового состояния до конечного финансового результата. Недостаточное внимание к ее формированию как важнейшему элементу системы бухгалтерского учета приводит к отрицательным последствиям. Противоречивость и непоследовательность учетного процесса, неполное отражение объектов учета и недостаточное обоснование способов его ведения, отсутствие упорядоченного документооборота влекут за собой искажение бухгалтерской отчетности и не могут служить источником достоверной и надежной информации о показателях деятельности организации.[10, c .535]

В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» (пункт 3 ст. 5) организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей.

На мой взгляд, данная тема является актуальной и значимой для любой организации. Ведь именно учетная политика является, по сути, основой построения бухгалтерского учета на предприятии: поскольку правила учета допускают альтернативный выбор и их толкования неоднозначны, следовательно, роль учетной политики достаточно велика: без нее невозможно узнать правила учета. Кроме того, умело составленная учетная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы.

Целью курсовой работы является анализ учетной политики организации. Главные задачи – подробное рассмотрение учетной политики организации (ее содержания, способов (методов) составления); изучение нововведений, последовавших в результате реформирования бухгалтерского законодательства.

Значение формирования учетной политики для предприятия в последнее время сильно возросло. С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают собственную учетную политику для решения поставленных перед учетом задач. [15]
При написании данной работы использовались как нормативные документы, так и учебные пособия, научная и специальная литература, периодические издания.

1. Учетная политика – как уровень нормативного регулирования бухгалтерского учета.

1.1. Роль учетной политики организации в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Учетная политика составляет самостоятельный раздел бухгалтерского учета, важный и весьма специфический.

Учетная политика не относится к наиболее подвижным разделам бухгалтерского учета. Принципы ее разработки и применения почти не меняются, появляется лишь новый перечень вопросов, требующих раскрытия в учетной политике в свете появления новых документов нормативной системы регулирования бухгалтерского учета и новых подходов к организации учетного процесса.

Термин "учетная политика" применяется и в бухгалтерском, и в налоговом законодательствах. Но содержание, вкладываемое в определение "учетная политика", в двух видах законодательства различно. Различны и сферы применения и сроки, на которые устанавливается учетная политика.

Основной нормативный документ, регламентирующий основы формирования и раскрытия учетной политики организации для целей бухгалтерского учета, - это Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденное Приказом Минфина России от 9 декабря 1998 г. № 60н (с изм. от 30 декабря 1999 г. №107 н).

Учетная политика - это план работы на год не только финансовой и бухгалтерской службы, но и всей организации в целом. В соответствии с п.2 ПБУ 1/98 под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. В ней, в частности, указывают, как группировать и оценивать факты хозяйственной деятельности, погашать стоимость активов, организовать документооборот, проводить инвентаризацию, использовать счета бухгалтерского учета, формировать регистры бухгалтерского учета и какие применять методы обработки информации. Возможность выбирать правила ведения бухгалтерского учета предоставлена организации в п. 8 ПБУ 1/98. Ведь нередко в нормативных актах по бухучету перечислено несколько допустимых способов отражения тех или иных хозяйственных операций. Если законодательством предусмотрен единственно возможный порядок учета конкретной операции, то он является обязательным для всех организаций и не требует отражения в учетной политике. Например, при зачислении на валютный счет организации иностранной валюты ее нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России на дату совершения операции. Других вариантов законодательством не установлено, поэтому нет смысла включать в учетную политику положения об учете таких операций.[15]

При разработке и утверждении учетной политики организации преследуются две основные цели:

- закрепление выбранных способов ведения бухгалтерского учета;

- регулирование (на уровне внутреннего нормативного акта) максимально возможного количества элементов организации бухгалтерского учета, включая организацию документооборота, организацию работы бухгалтерской службы, организацию горизонтального (с другими структурными подразделениями) и вертикального (с руководящими органами и персоналом) взаимодействия бухгалтерской службы .

В настоящее время в России фактически сложилась четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета:

1 уровень – Федеральный закон «О бухгалтерском учете», другие федеральные законы, указы президента РФ и постановления правительства РФ по вопросам бухгалтерского учета;

2 уровень – положения по бухгалтерскому учету;

3 уровень – методические указания, инструкции, рекомендации и иные аналогичные им документы;

4 уровень – внутренние документы конкретной организации.

В качестве основного документа четвертого уровня рассматривают учетную политику организации.[17]

Учетная политика организации является элементом системы регулирования бухгалтерского учета в РФ. Согласно п.3 ст.5 «Регулирование бухгалтерского учета» Федерального закона «О бухгалтерском учете»: «организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности».

Порядок формирования, оформления и раскрытия учетной политики рассмотрен в положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». В соответствии с п.9 этого нормативного документа учетная политика организации подлежит оформлению соответствующей организационно – распорядительной документацией (приказом, распоряжением и т.п.).

В части формирования, т.е. выбора и обоснования Положение «Учетная политика организации» распространяется на организации независимо от организационно – правовых форм. [ 4 ]

Организациям предоставлено право самостоятельно разрабатывать учетную политику для целей бухгалтерского учета. Однако в п. 5 ПБУ 1/98 перечислены элементы учетной политики, наличие которых обязательно:

- рабочий план счетов бухгалтерского учета. Он должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета;

- формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности. Утверждаются только те используемые в работе первичные документы, по которым не предусмотрены типовые (унифицированные) формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

- порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

- методы оценки активов и обязательств;

- правила документооборота и технология обработки учетной информации;