Производственной отчет о прохождении практики по специальности Социально-культурный сервис и ту (стр. 3 из 3)

Вы видите здание МВД, а напротив памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Здесь записаны имена погибших, а также строчки из стихов уважаемых поэтов – Расула Гамзатова и Фазу Алиевой. Вот кстати этот дом очень примечателен тем, что в нем в разное время жили и работали такие уважаемые культурные и научные деятели, как Гамзат Цадаса, ученый Магомедов Расул Магомедович, Меджидов Магомед Меджидович и т.д.

На этой улице множество сувенирных магазинов, где вы можете приобрести национальную одежду горцев, изделия из серебра дагестанских мастеров, различные сувениры, посуду и тому подобное.

На правой стороне располагается юношеская библиотека имени А.С.Пушкина, здесь есть и памятник Александру Сергеевичу.

Дальше находится дагестанский исламский университет имени Имама Шафии.

А вот бюст героя Великой Отечественной Войны летчику, Герою Советского Союза Юсупу Акаеву, установленный в 2002 году. Авторы: Г. Гимбатов. Юсуп Акаев (1922 - 1949), Герой Советского Союза (1944), на время представления к званию Героя Советского Союза: командир эскадрильи 47-го штурмового авиаполка (11-я шад, ВВС Балтийского флота), капитан. Родился в городе Буйнакске (Дагестан). Кумык. Окончил 7 классов. Работал учителем. В 1941 окончил юридическую школу. В ВМФ с 1941. Окончил военно-морское авиационное училище в 1942. С сентября 1943 на фронте. К июлю 1944 совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных кораблей, 3 паровоза, 11 танков и много другой боевой техники противника. С 1948 майор Акаев - в отставке. Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, медалями.

Это здание дагестанского музыкального училища, а напротив здание республиканской библиотеки, в которой помимо книг, проходят конференции, семинары и выставки, одну из которых мы имеем возможность сейчас посетить.

Продолжаем нашу прогулку по проспекту. Вот перед вами здание Русского драматического театра, в котором проходят различные спектакли и праздники, где жители города могут проводить свой досуг.

А вот здесь гостиница Ленинград построенная после разрушительного землетрясения 70-го года. Эта гостиница подарок ленинградцев, которая долгое время оставалась самым высоким зданием столицы и республики в целом.

А рядом с Русским театром находится театр кукол, где каждые выходные и праздники проходят представления для маленьких махачкалинцев.

Через дорогу вы видите на здании композию журавлей в честь Расула Гамзатова.

В продолжении улицы Расула Гамзатова расположено здание «Детского мира»; следует за «Детским миром» недавно построенное здание министерству культуры Республики Дагестан. Перед ним стоит памятник писателю Эффенди Капиеву.

Эффенди Капиев, лакец по происхождению. Детские годы провел в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником, там же обучился русскому языку, познакомился со стихами Пушкина и Кольцова. В 1919 году семья Капиевых вернулась в Дагестан и обосновалась в Буйнакске (Темир-Хан-Шуре). Стихи, проза, записные книжки, переводы и, наконец, вершина всего творчества Э.Капиева - трактат «Поэт», ставят его в один ряд с самыми яркими литературными талантами Дагестана. Многогранность таланта Капиева находила свое выражение не только в разнообразии литературных жанров, освоенных его блестящим пером, Капиев также отлично рисовал, оставив пусть небольшое, но заметное наследство наблюдательного и тонкого художника.

Началом литературной деятельности Эффенди можно назвать 1931 год, когда в газете «Красный Дагестан» был опубликован его рассказ — «Приговор приведён в исполнение». Тогда же Эффенди первым в Дагестане начал переводить произведения дагестанских поэтов и прозаиков на русский язык. В областных газетах публикуются его критические обзоры произведений дагестанских авторов, статьи об устном творчестве горцев и творческие портреты дагестанских поэтов и прозаиков.

С 1937 года Эффенди полностью отдает себя литературной деятельности, много ездит по Дагестану, собирая и записывая фольклорные материалы и произведения дагестанских поэтов, представителей устной поэзии.

Здесь вы видите легендарное у махачкалинцев здание дома быта, назывался бытовой комбинат, где можно решить множество мелких бытовых проблем. В этом же здании находится отдел ЗАГС.

Далее мы с вами подходим к последнему пункту нашей с вами экскурсии – памятнику основателя Махачкалы Петра I. Он был установлен в 2006 году. Автор работы скульптор Венера Зарипова. Представляет собой копию головы знаменитого "Медного всадника" Этьена Фальконе, бюст основателя города Махачкалы, отлитый в г. Санкт-Петербурге. Имя Петра Первого напрямую связано с историей Дагестана. В 1722 году во время Персидского похода по указу царя на месте нынешнего города был заложен военный порт и укрепленная крепость. Но лишь через 100 лет вокруг нее вырос город, получивший имя Порт-Петровск (с 1920 г. Махачкала). Этот памятник является как бы указателем к проспекту Петра I, который следует за этим мостом и дает повод для проведения новой экскурсии. Но это в другой раз, скажу только пару слов о проспекте Петра I: он пролегает в редукторном поселке, это относительно новый район Махачкалы, но быстро развивающийся, который на данный момент имеет множество развлекательных объектов и прекрасный парк вокруг озера Ак-Гёль.

Вот и подошла наша экскурсия к концу, теперь мы можем посидеть на скамеечке в ожидании нашего транспорта!

Список литературы

1. Биржаков, М.Б.Введение в туризм / М.Б.Биржаков. – СПб.: Издательский торговый дом «Герда», 2008. – 192 с.

2. Зайналов, Х.З. Материалы заседания коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РД // РИА Дагестан. – 2010, №11.- С.7-10.

3. Магомедов, В.О. Выступление директора Агентства по туризму РД Анатолия Карибова // РИА Дагестан. – 2010, №12.- С.13-16.

[1] Зайналов, Х.З. Материалы заседания коллегии // РИА Дагестан. – 2010.

[2] Магомедов, В.О. Выступление Анатолия Карибова // РИА Дагестан. – 2010.