Контрольная работа по Бухгалтерскому учету 3 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

I . Теоретический вопрос . 4

Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа и направления ее совершенствования. 4

2. Практическая часть . 13

Заключение . 32

Библиографический список источников информации . 35

Приложение
Введение

Составление отчетности о работе хозяйствующего субъекта является завершающим этапом учетной работы, в ходе которого получают информацию, используемую как внутренними, так и внешними пользователями.

Отчетность представляет собой совокупность сведений о работе организации за определенный период времени, сгруппированных за определенный период времени, сгруппированных в определенном порядке и последовательности.

Бухгалтерская отчетность в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемых на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. С помощью бухгалтерской отчетности осуществляется систематическое наблюдение и контроль за выполнением конкретных показателей работы и сохранностью имущества хозяйствующего субъекта.

Целью данной курсовой работы является – закрепление практических навыков по самостоятельному составлению форм годового бухгалтерского отчета. А также ответа на вопрос «Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа и направление ее совершенствования»

Бухгалтерская отчетность дает достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

При составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним придерживается принятых содержаний и форм последовательно от одного отчетного периода к другому, что позволяет анализировать отчетные данные в динамике.

Бухгалтерская отчетность включает показатели деятельности всех филиалах, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Содержание показателей финансовой отчетности понятно всем ее пользователям.

При финансовом анализе, выбирая бухгалтерскую отчетность за информационную базу, аналитик должен быть уверен, что при ее составлении соблюдены общие требования, предусмотренные Положением по ведению бухгалтерского отчета и бухгалтерской отчетности в РФ, Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, Методическими рекомендациями и порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Минимальный объем бухгалтерской отчетности определен Федеральным законом от 21 ноября 1996г. № 129 – ФЗ «О бухгалтерском учете» и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и иными положениями по бухгалтерскому учету.

I . Теоретический вопрос

Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа и направления ее совершенствования.

В соответствии с законом РФ о бухгалтерском учете и Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ(утверждено приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. № 34н) предприятия и организации представляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность по следующим адресам (пользователям финансовой информации):

· Совету директоров, высшему управленческому персоналу, менеджерам, руководителям и специалистам подразделений.

Представители администрации являются одним их основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от выполняемых ими функции и уровня должности, занимаемое представителем. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересует прибыльность и ликвидность организации (соотношение платежных средств и обязательств). Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимость и рентабельности отдельных изделий и т.п.

· Сторонним пользователям бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом, являющиеся сегодняшними и потенциальными инвесторами, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы.

Они пользуются в основном информацией, содержащей в бухгалтерской отчетности. По данным отчетности они делают выводы о финансовых перспективах, о ликвидности и платежеспособности организации.

· Сторонним пользователям бухгалтерской отчетности с косвенным финансовым интересом такие как налоговые органы, Казначейство, Контрольно-ревизионное управление (КРУ), министерство Финансов РФ, аудиторские фирмы, территориальные органы статистики, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи (фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели и др.).

Налоговые органы и Казначейство, в отличии от других сторонних пользователей, имеют право пользоваться не только отчетной, но и всей другой учетной информацией, необходимой для проверки правильности уплаты федеральных, республиканских и местных налогов на прибыль (доходы), налогов на добавленную стоимость и на заработную плату, акцизов. Вся учетная информация представляется ревизорам КРУ Министерства финансов России и вышестоящих органов управления, а также аудиторам, осуществляющих по договору аудиторскую проверку.

Работникам Пенсионного фонда и Фонда социального страхования представляется учетная информация, необходимая для проверки правильности отчислений в указанные фонды.

Остальные сторонние пользователи информации используют данные бухгалтерской отчетности, как правило, для оценки финансового состояния. В органы статистики представляется статистическая отчетность, при составление которой используются данные бухгалтерского учета.

Акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и другие фонды обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, в средствах массовой информации.

В состав годового бухгалтерского отчета предприятия представляют следующие формы:

o форма № 1 «Бухгалтерский баланс». В нем фиксируется стоимость (денежное выражение) остатков имущества, материалов, финансов, образованный капитал, фонды, прибыль, займы, кредиты и прочие долги и обязательства. Для баланса характерно наличии информации о состоянии и составе хозяйственных средств предприятия, входящих в актив и источников их образования, составляющих пассив. Эта информация представляется «На начало отчетного года» и «На конец отчетного периода», что дает возможность анализа, сопоставление показателей, определяя их рост или снижение. Однако отражение в балансе только остатков не дает возможности ответить на все вопросы собственников и прочих заинтересованных служб. Нужны дополнительные подробные сведения не только об остатках, но и о движении хозяйственных средств и их источников. Это достигается введением следующих форм отчетности.

o форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

o форма № 3 «Отчет о движении капитала»;

o форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

o форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

o форма № 6 «Отчет о целевом использовании полученных средств»;

o «Пояснительная записка» с изложением основных факторов, повлиявших в отчетном году на итоговые результаты деятельности предприятия, с оценкой его финансового состояния;

o специализированные формы, устанавливаемые министерствами и ведомствами Российской Федерации, для организации системы по согласованию соответственно с министерствами финансов РФ и республик;

o итоговая часть аудиторского заключения, удостоверяющая степень достоверности сведений, включаемых в бухгалтерскую отчетность предприятия.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчеты об изменениях капитала и движения денежных средств (формы №№ 3, 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) и пояснит5ельную записку.

Если указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, то они также могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы №№ 3, 4 и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Отчетность - это заключительный элемент метода бухгалтерского учета. Подготовка бухгалтерской отчетности – это забота не только бухгалтерии, но и других экономических и технических служб предприятия, потому что при составлении отчетности подводятся итоги и оцениваются все аспекты деятельности предприятия. Отчетность составляется на основании всех видов текущего учета – бухгалтерского, статистического, оперативно-технического. Она может содержать как количественные, так и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели. Все элементы бухгалтерского отчета тесно связаны между собой и представляют собой единое целое, т.е. систему экономических показателей, характеризующих условия и результаты работы предприятия за отчетный период. Вместе с тем сведения, содержащиеся в бухгалтерской отчетности, имеют комплексный характер, потому что они отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений.


Видео

Курсовая работа по бухгалтерскому учету  [ВИДЕО]Презентации по бухучету. 3. Сущность балансового обобщения и строение бухгалтерского баланса  [ВИДЕО]
Последний день занятий по курсу "1С:Предприятие 8.2" - контрольная работа  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет нематериальных активов  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет. Лекция 3 Экономический анализ. Да, да вот так сразу анализ!  [ВИДЕО]
Автоматизация работы бухгалтера в программе 1С Бухгалтерия государственного учреждения  [ВИДЕО]
39. БУХГАЛТЕР. АУДИТОР. ACCOUNTANT/AUDITOR. Работа в Канаде | ИНТЕРЕСНЫЙ КАЛГАРИ. КАНАДА  [ВИДЕО]
счетоводство и бухгалтерский учет в страховании курсовая работа  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет. Лекция 1. Принцип двойной записи. Активы и пассивы.  [ВИДЕО]
Основы бухгалтерского учета  [ВИДЕО]
Бухучет для начинающих. Занятие № 3  [ВИДЕО]
Бухгалтерский учет для начинающих шаг 1 часть первая  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.