регистрация / вход

Отчетность в условиях реорганизации

1.3. Формы реорганизации юридических лиц в современных условиях хозяйствования. В статье 57 Гражданского кодекса РФ предусмотрено пять форм реорганизации: слияние , присоединение, выделение, разделение и преобразование.

1.3. Формы реорганизации юридических лиц в современных условиях хозяйствования.

В статье 57 Гражданского кодекса РФ предусмотрено пять форм реорганизации: слияние , присоединение, выделение, разделение и преобразование.

Рис.1 Формы реорганизации юридических лиц [17 ].

Таблица 4

Структура реорганизации по формам [ 15].

Форма реорганизации

Кол-во

Слияние Присоединение Разделение Выделение Преобразование
233 658 76013 69460 51712 23001 13472

При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица или их часть переходят к иным субъектам права, т. е. происходит универсальное правопреемство.

Таблица 5

Классификация видов реорганизации

Виды реорганизации: создание новых или прекращение прежних юридических лиц
создание одного создание нескольких прекращение одного прекращение нескольких
слияние организаций + +
присоединение организации + +
разделение организации + +
выделение организации + +
преобразование организации + +

Слияние предприятий - это создание нового предприятия с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких предприятий. Деятельность последних при этом прекращается. Реорганизация в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица - правопреемника. С этого момента создавшие его юридические лица считаются прекратившими свое существование.

Присоединение организации — прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому (существующему) юридическому лицу.

Присоединение следует отличать от поглощения как общего термина, закрепившегося в экономической (преимущественно зарубежной) литературе, означающего приобретение одним обществом контроля над другим обществом. Поглощение в этом смысле может означать как реорганизацию в форме присоединения поглощаемого юридического лица к поглощающему, так и закрепление контроля иными способами, не подразумевающими прекращение поглощаемого юридического лица (например, путем покупки ста процентов акций ( долей ) в его уставном капитале )

Разделе́ние организации — прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей нескольким (двум и более) вновь создаваемым юридическим лицам .

Выделе́ние организации — один из видов реорганизации , предусмотренных законодательством Российской Федерации . В результате выделения на базе части имущества реорганизуемого юридического лица создаётся новое юридическое лицо (или несколько новых юридических лиц) с правами и обязанностями в соответствии с разделительным балансом; при этом прекращения реорганизуемого юридического лица не происходит.

Выделение осуществляется по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также, в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда .

Преобразова́ние организации — прекращение юридического лица одной организационно-правовой формы с передачей всех его прав и обязанностей другому вновь создаваемому юридическому лицу иной организационно-правовой формы .

Законодательство накладывает определённые ограничения на преобразование юридических лиц. Так общество с ограниченной ответственностью (ООО) может быть преобразовано в закрытое акционерное общество (ЗАО) или открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив (но не в хозяйственное товарищество); производственный кооператив — в ООО, ЗАО, ОАО или хозяйственное товарищество ; ОАО и ЗАО могут быть преобразованы в ООО, производственный кооператив или в некоммерческую организацию и т.д.

Реорганизация юридического лица по общему правилу проводится им добровольно, по решению его учредителей либо уполномоченного на то учредительными документами его органа, например общего собрания его участников. Добровольная реорганизация в форме слияния, присоединения или преобразования в предусмотренных законом случаях может осуществляться с предварительного согласия государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ). Такое согласие требуется получить от антимонопольных органов, контролирующих появление хозяйствующих субъектов, которые могли бы занять доминирующее положение на товарном рынке».

Предварительное согласие антимонопольных органов требуется в случаях слияния и присоединения любых объединений коммерческих организаций (ассоциаций и союзов); слияния и присоединения коммерческих организаций, если общая сумма их активов превышает 100 тыс. минимальных зарплат (а если она превышает 50 тыс. минимальных зарплат, то требуется обязательное уведомление антимонопольного органа о состоявшейся реорганизации); разделения и выделения унитарных предприятий, размер активов которых превышает 50 тыс. минимальных зарплат (если это приводит к появлению хозяйствующего субъекта, доля которого на соответствующем товарном рынке будет превышать 35%). При нарушении этих требований антимонопольный орган вправе требовать в судебном порядке признания недействительной состоявшейся реорганизации.

В соответствии с п.1 ст. 14 указанного закона № 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации по установленной форме;

Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме Р12001 предоставляется в регистрирующий орган для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (форма заявления утверждается Правительством Российской Федерации) должно быть подписано заявителем.

В заявлении подтверждается, что учредительные документы, созданных путем реорганизации юридических лиц, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

Если документы предоставляет не заявитель, а уполномоченное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность на совершение доверенным лицом данных действий, а также на получение соответствующих свидетельств о государственной регистрации юридического лица и о постановке на налоговый учет.

Заявление (форма №Р12001) состоит из нескольких разделов содержащих подробные указания (для составителя заявления) по заполнению конкретной информации, которая подлежит внесению или может потребоваться для внесения тех или иных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

Порядок заполнения формы Р12001 утвержден Методическими разъяснениями по порядку заполнения отдельных форм

На бланке заявления указывается код и наименование регистрирующего органа (код уточнять в регистрирующем органе).

Заявление скрепляется печатями и подписями учредителей (участников) создаваемого юридического лица. Заявление с приложениями в обязательном порядке прошиваются нотариусом при удостоверении подписей заявителя.

В случае, если в учредительные документы юридического лица, создаваемого путем реорганизации, вносятся изменения, государственная регистрация таких изменений осуществляется в соответствии с правилами, установленными главой 6 Федерального закона №129-ФЗ (пункт 2 статьи 14 Федерального закона №129-ФЗ).

Государственная регистрация юридического лица создаваемого путем реорганизации, осуществляется по месту нахождения реорганизуемых юридических лиц.

В случае если место нахождения юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, отличается от места нахождения реорганизуемого юридического лица, порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством Российской Федерации.

В случае, если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении деятельности таких юридических лиц по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением случаев, указанных в пункте 5 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ.

Представление документов для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации осуществляется по общим правилам в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона №129-ФЗ.

Регистрирующий орган выдает заявителю расписку в получении документов, представленных для регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации.

Государственная регистрация юридических лиц, создаваемых путем реорганизации осуществляется также по общим правилам в сроки, предусмотренные статьей 8 Федерального закона №129-ФЗ.

С момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица признается:

1) при реорганизации по форме «преобразование» (пункт 1 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ):

- создание нового юридического лица (реорганизация завершена),

- преобразованное (прежнее) юридическое лицо - прекратившим свою деятельность;

2) при реорганизации по форме «слияние» (пункт 2 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ):

- создание нового юридического лица (реорганизация завершена),

- реорганизованные юридические лица - прекратившими свою деятельность;

3) при реорганизации юридических лиц по форме «разделение», с момента государственной регистрации последнего юридического лица из вновь возникших юридических лиц, признается:

- создание новых юридических лиц (реорганизация завершена),

- реорганизованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (пункт 3 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ);

4) реорганизация юридических лиц по форме «выделение» признается завершенной с момента государственной регистрации выделившегося (выделившихся) юридического лица, (пункт 4 статьи 16 Федерального закона №129-ФЗ).

  • б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
  • в) решение о реорганизации юридического лица;
  • г) договор о слиянии в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  • д) передаточный акт или разделительный баланс;
  • е) документ об уплате государственной пошлины;
  • ж) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации установленных сведений в соответствии с Федеральными законами от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

Пример № 1

Список документов, составляемых (прилагаемых)

для государственной регистрации прекращения ООО путем присоединения

Наименование Объекты контроля:
1. Заявление формы Р16001

1.Содержание: фактура, даты, номера…

2.Галочки, прочерки

3.Подпись заявителя

4.Подписи, печати нотариуса

5.Количество – 1 от каждого присоединяющегося ООО

2. Договор о присоединении

1.Содержание

2.Печати участников присоединения на титульном листе

3.печати и подписи участников присоединения на последнем листе

4.вадратик с подписью заявителя на сшивке документа (если более одного листа)

5.Количество – по числу присоединяющихся ООО + 1 по присоединяющему ООО

3. Передаточные акты

1.Содержание

2.Печать присоединяющегося ООО на титульном листе

3.Печать и подпись руководителя присоединяющегося ООО и присоединяющего ООО на последнем листе (если управляющая организация, то и ее печать)

4.Квадратик с подписью заявителя на сшивке документа

5.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

4. Решения о присоединении (присоединяющихся ООО)

1.Содержание

2.Печать и подпись участника (участников) присоединяющегося ООО

3.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

5. Решения о присоединении (присоединяющего ООО)

1.Содержание

2.Печать и подпись участника (участников) присоединяющего ООО

3.Количество – по числу присоединяющихся ООО + 1

6. Уведомление кредиторов

1.Содержание

2.Печать и подпись присоединяющегося ООО

3.Дата документа – накануне подачи на регистрацию

4.Количество – 1 по каждому присоединяющемуся ООО

7. Протокол совместного ОС участников присоединяющегося и присоединяющего ООО

1.Содержание

2.Подписи участников участников присоединяющегося и присоединяющего ООО

3.Количество - по числу присоединяющихся ООО + 1 по присоединяющему ООО

8. Письмо представителя журнала «Вестник государственной регистрации»

1.Содержание

2.Подпись и печать представителя

3.количество - 1

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему