Лёгкая атлетика 3 (стр. 1 из 3)

Лёгкая атлетика

Лёгкая атле́тика — совокупность видов спорта, объединяющая пять дисциплин — бег; спортивная ходьба; прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом); метание (диска, копья, молота), толкание ядра; легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта.

Руководящий орган — Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (ИААФ) создана в 1912 и объединяет 213 национальных федераций (2009).

История

Легкоатлетические упражнения проводились с целью физической подготовки, а также для проведения состязаний ещё в глубокой древности. Но история лёгкой атлетики, как принято считать, началась с соревнований в беге на олимпийских играх Древней Греции (776 год до нашей эры). Считается, что начало истории современной лёгкой атлетики положили соревнования в беге на дистанцию около 2 км учащихся колледжа в г. Регби (Англия) в 1837 г., после чего такие соревнования стали проводиться в других учебных заведениях Англии. В 1865 г. был основан Лондонский атлетический клуб, популяризировавший лёгкую атлетику, проводивший соревнования и наблюдавший за соблюдением статуса о любительстве. Высший орган легкоатлетического спорта — любительская атлетическая ассоциация, — который объединил все легкоатлетические организации Британской империи, был организован в 1880 г. Начало распространению лёгкой атлетики в России было положено в 1888 г., когда в Тярлево, близ Петербурга, был организован спортивный кружок. В том же году там было проведено первое в России соревнование по бегу. Впервые первенство России по лёгкой атлетике проходило в 1908 г. В нём приняли участие около 50 спортсменов.

В 1911 г. создаётся Всероссийский союз любителей лёгкой атлетики, объединивший около 20 спортивных лиг Петербурга, Москвы, Киева, Риги и других городов. Первые международные состязания советских легкоатлетов состоялись в 1923 г. Они встретились со спортсменами рабочего спортивного союза Финляндии.

Организация

Высшим руководящим органом регулирующим проведение соревнований и развитием лёгкой атлетики как вида спорта является:

IAAF(англ.) — International Association of Athlethics Federations — Международная Ассоциация легкоатлетических федераций.

IAAF определяет международные правила проведения соревнований и ведёт мировой рейтинг ведущих спортсменов легкоатлетов. Главные старты проводимые под эгидой IAAF — это соревнования по лёгкой атлетике в программе Олимпийских игр, а также Чемпионаты мира на открытых стадионах и в закрытых помещениях.

Крупнейшие региональные легкоатлетические организации:

-EAA(англ.) — European Athletic Association — Европейская ассоциация лёгкой атлетики под эгидой которой проводятся Чемпионаты Европы (открытый и закрытый).

-USA T&F(англ.) USA Track and Field — Ассоциация лёгкой атлетики США

-Федерация Лёгкой атлетики России.

Различия

Разница между коммерческими и некоммерческими соревнованиями главным образом состоит в подходе к отбору атлетов и различном толковании правил. На коммерческих стартах

-соревнования проводятся обычно в один круг.

-любое количество участников от страны, в том числе wildcard могут получить участники от страны организатора

-допускается использование пейсмейкеров в беговых дисциплинах

-допускается уменьшение количества попыток в технических дисциплинах до 4 (вместо 6).

-мужчины и женщины могут участвовать в одном забеге

-нестандартный подбор видов в легкоатлетические многоборья

Всё это обычно делается с целью повышения зрелищности и динамизма спортивного мероприятия.

Форма проведения соревнований и календарь

Соревнования, разминка и тренировки могут проводиться на открытом воздухе и в закрытом помещении. В связи с этим различаются два сезона лёгкой атлетики, в регионах где эта спортивная дисциплина наиболее популярна: в Европе и в США. Соревнования:

Летнего сезона, как правило, Апрель — Октябрь (включая Олимпийские игры и Чемпионаты Мира и Европы) проводятся на открытых стадионах.

Зимнего сезона, как правило, Январь — Март (включая Зимние Чемпионаты Мира и Европы) проводятся в закрытом помещении.

Соревнования по спортивной ходьбе и бегу (кроссу) на шоссе имеют свой календарь. Так наиболее престижные марафонские забеги проводятся весной и осенью.

Открытый стадион . В большинстве случаев легкоатлетический стадион бывает совмещён с футбольным (в США американский футбол или лякросс) стадионом и полем (например стадион «Лужники»). Стандартно включает в себя овальную 400 метровую дорожку, которая обычно состоит из 8 или 9 отдельных дорожек, а также секторов для соревнований в прыжках и метаниях. Дорожка для бега на 3000 метров с препятствиями имеет специальную разметку и препятствие с водой вынесено на специальный вираж.

Принято измерять дистанции на стадионах в метрах (например бег на 10 000 метров), а на шоссе или открытой местности в километрах (например кросс 10 километров). Дорожки на стадионах имеют специальную разметку отмечающую старт всех беговых дисциплин, и коридоры для передачи эстафет.

Иногда соревнования по метанию (обычно метанию молота) выделяют в отдельную программу, или вообще выносят за пределы стадиона, так как потенциально снаряд, случайно вылетевший за пределы сектора, может нанести увечья другим участникам соревнований или зрителям.

Закрытый стадион (манеж). Стандартно включает в себя овальную 200 метровую дорожку, состоящую из 4-6 отдельных дорожек, дорожку для бега на 60 метров и секторов для прыжковых видов. Единственный вид для метаний входящий в программу зимнего сезона в закрытых помещений — это толкание ядра и, как правило, он не имеет специального сектора и организуется отдельно на месте других секторов. Официальные соревнования IAAF проводятся только на 200 метровой дорожке, однако существуют также и стадионы с нестандартной дорожкой (140 метров, 300 метров и другие).

В манежах на виражах закладывают определённый угол уклона (обычно до 18°), который облегчает бегунам прохождение дистанции на поворотах с малым радиусом кривизны.

Начиная с 2006 года дистанция 200 метров была исключена из программы Чемпионатов Мира и Европы по соображениям того, что участники поставлены в очень неравные условия, то есть тот кто бежит по внешней дорожке находится в самых выгодных условиях. Однако на прочих соревнованиях и в большинстве национальных чемпионатов соревнования на 200-метровой дистанции проводятся до сих пор.

Правила

Победителем соревнований в лёгкой атлетике становится атлет или команда, которые показали наилучший результат в финальном забеге или в финальных попытках технических дисциплин в рамках правил.

Первенство во всех видах лёгкой атлетики, кроме марафона, ходьбы и многоборий проводится в несколько этапов: квалификация, ¼ финала, ½ финала. В результате отбора определяются спортсмены (команды), которые разыграют финал. Количество участников определяется регламентом соревнований. Например, на Олимпийских играх в каждом номере программы страна может быть представлена как минимум одним участником и максимум тремя (при условии выполнения предварительного норматива). В эстафетном беге страну представляет одна команда.

Технические дисциплины лёгкой атлетики объединяют следующие виды

-вертикальные прыжки прыжок в высоту, прыжок с шестом

-горизонтальные прыжки прыжок в длину, тройной прыжок

-метания толкание ядра, метание диска, метание копья, метание молота.

Дисциплины

Лёгкая атлетика относится к весьма консервативным видам спорта. Так программа мужских дисциплин в программе Олимпийских игр (24 вида) не менялась с 1956 года.[2] В программу женских видов [3] входит 23 вида. Единственная разница это ходьба на 50 км, которой нет в женском списке. Таким образом лёгкая атлетика является наиболее медалеёмким видом среди всех олимпийских видов спорта.

Программа чемпионатов в помещении состоит из 26 видов (13 мужских и 13 женских).

На официальных соревнованиях мужчины и женщины не участвуют в совместных стартах.

Рекорды

На соревнованиях IAAF фиксируются как мировые рекорды так и высшие мировые достижения. Различие отражено в «Правилах соревнований IAAF».


Развитие

Лёгкая атлетика относится к числу популярнейших видов спорта, так как, вообще говоря, не требует дорогостоящих условий для занятий. Этим обусловлена её столь высокая распространённость, в том числе, и в экономически слаборазвитых странах Азии, Африки и Латинской Америки. За всю историю чемпионатов мира с 1983 по 2007 год медали на них завоёвывали спортсмены 83 стран.

Наиболее развита лёгкая атлетика, как вид спорта в таких странах как: США, Россия, ФРГ, Великобритания, Кения, Эфиопия.

Наибольшее количество золотых медалей на последнем чемпионате мира на открытых стадионах (2007 год) завоёвано спортсменами США. Кубок мира 2006 года в женской программе выиграли спортсменки России.

Допинг

Использование химических препаратов и физиологических методов стимуляции с целью искусственного повышения результатов в лёгкой атлетике существует столько же сколько существует профессиональный спорт. Первые случаи употребления стимулирующих препаратов уходят корнями в античность. Однако и 21-м веке, наряду с тяжёлой атлетикой, велоспортом, плаванием — лёгкая атлетика остаётся видом спорта наиболее подверженным проблеме допинга.

До 1980-х годов случаи применения допинга были единичны, не находили полного подтверждения и не привлекали общественного мнения, являясь исключением из правил. В 1968 году рекордсменки мира Ирина и Тамара Пресс ушли из спорта, после того как на Олимпийских играх, в качестве дополнительной процедуры, ввели определение пола спортсменок. [6] Начиная с 1980-х годов в IAAF принимает решение в корне изменить подход к использованию допинга спортсменами и санкциям. Антидопинговые проверки существовали достаточно давно, но процедура их проведения была такова, что атлеты могли заранее подготовиться. В 1984-м году Татьяна Казанкина, во время соревнований в Париже, была внезапно приглашена на допинг-пробу, отказалась и была дисквалифицирована.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.