регистрация /  вход

Особенности волевой активности в различных видах спорта (стр. 1 из 3)

Особенности волевой активности в различных видах спорта

Кандидат психологических наук Ю. Я. Горбунов

Аспирантка А.Ю. Горбунова

Пермский государственный педагогический университет, Пермь

Спортивная деятельность многообразна. Ее условия в каждом конкретном виде различаются. Однако существуют и некоторые общие специфические особенности спортивной деятельности, типичные для всех ее разновидностей и в то же время отличающие ее от других видов деятельности, а именно:

- объектом воли и сознания человека в спортивной деятельности являются его собственное тело, его моторика;

- регулярные интенсивные и максимальные физические нагрузки, требующие значительных волевых усилий;

- наличие соревновательных требований.

Анализ литературы по проблеме воли показывает, что многочисленные авторы по-разному подходят к пониманию волевой активности: Е. П. Щербаков [9, с. 97] считает, что "…важным показателем понимания воли у личности является проявление ее в процессе жизни. В деятельности личность подчиняет стоящим перед ней целям все другие мотивы поведения, переживает те или иные чувства, действует по реализации намеченных целей, регулирует свое поведение и состояние. Перечисленные проявления личности составляют ее активность. Понятие "активность" раскрывает особенности деятельности, жизнедеятельности. Оно может характеризовать органические и неорганические процессы, поведение животного.

Воля же суть состояние и деятельность сознания, личности. Понятие "активность" является характеристикой воли. Чтобы рассмотреть волю действующего лица, анализируют ее активность и называют это волевой активностью. Воля, как особая форма активности, проявляется во всех видах деятельности (даже в игре, когда все помыслы и чувства подчиняются поставленной задаче). Мотивы, цели, идеалы, любимый вид спорта, непосредственные занятия, знания о деятельности, экспрессивность как форма положительной удовлетворенности - именно в совокупности этих элементов отражается волевая активность личности".

А.И. Высоцкий понимал волевую активность как высшую форму активности, связанную с сознательной самостимуляцией, используемой человеком в затруднительных условиях для мобилизации психических и физических возможностей при достижении цели в конкретной деятельности.

На наш взгляд, понимание феномена волевой активности возможно только на основе учета ее полифункциональности как психологического механизма, позволяющего человеку сознательно управлять своим поведением.

Изучение активности человека и развития интегральной индивидуальности - одно из ведущих направлений в Пермской психологической школе, связанное с многочисленными теоретическими и эмпирическими исследованиями, выполненными под руководством Б. А. Вяткина.

Под волевой активностью понимается "интенсивность проявления волевых качеств в сознательной целенаправленной деятельности, связанной с преодолением препятствий и трудностей различного рода на пути к достижению успеха" (1978, с. 64).

Рассмотрение некоторых литературных данных показывает, что проблема структуры волевой активности, соотношения ее различных уровней и компонентов, а также природных предпосылок волевой активности достаточно сложна и противоречива. Она разрабатывается в дальнейших экспериментальных исследованиях.

Таблица 1. Средние данные уровня развития волевых качеств спортсменов различных групп по видам спорта

Волевые качества Средние данные различных групп
единоборства циклические виды сложнокоординационные виды игровые виды
Целеустремленность 7, 10 6, 91 6, 42 7, 03
Решительность и смелость 6, 47 6, 97 6, 52 7, 31
Настойчивость и упорство 6, 42 6, 91 6, 61 7, 27
Выдержка и самообладание 6, 40 6, 91 6, 17 7, 19
Инициативность и самостоятельность 6, 32 6, 49 6, 31 7, 07

Таблица 2. Данные факторного анализа структуры волевой активности в группе единоборств

Волевые качества и мотивы спортивной деятельности Факторы
1-й 2-й 3-й
Целеустремленность 0, 87
Решительность и смелость 0, 78
Настойчивость и упорство 0, 76
Выдержка и самообладание 0, 75
Инициативность и самостоятельность 0, 84
Потребность в достижении успеха 0, 93
Потребность в борьбе 0, 95
Активность волевой регуляции 0, 99
Доля объяснимой дисперсии, % 41 24 13

Таблица 3. Данные факторного анализа у представителей скоростно-силовых (сложнотехнических) видов спорта

Волевые качества и мотивы спортивной деятельности Факторы
1-й 2-й 3-й
Активность волевой регуляции -0, 90
Целеустремленность 0, 62 0, 39
Решительность и смелость 0, 81
Настойчивость и упорство 0, 79
Выдержка и самообладание 0, 63 0, 48
Инициативность и самостоятельность 0, 57
Потребность в достижении успеха 0, 87
Потребность в борьбе 0, 89
Доля объяснимой дисперсии, % 31 23 15

Таблица 4. Данные факторного анализа в группе представителей циклических видов спорта

Волевые качества и мотивы спортивной деятельности Факторы
1-й 2-й 3-й
Активность волевой регуляции 0, 81
Целеустремленность 0, 91
Решительность и смелость 0, 52 -0, 53
Настойчивость и упорство 0, 85
Выдержка и самообладание 0, 88
Инициативность и самостоятельность 0, 77
Потребность в достижении успеха -0, 68
Потребность в борьбе 0, 77
Доля объяснимой дисперсии, % 42 14 13

Задачи исследования были таковы:

1. На основе имеющихся литературных данных сформулировать понятие "волевая активность" в спорте.

2. Экспериментально выявить психологическую структуру волевой активности в специфическом виде деятельности человека - спорте и подобрать адекватные методы для исследования ее компонентов.

3. Экспериментально выявить специфику волевой активности в различных группах видов спорта: единоборствах, скоростно-силовых (сложнотехнических), циклических, игровых.

Экспериментальная часть исследования проводилась в 2002-2004 гг. (Ю. Я. Горбунов, С. Я. Самулкин) в Перми, Москве и Московской области. Испытуемыми были 416 спортсменов (I разряд, КМС, МC) различных видов спорта (циклические виды - 103, игровые - 101, скоростно-силовые - 112, единоборства - 100) в возрасте 18-25 лет.

Для исследования уровня развития волевых качеств спортсменов использовалась методика "Обобщение независимых характеристик" А. И. Высоцкого, мотивы спортивной деятельности изучались по опроснику Е. А. Калинина, личностные качества по опроснику Р. Кеттелла, активность волевой регуляции по В. С. Мерлину, свойства нервной системы по опроснику Я. Стреляу-Б. А. Вяткина.

Обратимся к табл. 1, в которой представлены уровни развития волевых качеств спортсменов по видам спорта в соответствии с их психологическими характеристиками.

Как видно из табл. 1, волевые качества у спортсменов различных групп развиты достаточно равномерно (средние показатели колеблются от 6, 17 до 7, 31).

В различных видах спорта характер взаимодействия спортсменов в процессе тренировок и соревновательной деятельности зависит от особенностей вида спорта, и это определяет главным образом их психологическую специфику. Мы полагаем, что волевая активность спортсменов различных групп должна проявляться по-разному. Поэтому рассмотрим результаты исследования различных групп спортсменов по отдельности.

Структура волевой активности в группе единоборств. Эта группа видов спорта характеризуется наличием прямого или косвенного психологического контакта между спортсменами и отличается конфликтностью взаимоотношений.

Обратимся к результатам факторного анализа результатов этой группы спортсменов (табл. 2).

Как видно из полученных результатов в выделенных факторах, по критерию Кайзера с высокими показателями представлены различные изучаемые нами индивидуальные свойства структуры волевой активности.

1-й фактор вобрал в себя показатели всех волевых качеств, во 2-й с высокими факторными весами вошли показатели мотивов, а в 3-й - показатель активности волевой регуляции.

Результаты корреляционного анализа подтверждают взаимообусловленность проявления отдельных волевых качеств друг от друга, с одной стороны, и зависимость их проявления от различных мотивов с другой.

Таким образом, проявление волевой активности спортсменами группы единоборств зависит не только от высокой степени выраженности отдельных волевых качеств, но и от различных мотивов спортивной деятельности, побуждающих к проявлению активности.

Такая тесная взаимосвязь изучаемых нами показателей, очевидно, обусловлена необходимостью преодоления различных по трудности психологических преград в ходе занятий данным видом спорта.