Международные валютно-кредитные и финансовые отношения

В В Е Д Е Н И Е

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокуси­руются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых сито­рически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализа­ции хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, ус­луг и особенно капиталов и кредитов.

Международные валютно-кредитные и финансовые отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокуси­руются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых сито­рически идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализа­ции хозяйственных связей увеличиваются международные потоки товаров, ус­луг и особенно капиталов и кредитов. Большое влияние на международные валютно-кредитные и финансовые отношения оказывают ведущие промышленно развитые страны (ОСОБЕННО <<СЕМЕРКА>>) , которые выступают как партне­ры-соперники. Последние десятилетия отмечены активизацией развивающихся стран в этой сфере.

Под влиянием новых факторов функционирование международных валют­но-кредитных и финансовых отношений усложнилось и характеризуется часты­ми изменениями.Поэтому изучение мирового опыта представляет большой ин­терес для складывающейся России и других стран СНГ рыночной экономи­ки.Постепенная интеграция России в мировое сообщество,вступление в Меж­дунородный валютный фонд (МВФ) и группу Международного банка реконструк­ции и развития (МБРР) требуют знания общепринятого цивилизованного ко­декса поведения на мировых рынках валют,кредитов,ценных бумаг,золота.

В курсе " Международные валютные и кредитно-финансовые отношения" изучаются экономические категории,закономерности развития,основные прин­ципы и формы организаций этих отношений.

Применения метода системного подхода к изучению данного курса опре­деляет следующие его задачи:

1) рассмотрение международных валютно-кредитных и финансовых отно­шений как к совокупности экономических отношений,имеющих прямую и обрат­ную связь с общественным воспроизводством;

2) исследование структуры и принципов организации современной миро­вой валютной системы,мировых финансовых центров,международных расчет­ных,валютных и кредитно-валютных операций;

3) анализ взаимодействия структурных элементов валютно-кредитных и финансовых отношений на национальном и международном уровне.

В связи с этим научная основа данного курса базируются на двух ме­тодолгических принципах:

анализе понятий,категорий и элементов международных валютно-кредит­ных и финансовых отношений;

синтезе,т.е.рассмотрение закономерности и тенденций их развитий в современных условиях.

Большое внимание уделено двум регуляторам международных валют­но-кредитных и финансовых отношений-рыночному и государственному.

Курс основан на приоритете логического изложения перед историческим описанием становления и развития международных валютно-кредитных и фи­нансовых отношений при соблюдении их единства.При этом прослеживается историческая преемственность экономических категорий,структурных принци­пов мировой валютной и кредитной систем,традиций в организации междуна­родных валютных,кредитно-финансовых и расчетных операций.

При изложении мирового опыта большое внимание уделено практическим аспектом функионирования мирового валютного рынка,рынка ссудных капита­лов,ценных бумаг,золота,еврорынка.Рассматриваются традиционные и новей­шие методы банковского обслуживания внешнеэкономической деятельнос­ти.Изучаются элементы национальной и мировой валютной системы,функцио­нальные формы мировых денег,факторы,влияющие на валютный курс.Анализиру­ются основные этапы развития мировой валютной системы,структурные прин­ципы Ямайской и Европейской валютных счистем.Дана характеристика платеж­ного баланса,его структуры,методов погашения сальдо и регулирования ос­новных статей.Освещаются формы валютной политики,мировой опыт применения валютных ограничений и перехода конвертируемой валюте.

Рассматриваются валютно-финансовые и платежные условия внешэкономи­ческих сделок и международных кредитов,понятия и формы международных расчетов и международного кредита.Обобщен мировой опыт регулирования международных кредитных отношений и внешнего долга.Большое внимание уде­лено мировому рынку ссудных капиталов,валютному рынку,рынкам еврова­лют,золоту,ценным бумагам,а так же компьютерным технологиям в этой сфе­ре.Проанализированы современные методы страхования валютных и кредитных рисков.Обобшена деятельность ведущих международных валютно-кредитных и финансовых организаций.

Специальный раздел посвящен международным валютно-кредитным и фи­нансовым отношениям России.Дана характеристика валютной системы,валютно­го рынка,валютной политики,платежного баланса страны.Рассмотрены особен­ности международного кредитования и притока иностранных инвестиций в Россию,проблемы свободных экономических зон и совместных предприя­тий.Особое внимание уделено проблеме урегулирования внешнего долга Рос­сии и ее требований по отношению к развивающимся странам и партнерам по СНГ.Рассмотрены проблемы участия России и др.старан СНГ в международных финансовых институтах.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ФИНАНСИРОВАНИЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

Особенности международного кредитования развивающихся стран.

Во-первых,значительную часть иностранных ресурсов эти страны получают в форме льготных кредитов и безвозвратных субсидий. Отбор стран, которые могут претендовать на льготные кредиты и субсидии, осуществляется преи­мущественно в зависимости от уровня экономического развития. Наибольшими льготами пользуется категория наименее развитых стран, и, наоборот, кре­дитование динамично развивающихся новых индустриальных стран по своим условиям в гораздо меньшей степени отличается от кредитования западных заемщиков. Однако льготные кредиты им также предоставляются исходя из политических и военно- стратегических мотивов.

Во-вторых, нет универсальной системы международного кредитования разнородных развивающихся государств. Для каждой страны формируется ме­ханизм международного кредитования в зависимости от уровня ее развития, экономической конъюнктуры (особенно платежеспособности), отношений с ве­дущими странами-донорами и международными валютно-кредитными и финансо­выми институтами, репутации на мировом рынке ссудных капиталов и т.п.

В-третьих, современная мировая кредитная система адаптирована к специфическим условиям развивающихся стран,интегрированных в мировое хо­зяйство.Это относится не только к официальному (двухстороннему и многос­тороннему) кредитованию и субсидированию, но и кредитам частных банков.

В-четвертых, основную массу кредитов и субсидий развивающиеся стра­ны получают непосредственно от промышленно развитых стран, международных валютно-кредитных и финансовых институтов, где главными донорами являют­ся развитые государства, а также на мировом рынке ссудных капиталов. По­этому международное кредитование развивающихся стран сводится преиму­щественно к отношениям между центром и периферией мирового хозяйства. Лишь небольшая часть международных кредитов и субсидий предоставляется в рамках взаимного сотрудничества развивающихся стран. Некоторое развитие получили также кредитные отношения развивающихся стран с государствами, входившими ранее в СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи.)

1.ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТОВАНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН .

Формы кредитования развивающихся стран в основном определяются схе­мой, принятой Комитетом содействия развитию стран, входящих в ОЭСР. КСР координирует кредитную политику ведущих стран-доноров и кредиторов в от­ношении развивающихся стран. Это организация осуществляет сбор и публи­кацию статистических данных по международному кредитованию развивающихся стран.

Классификация кредитов и субсидий развивающимся странам.

I.Официальное финансирование развития (ОФР).

1.Официальная помощь развитию (ОПР), в том числе двухсторонняя и многосторонняя.

2.Прочее ОФР, в том числе двухстороннее и многостороннее.

II.Экспортные кредиты.

III.Частные кредиты и субсидии.

1.Международное банковское кредитование.

2.Эмиссия ценных бумаг.

3.Безвозмездные субсидии неправительственных организаций.

Итого приток ресурсов (I + II + II).

В начале 90-х годов 4/5 притока ресурсов приходились на официальное кредитование и финансирование и лишь 1/5 на частные источники. Официаль­ное финансирование и кредитование примерно на 1/2 состояло из кредитов и на 1/2 из субсидий, которые предоставляются преимущественно по двухсто­ронним каналам. Официальные двухсторонние потоки превышали многосторон­ние более чем вдвое.

2 .ОФИЦИАЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ НА ДВУХСТОРОННЕЙ ОСНОВЕ.

В начале 90-х годов на ОФР на двухсторонней основе приходилось око­ло 1/2 ссудного капитала и субсидий,поступивших в развивающиеся страны. ОФР включает два вида кредитования и субсидирования: ОПР и прочее ОФР. Основное различие между ними заключается в условиях предоставления ре­сурсов. Если условия кредита (срок,льготный период, уровень процента) соответствуют установленным нормам льготного кредитования, то он отно­сится к ОПР,если нет, то к прочему ОФР. К ОПР причислены и все безвозв­ратные субсидии. Усредненные условия кредитов в рамках ОПР таковы: срок кредита 25 - 30 лет, льготный период - около 10 лет, стоимость кредиты, относящиеся к прочему ОФР, жестче, но обычно более выгодны чем кредиты, полученные развивающейся страной на мировом рынке ссудных капиталов.

Обычно на ОПР приходится более 4/5 средств, выделяемых странами-до­норами по линии ОФР. Во всех странах - крупных кредиторах - функциониру­ют соответствующие институты, специализирующиеся на политике ОПР. Средс­тва на эти цели выделяются из бюджета и строго контролируются парламен­тами стран-доноров. Кредиты, как правило имеют связанный характер, т.е. привязаны к поставкам зараннее определенных товаров. Это жестко ограни­чивает рамки использования кредита, сужает маневренность страны-получа­теля. Цены на товары, поставляемые в рамках ОПР, нередко завышаются. Большая часть ресурсов, выделенных в счет ОПР, привязана к финансирова­нию конкретных объектов. Это метод предполагает жесткий контроль со сто­роны донора за использованием средств, что не устраивает рецепиентов. Последние стремятся к увеличению программной помощи, которая дает воз­можность более гибко применять ресурсы. Однако экономически это не всег­да оправдано,поскольку ослабление контроля со стороны доноров нередко ведет к неэффективному использованию ресурсов развивающимися странами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.