Исследование сердечно-сосудистой системы (стр. 2 из 4)

Границы относительной сердечной тупости соответствуют проекции поверхности сердца на грудную клетку и являются истинными границами сердца.

Абсолютную тупость в норме регистрируют у лошадей, лисиц, собак, у большинства других животных ее не обнаруживают, так как сердечная вырезка легко прикрыто толстым слоем мышц грудного пояса.

Методика перкуссии сердца.

У крупных животных перкус­сию области сердца проводят с использованием перкуссионного молоточка и плессиметра (инструментальная перкуссия) обще­принятым способом, а у мелких удобнее перкутировать паль­цами рук (дигитальная перкуссия). Перкуторные границы сердца определяют слева, а при диагностике гипертрофии право­го желудочка, перикардите и дру­гих показаниях проводят также правостороннюю перкуссию. Гра­ницы относительной тупости луч­ше распознаются при более силь­ной перкуссии, а абсолютной,— наоборот, на пороге слухового восприятия(«пороговая перкуссия»). Перкуссию проводят при стоячем положении животного; перкутируют область сердца в двух направлениях:

1) по задней вертикальной линии анконсусов;

2) от локтевого бугра к маклоку.

Исследователь должен находить­ся с той стороны, на которой проводится перкуссия. Слуховое восприятие осуществляется на уровне возникновения перкуторных звуков. У крупных животных соответствующую груд­ную конечность отставляют в сторону, сгибают в карпальном суставе и оттягивают вперед. У крупного рогатого скота и од­нокопытных точно установить можно только дорсальную и каудальную границы сердечной тупости, а у плотоядных перкути­руют также покрытую грудной костью часть сердечной области (при сидячем положении животного).

У крупного рогатого скота зона тупости сердца выражена слабо и расположена в подлопаточной области у вершины угла, образуемого вертикальной линией, идущей к головке лок­тевого бугра, и наклонной к ней линией, идущей под углом 45°. Проведение перкуссии затруднительно даже при сильном отве­дении конечности. Относительная тупость сердца слева перку­тируется в 3-4-м межреберьях. Верхняя граница ее достигает линии плечевого сустава, а задняя доходит до 5-го ребра. Нижняя перкуссионная граница сердца совпадает с притуплением, образуемым грудной костью. В 3-м межреберье это притупление распознается только при вытягивании вперед левой грудной конечности, а в 4-м межреберье, наобо­рот, более доступно исследованию. Справа перкуторный звук притупления не обнаруживается.

У овец и коз устанавливают три границы притупления серд­ца: переднюю-в 3-м межреберье; заднюю—до 5-го ребра; верхнюю-на 1-2 см ниже линии лопатко-плечевого сочлене­ния. Относительная тупость сердца обнаруживается только в 3-4-м межреберьях от срединной линии грудной кости до се­редины нижней трети грудной клетки. Справа в норме перкус­сия результатов не дает.

У лошадей и других однокопытных 3/5 сердца расположено в левой половине грудной полости, а его верхушка-в 5-м межреберье на 2 см выше верхней границы грудной кости. Слева в области 4-5-го ребер оно в виде треугольника прилегает к грудной стенке, создавая зону тупости. Верхняя граница от­носительной тупости сердца в норме проходит в 3-м межреберье слева на 2-3 см ниже линии лопатко-плечевого сустава, а зад­няя-доходит до 6-го ребра. Область абсолютной тупости сердца имеет форму треугольника, передняя граница ее идет по линии анконеусов, задняя-направ-ляется сверху вниз и идет дугообразно от 3-го межре-берья к нижнему краю 6-го ребра, а нижняя-переходит без резкой границы в тупость грудной кости и ее муску-латуры. Высота треугольника в 3-м межреберье равна 10-13 см в зависимости от величины жи­вотного.Область абсолютной тупости справа значительно меньше по размерам и занимает самую нижнюю часть 3-го и 4-го межреберий. Область относительной сердечной тупости как слева, так и справа идет в форме полосы шириной 3-5 см, окружающей абсолютную тупость сердца.

У свиней верхняя граница относительной тупости сердца до­ходит до уровня плечевого сустава, а задняя-до 5-го ребра. У животных хорошей упитанности перкуссия не всегда дает положительные результаты.

У плотоядных перкуссия сердечной области проводится по трем границам:

1 ) передняя-по переднему краю 3-го ребра;

2) верхняя-на 2-3 см ниже лопатко-плечевого сустава;

3) задняя-до 7-го ребра.

Абсолютная тупость сердца обна­руживается в 4-6-м межреберьях. Передняя граница ее начи­нается от середины грудной кости параллельно каудальному краю 4-го ребра, идет отвесно до реберных симфизов, а дор­сальная граница идет в 4-5-м межреберьях горизонтально и достигает 6-го межреберного промежутка, образуя изогнутую назад кривую. Каудально она без резкой границы переходит в зону печеночного притупления, а со средней линии грудной кости-в правостороннее сердечное притупление в 4-м или 5-м межреберьях на 1-2 см дорсальное верхнего края грудной кости. При этом образуется одна сливающаяся зона притупле­ния на вентральном участке грудной клетки, хорошо опреде­ляемая у собак при их сидячем положении.

Границы сердечной тупости можно также установить перкуссией по дугообразным кривым, подходя к границам с периферии, а также по межреберьям.

Изменение границ сердечной тупости зависит от величины сердца и характера патологических изменений в околосердечной сумке и легких.Так, при увеличении объема сердца, например, при его расширении и гипертрофии, смещаются границы относительной и абсолютной тупости, а при увеличении отдельных частей сердца меняется конфигурация области сердечной тупости.Так в случае увеличения только левого желудочка смещается задняя ее граница в нижней части области сердечной тупости,т только предсердий- смещается задняя ее граница в верхней части области сердечной тупости, правого желудочка- увеличивается область притупления с правой стороны и т.д.

Накопление жидкости в полости околосердечной сумки приводит к оттеснению краев легких от поверхности сердца, вследствие чего появляется или увеличивается область абсолютной тупости, смещаются ее границы вверх и назад.

Смещение границ области сердечнойтупости бывает в тех же случаях, что и смещение сердечного толчка.

Тимпанический звук в области сердца возникает при травматическом перикардите в результате образования газов в околосердечной сорочке, при фибринозной пневмонии в стадии гиперемии, пневмотораксе.

Болезненность при перкуссии в области сердца наблюдают при воспалительных процессах в тканях грудной стенки, плевритах, перикардитах и др.

Изменение перкуссионных границ сердца.

В диагностическом отношении большое значение имеют увеличение зоны абсолют­ной тупости сердца, ее уменьшение, перемещение и др.

Увеличение зоны абсолютной тупости сердца бывает при гипертрофии и расширении сердца, экссудативном перикардите, смещении сердца новообразованиями, ретракции лёгких.

Уменьшение зоны абсолютной тупости сердца наблюдается при альвеолярной эмфиземе, пневмотораксе.

Перемещение зоны тупости сердца отмечается в тех же случаях, что и смещение сердечного толчка.

Тимпанический звук в области сердца может быть при значительном скоплении газов в полости перикарда.

Аускультация области сердца

Аускультацией сердца определяют свойства сердечных тонов и их возможные изменения при патологии, а также патологические шумы, возникающие в области сердца. Различают непосредственную и посредственную аускультацию сердца. Непосредственную и посредственную аускультацию лучше проводить в стоячем положении животного, несколько отставив его левую грудную конечность вперед и согнув ее в карпальном суставе. Лучшие результаты получают при непосредственной аускультации слена в области 4-6-го межреберин правым ухом. а у неспокойных животных-левым, прикладывая его к грудной стенке по каудальному краю латеральной головки трехглавой мышцы плеча и локтевой мышцы, а справа-в 4-5-м межреберьях на этом же уровне. Топическую диагностику нарушений сердечной функции проводят с использованием стетоскопов, фонендоскопов и стетофонендоскопов.

Аускультация требует практического навыка и сосредоточе­ния внимания; проводить ее нужно в тишине.

Аускультируя сердце, обращают внимание на чистоту, ритм, силу, тембр тонов, наличие или отсутствие шумов.

Тоны сердца

Общая характеристика тонов сердца.

Сердечный ритм проявляется чередованием I тона, малой паузы, II тона и большой паузы, т. е. правильным чередованием систол и диастол. При аускультации сердца определяющее значение имеет умение отличать I тон от II, что дает возможность распознавать, в какой фазе сердечного цикла возникают те или иные звуковые явления. Прежде всего тоны один от другого отличают по продол­жительности пауз. Если одновременно с аускультациеи сердца пальпировать сердечный толчок, то первым будет тот тон который возникает после длительной паузы и по времени совпадает с сердечным толчком, так как толчок и I тон возникают одновременно, в период систолы. Однако этот прием используют только в тех случаях, когда сердечный толчок хорошо прощупывается. Если же сердечный толчок не прощупывается, этот прием не применим.

I тон можно определять также посредством одновременного выслушивания сердца и пальпации артерий, однако он хорошо различается только при редком пульсе, так как пульс по вре­мени несколько запаздывает от систолы.