ПРИМЕНЕНИЕ ПУЛЬМОСАНА – 2 ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ ( ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ) (стр. 3 из 5)

Для устранения явлений гипоксии и улучшения проходимости бронхов, при индивидуальности лечения, вводят "бронхиолитики" - эуффилин по -5-8 мг/кг. Для удаления экссудата из бронхов используют внутритрахеальное введение пепсина и трипсина в дозе 1,5-2 мг/кг.

С целью повышения естественной иммунобиологической резистентности больным животным вводят внутримышечно неспецифические гамма-глабулины, гамма-бета-глобулины, поли-глобулины, в дозе 1 мл/кг с интервалом 48 часов 2-3 раза (14, 19). Вместо глобулинов можно применять белковый гидролизин л-103 (1 мл/кг массы) и орально метилурацил (0,02 г/кг массы 3 раза в день) (2, 5), а также внутримышечно центрированную кровь матери или здоровой, хорошо упитанной лошади 0,2 мл на 1 кг массы тела животного. Через 36-48 часов кровь вводят повторно, а при необходимости - еще раз через 36-48 часов.

Для усиления лечебного эффекта применяют физиотерапевтические процедуры: обогревание лампами "Солюкс" или "Инфраруж", диатермию, ультрафиолетовую искусственную радиацию, аэроионизацию, растирание грудной клетки раздражающими средствами (скипидар), горчичники, банки.

Применение средств заместительной и симптоматичесткой терапии способствует быстрому восстановлению физиологических функций организма. Витамины нормализуют побочное действие антимикробных средств и повышают их терапевтическую эффективность. Телятам рекомендуют вводить витамин А по 100-200 тыс. МЕ внутрь 1 раз в три дня, аскорбиновую кислоту 70 мг 3 раза в день с молоком.

Симптоматическая терапия включает дачу сердечных средств: 20% -ное камфорное масло 3-5 мл. внутримышечно; 10%-ный раствор кофеина - 1-3 мл., кордиамин - 1,5-2 мл. подкожно, настойку валерианы - 2-3 мл. на стакан воды внутрь на 1 теленка (1,2).

Хорошие результаты, по данным ряда исследователей (2, 7, 9, 10, 17, 18, 19), можно получить от группового метода обработки аэрозолями лекарственных веществ. Аэрозоли способны оказывать местное и общерезорбтивное действие на организм. Поступившие в верхние дыхательные пути и легкие мельчайшие частицы лекарственных веществ быстро всасываются в кровь. Как указывают авторы, действуя на легкие местно, препараты медленно переходят из лимфатической системы легких в большой круг кровообращения, воздействуя на организм. Кроме того, концентрация препарата в легких оказывается значительно выше, чем при внутримышечном введении (2, 17, 19).

Мельчайшие капельки бактерицидного аэрозоля очень быстро насыщают воздух своими парами, которые конденсируются на взвешенных в воздухе частицах, содержащих бактерии, и, диффундируя в бактериальную клетку, вызывают ее гибель (17, 19).

Лекарственные средства распыляют из аэрозольных генераторов САГ-1, САГ-2, ВАУ-1, ДАГ-1. ДАГ-2 и др., которые устанавливают согласно инструкции.

Аэрозольный метод лечения, по сравнению с внутримышечными инъекциями антибиотиков, значительно экономит время и сокращает в 1,5-2 раза затраты лекарственных веществ (17, 19).

Для аэрозолетерапии телят, больных бронхопневманией, и из противомикробных лекарственных препаратов применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин, оксикан, канамицин, гентамицин и др.); сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия), нитрофурановые препараты (фурацилин); препараты мышьяка (новарселон); антисептические препараты (этакридина лактат); раздражающие средства (скипидар).

И.М.Карапуть рекомендует перед применением антимикробных препаратов распылять растворы "бронхиолитиков": эфедрина, эуфилина, теофилина, атропина или сочетание указанных препаратов с протеолитическими ферментами: трипсином, пепсином. "Бронхиолитики" снимают спазм мускулатуры бронхов, увеличивают вентиляцию легких и способствует улучшению газообмена, поступлению ингалируемых препаратов в легкие и всасыванию в кровь. Протеолитические ферменты способствуют быстрому созданию и более длительному поддерживанию высокой свободной концентрации антибиотиков в легких и крови.

Групповая аэрозолетерапия различными сочетаниями антибиотиков и сульфаниламидных препаратов через 8-10 сеансов позволяет достичь выздоровления 93-100% животных, а при внутримышечном введении этих препаратов - 75-80,4%.

Лечебный эффект использования лекарственных средств - йодтриэтиленгликоля, молочной кислоты, скипидара - обусловлен высокой бактерицидной активностью йода, обезвреживанием воздуха животноводческих помещений путем осаждения пыли и микроорганизмов на образующейся пленке триэтиленгликоля, а также лизирующим влиянием молочной кислоты на мембрану бактериальной клетки и высокой бактерицидной активностью атомов кислорода, выделяющихся из скипидара, который вызывает одновременно отхаркивающий эффект и усиление вентиляции легких у животных.

Успешное применение аэрозолей лекарственных веществ известно из работ Ю.В. Головизнина с соавторами, М.Т.Коняева с соавторами, В.И.Грибова с соавторами, В.А. Фортушного (17) и других авторов.

3. Собственные исследования.

3.1 Характеристика места работы.

АОЗТ "Бердское" образовано 31 декабря 1990г. Ордена Ленина совхоз Бердский 31.12.90 был переименован в АОЗТ "Бердское". АОЗТ расположено в центральной части Искитимского района в непосредственной близости от районного центра города Искитима и в 65 км от областного центра города Новосибирска. Хозяйство расположено вблизи от трассы Новосибирск-Барнаул.

Дороги, связывающие с районным, областным центрами, железнодорожной станцией находятся в более-менее нормальном состоянии, приподняты, имеют твердое покрытие.

Землепользование расположено в восточной части водораздела рек Оби и Берди, на водосборе реки Бердь, по направлению к которой наблюдается общий уклон местности.

Рельеф территории увалистый, изрезанный многочисленной сетью логов и речек. Гидрографическая сеть представлена реками Койниха, Черноречка, Солоновка, а также ручьями, которые в летнее время сильно пересыхают; кроме того, имеются и пруды. Почвенный покров землепользования представлен в основном черноземами, выщелоченными разной мощности на повышенных элементах рельефа, а в нижних частях склонов и в понижениях - черноземнолуговыми в комплексе с глубокими солонцами.

Организационно-производственная структура - отраслевая. Основными отраслями хозяйства является растениеводство и животноводство.

Основным направлением ведения хозяйства в животноводстве является мясомолочное производство при выращивании крупнорогатого скота. Лошади в хозяйстве содержатся в качестве тягловой рабочей силы.

Ветеринарной службой в хозяйстве руководит глав ветврач. В организационно-хозяйственных вопросах он подчинен директору АОЗТ. Во всех специальных вопросах он подчиняется главному ветеринарному врачу района. Главному ветеринарному врачу хозяйства подчинены, в специальных вопросах ветеринарные работники хозяйства.

Ветеринарный врач ведет амбулаторный журнал по лечению больных и регистрации профилактических и диагностических мероприятий. В конце каждого месяца ветврач составляет и сдает отчет о проделанной работе. На основании отчетов ветврачей, главный ветврач составляет отчет по хозяйству и предоставляет его главному ветврачу района.

В хозяйстве крупный рогатый скот содержится по двум системам: беспривязной и привязной. На двух фермах содержание привязное, и на одной ферме беспривязное.

Важным преимуществом беспривязного содержания скота является его большая хозяйственная выгода, когда затраты труда и средств на уход и содержание животных резко сокращается. В коровниках животные содержатся в количестве 100 голов. Это помещение делится на секции съемными перегородками, где коровы могут отдыхать лежа. В качестве подстилки используют измельченную солому, которую раздают 1 раз в сутки из расчета 2,3-3 кг. на голову. Эти секции располагаются вдоль стен.

Раздача корма производится в общую кормушку 3 раза в день механическим путем или вручную. Поение осуществляется из общей поилки, которая наполняется водой по мере опустошения .

Доение осуществляется в этом же здании в четырех специальных станках при помощи доильных аппаратов. Обслуживают две доярки. Ферма снабжена холодной водой и титаном для подогрева воды. Так же имеется заизолированная электропроводка. Для работы титанов, доильных аппаратов и освещения.

Навоз удаляют трактором 2 раза в неделю. Подстилку меняют 1 раз в год.

При привязном содержании в зимне-стойловый период коровы находятся в специально оборудованном коровнике, рассчитанном на 200 голов. Каждое животное стоит в индивидуальном стойле с отдельной кормушкой, индивидуальной автопоилкой. В качестве подстилки используют сухие подстилки. Стойла рассчитаны на 50 голов по 4 ряда. Раздача силоса осуществляется механическим кормораздатчиком. Сено раздается вручную. Навоз удаляется транспортером. Стойла между отдельными животными не разделяются, но каждое стойло оборудовано привязями. Доят коров в стойле при помощи установки Молокопровод 200 "Даугава"Ю, с использованием переносного доильного аппарата марки "Майга".

Телята содержатся в типовых помещениях на 200 голов.

После рождения телёнок находится в специальной клетке, в родильном отделении, а затем через 10–14 дней переводятся в телятник, где телята содержатся до 6-ти месячного. Телятник разделён на клетки, где находятся по 5 - 6 голов телят, распределённых по возрасту.

Кормление осуществляется 3 раза в день, раздача корма и удаление навоза вручную.

Телята достигшие 6-ти месячного возраста переводятся в группу, где содержание по беспривязному типу.

Похожие статьи