ПРИМЕНЕНИЕ ПУЛЬМОСАНА – 2 ПРИ ЛЕЧЕНИИ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ ( ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ) (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных.

ПРИМЕНЕНИЕ “ПУЛЬМОСАНА – 2”

ПРИ ЛЕЧЕНИ ТЕЛЯТ БОЛЬНЫХ

БРОНХОПНЕВМОНИЕЙ.

( ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА )

Исполнитель: Студент 6 курса заочного отделения

Брем Максим Андреевич

Научный руководитель: Меркулов Константин

Михайлович

ОМСК - 1999г.

СОДЕРЖАНИЕ.

1. Введение. .................................................................................................. 3

2. Обзор литературы ................................................................................. 4

2.1. Этиология, патогенез и симптомы бронхопневмонии телят.................. 4

2.2. Методы лечения бронхопневмонии телят............................................... 7

3. Собственные исследования ............................................................ 11

3.1 Характеристика места работы............................................................... 11

3.2 Материал и методика исследований...................................................... 12

3.3 Результаты исследований....................................................................... 13

3.3.1Анализ заболеваемости, падежа и вынужденного убоя...................... 13

телят от бронхопневмонии.................................................................... 13

3.3.2.Терапевтическая эффективность Пульмасан-2 при............................ 14

бронхопневмонии телят......................................................................... 14

3.3.3. Влияние Пульмосан-2 на гематологические и биохимические......... 15

показатели крови телят.......................................................................... 15

3.4. Расчет экономической эффективности в результате лечения............... 16

телят, больных бронхопневмонией....................................................... 16

3.5 Обсуждение результатов собственных исследований.......................... 18

3.6. Выводы и предложения......................................................................... 19

4. Список используемой литературы. ................................................. 20

5. Приложение .................................................................................21

1. Введение.

Бронхопневмония молодняка крупного рогатого скота широко распространена во всех регионах западной Сибири. Наиболее подвержены заболеванию телята в возрасте от 20 дней до 3 месяцев.

Экономический ущерб, причиняемый заболеванием, складывается из потерь в результате падежа, вынужденного убоя, задержки роста и развития молодняка.

Многими авторами установлено, что предрасположенность к легочным заболеваниям зависит от резистентности новорожденных телят к окружающей микрофлоре, которая определяется уровнем колострального иммунитета. Если уровень гемоглобина (Нв ) в сыворотке крови ниже нормы, то в последующем животное может заболеть бронхопневмонией, вызываемой условно-патогенной микрофлорой.

Раннее выявление животных с иммунодефицитом позволяет своевременно осуществить комплекс организационных и ветеринарно-санитарных мер, направленных на предупреждение легочных заболеваний телят.

Следовательно, легочные болезни сельскохозяйственных животных являются одной из актуальных проблем в животноводстве, в нашей стране и за рубежом, интенсивно проводится изыскание новых методов профилактики и лечения бронхопневмонии молодняка КРС.

В связи с выше указанным, нами было апробировано применение препарата нового поколения – “Пульмосан-2”.

Целью нашей работы являлось изучение терапевтической эффективности “Пульмосана-2” при лечении больных телят бронхопневмонией.

Для решения поставленной цели нами решались следующие задачи:

1.Анализ заболеваемости, падежа, вынужденного убоя телят от бронхопневмонии.

2.Изучение возможности применения и терапевтическая эффективность “Пульмосана-2” при лечении телят больных бронхопневмонией.

3.Изучение влияния “Пульмосана-2” на гематологические и биохимические показатели крови телят.

2. Обзор литературы.

2.1. Этиология, патогенез и симптомы бронхопневмонии телят.

Бронхопневмония телят наносит огромный экономический ущерб животноводству.

В хозяйствах зоны Сибири по средним многолетним данным, отход телят 1-2 месячного возраста от бронхопневмонии составляет 38,5% от общего падежа этой возрастной группы.

Принято различать, эндогенные и экзогенные причины возникновения бронхопневмонии (2, 14, 16, 18). К эндогенным относят неправильный отбор пар при случке, инбридинг, ведущие к рождению недоразвитого молодняка с пониженной резистентностью и восприимчивостью ко многим заболеваниям. Кроме того, в первые недели и месяцы жизни у молодняка существуют анатомофизиологические предпосылки для возникновения бронхопневмонии: короткая трахея, узкие бронхи, богатая сосудами слизистая оболочка дыхательных путей, слабость эластичной ткани стенок альвеол, богатство их кровеносными сосудами. Все это благоприятствует быстрому распространению воспалительного процесса с верхних участков дыхательных путей на более глубокое расположение.

К экзогенным причинам относятся нарушения условий содержания молодняка: переохлаждение, перегревание, воздействие на организм таких раздражающих дыхательные пути факторов, как повышенная влажность воздуха, избыточное содержание в помещении аммиака, сероводорода, пыли и другие (1, 14, 16). При переохлаждении организма животных под воздействием низкой температуры (ниже 10С) или сквозняков сосуды кожи сокращаются, и уменьшается приток крови; внутренние органы переполняются кровью. Под влиянием охлаждения нарушается нормальная функция мерцательного эпителия, изменяются физические и химические свойства крови, угнетаются защитные функции организма.

Высокая влажность воздуха ослабляет общую и местную сопротивляемость организма.

Раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей оказывают вредные газы. (14, 16, 17, 19) Аммиак образуется при разложении различных азотосодержащих веществ (моча, кал, подстилка) и накапливается в воздухе помещения. На влажных слизистых оболочках дыхательных путей он образует с водой раствор, напоминающий нашатырный спирт, со щелочной реакцией, который сильно раздражает слизистые оболочки.

Возникновению бронхопневмонии молодняка, кроме вышеперечисленных причин способствует также неправильная транспортировка молодняка из хозяйств репродукторов, при которой на молодой организм обрушивается поток стрессовых воздействий: отбор, погрузка, перевозка, формирование групп.

Отрицательное влияние на организм молодняка оказывает недостаточное кормление и перемена корма, особенно внезапная, без достаточного срока привыкания. Наиболее часто бронхопневмонию регистрируют в тех хозяйствах, где кормовые рационы матерей, а также молодняка не обеспечивают в качественном отношении физиологических потребностей их организма.

В последнее время доказана этнологическая роль вирусных респираторных инфекций в возникновении, развитии и распространении бронхопневмонии молодняка сельхозживотных. Установлено, что у животных воспалительные процессы в органах дыхания могут быть вызваны многими вирусами, в том числе вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами и др. В отдельных случаях респираторные вирусные инфекции протекают легко, без выраженных симптомов, но при наслоении бактериальной микрофлоры развивается бронхопневмония.

Большую роль в возникновении и развитии бронхопневмонии играет бактериальная микрофлора, которой отведена вторичная роль. Однако при определенных условиях она может стать и первопричиной заболевания. Это может произойти при усилении вирулентных или токсигенных свойств микробов, большой их концентрации во вдыхаемом воздухе, изменении ассоциации микробов, при попадании в легкие микробов, с которыми организм ранее не встречался, что бывает при перегруппировках животных и пополнении ферм молодняком из других хозяйств. (1, 2, 7, 10, 14)

Исходя из литературных данных бронхопневмония телят представляет полиэтиологическое заболевание, возникающее в результате воздействия комплексных стрессовых факторов, из которых ведущими являются неудовлетворительные условия кормления и содержания.

Патогенез бронхопневмонии весьма сложен, т.е. в патологический процесс вовлекаются все органы и системы больного животного. Развитие бронхопневмонии определяется функциональным состоянием организма в целом и особенно состоянием его нервной деятельности. Неблагоприятные факторы внешней среды, в определенных условиях, могут вызвать нарушения деятельности нервной системы, что приводит к понижению защитных сил и изменению реактивности организма. Нарушаются нервные и гуморальные реакции, снижается в крови концентрация гистамина и лизоцима.

Это способствует застою в крови легких, отечности слизистых оболочек бронхиол и бронхов. Резко падает фагоцитарная активность лейкоцитов и лизоцимная активность бронхиальной слизи, снижается барьерная функция эпителия. Первоначальные изменения характеризуются экссудативными процессами, накоплением серозного, а затем катарального экссудата в бронхах и альвеолах.

Эти первичные изменения создают условия для развития условно-патогенной микрофлоры, которая постоянно находится в дыхательных путях. Легочная микрофлора быстро размножается, микробные ферменты, и токсины в высокой концентрации вызывают некроз слизистой оболочки и развитие воспалительного процесса. Возникает дольковое воспаление, микробронхиты. На месте воспалительных фокусов легочная ткань уплотнена, поверхность ее разреза гладкая. Развитие воспалительного процесса в легких сопровождается нарушением крово - и лимфообращения в альвеолах, что затрудняет газообмен.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.