Специфическая язва подошвы(Ulcus soleare specificus) (стр. 3 из 4)

Нарушение рогообразования ведет к отслоению роговой капсулы. Попадающая навозная жижа способствует развитию очагового некроза листочков с последующим ламинитом и пододерматитом. Образовавшийся в небольшом количестве экссудат скапливается в самом низком месте роговой подошвы, т.е. под сгибательным отростком, и отслаивает ее. Отслоившийся рог меняет свой цвет, становится крошковатым, разрушается, а хроническое воспаление ведет к развитию фиброзной ткани с последующим образованием экзостозов.

2.5. Клинические признаки.

Общее состояние животного остается удовлетворительным. При движении появляется хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии корова несколько отводит конечность в сторону, иногда опирается зацепом. На неровном полу и на твердой почве хромота усиливается. В случае поражения обеих тазовых конечностей корова предпочитает лежать, поднимается неохотно, с затруднением. При стоянии часто переступает тазовыми конечностями. У коровы снижается аппетит, уменьшается молокоотдача, теряется упитанность. При осмотре подошвы обнаруживается нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша.

При расчистке подошвы в начале заболевания обнаруживают участки рога с измененным цветом. Рог приобретает темно0красный, серо-желтый, красно-желтый цвет и теряет свою прочность, эластичность. На более поздних стадиях обнаруживается язва, рост грануляционной ткани, а в окружности язвы гнойный пододерматит.

Для клинической картины характерно отведение конечности в сторону (снимается нагрузка с пораженного копытца), либо опирание только на зацепную часть и периодическое как бы встряхивание конечности. У животного повышается пульсация пальцевых артерий и местная температура, размягчение и болезненность в месте поражения, либо патологический рост грануляций.

Довольно часто встречающиеся случаи двустороннего поражения могут некоторое время оставаться незамеченными. Корова переминается на тазовых конечностях, чаще ложится и неуклюже поднимается. Тазовые конечности при этом бывают отведены, чтобы уменьшить давление на латеральные копытца.

Если болезнь прогрессирует до такой степени, что обнажается основа кожи подошвы (а многие случаи замечаются только тогда, когда животное начинает хромать), то от основы кожи разрастается грануляционная ткань, образующая выпячивание, имеющее вид цветной капсулы или форму розетки. На этой стадии часто бывает кровотечение, а мякиш и венчик опухают и воспаляются.

Инфекция, развивающаяся между хронически воспаленным участком и рогом, легко ведет к развитию септического ламинита, который быстро распространяется во всех направлениях подошвы, особенно в месте перехода в мякиш образуется грануляционная ткань. В острых случаях может произойти отслоение всего рога, плантарной части копытца. При хроническом течении болезни в половине случаев развивается гиперплазия кожи в межпальцевом пространстве, которая открывает путь инфекции и ведет к специфическому заболеванию вследствие глубокого распространения некроза.

2.6. Обоснование диагноза и дифференциальный диагноз.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и результатов зондирования. Учитывается асептический или септический укол подошвы, поражение в области белой линии, хронический некротический пододерматит, межпальцевый некробактериоз, острый ламинит. Коровы с острым ламинитом часто имеют постановку ног, как при язве Рустерхольца.

В диагностике следует учитывать наличие жидкого желтого гноя, что обычно связано с поражением челночной бурсы и копытцевого сустава. Густой темный гной – поверхностный некроз.

2.7. Прогноз.

Заболевание имеет склонность к прогрессированию и развитию осложнений в виде гнойного пододерматита, гнойного челночного бурсита и гнойного артрита.

В начальной стадии при своевременном принятии лечебных мер прогноз благоприятный, на более поздних стадиях – осторожный.

2.8. Лечение.

На первом этапе под местной анестезией тщательно обнажают пораженные ткани, удаляют мертвый рог и основу кожи, а также пышные грануляции. Авторы считают нецелесообразной рекомендацию Бемера о том, что некротическую ткань не следует иссекать ножом, а необходимо оставлять для образования струпа. Обильное кровотечение, которого следует избегать, увеличивает риск чрезмерного иссечения подошвы, потому что кровь заливает операционное поле и не позволяет отличить мертвые ткани от неповрежденных. Обычно после операции рекомендуют повязки со следующими препаратами: салициловая кислота, йодистые соединения, сульфат меди, разведенные сульфаниламидные («супронал») суспензии. Если необходимо обеспечить дренаж из глубоких слоев основы кожи, то следует избегать применения отвердевающих порошков (например, сульфаниламидов). Применение спиртового раствора левомицитина способствует высушиванию поверхностных слоев основы кожи, действует как специфическая антибоитическая защита против инфекции F. necrophorus и не препятствует отделению экссудата. Однако после неоднократных применений этого спиртового препарата окружающий рог уплотняется.

Можно рекомендовать местное применение хлогексидиновой мази с последующим ежедневным пропитыванием повязки раствором сульфата меди (С.М.Фрезер, 1968).

На операционное поле следует положить давящую марлевую повязку, обильно пропитанную дегтем. Поражения основы кожи поддаются местному лечению суспензиями антибиотиков. Короткий терапевтический эффект дают неомицин, бацитрацин, хлортетрациклин и пенициллин.

Важнейшим условием эффективного лечения является тщательная общая расчистка как пораженного, так и остальных копытец.

При этом не следует снимать очень толстый слой рога с соседнего здорового копытца, так как это увеличивает нагрузку на пораженный палец, что будет препятствовать нормальному заживлению.

Рекомендуется соседний здоровый палец подковать, что полностью снимает с больного пальца нагрузку и почти не препятствует нормальному движению.

2.9. Профилактика

Стойла в коровнике должны быть достаточной длины. Зимой, когда животные долгое время содержатся в помещении, им необходимо обеспечить моцион. Эффективная, систематическая расчистка копытец должна выполняться опытным персоналом. Недостаточная, а также чрезмерная обрезка копытец может привести к развитию заболевания. В стадах с высокой заболеваемостью рекомендуется проводить отбор животных с учетом того, что животные легкой конституции с большими копытцами поражаются меньше, чем тяжелый скот с малыми копытцами.

3.ЭПИКРИЗ

В хирургическую клинику совхоза «Чарталы» 11 января поступила телка 7 месяцев, черно-пестрой породы. У животного наблюдалась хромота опирающегося типа. В спокойном состоянии животное отводит конечность в сторону.При осмотре подошвы обнаружено нарушение целостности рога на границе копытной подошвы и мякиша. Рог темно-красного цвета. После расчистки и обработки копытца в клинике был поставлен диагноз: специфическая язва подошвы Ulcus soleare specificus. Лечебные меры были направлены на устранение причины заболевания и предупреждение развития осложнений. В процессе лечения животному было сделано 2 перевязки с обработкой поверхности. Животное было оставлено на дальнейшую курацию.

4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бурденюк А.Ф., Кузнецов Г.С. «Ветеринарная ортопедия» 1976 г.

2. Гринаф П., Маккалуим Ф., Унвер А. «Болезни конечностей крупного рогатого скота» 1976 г.

3. «Профилактика и лечение заболеваний копытец у коров» Семенов Б.С. 1985 г.

4. «Частная ветеринарная хирургия» под редакцией профессора К.И. Шакалова. 1986 г.

5. «Болезни пальцев у крупного рогатого скота в промышленных комплексах» Семенов Б.С. 1981 г.

5. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1. ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

6. ПРИЛОЖЕНИЕ № 2. ФОТОГРАФИЯ БОЛЬНОГО ЖИВОТНОГО


Исследования крови

Вид Животного________________Пол____________________Возраст____________

Масть________________________________Кличка_____________________________

Владелец________________________________________________________________

Диагноз_______________________________________________________________________________________________________

К-во

Hb%

К-во

Эритроцитов в мл

Цветной

Показатель

К-во

Лейкоцитов

В тыс.

Лейкоцитарная формула
Б Э Нейтрофилы Л
М Ю П С

Норма

9,9-12,9

5,0-7,5

4,5-12,0

0-2

0

0-1

2-5

20-35

40-65

21-65

Обнаружено

Структурные особенности эритроцитов и лейкоцитов_______