Основы ведения наступления подразделениями и частями (стр. 4 из 6)

Второй эшелон (общевойсковой резерв) к рубежу ввода в бой выдвигается на максимальной скорости в походном или предбоевом порядке. При подходе к этому рубежу подразделения развертываются в боевой порядок, при поддержке огня всех средств с ходу стремительно атакуют противника и выполняют поставленные им задачи.

С вводом в бой второго эшелона (общевойскового резерва) подразделения первого эшелона продолжают наступление в уточненных направлениях, а некоторые из них выводятся в общевойсковой резерв.

Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним полк начинает в заранее созданном в соответствии с решением командира боевом порядке (исходном положении). Исходное положение для наступления занимается полком обычно после необходимой перегруппировки из положения обороны или с одновременной сменой обороняющихся войск.

Исходный район назначается для занятия полком, батальоном исходного положения для наступления. Он должен обеспечивать скрытное размещение подразделений, их наименьшую уязвимость от ударов всех видов оружия противника и устойчивость при отражении его атак, а также выгодные условия для перехода в наступление.

Исходный район обычно назначается: для полка первого эшелона — на первой и второй позициях; для полка второго эшелона — на третьей (третьей и четвертой) позиции; для батальона первого эшелона — в пределах первой позиции; для батальона второго эшелона — в пределах второй позиции.

В исходном районе создаются исходные позиции мотострелковых и танковых рот, огневые позиции артиллерии и огневых средств, выделенных для ведения огня прямой наводкой, командные и наблюдательные пункты, пути и рубежи, обеспечивающие скрытный подход и быстрое выдвижение вперед боевого порядка наступающей дивизии (полка).

Исходные позиции мотострелковых рот включают траншеи, прилегающие к ним ходы сообщения, огневые позиции боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и позиции огневых средств, приданных ротам. Мотострелковая рота первого эшелона обычно располагается в первой траншее. Рота второго эшелона (резерв) батальона занимает исходную позицию во второй и третьей траншеях. В случае невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) огневых позиций со своей ротой у переднего края они могут располагаться совместно с взаимодействующими танковыми подразделениями на исходной или выжидательной позиции.

Танковому полку (отдельному танковому батальону) вместо исходного района может назначаться выжидательный район, а танковому батальону — выжидательные позиции. Танковым подразделениям, придаваемым мотострелковым батальонам первого эшелона, могут назначаться и исходные позиции. Удаление выжидательного района для полка (отдельного танкового батальона) первого эшелона — 12-15 км, второго эшелона — 15-20 км, выжидательных позиций — 5-7 км, исходных позиций — 2-4 км от переднего края обороны противника.

Перегруппировка полка, занимающего оборону в непосредственном соприкосновении с противником, проводится в целях сосредоточения основных сил и средств на направлении главного удара и занятия подразделениями в назначенных им районах исходного положения для наступления. Она должна быть проста по замыслу, проводиться в короткие сроки с выполнением мероприятий по введению противника в заблуждение и осуществляться, как правило, ночью при строгом соблюдении режима деятельности обороняющихся здесь войск. Подразделения, занимающие оборону во втором эшелоне в пределах назначенной полосы наступления, обычно переходят в наступление с выдвижением из занимаемых районов. Танковые подразделения, находящиеся в обороне в опорных пунктах первого эшелона, остаются на месте и используются для ведения огня прямой наводкой с последующим переходом в атаку совместно с мотострелковыми подразделениями. Мотострелковые подразделения занимают исходное положение обычно ночью перед наступлением.

Занятие исходного положения для наступления с одновременной сменой обороняющихся войск в своей полосе полк осуществляет в течение одной-двух ночей перед наступлением в соответствии с планом смены. Кроме того, предусматривается выдвижение разведывательных подразделений, артиллерии, части подразделений противовоздушной обороны, противотанкового резерва и подвижного отряда заграждений в подготовленные позиционные районы, районы (места) расположения с таким расчетом, чтобы быть в готовности к нанесению ударов, открытию огня к началу смены войск и прикрытию занятия частями первого эшелона исходных районов.

Остальные подразделения противовоздушной обороны, пункты управления, средства для введения огня прямой наводкой и мотострелковые подразделения занимают исходный район (позиции) для наступления за сутки или в ночь перед наступлением. Танковые подразделения занимают выжидательные (и сходные) позиции в ночь перед наступлением или в период огневой подготовки атаки.

Полк до начала смены должен иметь все необходимые сведения о противнике, его позициях и местности.

При занятии полком исходного положения для наступления с одновременной сменой обороняющихся войск мотострелковые подразделения первого эшелона сменяют обороняющихся, а их танковые батальоны и боевые машины пехоты (бронетранспортеры) мотострелковых рот занимают выжидательные позиции. Танковый полк (отдельный танковый батальон) занимает выжидательный район.

К началу перегруппировки (смены) должны быть развернуты все пункты управления наступающего полка.

Наступление на оборонявшегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним начинается проведением мощной огневой подготовки атаки, состоящей, как правило, из нескольких огневых налетов. В случае обнаружения приготовления противника к проведению контрподготовки или нанесения по полку, занявшей исходное положение, удара войсками огневая подготовка может быть начата немедленно с началом контрподготовки противника, а переход в атаку — раньше установленного времени.

Проделывание проходов в своих минных полях производится до начала наступления. При благоприятных условиях обстановки свои минные поля на участке прорыва снимаются полностью. Проходы в инженерных заграждениях противника перед его передним краем проделываются, как правило, в ходе огневой полготовки. В том случае, когда все атакующие танки и боевые машина пехоты оснащены минными тралами, проходы в минных полях противника проделываются из расчета один-два на атакующую роту для пропуска по ним техники, не имеющей тралов. В остальных случаях проходы проделываются обычно из расчета один на атакующий взвод.

В случае внезапного применения противником средств дистанционного минирования проходы в образовавшихся минных полях проделываются отрядами (группами) разграждения и нештатными группами разминирования рот.

В установленное время по сигналу командира дивизии начинается огневая подготовка атаки. Командир полка, оценивая результаты огневого поражения, уточняет и ставит дополнительные задачи огневым средствам по подавлению и уничтожению вновь обнаруженных огневых средств и других объектов противника.

Боевые вертолеты наносят поражение противнику в его опорных пунктах первого эшелона, уничтожая в первую очередь танки и противотанковые средства.

Ракетная часть, разведывательно-огневой комплекс, артиллерия и авиация, закончив в установленное время огневую подготовку, по сигналу командира дивизии переходят к огневой поддержке атаки.

В ходе огневой подготовки атаки танковые подразделения, переходящие в наступление из выжидательных районов (с позиций), выдвигаются и развертываются в боевой порядок для перехода в атаку. Сигнал для начала их выдвижения подается командиром полка, исходя из установленного времени "Ч" и их удаления от переднего края обороны противника. За танками выдвигаются располагавшиеся совместно с ними боевые машины пехоты (бронетранспортеры) мотострелковых подразделений первого эшелона.

Личный состав мотострелковых подразделений при атаке в пешем порядке с подходом танков изготавливается к выходу их траншей (окопов), а после прохождения танками исходных позиций выскакивает из траншей (окопов) и вслед за танками атакует противника. При этом он движется как можно ближе к танкам, не давая возможности противнику отсечь себя от них. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) выходят к своим подразделениям и, наступая за ними или непосредственно в их цепи, огнем поддерживают атаку танков и мотострелков.

При атаке на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) мотострелковые подразделения, находящиеся в непосредственном соприкосновении с противником, посадку личного состава осуществляют во время огневой подготовки атаки. С выходом танков к их исходному положению они вслед за ними переходят в атаку.

Танки и боевые машины пехоты преодолевают минные поля, как правило, самостоятельно с помощью минных тралов, а не имеющие их — по проделанным проходам, личный состав мотострелковых подразделений, действующие в пешем порядке, — вслед за танками по колеям и по проходам.

Минные поля, установленные средствами дистанционного минирования противника перед атакующими подразделениями, преодолеваются по проходам в ротных или взводных (в линию отделений) колоннах с последующим развертыванием в боевой порядок.

С подходом атакующих подразделений к рубежу безопасного удаления от разрывов своих снарядов артиллерия по сигналу командира полка (батальона) переносит огонь на следующий рубеж. В точно установленное время ("Ч") танковые и мотострелковые подразделения врываются на передний край обороны противника, уничтожают его живую силу и огневые средства, овладевают опорными пунктами и быстро продвигаются в глубину.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.