Учение о пассионарности Л.Н. Гумелева (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Государственный университет управления

Институт психологии и социологии управления

Кафедра философии

Специальность «Налоги и налогообложение»

Реферат

по дисциплине: Философия

на тему:

Учение Л.Н. Гумилева о пассионарности

Выполнила студентка

IIкурса НиН – 2-1

Л.Н. Шамсутдинова

Руководитель работы

Доктор философских наук,

профессор Н.С. Семенкин

г. Москва 2010 г.


Содержание:

Введение

1. Биография Льва Николаевича Гумилева

2. Основные работы Л.Н. Гумилева

3. Понятие пассионарности

4. Теория о пассионарности Л.Н. Гумилева

5. Критика пассионарной теории этногенеза

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Свой реферат я хочу начать с определения этноса по Л. Гумилеву. Итак, этнос - это естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система, противопоставляющая себя всем другим таким же коллективам, исходя из ощущения комплиментарности (ощущение подсознательной взаимной симпатии (антипатии) членов этнических коллективов).

Цель моей работы – изучить учение Л.Н. Гумилева о пассионарности.

Для реализации поставленной цели я предполагаю решить следующие задачи:

1. узнать краткую биография Л.Н. Гумилева и его основные работы;

2. определить понятие «пассионарности»;

3. глубоко изучить теорию пассионарности Л.Н. Гумилева.

Я считаю, что тема моего реферата очень интересна, а ее актуальность бесспорна.


1. Биография Льва Николаевича Гумилева (1 октября 1912-15 июня 1992)

Имя выдающегося, талантливейшего самобытного ученого, основателя новой дисциплины в науке – этнологии ((от греч. йthnos — племя, народ и lуgos — слово, учение) - сравнительное историческое изучение народов и культур в окружающей их среде(от греч. йthnos — племя, народ и логия) (от греч. йthnos — племя, народ и логия) (от греч. йthnos — племя, народ и логия)) - лежащей на стыке нескольких отраслей знаний - этнографии, истории, географии, археологии, психологии - Л.Н. Гумилева хорошо известно историкам, но, тем не менее, мало известно широкому кругу читателей.

Сейчас мы знаем не только о трагической судьбе его родителей - Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой, которая задела черным крылом и его, их единственного сына. Многочисленные аресты, допросы, 14- летнее заключение в тюрьмах, сталинских лагерях, преграды и рогатки в его научной деятельности и службе, неудобства в материальной жизни и жилище, хотя основательно подорвали здоровье ученого, но не смогли сломать его дух. В тяжелые годы сталинщины и застоя, его труды не допускались до печатного станка, то, что удавалось издавать, проходило «научную» цензуру «светил» исторических наук. Тем не менее, то, что пробивало себе дорогу через эти рогатки, становилось сразу библиографической редкостью по двум причинам: из-за новизны подхода к давно известным фактам и явлениям и из-за малой тиражности его книг. А также и из-за образности языка научных трудов ученого, которые читаются как приключенческие произведения.

Лев Николаевич Гумилев родился в Царском Селе 1 октября 1912 года. В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого, уезда Тверской губернии.

В 1917 году, после Октября, семья покинула деревенский дом и переселилась в город Бежецк. Лев здесь учился в средней школе до 1929 года. Уже в школе он оказался «белой вороной» - был обвинен в «академическом кулачестве» за то, что он по своим знаниям и успехам выбивался из общего ряда. (И в будущем деятельность ученого из-за своей новизны, оригинальности поставит его в такое же положение). Последний класс средней школы Лев Гумилев закончил в 1930 году в Ленинграде, в средней школе № 67 на Первой Красноармейской улице. В 1930 году подал заявление в университет, но ему в приеме было отказано из-за социального происхождения: судьбы отца. В том же году он поступает чернорабочим на службу в трамвайное управление города: «Пути и тока». Затем встает на учет в бирже труда, которая на следующий год направляет его работать в геолого-разведочный институт, известный тогда как «Институт неметаллических полезных ископаемых» Геологического комитета. В 1932 году Л.Н. Гумилев поступает научно-техническим сотрудником в экспедицию по изучению Памира (страна в Средней Азии), организованную Советом по исследованию производительных сил. Здесь он поступает на работу малярийным разведчиком в местную малярийную станцию совхоза Догары. Он усиленно занимается изучением таджикско-персидского языка, овладевает секретами арабской вязи-письма. Потом, уже в университете, самостоятельно выучит и персидскую грамоту.

В 1933 году он уже в Крыму - научно-технический сотрудник археологической экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловского (из литовских татар), принимает участие в раскопе стоянки палеолита Аджи-Каба.

Осенью он возвращается в Ленинград и начинает работать в Геологическом институте научно-техническим сотрудником. В том же году начальник экспедиции Г.А. Бонч-Осмоловский арестован, а Л.Н. Гумилев выдворен из Геологического института. Лев Николаевич готовится к вступительным экзаменам и в 1934 году он уже студент исторического факультета Ленинградского университета, где слушал курсы по истории у В.В. Струве, Е.В. Тарле, С.И. Ковалева и других светил исторической науки.

Первый арест, следственная тюрьма... В 1935 году - обращение А.А. Ахматовой к Сталину спасает Л.Н. Гумилева и арестованных вместе с ним студентов университета «из-за отсутствия состава преступления». Тем не менее, он исключен из университета.

В это время он постоянно посещает Ленинградское отделение Института Востоковедения АН СССР (ЛО ИВАН АН СССР), где самостоятельно изучает печатные источники по истории древних тюрков.

В начале 1938 года Л.Н. Гумилев арестован, будучи студентом ЛГУ, и осужден на пять лет. От звонка до звонка находился в Норильске, Норильлаге, работал в медно-никелевой шахте. Срок окончился в 1943 году, и он был оставлен там же без права выезда. В Норильлаге и после окончания срока в Норильске работал техником-геологом. В бараке жил по соседству с татарами и казахами и выучил татарский, казахский - тюркские языки.

После окончания срока просился в Советскую Армию. Лишь спустя почти год ему удалось получить разрешение на это. Осенью 1944 года он на Первом Белорусском фронте в качестве рядового солдата на переднем крае. Дошел с боями до Берлина.

В 1945 году по общей демобилизации вернулся в Ленинград, восстановился студентом в ЛГУ и в начале 1946 года экстерном сдал 10 экзаменов и окончил университет. За это же время он сдал все кандидатские экзамены и поступил в аспирантуру ЛО ИВАН СССР. Но после Л.Н. Гумилева исключили из аспирантуры с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности» и уволили из аспирантуры, после того, как в одном из журналов нелестно отозвались об А.А. Ахматовой.

В 1947 году поступает в Ленинградскую психотерапевтическую больницу библиотекарем и благодаря положительной характеристике больницы допускается к защите диссертации кандидата исторических наук при ЛГУ в 1948 году. А после защиты кандидатской диссертации был принят научным сотрудником в «Музей этнографии народов СССР».

7 ноября 1949 года снова арестован, без всякой мотивировки а в 1956 году был реабилитирован по причине «отсутствия события преступления».

В сталинские времена, когда был популярен тезис о том, что «сын не отвечает за отца», Л.Н. Гумилев сперва сидел за отца, вторично - за мать. Помните боль А.А. Ахматовой, которая писала:

Муж в могиле,

Сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне. (Поэма «Реквием».)

В 1956 году Л.Н. Гумилев вернулся в Ленинград. Директор Эрмитажа М.И. Артамонов помог ему с работой, взял библиотекарем. Работая там, он завершил докторскую диссертацию «Древние тюрки» и защитил ее. После защиты докторской диссертации Л.Н. Гумилева приглашают на работу в Научно-исследовательский институт географии при ЛГУ, где он проработал по 1986 год, до выхода на пенсию - сперва научным работником, потом - старшим научным работником, перед выходом на пенсию его перевели в ведущие научные сотрудники. Кроме работы в НИИ он вел курс лекций в ЛГУ по «Народоведению».

В 1974 году защитил вторую докторскую диссертацию, на этот раз по географическим наукам. Эта работа, известная под названием «Этногенез и биосфера Земли», спустя 15 лет, в 1989 году вышла отдельной книгой. Заслуги Л.Н. Гумилева, как в области научных исследований, так и в педагогической деятельности упорно игнорировались. В этом одна из причин того, что он не был удостоен даже звания профессора, тем более каких-либо правительственных наград или почетных званий.

С 1959 года его труды начали печатать небольшими порциями. В этих условиях он окунулся в работу Ленинградского отделения Всесоюзного географического общества. Через его сборники ему удалось выпустить в свет ряд своих работ, не допущенных в официальные научные периодические издания.

Л.Н. Гумилева лишь условно можно назвать историком. Он автор глубоких, новаторских исследований по истории кочевников Срединной и Центральной Азии за период с III в. до н.э. по XV в. н.э., исторической географии - изменения климата и ландшафта того же региона за тот же период, создатель теории этногенеза, автор проблем палеоэтнографии (наука о древних народах) Средней Азии, истории тибетских и памирских народов в I тысячелетии н.э.. В его трудах огромное внимание уделено проблеме Древней Руси и Великой Степи, освещаемое с новых позиций...

В неволе Л.Н. Гумилеву было запрещено писать стихи, но он их запоминал. Любовь к поэзии отражена и в его переводах поэтов народов Востока.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.