по Философии 5 (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Понятие пространства и времени ……………………………………...3

2. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени ……………………………………………………………………12

3. Список использованной литературы …………………………………24

Понятие пространства и времени

Все тела имеют определен­ную протяженность - длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключает­ся в том, что объекты расположены вне друг друга (рядом, сбоку, внизу, вверху, внутри, сзади, спереди и т.д.) и находятся в опре­деленных количественных отношениях. Порядок сосущество­вания этих объектов и их состояний образует структуру простран­ства.

Явления характеризуются длительностью существования, по­следовательностью этапов развития. Процессы совершаются либо одновременно, либо один раньше или позже другого; таковы, на­пример, взаимоотношения между днем и ночью, зимой и весной, летом и осенью. Все это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время - это форма координации сменяющихся объ­ектов и их состояний. Оно заключается в том, что каждое состо­яние представляет собой последовательное звено процесса и нахо­дится в определенных количественных отношениях с другими со­стояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Пространство и время - это всеобщие формы существова­ния, координации объектов. Всеобщность этих форм бытия заключается в том, что они - формы бытия всех предметов и процессов, которые были, есть и будут в бесконечном мире. Не только события внешнего мира, но и все чувства, мысли происходят'в пространстве и во времени. В мире все простирается и длится. Пространство и время обладают своими особенностями. Пространство имеет три измерения: длину, ширину и высоту, а время лишь одно - на­правление от прошлого через настоящее к будущему. Оно неотвра­тимо, неповторимо и необратимо.

Правильное понимание сущности пространства и времени тесно связано с научной картиной мира в целом. В мире все диф­ференцировано, расчленено на относительно устойчивые внепо­ложные образования. Процессы, которые происходят в них и обу­словливают их сохранение (воспроизведение), а вместе с тем и их изменение, тоже дифференцированы - они составляют последо­вательность сменяющих друг друга состояний объекта. Таким об­разом, в целостной картине мира каждый объект является лишь относительно выделенной частью более общей системы, а каждое явление - относительно выделенным звеном более общего процес­са. Пространство и время существуют объективно, вне и незави­симо от сознания. Их свойства и закс номерности также объектив­ны, не являются порождением мысли. Чувствуя, как в своем не­умолимом потоке уносит нас время, мы не можем ни остановить его, ни задержать, не можем вернуть ни одного прожитого мига. Течение времени находится вне нашего контроля. Мы столь же бессильны перед ним, как щепка перед речным потоком.

Единство материи, движения, пространства и времени. Суще­ствовало воззрение, согласно которому пространство - это как бы грандиозное вместилище, куда помещена материя. Время мысли­лось наподобие потока, все увлекающего за собой и все поглоща­ющего. Считалось, что мировое пространство заполнено абсолютно неподвижным эфиром, а в движущемся теле ощущается «эфирный ветер», подобный ветру, который овевает бегущего человека. Так, сначала пространство отрывается от протяженных вещей, а время - от реальных процессов, а затем говорится об их абсолют­ном бытии. Согласно Ньютону, пространство неизменно, непо­движно, его свойства не зависят ни от чего, в том числе и от вре­мени; они не зависят ни от материальных тел, ни от их движения. Из пространства можно убрать все тела, и все же пространство останется и свойства его сохранятся. Такие же взгляды были у Ньютона и на время. Он считал, что время течет одинаково во всей Вселенной и это течение не зависит ни от чего, а поэтому время абсолютно.

Идея абсолютного пространства и времени соответствовала оп­ределенной физической картине мира, а именно: системе взглядов на материю как на совокупность отграниченных друг от друга ато­мов, обладающих неизменными объемом и инертностью (массой) и действующих друг на друга мгновенно либо на расстоянии, либо при соприкосновении. Изменение физической картины мира из­менило и воззрения на пространство и время. Открытие электро­магнитного поля и выяснение несводимости поля к состояниям механической среды - мирового эфира - вскрыли несостоятель­ность классической картины мира. Оказалось, что материя не может быть представлена как совокупность отдельных, строго от­граниченных друг от друга элементов. В действительности части­цы вещества связаны друг с другом в единые системы полем, дей­ствие которого передается с конечной скоростью, одинаковой в любой замкнутой системе (со скоростью света в вакууме).

Огромный вклад в разработку научных представлений о связи пространства и времени с движущейся материей внес Н.И. Лоба­чевский. Им была выдвинута идея, согласно которой закономер­ности геометрии могут быть различными в разных масштабах. Ло­бачевский пришел к очень важному не только для геометрии, но и для философии выводу: свойства пространства не являются всегда и везде одинаковыми и неизменными. Он создал неевклидову геометрию, которая является более общей и включает в себя евк­лидову геометрию как частный случай, отражающий пространст­венные отношения, воспринимаемые нами в повседневном опыте. В ней через точку, взятую вне прямой, можно провести не одну (как в геометрии Евклида), а бесчисленное множество прямых, не пересекающихся с данной. Сумма углов треугольника в этой гео­метрии не остается постоянной и равной 180°, а меняется в зави­симости от изменения длины его сторон и при этом всегда оказы­вается меньше 180°. Б. Риман создал еще одну неевклидову гео­метрию. В ней через точку, взятую вне прямой, нельзя провести ни одной прямой, не пересекающей данную. Иначе говоря, в этой геометрии вообще нет параллельных прямых, а сумма углов тре­угольника больше 180°. Эти парадоксальные положения приобретают очевидный смысл, если геометрические фигуры нарисовать не на плоскости, а, например, на поверхности сферы. Здесь роль прямых играют кратчайшие дуги, например дуги меридианов на поверхности Земли, каждые два из которых непременно пересе­кутся. Значит, на поверхности сферы невозможно провести парал­лельные кратчайшие линии. У нарисованного на сфере треуголь­ника сумма углов больше 180°. Идеи Лобачевского получили свое дальнейшее развитие и конкретизацию в современной физике. Ве­ликое научное открытие XX в. -теория относительности, создан­ная А. Эйнштейном, - вскрыло конкретные связи пространства и времени с движущейся материей и друг с другом, выразив эти связи строго математически в определенных законах.

Одним из выражений связи пространства и времени с движени­ем материи является тот факт, обнаруженный теорией относитель­ности, что одновременность событий не абсолютна, а относительна.

Наш ограниченный земной опыт приводит к иллюзии, будто два события, одновременные по отношению к одному телу, одновремен­ны и по отношению к другим телам независимо от их относитель­ного движения. Мы склонны полагать, что данное мгновение охва­тывает всю Вселенную. Эта кажимость могла бы иметь физический смысл, если бы воздействие на удаленное тело происходило с беско­нечной скоростью. Но бесконечных скоростей взаимодействия тел нет. Каждое событие происходит через некоторое время после вы­звавшего его другого события. Одного и того же мгновения для всего мира не может быть. В мире нет единственного «сейчас», раз­деляющего все прошлые события и события будущего. Каждая сис­тема имеет свое «сейчас», свое прошлое и будущее.

С этим фундаментальным положением связаны другие важные принципы теории относительности. Оказывается, расстояние между какими-либо телами, находящимися в пространстве на ко­нечном удалении друг от друга, неодинаково в различных движу­щихся инерциальных системах. С возрастанием скорости длина тела сокращается. В мире нет единственной длины тела: она ме­няется в зависимости от системы отсчета. Подобно этому промежуток времени между какими-либо событиями различен в различ­ных движущихся материальных системах - с возрастанием скорости он уменьшается. Такое изменение протяженности тел и временных промежутков, связанное со скоростью движения, свиде­тельствует о внутреннем единстве пространства и времени. Итак, в мире все пространственно и временно. Пространство и время аб­солютны. Но поскольку это формы движущейся материи, постоль­ку они не безразличны к своему содержанию: перемещаясь, пред­мет не оставляет после себя свою пустую форму, пространство - это не «наемная квартира» для такого «жильца», как материя, а время нельзя уподоблять чудовищу, которое грызет вещи и остав­ляет на них отпечатки своих зубов. Пространство и время обуслов­лены материей, как форма своим содержанием, и каждый уровень движения материи характеризуется своей пространственно-вре­менной структурой. Так, особенными свойствами пространства и времени обладают живые клетки и организмы, где усложняется геометрия и изменяется ритм времени. Предполагают, что суще­ствует историческое время, единицей которого может быть смена одного поколения другим. Эта единица соответствует столетию. Возможно, что внеземные цивилизации исчисляют историческое время иными мерами.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.