регистрация /  вход

Положение женщины по Корану

Положение женщины по Корану

С точки зрения правоверных мусульман женщина должна занимать в мусульманском обществе одно из самых возвышенных и почётных положений. По словам пророка Мухаммада (с.а.у): «Почитает женщину только благородный, а унижает ее — только подлец!»

Тем не менее, в Коране зафиксировано неравноправие мужчины и женщины: «Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества. И порядочные женщины — благоговейны, сохраняют тайное в том, что хранит Аллах. А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них, — поистине, Аллах возвышен, велик!» (Коран, 4:38 (34)).

[править]

Некоторые права женщин в исламе

К правам женщины в исламе относятся следующие:

женщина имеет право на труд, при условии наличия разрешения на то махрема (мужа или отца). При отсутствии таковых разрешение не требуется;

женщина имеет право на наследство однако вдвое меньшее, чем положено мужчине;

женщина имеет право на образование.При условии наличия разрешения на то махрема (мужа или отца). «Поиск знаний — обязанность каждого мусульманина и мусульманки», — говорил Пророк Мухаммад(с.а.у);

женщина имеет право на развод, причём согласие мужа не требуется при наличии хотя бы одного из основных четырёх условий:

неспособность мужа обеспечивать семью материально,

бесплодие или импотенция мужа,

насилие в семье со стороны мужа,

умалишенность мужа.

Что касается мужчины, то он имеет право развестись с женой без её согласия, однако при этом он обязан оставить уже бывшей жене предбрачный дар (махр) и выплатить определённую сумму (оговаривается в брачном контракте) денег. Муж обязан полностью содержать детей, платить своей бывшей жене за их воспитание, кормление до определенного возраста, оплатить найм жилья. Муж материально и морально заинтересован в сохранении брака. По этой причине в мусульманских странах женщины прошение на развод подают намного чаще чем мужчины[источник не указан 19 дней].

Ислам запрещает выдавать девушку замуж без её согласия. Брак, заключенный без согласия девушки, считается, согласно Шариату, недействительным.

[править]

Полигамия

Ислам разрешает многожёнство (до 4 жен), но есть ряд условий:

материальное благосостояние, позволяющее содержать нескольких жён (и детей от них);

главное условие — справедливое отношение к жёнам.

Однако многожёнство является в Исламе не обязательным, а желательным поступком: «Женитесь на тех женщинах, приятных вам — на двух, и трех и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то — на одной» (Коран, 4:3).

[править]

Неравноправие мужчин и женщин по Корану

Myжья cтoят нaд жeнaми зa тo, чтo Aллax дaл одним пpeимyщecтвo пepeд дpyгими, и зa тo, чтo oни pacxoдyют из cвoeгo имyщecтвa. (Сура «ан-Нисаа» (Женщины), аят 34).

Мужчины не должны желать того, в чём Аллах дал преимущество женщинам, и женщины не должны желать того, в чём Аллах дал преимущество мужчинам. Мужчинам — соответствующая доля из того, что они приобрели (деянием или наследством), а женщинам — подходящая доля из того, что они приобрели (деянием или наследством). У Аллаха просите щедрот Его и помощи, развивая свои способности и то, что дал вам Аллах, и докажите, что вы достойны того, что Он даровал вам. Поистине, Аллах знает все вещи и дал каждому роду то, что ему подходит. (Сура «ан-Нисаа» (Женщины), аят 32)

Женщины, в отличие от мужчин, не имеют права на полиандрию

Жены, не подчиняющиеся мужьям, обречены на Ад. Мужья могут не подчиняться женам, и это не повлияет на их загробную жизнь. Однако обязаны подчиняться своим родителям (прежде всего матери).

Часто свидетельство мужчины является равным свидетельству двух женщин, но не всегда.

Женщина, в отличие от мужчины, не может сочетаться в браке с иноверцем. Мусульмане объясняют это тем, что мужчина-немусульманин как глава семьи будет давать плохой пример детям. Если муж — иноверец, а жена мусульманка, то скорее всего дети перестанут быть мусульманами и будут воспитаны в иноверческой традиции.

Неравноправие мужчин и женщин не является отличительной чертой ислама, а характерно для большинства религий, и в особенности для авраамических.

[править]

Отношение к женщине в исламских странах

Широко распространено мнение о значительных масштабах притеснения исламских женщин. Однако вопрос о том, что является причиной такого положения, остается дискуссионным. Так, существует точка зрения, в соответствии с которой исследователи, отмечающие притеснение женщин в исламских странах, несправедливо путают ислам как религию, с отжившими обычаями и дурными традициями арабских и африканских стран.

[править]

Бытовое насилие

A тex [жен], нeпoкopнocти кoтopыx вы бoитecь, yвeщaйтe и пoкидaйтe иx нa лoжax и yдapяйтe иx (Сура «Женщины», аят 34)

В 2004 году испанский суд приговорил имама города Фуэнхирола Мохаммеда Камаля Мустафы к одному году и трем месяцам тюремного заключения за его книгу «Женщина в исламе», в которой он, по мнению суда, призывал к насилию в отношении женщин[1].

В 2007 году было распространена запись ливанского телевидения «Ramadán TV Show», в которой доктор Мухаммед Аль-Арифи, имам мечети саудовского флота Рей-Фад, уточняет, как не следует бить свою жену. Имам запрещает сильно бить свою жену. И бить не для того, чтобы причинить боль, а для воздействия на эмоции[2].

[править]

Юридические ограничения прав женщин в исламских странах

Юридические ограничения прав женщин в исламских странах часто оправдываются ссылками на Коран и другие значимые для мусульман тексты.

В Саудовской Аравии женщинам запрещено водить автомобиль, появляться на публике без сопровождения родственника-мужчины. Это ограничение интерпретируется как забота ислама о женщине. В Саудовской Аравии считается, что женщине находиться в людных местах одной небезопасно. С недавнего времени женщинам разрешено самостоятельно снимать номера в отеле, но о факте заселения должна быть извещена полиция[3]. Кроме этого, женщинам запрещено участвовать "во всем, что связано с музыкой и костюмированными представлениями", запрещены женские спортивные клубы, не находящиеся в ведении поликлиник или больниц[4]

В Иране женщинам из соображений "скромности" запрещено ездить на мотоциклах[5].

В исламском мире широко распространены ограничения, накладываемые на внешний вид женщины. Например, женщину может ждать серьезное наказание за появление в публичном месте без хиджаба. В тоже время есть ряд ограничений на внешний вид мужчины (запрещены шорты, короткие рукава, открытые плечи и т. д.)

[править]

Права женщин и шариат

В соответствии с нормами шариата, женщины ограничены в своих правах[6]:

за убитую женщину родственникам выплачивается меньшая денежная компенсация, чем за убитого мужчину. Мусульмане объясняют это тем, что теряя мужчину, семья теряет кормильца. А женщина по исламу не обязана содержать кого бы то ни было (даже себя; это обязанность отца/мужа/брата). Муж не имеет права на заработанные женой деньги;

муж имеет право применять физическое насилие в отношении жены, жена такого права не имеет;

имам или правитель не может быть женщиной. Женщина может быть имамом (предводителем на молитве) перед другими женщинами.

[править]

Образ мусульманки в массовой культуре

Тема места женщины в исламском обществе затрагивается в ряде произведений искусства, в том числе некоторых фильмах (Белое солнце пустыни, Фитна).

[править]

Борьба мусульманок за равные с мужчинами права

Исламская революция в Иране 1979 г. предоставила женщинам широкие права, не имеющие прецедентов в других исламских странах. До настоящего времени Иран является лидером среди исламских стран (то есть стран, где нормы шариата закреплены законодательно) по активности женщин в общественной жизни. Позднее, однако, иранское шиитское духовенство, опасаясь масштабов произошедших изменений, начало постепенно сворачивать и отменять предоставленные ранее свободы. Так, несмотря на то, что аятолла Хомейни в ранних произведениях писал о том, что женщины должны носить яркие и привлекательные одежды, в современном Иране «полиция нравов» может оштрафовать женщин, не носящих хиджабы тёмных цветов[источник не указан 114 дней].

В исламском мире протесты женщин против ущемления их прав крайне редко становятся достоянием общественности. Широкую известность получают выступления мусульманок или бывших мусульманок, переехавших на Запад (см. также «Критика ислама»). Так, негативную реакцию мусульманской общественности вызвало выступление Ньямко Сабуни (2006) с требованием обязательного гинекологического осмотра школьниц для недопущения женского обрезания (через несколько месяцев после выступления она была назначена на должность министра по вопросам женского равноправия Швеции). Среди других известных мусульманок, выступавших за права женщин, известность получили Айяан Хирси Али, Таслима Насрин, Нони Дарвиш, Марьям Намази, Вафа Султан, Иршад Манджи.

В октябре 2008 в Египте, впервые за историю страны женщине было разрешено работать судьей (маазуной). Данный факт вызвал ожесточенные протесты многих исламских религиозных деятелей