Зарождение философского знания в античном мире

1. ЗАРОЖДЕНИЯ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ В АНТИЧНОМ МИРЕ. ФИЛОСОФИЯ И МИФОЛОГИЯ.

Античная философия являет собой последовательно развивавшуюся философскую мысль и охватывает период с конца 7 в. до н.э. вплоть до 6 в. н.э. Несмотря на все разнообразие воззрений мыслителей этого периода, античная философия вместе с тем есть нечто единое, неповторимо оригинальное и чрезвычайно поучительное. Она развивалась, не изолировано – она черпала мудрость Древнего Востока, культура, которая уходит в более глубокую древность, где еще до греков происходило становление цивилизации : формировалась письменность, зачатки науки о природе и развивались собственно философские воззрения. Имело место влияние и более отдаленных стран Востока – Древнего Китая и Индии. Античная философия, в которой содержались зачатки основных видов философского мировоззрения, разрабатывавшиеся во все последующие века, - это не «музей древностей», а живая картина становления теоретической мысли, полная смелых оригинальных идей. Это великое торжество разума. Вот почему она никогда не потеряет своего высокого значения в глазах мыслящего человечества. Она явилась настоящей общественной силой античного мира, а затем и всемирно-исторического развития философской культуры и каждое новое поколение, получая высшее образование, призвано окунуться в этот вечно свежий поток юной, впервые себя опознавшей философской мысли. Античная философия вызывает живой интерес у каждого любознательного человека, которого волнуют философские вопросы. Многие проблемы, над которыми размышляли античные философы, не утратили своей актуальности и поныне. Изучение античной философии не только обогащает нас ценной информацией о результатах размышлений выдающихся мыслителей, но и способствует развитию более утонченного философского мышления у тех, кто с любовью и рвением углубляется в их творения.

Философия – это система идей о мире и о месте в нем человека, она служит ориентиром, с помощью которого строится поведение человека.

Становление античной философии: Характерная особенность др-грч. Ф. состоит прежде всего протипоставление фил. размышлений практической деятельности, в ее свеобразном отношении к мифологии. Духовное развитие шло от мифологии и религии к науке и философии.Важным звеном и условием этого развития оказалось усвоение греками научных и философских понятий, выработанных в странах Востока-Вавилоне, Иране, Египте. Многие гр. Ф-ы получили образование именно там . Основные школы: миленская:главный которой был Фалес.,он предполагал началом всего воду т.е. жидкость, текучесть. Гераклит(«книга о природе») открывает противоположности и делает вывод, что только чередование противоположностей дает специфический смысл. Но также понимает, что противоположности гармоничны: «всё есть одно, а из одного происходит все». Считал что началом всего был огонь, а все остальное –транформация огня. Пифогорейская школа: для пифагорейцев началом всего было число, которое понималось как начало образующее вещи. Филолай представитель пифогор-в.он соеденил 4 первых элемента: земля-куб, огонь-пирамида, вода-гексоэдр, воздух-актаэдр. Они пытались с пом.чисел описать весь мир. Эллейская школа (Левкипп и его ученик Димокрит) началом явл. атом т. е . неделимость. Постепенно в Ф возникает 2осн типа фил. мировоззрения-материализм и идеализм. Их борьба составляет основное содержание фил. развития во все последующие времена. Одновременно возникает противоположность двух основных методов мышления: диалектики и метафизики

Мифология. Это «житейское» представление о мифах в какой-то мере результат более раннего включения именно античной мифологии в круг знаний европейского человека (само слово «миф», греческое и означает предание, сказание); именно об античных мифах сохранились высокохудожественные литературные памятники, наиболее доступные и известные самому широкому кругу читателей. Античные мифы — рассказы древних греков и римлян о своих богах, героях и других фантастических существах. Особенно широко имена древних богов и героев и рассказы о них стали известны с эпохи Возрождения (XV—XVI вв.), когда в европейских странах оживился интерес к античности. Примерно в это же время в Европу проникают первые сведения о мифах арабов и американских индейцев. В образованной среде общества вошло в моду употреблять имена античных богов и героев в аллегорическом смысле: говоря «Марс», подразумевали войну, под «Венерой» разумели любовь, под «Минервой» — мудрость, под «музами» — различные искусства и науки и т. д. Такое словоупотребление удержалось до наших дней, в частности в поэтическом языке, вобравшем в себя многие мифологические образы. В 1-й половине XIX в. в научный оборот вводятся мифы широкого круга индоевропейских народов (древних индийцев, иранцев, германцев, славян). Сравнительно-историческое изучение широкого круга мифов позволило установить, что в мифах различных народов мира — при чрезвычайном их многообразии — целый ряд основных тем и мотивов повторяется.

Становление античной философии: Характерная особенность др-грч. Ф. состоит прежде всего протипоставление фил. размышлений практической деятельности, в ее свеобразном отношении к мифологии. Духовное развитие шло от мифологии и религии к науке и философии. Важным звеном и условием этого развития оказалось усвоение греками научных и философских понятий, выработанных в странах Востока. Многие греч. ф-фы получили образование именно там. Основные школы: миленская, главной которой был Фалес; он предполагал началом всего воду т.е. жидкость, текучесть. Гераклит(«книга о природе») открывает противоположности и делает вывод, что только чередование противоположностей дает специфический смысл. Но также понимает, что противоположности гармоничны: «всё есть одно, а из одного происходит все». Считал что началом всего был огонь, а все остальное–трансформация огня. Пифагорейская школа: для пифагорейцев началом всего было число, которое понималось как начало образующее вещи. Филолай представитель пифогор-в.он соеденил 4 первых элемента: земля-куб, огонь-пирамида, вода-гексоэдр, воздух-актаэдр. Они пытались с пом. чисел описать весь мир. Постепенно в ф-фии возникает 2осн типа фил. мировоззрения-материализм и идеализм. Их борьба составляет основное содержание фил. развития во все последующие времена. Одновременно возникает противоположность двух основных методов мышления: диалектики и метафизики

Античная философия:этапы развития, их особенности

начало 6 в до н.э. с милецкой школы: (Фалес, Гераклит, Димоктрит) Главная идея-космоцентризм, пытались объяснить мир, первопричину)

рассвет (Платон, Аристотель). Создание классических философских систем

Упадок. Эллинизм. Период Римской республики

Гибель(римской империи).


2. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА

Предмет философии не соответствует обыденному пониманию этого слова. В обыденном смысле философия – рассуждения проводимые на досуге о предметах составляющих объект изучения философии, ведущиеся на уровне интуиции, сформулировавшейся “на базе жизненного опыта данных “философов”. Отличительная черта этой философии – отсутствие всякой системы в рассуждениях. Философия выросла явно, именно из такого философствования. Она прошла много этапов, построенных следующим образом: берется несколько фактов, берется какая-то категория, производится анализ и мы получаем в конце концов – противоречие. В обыденной жизни этот прием используется либо для доказательства вздорности философии, либо для утверждения своего “ego”, либо для “доказательства” своей позиции и т.д. и т.п. В философии же пройдено много таких этапов, причем противоречие на данном этапе логического анализа являлось посылкой для следующей ступени. Таким образом, философия – развитие “философствования” на протяжении тысяч лет. При этом постоянно вскрывались ошибки, находились “выходы из тупиков”. Таким образом, “философствование” отличается, во-первых, использованием лишь индивидуального опыта, а не опыта всего человечества, во-вторых, гораздо меньшим уроком размышлений, в-третьих “философствование” является обычно досугом, развлечением, оно вообще не подразумевает сколь-нибудь глубоких мыслей. Следует отметить еще, что определение философии, даваемое философами, не может быть объективно, т.к. она затрагивает их в гораздо большей степени, нежели остальных. Энгельс определяет философию как науку о наиболее общих законах природы, общества и человеческого мышления. Основные вопросы философии – онтологический и гносеологический. Суть онтологического вопроса в установлении первичности материи и сознания, (в различных постановках), гносеологический в познаваемости мира. В основе философского анализа лежит следующий метод: берется некоторое понятие, которое мы будем брать на уровне интуиции. Берется второе понятие, которое также описывается интуитивно.

СТРУКТУРА ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ. Как теоретическая дисциплина, философия имеет ряд разделов:

1)Онтология (ontos-бытие, logos-учение) - учение о бытии или о первоначалах всего сущего; 2)Гносеология (gnosis-знание, logos-учение) - учение о познании. Это раздел, где изучаются проблемы природы познания и его возможностей. Исследуются предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. Гносеология включает в себя следующие главы и отделы: а)Психология познавания - изучает субъективно-индивидуальные процессы познавания; б)Логика знания - наука об общезначимых формах и средствах мысли, необходимых для рационального познания в любой области знания. (диалектическая логика, логика классов, логика высказываний, логика отношений и т.д.); в)Критика познания - анализирует соотношение между элементами объективными и субъективными; г)Общая история познания, эволюция познания; д)Аксиология (axios - ценность) - учение о ценностях.

В структуре философского знания выделяют так же: 1)Социальную философию - анализ, изучение социального устройства общества, человека в нём; 2)Философскую антропологию - учение о человеке. (от проблемы происхождения до космического будущего.); 3)Философию культуры - раздел, где изучается, исследуется сущность и значение культуры; 4_Философию права - учение, наука о наиболее общих теоретико-мировоззренческих проблемах правоведения и государствоведения; 5)Философия истории.


Видео

Философия и наука в Древней Греции рус История древнего мира  [ВИДЕО]А 1 9 Зарождение науки ее становление в античности средневековье Философия науки для аспирантов  [ВИДЕО]
2 4 Античная философия Сократ Платон Аристотель Философия для бакалавров  [ВИДЕО]
Асп 1 Философия науки для аспирантов Общие вопросы  [ВИДЕО]
1 1 Специфика философского знания Философия для бакалавров  [ВИДЕО]
История Средних веков видеоурок  [ВИДЕО]
История возникновения философии Урок 55  [ВИДЕО]
Лекция 1 Понятие о философии Структура философского знания  [ВИДЕО]
Восточная и Античная философия сравнительный анализ  [ВИДЕО]
Философия Лекция 2 1 Философия Древнего мира Античная философия 1  [ВИДЕО]
Философия для бакалавров Лекции полный курс  [ВИДЕО]
1 2 Структура философского знания Философия для бакалавров  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.