регистрация / вход

Скрытое управление войсками

Возможности радиотехнических разведок вероятного противника по сбору разведывательных данных о ВС. Требования уставов по обеспечению скрытого управления войсками. Обязанности командиров и штабов по обеспечению СУВ в повседневной деятельности и на учениях.

СКРЫТОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ


1. Возможности радио и радиотехнических разведок вероятного противника по сбору разведывательных данных о ВС

В современных условиях организация боевых действий и надежное руководство войсками немыслимы без широкого применения радиоэлектронных средств (РЭС), которые являются основой систем управления и неотъемлемой частью большинства новых видов оружия.

Работающие активные радиоэлектронные средства излучают электромагнитную энергию, которая с помощью радиоприемных устройств может быть обнаружена, а передаваемая с помощью РЭС информация –перехвачена.

Эти уязвимые стороны радиоэлектронных средств привели к появлению особого вида разведывательной деятельности радиоэлектронная разведка, которая характеризуется следующими особенностями:

-действует скрытно, без непосредственного контакта с объектами разведки; противник, как правило, не в состоянии установить факт ее ведения;

-охватывает большие расстояния и пространства, пределы которых ограничиваются лишь особенностями распространения радиоволн и чувствительностью разведывательной аппаратуры; (так по мнению американских специалистов с постов перехвата, расположенных в Англии, Италии возможно перехват работы, считавшиеся ранее недосягаемые для радиоразведки на больших дальностях российских до 1200-2200км –рубеж Мурманск, Ленинград, Москва, Волгоград, Тбилиси и в осенне-зимний период на расстоянии до 3000-4000 км –рубеж о.Диксон, Ханты-Мансийск, Кзыл-Орда;

-может функционировать непрерывно, в любое время года, суток и при любой погоде;

-обеспечивает получение в короткие сроки, чаще всего в реальном масштабе времени большого объема информации различного характера;

-малоуязвима и во многих случаях недосягаема для противника. Эти уязвимые стороны радиоэлектронных средств привели к появлению особого вида разведывательной деятельности радиоэлектронная разведка, которая характеризуется следующими особенностями:

К наиболее важным объектам радиоэлектронной разведке относятся:

-используемые во всех видах Вооруженных Сил активные средства радиосвязи;

-автоматизированные системы управления войсками и оружием, а также системы управления космическими объектами;

-технические средства хранения, обработки и передачи информации, работа которых сопровождается побочными электромагнитными излучениями;

-телеметрические системы передачи информации;

-радионавигационные системы, применяемые в морской, воздушной и космической навигации;

-радиолокационные станции (узлы, комплексы) всех систем и назначений.

Важнейшими видами радиоэлектронной разведки являются радиоразведка и радиотехническая разведка.

Радиоразведка имеет целью обнаружение и перехват открытых и шифрованных передач связных радиостанций противной стороны, анализ и обработку перехваченных сообщений, и определение местонахождения источников излучения путем их пеленгования.

При осуществлении перехвата, радиоразведку, кроме самих текстов радиопрограмм и переговоров интересуют и другие детали, такие, например, как позывные радиостанций и должностных лиц, адреса и пароли, кодовые и служебные фразы радистов, технические особенности и характеристики, перехватываемых РЭС, индивидуальный «почерк» обслуживающего радиосредства личного состава. Накопление, обобщение и анализ этих данных позволяют вскрывать систему радиосвязи противника, определять, сколько и каких частей и подразделений действует в полосе разведки устанавливать ПУ, степень активности противника в определенных районах и т.д.

Радиотехническая разведка, используя те же, что и радиоразведка методы радиоприема, пеленгования и анализа радиосигналов, занимается обнаружением и распознаванием радиолокационных станций, радионавигационных и радиотелекодовых систем.

Она позволяет выявлять расположение радиоэлектронных средств, определять их тактико-технические характеристики, зоны действия, назначение и на этой основе вскрывать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника, стартовые площадки ракет, аэродромы и другие важные объекты. Ведущие государства придают огромное значение радио и радиотехнической разведкам.

Методы радиоэлектронной разведки, способы анализа и обработки материалов перехвата постоянно совершенствуются. На постах перехвата радио и радиорелейных линий связи для выборочного приема и записи на магнитную ленту полезной информации в настоящее время используются канально-поисковые селекторы, обеспечивающие тотальный просмотр всех телефонных и телеграфных каналов и запись только тех передач, где встречаются заранее заложенные в память «ключевые слова». В качестве «ключевых слов» используются номера телефонов и фамилии должностных лиц, позывные радиосетей и номера войсковых частей.

Современные средства позволяют вести радиоэлектронную разведку не только наземными, морскими, воздушными и космическими средствами, но и используют все возможности для засылки в нашу страну своей агентуры, оснащенной специальной аппаратурой для электронного шпионажа. Микроминиатюрные технические средства позволяют вести разведку с приборами, вмонтированными в дужки очков, авторучки, пуговицы, зажигалки, запонки, часы, портсигары, браслеты и т.д.

Наземную тактическую радио и радиотехническую разведку в войсках США ведет агентство национальной безопасности (АНБ), батальоны радиоэлектронной борьбы (корпусные и армейские), отдельные отряды радиотехнической разведки. Так, например, в полосе дивизии, действующей на главном направлении наступательно операции армии, можно ожидать роту службы безопасности и роту радиоэлектронной борьбы из состава корпусного батальона РЭБ. Эти роты придаются пехотной дивизии армии США. Он могут развернуть:

1.Постов радиоразведки:

-4 КВ (0,5-0,32 МГц) и 12 УКВ (0,1-60 МГц) постов радиоперехвата;

-4 поста радиопеленгования (0,1-60 МГц).

2.Постов радиопомех:

-4 КВ (1,5-20 МГц):

-4 УКВ (20-230 МГц) и 7 наземных, 3 самолетных многоцелевых радиостанций помех.

Этими силами и средствами противник может вести наблюдение за 12-16 (50%) КВ, 36-48 (21%) УКВ радиосетями и подавить или затруднить работу 4-8 (30%) КВ и 14-48 (20%) УКВ радиосетей дивизии. В мотострелковой (танковой) дивизии организуется 25 КВ, 170 УКВ радиосетей и 10 радиорелейных линий связи. Если не предусмотреть необходимых мер защиты, то основные радиосети дивизии могут быть полностью разведаны и подавлены противником.

Возросшие возможности перехвата различной информации разведками противника обязывают всех должностных лиц войск и штабов уделять постоянное внимание скрытому управлению войсками.


2. Сущность, роль и значение скрытого управления войсками в системе управления войсками

управление войско командир разведывательный

Сущность скрытого управления войсками (СУВ) заключается в обеспечении надежной сохранности в тайне доводимых до войск и штабов задач и получаемых от них донесений об их выполнении при осуществлении управления войсками в мирное время. Решение этой задачи достигается рядом мероприятий, проводимых командирами и штабами.

Среди этих мероприятий важное значение имеет надежное засекречивание информации, передаваемой по техническим средствам связи.

Управление войсками заключается в постоянном руководстве со стороны командиров и штабов всех степеней деятельностью подчиненных войск, направленных на выполнение поставленных задач, и осуществляется по техническим средствам. Одним из важнейших требований, предъявляемых к управлению войсками, является скрытность.

Обеспечение скрытного управления войсками –задача сложная и многогранная, и она может быть решена только при условии выполнения целого комплекса мер, основными из которых являются:

1. Использование всегда, когда это возможно по условиям обстановки, для доведения задач до подчиненных, метода личного общения. Максимальное ограничение круга лиц, привлекаемых к разработке плана боевых действий и исключение или резкое сокращение переписки по этим вопросам.

2. Передача сообщений по техническим средствам связи только в зашифрованном засекреченном, закодированном виде. Использование в этих целях только криптографические стойкие средства скрытой связи.

3. Поддержание строгой дисциплины связи, особенно радиорелейной и тропосферной. Строгое ограничение круга лиц, имеющих право пользования средствами связи.

4. Выявление, устранение и твердое знание всеми, кому это положено по службе, демаскирующих признаков радиосвязи. Проведение мероприятий по радиомаскировке.

5. Надежная защита информации в автоматизированных системах управления войсками средств и оружием, а также при использовании других технических обработки, хранения и передачи информации.

6. Строгий режим секретности и правильная организация секретной работы, а также четко поставленная охрана штабов и пунктов управления.

7. Воспитание личного состава в духе высокой бдительности и личной ответственности за сохранение государственной и военной тайны.

3. Требования уставов, приказов, наставлений по обеспечению скрытого управления войсками

Основными руководящими документами, определяющими требования и мероприятия по скрытому управлению войсками, являются:

1. Боевой устав ВС.

2. Приказ МО 1990 г. № 010 о введении в действие: «Наставления по защите государственных секретов ВС РФ»и «Инструкция по обеспечению режима секретности в режимных частях ВС РФ».

3. Приказ МО 1970 г. №0050 «Наставление по организации и осуществлению кодированной связи в ВС».

4. Приказ МО 1984 г. № 0240 «Руководство по безопасности связи в РА и ВМФ».

5. Приказ МО 1984 г. № 00140 «Руководство по комплексному противодействию ИТР».

6. Директива ГШ ВС 1981 г. ДГШ-025 «Перечень сведений, разрешенных к передаче по скрытым радио-, радиорелейным, тропосферным и космическим каналам связи».

7. Наставление по службе штабов.

В «Боевом Уставе Сухопутных войск», ч.1, стр.48 сказано СУВ заключается в сохранении в тайне всех мероприятий, связанных с подготовкой и ведением боевых действий. В уставе подчеркнуто особое значение сохранения военной тайны в период подготовки боя. Это достигается:

-ограничением круга лиц, привлекаемых к выработке замысла предстоящего боя;

-скрытым размещением и перемещением ПУ;

-соблюдением правил и порядка ведения переговоров по техническим средствам связи;

-проведением мероприятий по маскировке и дезинформации противника в соответствии с планами вышестоящего штаба.

Командиры и начальники всех степеней обязаны немедленно принимать меры по пресечению нарушений правил скрытого управления войсками. В наставлении по службе штабов определены обязанности штаба и должностных лиц штаба по обеспечению скрытого управления войсками. За организацию и осуществление скрытого управления войсками личную ответственность несет начальник штаба. Министр обороны и Генеральный штаб требуют, чтобы боевая готовность органов управления и средств связи была выше уровня боевой готовности войск и не просто связь, а связь, обеспечивающая высокую секретность передаваемой информации. Для успешного выполнения этих задач необходимо офицерам и всеми личному составу правильно понимать роль и место в управлении войсками скрытой связи, твердо знали и умело выполняли в своей практической деятельности эти требования.


4. Обязанности командиров и штабов по обеспечению СУВ в повседневной деятельности и на учениях

Обеспечение скрытого управления войсками является одной из основных задач командиров и штабов всех степеней в любых условиях деятельности войск, а соблюдение правил СУВ –обязанностью каждого военнослужащего.

На протяжении всей истории государства вопросам бдительности и сохранения государственных и военных секретов уделялось большое внимание.

В настоящее время скрытое управление войсками переросло свои «классические» рамки и охватывает целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение в тайне проводимых и планируемых мероприятий во всех условиях деятельности войск.

Не секрет, что состояние СУВ в военное время будет во много определять ход и исход операций, проводимых на различных ТВД.

При планировании операции (боя) штаб проводит следующие мероприятия по СУВ:

-планирует и организует оперативную маскировку, комплексное противодействие техническим разведкам противника, обеспечение безопасности использования средств скрытой связи, АСУВ, вычислительных центров и других технических средств управления войсками;

-организует скрытую связь и обеспечивает подчиненные и взаимодействующие штабы цифрами, ключевыми документами для осуществления засекреченной, шифрованной и кодированной связи создает резерв;

-разрабатывает, издает и обеспечивает войска документами кодированной связи;

-обеспечивает контроль за соблюдением СУВ.

Особую остроту приобретает скрытое управление войсками в мирное время. Если в военное время целый ряд сведений в частях и соединениях в ходе боя будет передаваться открыто в соответствии с требованиями Полевого устава, то в мирное время проводимые учения, подъемы войск по тревоге и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск должны быть скрыты от разведки противника.

Важное значение это приобретает при приведении войск в различные степени боевой готовности и при проведении исследовательских учений. Поэтому в мирное время требуется обеспечить надежную сохранность в тайне даже отрывочных сведений, так как накопление их у противника может привести к утечке важных данных о наших Вооруженных Силах. Исходя из этого, действующие в ВС уставы и наставления, приказы и директивы требуют выполнения мероприятий по обеспечению сохранения государственной и военной тайны и закрытию каналов, по которым возможно утечка секретных сведений.

При планировании операции (боя) штаб проводит следующие мероприятия по СУВ:

-планирует и организует оперативную маскировку, комплексное противодействие техническим разведкам противника, обеспечение безопасности использования средств скрытой связи, АСУВ, вычислительных центров и других технических средств управления войсками;

-организует скрытую связь и обеспечивает подчиненные и взаимодействующие штабы цифрами, ключевыми документами для осуществления засекреченной, шифрованной и кодированной связи создает резерв;

-разрабатывает, издает и обеспечивает войска документами кодированной связи;

-обеспечивает контроль за соблюдением СУВ.

Особую остроту приобретает скрытое управление войсками в мирное время. Если в военное время целый ряд сведений в частях и соединениях в ходе боя будет передаваться открыто в соответствии с требованиями Полевого устава, то в мирное время проводимые учения, подъемы войск по тревоге и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск должны быть скрыты от разведки противника.

Важное значение это приобретает при приведении войск в различные степени боевой готовности и при проведении исследовательских учений. Поэтому в мирное время требуется обеспечить надежную сохранность в тайне даже отрывочных сведений, так как накопление их у противника может привести к утечке важных данных о наших Вооруженных Силах. Исходя из этого, действующие в ВС уставы и наставления, приказы и директивы требуют выполнения мероприятий по обеспечению сохранения государственной и военной тайны и закрытию каналов, по которым возможно утечка секретных сведений.

5. Виды скрытой связи: засекреченной, шифрованной, кодированной. Их назначение и роль в обеспечении скрытого управления войсками

-аппаратура автоматического засекречивания (ЗАС);

-документы кодированной связи. В современных условиях управления войсками становится главной, коренной проблемой, от которой в значительной мере зависит возможность их эффективного использования в случае войны. В связи с этим повышаются требования, предъявляемые к средствам защиты информации, которые должны обеспечить надежную ее сохранность в тайне, достоверность, высокую оперативность и непрерывность. Закрытие информации производится при помощи средств скрытой связи:

-шифровальные машины;

-кодировочные машины;

-ручные шифры;

Организуются три вида скрытой связи:

засекреченная связь,

шифрованная связь,

кодированная связь.

Засекреченная связь – наиболее широко распространенный и оперативный вид скрытой связи. Она обеспечивается аппаратурой автоматического засекречивания информации и предназначена для закрытия всего потока секретных и служебных сообщений, передаваемого по техническим средствам связи. Существует несколько видов засекречивающей аппаратуры, которые различаются по принципам шифрования, виду информации, подлежащей засекречиваю, криптографической стойкости. В настоящее время широко применяется засекречивающая телеграфная, фототелеграфная, телекодовая и телефонная аппаратура связи. Засекречивающая аппаратура по стойкости подразделяется на аппаратуру, обеспечивающую гарантированную и временную стойкость.

Аппаратура гарантированной стойкости обеспечивает стойкость, при которой передаваемая информация не может быть раскрыта аналитическим методом.

Аппаратура временной стойкости обеспечивает такую стойкость, при которой в случае перехвата противником переданной информации, она в течение определенного времени может быть раскрыта аналитическим методом.

Шифрованная связь является наиболее надежным видом скрытой связи, обеспечивает высокую достоверность и безопасность шифрованной информации.

Шифрованная связь осуществляется с помощью шифровальных машинок и ручных шифров, которые обеспечивают гарантированную стойкость шифрования.

Для осуществления шифрованной связи в штабах создаются шифровальные органы, которые подчиняются непосредственно начальникам штабом, командирам частей, начальникам учреждений. Шифрованная связь применяется от дивизии и выше.

Кодированная связь является составной частью общей системы скрытой связи и используется для обеспечения скрытого управления войсками на тех линиях, где нет аппаратуры ЗАС, или как дублирующее средство при перерывах в работе ЗАС.

К средствам кодирования относятся:

-кодировочные машины,

-документы кодированной связи (кодовые, сигнально-кодовые, номенклатурные и переговорные таблицы, таблицы сигналов и кодированные топографические карты).

Кодировочные машины, кодовые, сигнально-кодовые и номенклатурные таблицы обеспечивают гарантированную стойкость кодирования. Переговорные таблицы и таблицы сигналов, а также кодированные карты являются личным средством скрытой связи командиров и офицеров штаба при управлении войсками по открытым каналам связи. Они обеспечивают ограниченную стойкость. Под ограниченной стойкостью понимается криптографическая стойкость, которая допускает раскрытие аналитическими методами только отдельных, наиболее часто встречающихся в переписке величин (без раскрытия всего текста).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему