регистрация /  вход

Взгляды Фридриха Ницше на общество и государство (стр. 1 из 4)

Оглавление.

Введение. 3

Глава 1. Общая характеристика эпохи. 4

Глава 2. Общая характеристика немецкой классической и постклассической философии4

Глава 3. Анализ иррационализма Ницше. 4

Глава 4. Взгляды Фридриха Ницше на общество и государство. 4

Заключение.4

Список используемой литературы.. 4

Введение

Актуальность

Курсовая работа посвящена исследованию воззрений философа на государство и общество. Неординарные, а в ряде случаев шокирующие суждения и оценки Ницше оказали заметное воздействие на его современников. Интерес к ницшеанству вышел за рамки жизни самого Ницше. На основе его государственно-правовых оценок и предположений формировались также и прогрессивные теории с ярко выраженной гуманистической направленностью. На современном переломном этапе развития общества продолжаются поиски новых и нестандартных подходов к государственным и общественным реалиям. В этой связи хочется сказать, что характерная для сегодняшней России переоценка государственно-общественной действительности и поиски путей всестороннего развития личности делают необходимым более углубленное изучение идейного наследия прошлого и, в частности, монографического исследования политических и правовых воззрений Ницше.

Решаясь написать курсовую работу, посвященную философии Фридриха Ницше я видела необходимость осмыслить и понять его взгляды на государство и общество в целом.

Для изучения идей данного философа особое значение для меня сыграли его поздние произведения, начиная с философского трактата-поэмы «Так говорил Заратустра» (1883-1885 гг.), а так же сочинения «По ту сторону добра и зла», «Воля к власти» и «К происхождению морали» В них намечается и обосновывается программа «радикальной переоценки всех ценностей», преодоления кризиса европейской культуры, государственности и развиваются идеи «воли к власти», «вечного возвращения» и «сверхчеловека».

Объект

Объектом данного исследования являются философские взгляды Фридриха Ницше.

Предмет

Предметом данной работы является учения мыслителя о государстве и обществе как органического составляющего его философского наследия в целом. Ведь именно как целое, а не в разрозненных, на первый взгляд, фрагментах оно участвует в современных поисках нового типа философствования.

Цель

Целью данной курсовой работы является изучение грандиозных философских учений Фридриха Вильгельма Ницше, а именно его взглядов в области государства и, несомненно, составляющего его общества - сложных, многоликих, но обладающих единым внутренним смыслом.

Задачи

Благодаря прочтению статьи Ф.А. Крохоткина «Государство и культура: соотношение категорий. Политико-правовая интерпретация взглядов Ф. Ницше», которая посвящена взглядам философа относительно государства, права и политики, а так же изучив труды мыслителя я поставила перед собой следующие задачи:

· Выявить идейные, мировоззренческие истоки учения Ф. Ницше в аспектах общества и государства;

· Проанализировать основные положения ницшевской программы «радикальной переоценки всех ценностей», уделив особое внимание критике мыслителем просветительских идеалов либерализма, демократии, концепций естественного права, общественного договора, народного суверенитета[1] .

Глава 1. Общая характеристика эпохи

Фридрих Ницше (1844—1900)—немецкий философ-иррационалист, представитель философии жизни, филолог. Исследуя состояние культуры своего времени в сочинении «Воля к власти», Ницше сделал вывод, что Европа стоит накануне кризиса. Об этом, с его точки зрения свидетельствует появление нигилизма,означающего, что «высшие ценности теряют свою ценность», что наступил период упадка и разложения подлинных ценностей и возвышения ценностей мнимых[2] . Особую роль, считает философ в создании подобного положения сыграла религия с ее фарисейской моралью; такую же роль он отводит демократическим и социалистическим теориям и учениям, направленным якобы на то, чтобы уравнять всех людей: сильных сделать слабыми, а слабых — сильными[3] – об этом наш герой повествует уже в «К происхождению морали». Отсюда стремление Ницше разделаться как с религиозной моралью, так и с раз личными гуманистическими теориями.

Западноевропейский человек, каждый без исключения, находится в данном случае под влиянием чудовищного оптического обмана. Все требуют чего-то от других. Слова «ты должен», произносятся с полным убеждением, что здесь действительно можно и должно что-то изменить, оформить и привести в порядок. Вера в это и в право на это непоколебима. Здесь повелевают и требуют повиновения. Вот что называется у нас моралью. В этическом начале Запада все сводится к направлению, притязанию на власть, намеренному воздействию на расстоянии. Здесь у Фридриха Ницше мораль выступает на всеобщее и вечное значение. Это принадлежит к необходимым условиям фаустовского бытия. Кто думает, учит, желает иначе, тот грешник и враг. С ним борются без пощады. Человек должен. Государство должно. Общество должно. Эта форма морали для нас самоочевидна; она демонстрирует нам доподлинный и единственный смысл всякой морали.

Но весь Заратустра – как бы стоящий по ту сторону добра и зла – источает сплошную муку, видя людей такими, какими он хочет их видеть, и полон глубокой страсти положить жизнь ради их изменения.

Воля к власти, обнаруживаемая так же и в сфере этического, страстное желание возвести свою мораль во всеобщую истину, навязать ее человечеству, переиначить, преодолеть всякую иную мораль – все это исконнейшее наше достояние.

Если бы Ницше наблюдал свое время с большей свободой от предрассудков и с меньшей увлеченностью романтической мечтой о созидании в сфере этики, то он заметил бы, что мнимой специфически христианской морали сострадания в его смысле на почве западной Европы вообще не существует – все это говорил Шпенглер в «Закате Европы»[4] .

Ницше призывал к «переоценке ценностей», к уничтожению существовавших моральных норм, считая их безнравственными. Главный принцип философии и этики которому он придавал космический смысл,— учение о «воле к власти». В морали и искусстве Ницше видел не только противоядие нигилизму и декадансу, но и средство их преодоления (при условии, что мораль и искусство получат новое содержание в духе принципа «воли к власти»).

Когда Ницше впервые нанес на бумагу выражение «переоценка всех ценностей», душевное движение столетий, в средоточии которых мы живем, обрело наконец свою формулу. Переоценка всех ценностей – таков сокровейнейший характер всех цивилизаций. Она начинается с того, что перечиканевает все предшествующие культуры, иначе толкует их, иначе ими пользуется. Она уже ничего не порождает, она лишь дает новые интерпретации. В этом заключается негативный аспект всех эпох подобного рода. Они обусловлены исконным творческим актом[5] .

Ницше отрицает традиционную мораль как устремление к идеалу и внешнее ограничение поведения, усматривая в ней разрушающее инстинкты и жизнь начало. Отсюда его тяготение к «сильным» человеческим типам, которые могли бы «прорвать горизонт» установленных моральных норм и правил, стать вне обычной морали. Он развивает свою теорию «сверхчеловека», стоящего «по ту сторону добра и зла», в которой сконцентрировались основные задачи его этического учения.

Ницше оказал влияние на современников своей «радикальной» критикой всех ценностей буржуазного общества. Однако это была критика, направленная на укрепление авторитарной власти, сыгравшая роль теоретического обоснования господства «элиты». Не случайно культ сильной личности, «сверхчеловека», отрицание морали, воля к власти и др. идеи философии и этики Ницше впоследствии были восприняты фашистами, объявившими его своим идейным и духовным вождем[6] .

В книге «Так говорил Заратустра», явно имитирующей и пародирующей Священное писание, Ницше ошарашивал читателей сентенциями типа: «Разве призываю я вас любить ближнего? Скорее я посоветую бежать от ближних и любить дальних! Братья мои, любить дальнего, а не ближнего призываю я вас! Разрушителем морали называют меня добрые и праведные: мораль притчи моей безнравственна. А именно: если есть враг у вас, не воздавайте ему за зло добром... месть человечнее отсутствия мести»[7] . В «Антихристе» Ницше так эпатировал публику: «Слабые и неудачники должны погибнуть: первое положение нашей любви к человеку. И им должно еще помочь в этом. Что вреднее всякого порока? - Деятельное сострадание ко всем неудачникам и слабым – христианство».

Подобные цитаты можно стократно умножить. Современный читатель, воспринявший духовный и жизненный опыт XX столетия, равнодушно пробегает глазами ницшевские строки. На сверстников мыслителя они производили эффект разорвавшейся бомбы. Тем более удивляет осознанное мужество больного, телесно изможденного философа, гордо поднявшего меч, бросившего вызов (от собственного имени; Заратустра - не литературный персонаж, а всего лишь маска «базельского затворника») моральному миропорядку.

Вывод:

В конце 19 начала 20 веков Западная Европа находилась в состоянии кризиса – именно такой вывод сделал Фридрих Ницше. И именно он (кризис) влечет за собой появление нигилизма, означающего, что высшие ценности теряют свою ценность. Такая ситуация по мнению мыслителя сложилась «благодаря» религии с её фарисейской моралью, а также различным социалистическим и демократическим теориям, направленным на уравнивание людей. Именно от этого у него проявляется тяготение к сильным человеческим типам, которые могли бы развить его теорию «сверхчеловека» в будущем.