регистрация /  вход

Альтернативный минимальный налог в США (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

Кафедра Налогов и Налогообложения

Реферат

на тему: Альтернативный минимальный налог

Студент института экономики

и финансов, группа ДЭМ-501,

Зимин Александр Евгеньевич

Москва, 2009.


Содержание

Введение

Альтернативный минимальный налог

Заключение

Библиография


Введение

Альтернативный минимальный налог (АМТ) представляет собой отдельную систему налогообложения доходов физических лиц, которая действует параллельно с обычным подоходным налогом. Налог был введен для категории налогоплательщиков с достаточно высокими доходами. Однако со временем АМТ стал распространять свое действие также на представителей среднего класса, значительно повысив размеры их налоговых обязательств. В связи с этим сегодня в США все чаще звучат предложения об изменении положений АМТ или вовсе об отмене налога.

В данной работе мы рассмотрим следующие вопросы:

1. Понятие АМТ;

2. Историю возникновения АМТ;

3. Методы исчисления АМТ;

4. Понятие предварительного минимального налога;

5. Пути обхода АМТ;

6. Пути реформирования АМТ.

Альтернативный минимальный налог

Альтернативный минимальный налог (Alternative Minimum Tax - AMT) является частью системы федерального подоходного налогообложения в США. AMT предназначен для тех, кто обязан уплачивать личный подоходный налог, а также для корпораций, уплачивающих корпоративный подоходный налог.

Альтернативный минимальный налог функционирует, как параллельная налоговая система, со своим собственным определением налогооблагаемого дохода, суммы, вычитаемой из налогооблагаемой базы, и налоговых ставок. Налогоплательщики исчисляют причитающийся налог в соответствии с «обычной» и ATM системами и обязаны уплачивать наибольший из них. Система AMT в целом имеет более широкое определение налогооблагаемого дохода, более крупные налоговые вычеты и более низкие ставки налогов, чем стандартная система.

История и текущие разногласия

AMT был внесен на рассмотрение Законом о налоговой реформе 1969 и вступил в силу в 1970 году. Он был нацелен на 155 домашних хозяйств с высоким уровнем доходов, которые имели право на получение стольких налоговых льгот, что их подоходный налог был или слишком мал или вообще отсутствовал в соответствии с налоговым кодексом того времени. Однако AMT значительно усовершенствовался во многих отношениях с того момента (с существенными изменениями в 1978, 1982, 1986, 1990 и 1993 годах в том числе). По словам Объединённого комитета по налогообложению, положения AMT, принятые в Законе о налогах и фискальных обязательствах 1982, являются основой нынешнего индивидуального альтернативного минимального налога: эти положения включают неутвержденные налоги штатов и местные налоги, вычет личных налоговых льгот, стандартные вычеты и вычет по процентам на кредит под залог жилой недвижимости.

Дальнейшие преобразования, включающие значительные изменения понятий и обширные реорганизации, произошли с Законом о налоговой реформе 1986 года.

Однако как доля участия, так и доходы от AMT временно упали после изменений 1986 года. Далее значительные изменения произошли в результате проведения Закона о комплексном согласовании бюджета 1990 и 1993 годов, который поднял ставки AMT до 24% и до 26% / 28% соответственно, от предыдущего уровня в 21%. Сейчас многие налогоплательщики, которые не имеют высоких доходов или не участвуют в какой либо деятельности, направленной на уменьшение налога, должны платить AMT.

AMT взимается в соответствии с 26 U.S.C. (Кодекс внутренних доходов) § 55 и отменяет многие налоговые вычеты и льготы, которые учитываются при исчислении налоговой базы по «обычной» системе. (Стандартный налог определяется в 26 U.S.C. § 55(c)(1) , со ссылкой на 26 U.S.C. § 26(b) и не включает ATM и различные другие категорий налогов, предусмотренных главой 1 подзаголовок A Кодекса внутренних налогов.) AMT в настоящее время устанавливает минимальные налоговые ставки в размере 26 % или 28 % (как уточняется, в зависимости от суммы «альтернативного минимального налогооблагаемого дохода» налогоплательщика) на суммы, превышающие наибольшую налоговую льготу, таким образом, чтобы налогоплательщики не могли использовать определенные типы вычетов к снижению их налога ниже определенного минимума. Затрагиваемыми категориями налогоплательщиков являются те, кто имеет так называемые «пункты налоговых предпочтений[1] ». К их числу относятся доход штата и местный доход, налог с продаж и налог на недвижимость, ускоренная амортизация, часть других вычитаемых из налогооблагаемой базы медицинских расходов, разнообразные уточненные вычеты, налоговая скидка на истощение природных ресурсов, определенный доход, не облагаемый налогом, определенные кредиты, персональные налоговые вычеты и стандартных налоговые вычеты.

В последние годы AMT уделялось повышенное внимание. Из-за неиндексируемости AMT с учетом инфляции и из-за недавнего снижения налогов, все большее количество налогоплательщиков со средним уровнем дохода становятся субъектами этого налога. Отсутствие индексации проводит к переходу в эту группу населения с доходами, подлежащими обложению по более высоким ставкам. Недавнее снижение обычных налогов стало причиной того, что многие налогоплательщики стали вынуждены уплачивать AMT, сокращая или убирая льготы, полученные от снижения обычных ставок. (Во всех таких случаях, однако, общий налог к уплате увеличивался) В 2006 году Американское налоговое ведомство IRS в своем докладе назвало AMT как одну из наиболее серьезных проблем в налоговом кодексе. Консультант из этого ведомства отметил, что AMT наказывает налогоплательщиков, которые имеют детей или проживают в штатах с высокими налоговыми ставками, а сложность AMT приводит к тому, что большинство налогоплательщиков, которые обязаны уплачивать AMT, не знают об этом до тех пор, пока не составят свои налоговые декларации или их не уведомят из IRS.

Однако в правилах Бюджетного управления Конгресса прописано, что следует использовать действующее законодательство в своем анализе, и ко времени, когда вышеупомянутый текст был составлен, нижние границы AMT теряли юридическую силу в 2006 году и возвращались к гораздо более низким значениям.

Многие годы Конгресс принимал поправки, рассчитанные на один год и направленные на сведение воздействие налога к минимуму. За 2007 налоговый год поправка была принята 20.12.2007 года, но это произошло после того, как IRS уже разработала бланк для заполнения при уплате налогов на 2007 год. IRS пришлось изменять бланк, чтобы учесть налоговые изменения.

Налогооблагаемый доход по AMT (AMT Taxable Income - AMTI)

В дополнение к нормальным исчислениям по налоговому кодексу, система ATM использует различный свод правил для того, чтобы определить налогооблагаемый доход и допустимые налоговые вычеты. Чтобы вычислить Налогооблагаемый доход ATM (AMTI) вначале возвращаются «пункты налоговых предпочтений[2] », затем вычитаются Льготы по ATM. Льготы по ATM исключают по 25 центов на каждый доллар Налогооблагаемого дохода ATM (AMTI) свыше $ 150 000 на совместные налоговые декларации супругов. Критика часто сосредотачивается на том факте, что сумма $ 150 000 ни разу не корректировалась с учетом инфляции, начиная с момента принятия закона в 1986 году. Льготы по ATM годами изменялись рядом краткосрочных законодательных «поправок», как показано в таблице ниже. Самая последняя «поправка» была продлена до 2009 года.

Суммы Льгот по AMT
1986-1992 1993-2000 2001-2002 2003-2005 только 2006 только 2007 только 2008 только 2009
Женат, заполняет декларацию совместно 40000 45000 49000 58000 62550 66250 69950 70950
Одинокий налогоплательщик или глава домохозяйства 30000 33750 35750 40250 42500 44350 46200 46700

Предварительный минимальный налог (Tentative Minimum Tax - TMT)

Применение шкалы ставок 26/28% к AMTI дает «Предварительный Минимальный налог» (TMT). TMT составляет 26% до $ 175 000 AMTI, плюс 28% остальной части AMTI, если таковые имеются. TMT сравнивается с суммой подоходного налога, рассчитанной для налогоплательщиков. Если сумма обычного подоходного налога больше, чем TMT, никакое специальное действие не требуется. Если TMT больше, чем налог, рассчитанные с использованием обычных правил, разница между TMT и обычным налогом добавляется к сумме налога, рассчитанной по обычной системе - таким образом, налогоплательщик платит TMT в полном размере. В действительности, налоговые обязательства (до применения кредитов) превосходят суммы по обычному подоходному налогу и TMT.

Отмена льгот по AMT и эффективные предельные ставки

На 2007 год Льготы по AMT не полностью отменены до тех пор, пока AMTI не превосходит $ 415 000 по совместным налоговым декларациям. В диапазоне от $ 150 000 до $ 415 000 ставки TMT 26 % и 28 % фактически умножается на коэффициент 1,25, став 32,5 % и 35 %. Ставка TMT на доходы от прироста капитала становится 21,5 % до 22 %, а не 15 %, поскольку каждый доллар от доходов от прироста капитала дает на 25 центов больше обычных доходов, облагаемых по ставкам 26 % или 28 %. Существуют соответствующие федеральные предельные налоговые ставки для большинства налогоплательщиков, уплачивающие AMT. Эти предельные ставки для TMT превышают обычные налоговые ставки в нижнем пределе диапазона налога для этого дохода.

По этой причине обязательство по уплате AMT (превышение TMT над обычным налогом) обычно увеличивается по мере увеличения доходов выше $ 150 000.

Невычет подоходного налога штата по TMT усугубляет эту проблему. Совет по увеличению дохода, когда Вы будете обязаны уплатить АМТ, является тормозом для большинства налогоплательщиков.