регистрация /  вход

Анализ деятельности предприятия "Гродненское производственное кожевенное объединение" (стр. 1 из 6)

Тема 1. Ознакомление с предприятием

Наименование Республиканское унитарное предприятие "Гродненское производственное кожевенное объединение" (РУП "ГПКО")

Юридический адрес 230029, г.Гродно, ул.Зернова, 3

Форма собственности государственная

Банковские реквизиты

Номер рублевого счета, 3012201390027, код 705

банк и его адрес ОАО "Белинвестбанк"

Руководители предприятия

Генеральный директор Домаш Семен Николаевич

Главный инженер Савич Эдвард Иванович

Зам. ген. директора Соловьева Галина Васильевна

Главный бухгалтер Мархалевич Ирина Владимировна

С 1939 г. предприятие находится в собственности государства. По приказу МЛП БССР от 03.08.1989 г. № 159 Гродненский кожзавод был преобразован в Гродненское производственное кожевенное объединение. Постановлением СМ РБ от 02.06.1993 г. предприятие включено в состав концерна "Беллегпром". В феврале 2001 г. переименовано в республиканское унитарное предприятие.

В состав РУП "ГПКО" входят три структурные единицы:

- Завод по выпуску хромовых кожтоваров по ул. Зернова, 3;

- Завод жестких кож по ул. Горновых, 29;

- Завод по первичной обработке кожсырья по пер. Победы, 10.

На предприятии в настоящее время работает 539 человек. Предприятие является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, товарный знак, расчетный счет в банке и др.

Целью деятельности предприятия является осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли.

Предприятие специализируется по выпуску натуральных кож из свиного сырья и шкур крупного рогатого скота (кожа одежная, перчаточная и галантерейная, для обуви, подошва и т.д.)

Осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

На долю России приходится 76 % экспорта.

УП – организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество УП является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в т.ч. между работниками УП.

Размер уставного фонда 800 €.

Порядок оплаты уставного фонда - 50% - на момент регистрации; 50% - в течение года со дня регистрации.

Учредительные документы – устав.

Органы управления юридического лица - руководитель, назначаемый собственником имущества УП.

Ответственность участников - собственник имущества УП, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам УП.

На данном предприятии была выбрана линейная структура управления. Её преимущества заключены в том, что существует единство и четкость распорядительства, согласованность действий исполнителей. Данная структура отличается простотой управления, т.к. существует лишь один канал связи, четко выраженной ответственностью, оперативностью в принятии решений. Также при данной структуре организации управления руководитель несет ответственность за конечные результаты деятельности своего подразделения.

Недостатками данной структуры является: высокие требования к руководителю, информационная перезагрузка, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и смежными структурами. Также важным недостатком данной структуры является концентрация власти в управляющей верхушке.

Завод по выпуску хромовых кожтоваров включает два основных технологических цеха:

- Зольно-дубильный;

- Отделочный.

Производственная мощность цехов составляет 86,13 млн.дм2 кожи хромового дубления из свиного и ялового сырья.

Завод жестких кож включает также два технологических цеха – зольно-дубильный и отделочный. Расчетная мощность оборудования завода позволяет выпускать 56 млн.дм2 кожи для низа обуви.

В Республике Беларусь продукция предприятия используется обувными предприятиями, предприятиями по производству галантерейных изделий и перчаток, для изготовления ортопедической обуви, шорно-седельных изделий и др.

Ознакомление с номенклатурой выпускаемой продукции

РУП «ГПКО» специализируется на выпуске хромовых и юфтевых товаров из свиного и ялового сырья и кож для низа обуви из шкур крупного рогатого скота (номенклатура).

Номенклатура – перечень наименований изделий и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общем классификаторе промышленного предприятия.

Ассортимент - состав однородной продукции по видам, сортам, маркам.

Номенклатурой выпускаемой продукции данного предприятия являются кожевенный изделия которые имеют следующий ассортимент:

Юфть для верха обуви из свиного и ялового сырья хром-синтанного способа дубления, с естественной лицевой поверхностью, нарезная, барабанного и покрывного крашения. Применяется для изготовления рабочей обуви. Пользуется спросом не только в Республике Беларусь, но и вывозится за ее пределы: в Россию, Украину, Литву.

Кожи подкладочные вырабатываются из свиного и ялового сырья, с естественной лицевой поверхностью, лощеные, барабанного крашения в основном пастельных тонов. Подкладка для модельной обуви выпускается с применением импортных химических материалов по немецкой технологии. Применяется для рабочей обуви, обуви мужского и женского ассортимента, детской обуви. Пользуется неограниченным спросом.

Кожа для перчаток и рукавиц выпускается из свиного и мелкого сырья. Кожи без глубоко выраженных лицевых пороков идут как натуральные с нарезкой «слоник», а кожи из нестандартного сырья - на велюр. Также отрабатывается методика выпуска кожи перчаточной с легким покрытием с применением импортных химических материалов. Основным потребителем является ОАО Гродненская перчаточная фирма «Акцент».

Кожи для низа обуви подошвенные и стелечные выпускаются из особо тяжелого сырья, хром-синтан растительного и хром растительного метода дубления. Потребителями кожи подошвенной и стелечной являются обувные фабрики республики и специализированные предприятия для изготовления ортопедической обуви.

Кожа шорно-седельная вырабатывается из сырья КРС тяжелых развесов, выпускается натуральная, цветная, черная. В настоящее время пользуется большим спросом для изготовления ремней, сумок, мелких галантерейных изделий, не только в нашей республике, но и за ее пределами.

Кожа для верха обуви вырабатывается из крупного кожевенного сырья. Наличие многочисленных лицевых дефектов затрудняет использование сырья для выпуска верха обуви с гладкой лицевой поверхностью. Поэтому кожи для верха обуви вырабатываются с подшлифованной лицевой поверхностью «Нубук», а также тисненые крупным рельефным рисунком. Такая кожа имеет ограниченное применение для изготовления подростковой обуви и обуви мужского ассортимента. Основным потребителем является ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман».

Кожа галантерейная из свиного и мелкого сырья нашла применение для производства галантерейных изделий, частично выпускается с применением отделочных материалов фирмы «Сархем», Турция.

Вся выпускаемая продукция в полном ассортименте прошла Государственную гигиеническую регистрацию и регламентацию.

Предприятие имеет очень широкий ассортимент выпускаемой продукции, что способствует финансовой устойчивости и независимости предприятия. В ассортименте отражены именно те виды продукции, которые в большей степени пользуются спросом и на производство которых идет наименьшая доля затрат.

Ассортимент продукции РУП «ГПКО» позволяет сотрудничать не с одним, а с рядом предприятий которые находятся в различных странах, что способствует финансовой независимости. Покупатели продукции РУП «ГПКО» занимаются различными видами деятельности. Например ОАО «Гродненская обувная фабрика «Неман» занимается выпуском обуви, а ОАО Гродненская перчаточная фирма «Акцент» производит перчатки. Это является хорошим показателем развития предприятия, т.к. уменьшение доли продаж одному из покупателей не отразится на прибыли РУП «ГПКО». Ту часть продукции, которую не смог купить покупатель по договору можно разбить на ряд мелких партий и поставить другим партнерам по более низкой цене. Это позволит в первую очередь продать продукцию, а разницу в ценах оплатит покупатель, который не выполнил условия договора.

Также в ассортимент входит продукция, которая производится из различных типов сырья (юфть для верха обуви из свиного и ялового сырья, кожа для перчаток и рукавиц выпускается из свиного и мелкого сырья, кожа шорно-седельная вырабатывается из сырья КРС тяжелых развесов и т.д.). Это позволяет уменьшить зависимость от поставщиков, не нести серьёзных потерь при недопоставках или при отгрузке некачественного сырья. Если недопоставлено сырье – можно использовать то сырье, которое есть в наличии.

Ассортимент данной продукции создает условия для безотходного производства, что является высоким достижением для современного предприятия. В основном отходы кожевенного объединения идут на производство перчаток и в пищевую промышленность для производства желатина.

Вывод: ассортимент продукции РУП «ГПКО» соответствует современным требованиям конкурентоспособного рынка, также способствует улучшению условий финансовой независимости и устойчивости. Увеличивается уровень платежеспособности предприятия.

Изучение структуры и стиля деятельности экономической службы предприятия

Организационно-структурный состав представлен в приложении 4. В приложении 4 указаны подразделения, их взаимосвязь и взаимодействие с другими службами предприятия.

На заводе хромовых кож имеется экономический отдел, который состоит из планового, маркетингового отделов и бухгалтерии. Бухгалтерия контактируется непосредственно с генеральным директором, специалистами по кадрам, главным инженером. Главный директор дает бухгалтерии приказы и распоряжения, принимает решения вопросов связанных с производственной и финансовой деятельностью предприятия. Специалисты по кадрам являются источником информации для учета работников и начисления заработной платы. Главный инженер предоставляет данные по производстве, данные для составления сметы затрат и калькуляции единицы продукции, принимает технические решения, которые отражаются в бухгалтерском учете.