регистрация /  вход

Анализ и оценка предпринимательской деятельности предприятия ООО "Оберон" (стр. 1 из 15)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

1.1 Сущность малого предпринимательства. Экономические, социальные и правовые условия, необходимые для предпринимательской деятельности

1.2 Виды предпринимательской деятельности

1.3 Статистика развития малого предпринимательства

2 ИЗУЧЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ОБЕРОН»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Анализ и оценка финансового состояния ООО «Оберон»

2.3 Анализ и оценка среды функционирования предприятия

3 ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

3.1 Диагностика вероятности банкротства ООО «Оберон»

3.2 Рекомендации и меры по развитию малого предприятия ООО «Оберон»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список используемой литературы

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

В экономике развитых стран одновременно функционируют крупные, средние и малые предприятия, а также осуществляется деятельность, базирующаяся на личном и семейном труде. Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются предприятия больших размеров, а напротив, именно малые оказываются для них более предпочтительными. Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных с тенденцией к монопольным структурам и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов.

С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.

С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг.

Эффективное функционирование малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близость к местным рынкам и приспособление к запросам клиентуры; производство малыми партиями, что невыгодно крупным фирмам; исключение лишних звеньев управления и т.д. Малому производству способствуют дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления

Актуальность проблемы проявляется в том, что развитие мелкого и среднего производства создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, активнее идет структурная перестройка; расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.

Объект исследования – малое предприятие ООО «Оберон». Предмет – предпринимательская деятельность малого предприятия.

Таким образом, цель исследования – анализ и оценка предпринимательской деятельности предприятия ООО «Оберон», выявление проблем и резервов, разработка рекомендаций по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности. В соответствии с поставленной целью в выпускной квалификационной работе поставлены и решены следующие задачи:

1. Анализ теоретических, прикладных источников по проблемам малого предпринимательства в России и тенденций его развития.

2. Изучение статистики развития малого предпринимательства и выявление основных проблем и препятствий на пути его развития.

3. Исследование и оценка предпринимательской деятельности малого предприятия ООО «Оберон», мониторинг внешней и внутренней среды предприятия с использованием различных методов оценки факторов влияния

4. Оценка финансовой политики предприятия ООО «Оберон» в контексте основной деятельности и выявление проблем при ее осуществлении.

5. Подготовка предложений по перспективным направлениям оптимизации предпринимательской деятельности малых предприятий и оценка эффективности предлагаемых мероприятий.

Методы и методики исследования: горизонтальный и вертикальный анализ баланса; метод коэффициентов (относительных показателей) для детерминированной комплексной оценки результатов деятельности; сравнительный анализ; методика комплексного анализа ФСП; статистические методы; метод интерпретации эмпирических результатов и проектирования параметров оптимизации процесса управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.

Теоретической основой данной работы стали труды отечественных ученых-экономистов проф. В.Я. Горфинкеля, В.В. Ковалева, Г.В. Савицкой, Е.В. Стояновой и др.

Информационной базой работы послужили разработки отечественных и зарубежных ученых в области менеджмента организаций. При написании работы использовались учебные пособия и учебники по менеджменту и теории организаций, малому предпринимательству, экономике предприятий, финансовому менеджменту, антикризисному управлению, экономическому анализу, теории управления, бухгалтерскому учету и налоговому праву, монографии и научные статьи в периодических изданиях. Также при написании работы использовались нормативно-правовые акты РФ. Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Оберон» за 2004 - 2006 г.

Структура работы: материал теоретического и экспериментального исследования изложены в 3-х разделах, состоящих из 8 параграфов, на 73 страницах; иллюстрированных таблицами, диаграммами и рисунками; библиографический перечень включает 41 литературный источник.


1 СУЩНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

1.1 Сущность малого предпринимательства. Экономические, социальные и правовые условия, необходимые для предпринимательской деятельности

Российский малый бизнес, как и малый бизнес в любой другой стране, многолик и включает в себя разные типы и формы предпринимательства. Самый тонкий, «верхний» его слой - это немногочисленные, малые по количеству занятых, но вполне капиталообеспеченные, работающие на основе интенсивных передовых технологий, освоившие российский рынок и делающие успешные шаги на международном рынке фирмы. Отрадно, что к их числу принадлежат и некоторые предприятия, работающие в сфере высоких технологий. Это, например, сложившиеся как малые предприятия и хорошо известные ныне софтверные фирмы, относящиеся уже к среднему бизнесу: производящая бухгалтерскую программу «1С» фирма Б. Нуралиева; специализирующиеся на правовых базах данных «Гарант» и «Консультант Плюс» или на антивирусных программах - «Лаборатория Касперского». Они начинали свою деятельность буквально с нуля (если не считать хорошей бизнес-идеи). Есть и примеры, правда, весьма немногочисленные, успешного продвижения российскими малыми предприятиями биологических, медицинских, химических технологий. Это своего рода элита малого бизнеса, обладающая большим потенциалом, перспективами быстрого роста объемов продаж, капитализации и ухода из сферы малого предпринимательства.

Далее, в России сейчас уже немало относительно крепких малых предприятий, которые потихоньку развиваются, осваивают рынки смежных регионов. Их перспективы не столь радужны, но тоже вполне определенны: постепенный рост продаж, обрастание собственной сетью клиентов, увеличение, а затем стабилизация численности сотрудников, появление кредитной истории и в перспективе - более или менее продолжительная жизнь (последнее зависит от того, насколько прочно они смогут занять и удерживать какую-либо востребованную нишу в производстве и предложении уникальных изделий или услуг). Возможно, именно в этом сегменте могут появиться предприятия династического типа («Иванов и сыновья»), которые будут гордиться тем, что уже несколько десятилетий производят один и тот же - хотя и постоянно совершенствуемый - продукт, пользующийся заслуженным успехом у потребителя, В этом сегменте закладываются традиции почтенных семейных предприятий, чей товарный знак будет стоить не меньше, чем прочие их активы.

Наконец, за ними идет уже гораздо более широкий слой малых и мелких фирм, жизнь которых - непрерывная борьба за выживание. Это всякого рода небольшие магазинчики, пекарни, ателье, парикмахерские, туристические бюро, ресторанчики. Их благополучие зависит от слишком многих факторов: наличия или отсутствия аналогичных фирм-конкурентов поблизости, изменчивости вкусов покупателей, благосклонности местной администрации и представителей многочисленных проверяющих органов. Видение перспективы развития бизнеса у руководителей таких предприятий очень узкое: заедает текучка, постоянные нелады с поставщиками и персоналом; а вечные проблемы с уплатой налогов и арендной платой порой не позволяют даже просчитать рентабельность бизнеса. О развитии в этих условиях можно мечтать, но его нельзя планировать [31, с. 18-25].

Самый нижний слой - так называемые самозанятые. Сюда входят как небольшие семейные предприятия, занятые оказанием нехитрых бытовых и ремонтных услуг наименее обеспеченным группам населения, так и портнихи-надомницы, «помощницы по дому», наконец, бабушки, торгующие своими овощами и пирожками на рынках и автотрассах. Некоторые из них носят гордое звание «предпринимателя без образования юридического лица» и даже платят некоторые налоги, а по случаю используют и наемный труд; большинство же - труженики теневой экономики.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!