Анализ и оценка финансовой устойчивости предприятия на примере "СибАвтоТорг" (стр. 4 из 5)

Основным источником резервов снижения издержек обращения является:

- увеличение объема оказания услуг;

- расширение номенклатуры услуг;

- более полное использование основных средств;

- повышение материальной заинтересованности работников в результатах труда, то есть повышение реального уровня заработной платы;

- снижение текучести персонала за счет повышения привлекательности труда, улучшения психологического климата в коллективе;

- понижение среднего возраста трудового коллектива и повышение среднего уровня образования, путем привлечения молодых, энергичных работников;

- систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получения прибыли;

- определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты;

- выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

- разработка мероприятий по внедрению выявленных резервов;

- снижение издержек;

- увеличение объема предоставляемых услуг, в том числе поиск новых направлений деятельности;

- своевременная оплата предоставляемых услуг;

- меры по недопущению просроченной кредиторской задолженности

- снижение дебиторской задолженности;

- увеличение оборачиваемости оборотных средств;

- получив оборотные средства часть из них можно направить на ликвидацию кредиторской задолженности.

Проблема укрепления финансового состояния многих существующих предприятий различных отраслей хозяйства и сфер деятельности становится достаточно актуальной на данный момент времени. Сотни банков и других финансовых компаний, тысячи производственных и коммерческих фирм, особенно мелких и средних, уже прекратили свое существование. Анализ показал, что главной причиной этого оказалось неумелое управление ими, т.е. низкая квалификация большинства финансовых служб как среднего, так и высшего звена, а во многих предприятиях их просто нет.

Необходимо довериться более компетентным специалистам - по экономическим и финансовым вопросам, по маркетинговым исследованиям, планированию финансов и т. д. - значит определить цель, знать и трезво оценивать имеющиеся ресурсы и уметь использовать их для достижения целей, уметь формировать задачу, доводить её до непосредственного исполнителя и контролировать исполнение, уметь принимать решения, планировать, управлять, анализировать. Здесь недостаточно одной интуиции и даже таланта, нужны знания.

Итак, проанализировав шаг за шагом финансовое состояние предприятия можно выявить не только положительные моменты в деятельности предприятия.

- капитал предприятия сформирован за счет уставного капитала, кредиторской задолженности и краткосрочных заемных средств, можно сделать вывод о не эффективной финансово-кредитной политике предприятия.

- размещен капитал также не эффективно, так как большую его долю занимает дебиторская задолженность, необходимо предпринимать меры по своевременному ее востребованию.

- дебиторская задолженность составляет 81,7 % всех активов предприятия, что говорит о неэффективности работы с покупателями и иммобилизации большей части активов в дебиторскую задолженность.

- увеличилось плечо финансового рычага на 22,9. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно повысилась и понизилась его рыночная устойчивость.

Надо заметить, что привлечение заемных средств в оборот предприятия – явление нормальное. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются.

Главный акцент руководству предприятия необходимо сделать на принятии мер по недопущению просроченной кредиторской задолженности, что приводит к начислению штрафов и к ухудшению финансового положения предприятия. Стоит отметить, что шаги в этом направлении предпринимаются, кредиторская задолженность перераспределилась в пользу «безопасных» кредиторов – собственных работников, но подобное положение дел может привести к снижению заинтересованности собственных работников в работе с данным предприятием, что в конечном итоге повлечет за собой ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности.

Проанализировав проблемы предприятия можно предложить следующие решения, которые приведены на рисунке.


Рисунок – «Дерево решений».

Однако, при наличии хорошо разработанного проекта предприятие «СибАвтоТорг» могло бы работать на рынке данных услуг, что позволило бы снизить себестоимость общего комплекса услуг.

Как вариант снижения затрат предприятия можно рассмотреть также оптимизацию численности персонала предприятия.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата основных служащих входит в состав основных расходов.

Снижение себестоимости услуг во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости услуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что в случае необходимости быстрого расчета предприятие попадет в затруднительное положение, но если расчет «не горит», то предприятие выполнит свои обязательства. Хотя у предприятия кризисное финансовое положение по данным за 2007 г, то на сегодняшний день ООО « СибАвтоТорг» пытается выйти из этого положения. Они стараются снизить управленческие расходы, происходит увеличение эффективности использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок, собственные средства предприятия незначительно, но возрастают за счет увеличения источников средств предприятия.


Заключение

Подведя итоги написанной работы, можно сделать вывод, что поставленная перед нами цель достигнута. Финансовое положение хозяйствующего субъекта во многом зависит от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала.

Финансовое положение предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно выполнять свои внутренние и внешние обязательства, финансировать деятельность предприятия на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность в любых обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом положении.

Если текущая платежеспособность – это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость – внутренняя его сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.

Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния организации и ее платежеспособности. С переходом предприятий на рыночные условия работы остро встал вопрос об устойчивости его финансового положения и изысканий путей его оздоровления и укрепления.

Актуальность этих вопросов предопределяется необходимостью создания нормальных условий работы, как отдельных предприятий, так и промышленности в целом. В практике работы предприятий нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовое состояние предприятия должно быть направлено на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия. Следовательно, финансовая устойчивость предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.


Список литературы

1.Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2002 – 272с.

2.Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 536с.

3.Гиляровская Л.Т., Ендовицкая А.В. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. Учебное пособие для студентов вузов – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006 – 159с.

4.Годин А.М. Маркетинг: Учебник – 5–е изд., перераб. и доп. – М.: Издательская торговая корпорация «Дашков и К», 2007 - 756с.

5.Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: Учебно-практическое пособие – М.: Изд-ство «Финпресс», 2002 – 208с.

6.Дыбаль С.В. Финансовый анализ: Теория и практика. Учебное пособие - СПБ: Изд. Дом «Бизнес – премия», 2006 – 304с.

7.Елизаров Ю.Ф. Экономика организаций: Учебник для вузов – М.: Издательство «Экзамен», 2005 – 496с.

8. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2004 – 439с.

9.Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий: Учебное пособие – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002 – 240с.

10.Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001 – 560с.

11.Крылов Э.И., Власова В.М., Егорова М.Г. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2003 – 192с.