регистрация /  вход

Деньги, кредит, банки (стр. 1 из 9)

1. Деньги в функции средства накопления, сбережения, образования сокровищ

Деньги - особый товар, выполняющ роль всеобщ эквивалента.

Деньги – это актив, обладающий абсолютной ликвидностью. Ликвидность – возможность свободно выступать в качестве покупательного платежного средства или превращаться в него. В качестве сокровища могут выступать только реальные полноценные деньги, которые обладают собственной стоимостью.

При металлических системах обращения деньги в этой функции выполняли роль стихийного регулятора (количество денег, необходимых для обращения).

Сегодня при обращении неразменных на золото знаках стоимости, деньги не могут переходить автоматически из сферы образования сокровищ в сферу обращения и наоборот. Современные деньги не являются сокровищем. Сегодня сокровища существуют в двух формах: - государственные основные запасы. - золото, накопленное в порядке частной тезаврации.

Современные деньги могут накапливать и сберегаться. Термин “накопление” имеет отношение к юридическим лицам, которые накапливают деньги в целях осуществления расширения воспроизводства. Сберегаются деньги частными и домашними хозяйствами.

2. Кредитные деньги: их эволюция и виды

Кредитные деньги – это знаки стоимости на бумажных носителях, возникшие на основе кредита. Произошли из функции денег как средство платежа; Эволюция их видов: вексель ® банкнота ® чек ® банкнота, выпускаемая ЦБ.

Вексель – это письменное долговое обязательство, дающее её владельцу (векселедержателю) бесспорное право по истечении срока, указанного в векселе, требовать от должника (векселедателя) уплаты обозначенной в векселе суммы. Стоимость векселя определяется стоимостью товара, сбыт которого им обслужен. Граница использования векселей: 1.Обслуживание оптовой торговли.2.Функционируют определенный срок.3.Уузкого круг лиц, где все осведомлены о платежеспособности друг друга.

Банкнота особый вид векселя, обладает всеобщей обращаемостью. Это вексель на банкира, т.е возможность в любое время получить действительные деньги. Банкнота является бессрочным долговым обязательством. Современная банкнота не имеет золотого обеспечения; произошла из функции денег как средство платежа и её выпускает ЦБ. В то же время она выступает продуктом сращивания бумажных и кредитных денег. Современная банкнота в силу отсутствия золотого обеспечения и свободного размена на золота подвержена обесценению.

Чек – разновидность векселя, который вкладчик выписывает в банк с целью уплаты наличными или перевода на счет другого лица определенную суммы банкнот. Виды чеков : -именные, -ордерные, -расчетные.

Чек имеет определенную форму и реквизиты, является частным обязательством, срок его обращения ограничен. Возникают новые методы передачи о совершенных платежах с применением электронных денег. Преимущества электронных денег. 1.Повышение скорости передачи платежных инструкций.2.Упрощение обработки банковской корреспонденции.3.Снижение стоимости обработки платежных аргументаций.

3. Денежное обращение: понятие, стр-ра и осн показатели

Денежное обращение – движение денег в сфере обращения при выполнении своих функций как средство обращения и средство платежа в наличной и безналичной форме. Безналичный оборот неотделим от обращения наличных денег, совместно они образуют единый денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги и наименования. В условиях господства единых денег, стихийный регулятор количества денег отсутствует. Избыточный выпуск денег в обращение влечет за собой их обесценивание. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Закон количества денег, необходимых для обращения, был сформулирован Марксом. Его суть: количество денег, необходимых для выполнения функций как средство обращения и средство платежа, должно быть равно сумме всех реализуемых товаров, деленной на число оборотов денег.

, где: PQ – сумма цен реализуемых товаров. K – сумма товаров, проданных в кредит.a – наступившие платежи .b – взаимно погашающиеся платежи. v – скорость обращения денег. С целью анализа количественного изменения денежного оборота на определенную дату и за определенный период, в финансовой статистике используют денежные агрегаты. С их помощью группируются ликвидные активы, служащие для измерения денежной массы.

Агрегаты:

– наличные деньги в обращении.
=
+ средства на счетах до востребования.
=
+ средства на срочных вкладах. Таким образом, денежные агрегаты группируют денежные средства по степени убывания их ликвидности.

4. Эволюция форм стоимости. Роль денег в современной экономике

В процессе своей эволюции, деньги проходят 4 стадии, соответствующие 4 формам стоимости:

1. Простая или случайная. Соответствует ранней степени развития обмена; свойственна низкому уровню развития производственных сил; обмен носил случайный характер; ярко выделяются 2 полюса выражения товара:

ТОВАР 1 ТОВАР 2
- Выражает свою собственную стоимость - Служит материалом для выражения стоимости товара 1.
- Играет активную роль - Играет пассивную роль
- Находится в относительной форме стоимости - Находится в эквивалентной форме стоимости

,2. Полная или развернутая. Связана с развитием товарного обмена; возникает на фоне углубления разделения труда и роста производства; каждый товар находится в относительной форме стоимости, противостоит множеству товаров-эквивалентов, в то же время в связи с множественностью товаров-эквивалентов, стоимость каждого товара не получает законченного выражения.

3.Всеобщая : - Товар становится главной целью производства. - Возникает необходимость во всеобщем товаре-эквиваленте, который нужен всем.- Роль главных предметов обмена в разное время выполняли разные товары (соль, меха, скот и т.д.). В этой роли такие товары задержались недолго.

4. Денежная. Выделение одного товара на роль всеобщего эквивалента. С развитием обмена и созданием мирового рынка эта роль закрепилась за благородными металлами, и с этого момента товарный мир делится на 2 части: - Все товары.- Особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента.

Деньги – особый товар, в частности потому, что их потребительная стоимость как бы удваивается (с одной стороны, они остаются сырьём для изготовления предметов роскоши и домашней утвари, с другой – выполняют роль мерила всех товарных стоимостей).

Роль денег в экономике.

1. Деньги – связующее звено товаропроизводителей.2. Новая роль денег – они стали капиталом.3. Объект денежно-кредитного регулирования – деньги.3. Деньги служат орудием стоимостного учета, результатом хозяйственной деятельности.4. Деньги – инструмент регулирования экономики.5. С помощью денег решается внутренне противоречие товара.6. С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода, формирование цен на товары и услуги, формирование эффективной структуры производства, создание стимулов для улучшения производительности труда. Перераспределение вновь созданной стоимости и денежных потоков, развитие экономической интеграции между странами и т.п.

5. Монометаллизм: его виды. Демонетизация золота

С развитием товарно-денежных отношений и усилением роли государства, биметаллизм прекращает своё существование. После удешевления добычи и производства серебра и его обесценения, золотые монеты стали уходить из обращения в сокровища. В этом проявилось действие закона Грешема-Коперника «Когда худшие деньги вытесняют из обращения лучшие».

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл (или золото, или серебро) служит всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. 1. Золотомонетный стандарт. Это период свободной конкуренции; свободно обращение; свободная чеканка золотых монет; беспрепятственный обмен банкнот на золото; закон денежного обращения действует автоматически. 2. Золотослитковый стандарт. В обращении отсутствуют золотые монеты и их свободная чеканка. Обмен банкнот только на золотые слитки.

3. Золотодевизный (золотовалютный) стандарт. Отсутствует обращение золотых монет и их свободная чеканка. Обмен полноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран, сохранивших золотослитковый стандарт. Таким образом, сохранятся связь денежных единиц стран золотодевизного стандарта с золотом.

В современных условиях золото полностью вытеснено из обращения знаками стоимости. Это означает, что золото полностью утратило денежные функции (процесс демонетизации золота ).

6. Деньги: сущность, функции, роль в экономике

Деньги - особый товар, выполняющ роль всеобщ эквивалента.

Сущность денег как любой экономической категории выражается в функциях.

5 ф-ий: 1.Мера стоимости. 2. Средство обращения. 3. Средство платежа.4.Средство накопления, сбережения и образования сокровищ 5. Мировые деньги.

1. Мера стоимости. Величина стоимости товара определяется в результате приравнивания их к определенному количеству денег. Т.е. деньги выступают всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Особенность : деньги выполняют её не только как реальные, но и как идеальные, т.е. мысленно представляемые деньги. В то же время эту функцию могут выполнять только полноценные деньги, а не знаки стоимости, так как измерить стоимость товара, чем-либо лишенным стоимости невозможно.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!