регистрация / вход

История Ижевска в памятниках

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 49 Научно-практическая конференция «История Ижевска в памятниках»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 49

Научно-практическая конференция

«История Ижевска в памятниках»

Выполнил: Черных И.

ученица 4 «В» класса

Руководитель: Быкова З.Г.

учитель начальных классов

Ижевск 2011

Содержание

Введение 3

Теоретическая часть 4

Заключение 11

Список литературы 12

Введение

Не так уж велик наш Ижевск, но сколько здесь прекрасных и разнообразных памятников, раскрывающих увлекательнейшие страницы нашей истории.

Есть замечательные образцы как национального удмуртского зодчества, так и промышленного строительства эпохи классицизма. Есть свидетельства революционных битв и борьбы за «светлое будущее народа»... Все это наша память, все это корни, притягивающие человека к родной земле и делающие его патриотом.

Монумент "Навечно с Россией"

Процесс присоединения удмуртов к Русскому государству завершился к 1558г. В 1958 году отмечалось 400-летие замечательной даты, в честь этого исторического события был заложен монумент дружбы.

Закладной камень установили у пересечения улиц Пушкинской и Лихвинцева, но в связи с последующим формированием торжественного ансамбля сам памятник был сооружен западнее. Монумент был открыт в 1972 году и стал главным идейно-художественным звеном ансамбля городского центра. В яркой, образной и лаконичной форме он пропагандирует идею равноправия и нерушимой дружбы народов России.

В 2008 году Удмуртия отметила 450-летие знаменательного исторического события.

Памятник А.Ф.Дерябину

Имя А.Ф.Дерябина (1770-1820), выдающегося горного деятеля и инженера, золотыми буквами вписано в историю русской технической мысли и отечественной промышленности.

Сын сельского священника, Дерябин родился в самом сердце Урала, в Верхотурском уезде. Рассказы бывалых горщиков и рудознатцев о несметных сокровищах, таящихся в недрах Каменного пояса, заронили в душу любознательного мальчика глубокий интерес к естественным наукам. Вот почему после окончания Топольской духовной семинарии он не пошел по стезе отца, а отправился в Петербург, где поступил в 1787 году в горное училище. Окончив его в 1790 году, Дерябин проходил службу на Нерчинских горных заводах, а затем был направлен для усовершенствования в заграничную командировку.

По возвращению на родину Дерябин быстро выдвинулся благодаря своим обширным знаниям и способностям. В 1798 году его назначают членом Берг-коллегии, высшего государственного учреждения, ведавшего российской промышленностью. Он выполняет ряд ответственных правительственных поручений, инспектируя заводы и рудники, возглавляя экспедиции. В 1801 году Дерябин был назначен главным начальником Гороблагодатских, Пермских и Камских (Воткинского и Ижевского) заводов и управляющим Дедюхинскими соляными промыслами. Лично ознакомившись с состоянием вверенных ему заводов и найдя их в совершенном упадке, Дерябин подал правительству обстоятельную записку, где предлагал провести целый ряд преобразований, которые легли в основу утвержденного в 1806 году нового Горного положения.

Нарастала военная угроза со стороны наполеоновской Франции - и русское правительство приняло решение создать, кроме уже имевшихся тогда Тульского и Сестрорецкого оружейных заводов, еще один - на Урале.

Среди поданных правительству планов предпочтение было отдано плану А.Ф. Дерябина, который предложил построить оружейный завод на базе существовавшего с 1760 года железоковательного завода на реке Иж.
10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание заводу.

В 1810 году прежняя Берг-коллегия была реорганизована в Департамент горных и соляных дел. Дерябин, назначенный его директором, приложил немало энергии для дальнейшего развития российской горной промышленности. С 1812 по 1816 год А.Ф. Дерябин был директором Горного кадетского корпуса в Петербурге, готовил инженерные кадры для отечественных предприятий. Выйдя в отставку по состоянию здоровья, Андрей Федорович скончался в Гомеле 26 июля 1820 года.

Александро -Невский собор

Его строительство, начавшееся в 1820 году, продолжалось три года. Большую часть средств на его возведение выделил царь Александр I. Кроме того, поступали деньги и от мастеровых. В частности, Григорий Старков в течении двух лет пожертвовал храму около 150 рублей. Как отметил доктор исторических наук Евгений Шумилов, в то время это была достаточно солидная сумма. Строился храм по проекту известного русского архитектора Захарова его учеником Дудиным.

Строительство было завершено в 1823 году, но колокольня собора была поднята только почти сорока годами позже. Он был освящен в честь князя Александра Невского. Спустя 47 лет при соборе действовало церковно-приходское попечительство, которое заботилось о бедных, занималось обустройством больниц и школ, благодаря его усилиям в поселении была ликвидирована эпидемия холеры.

В 1929 году на пленуме Ижевского городского совета подняли вопрос о закрытии собора Александра Невского и некоторых других церквей. По мнению властей, в нашем городе было очень мало культурных учреждений и очень много церквей.

С 1930 по 1990 год в переоборудованном здании храма размещался детский кинотеатр «Колосс». И только в 90-х здание церкви было возвращено верующим.

Троицкая церковь

Несколько раньше собора Александра Невского ижевчане построили церковь Святой Троицы. Была она изначально кладбищенской.

Первое здание Свято-Троицкой церкви появилось в 1784 году и поначалу было деревянным.

В 1814 году его сменил "усердием горожан" храм из камня, построенный по проекту знаменитого для Ижевска зодчего Семена Дудина. Кладбищенскую церковь планировали разобрать в 1941 году и построить на том месте кинотеатр, но помешала война.

Церковь перестраивалась неоднократно и все же сохранилась до сего времени, однако столетние деревья, росшие на могилах, все до одного вырубили.

Памятник И.Д.Пастухову

Памятник Ивану Дмитриевичу Пастухову, большевику, председателю исполкома Ижевского совета, депутату II Всероссийского съезда Советов и члену ВЦИКа, павшему от рук белых плачей в 1918 году. Памятник был установлен в Ижевске в 1930 году, автор монумента, московский скульптор Иван Семенович Ефимов.

... Иван Дмитриевич Пастухов родился в 1887 году в большой и дружной рабочей семье, почти все члены которой активно участвовали в революционном движении в Ижевске. В 13 лет он стал учеником токаря инструментальной мастерской. Познакомившись через старшего брата Александра со взглядами социал-демократов, юный Иван Пастухов в 1905 году вступает в партию. Дважды ( в 1910 и 1911 годах) его арестовывали. Лишившись права работать на казенном заводе, он был вынужден уехать из Ижевска. Преследуемый царской охраной, Иван Дмитриевич не смог надолго осесть ни в уральском городе Надеждинске, ни в далеком Владивостоке.

В 1913 году он уже в Петербурге. Переходит с одного завода на другой, участвует в сборе денежных средств на партийную печать, пишет корреспонденции в большевистскую газету «Правда». 11 июля 1914 года - новый арест. Мрачная одиночка петербургской тюрьмы «Кресты». Отсюда после трехмесячного заключения выслан этапным порядком в село Холмогорово Енисейской губернии. В марте 1917 года Иван Дмитриевич возвращается в родной город, где становится одним из признанных руководителей ижевских большевиков, а с марта 1918 года - председателем исполкома Ижевского совета. На этом посту он и погиб во время белогвардейско - эсеровского мятежа.

Имя И. Д. Пастухова носит средняя школа № 67 (пер. Широкий). Перед ее зданием установлен бюст И. Д. Пастухова работы скульптора Г. А. Черниенко. Более полвека прошло со дня гибели бесстрашного большевика, но его героический образ продолжает вызывать восхищение и гордость новых поколений.

Бюст Е.Кунгурцеву

Еще учась в ижевской школе № 22 Евгений «заболел» авиацией: увлеченно мастерил на детской технической станции модели самолетов, упорно занимался физкультурой, закалял здоровье, чтобы «пройти в летчики». Окончив семь классов, поступил в Воткинский машиностроительный и одновременно стал заниматься в аэроклубе.

Война застала Кунгурцева курсантом Балашовской летной школы. В декабре 1942 года он был выпущен из нее и направлен в гвардейскую штурмовую часть, сражавшуюся на Ленинградском фронте.

Уже в первых вылетах на задания молодой летчик показал превосходные боевые качества: смелость, выдержку, умение мгновенно оценить обстановку, а главное - то чувство локтя, которое так присуще советским авиаторам.

На языке штурмовиков это означало, что Кунгурцев любит трудные и дерзкие операции. Не раз ходил он в смелую разведку, добывая ценные сведения для командования, был искусным мастером по фотографированию вражеских позиций, причем делал снимки с небольшой высоты. 23 февраля 1945 года Евгению Максимовичу Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени он совершил уже 200 боевых вылетов и был командиром той самой эскадрильи, в которую за два года до этого пришел необстрелянным новичком - сержантом.

Однажды, когда бои шли уже в Восточной Пруссии, Кунгурцев получил задание разведать местонахождение крупного немецкого склада боеприпасов. Склад оказался недалеко от переднего края, в зоне наибольшего насыщения зенитным огнем. Самолет Кунгурцева был сбит разорвавшимся снарядом, сам летчик серьезно ранен. Товарищи считали его погибшим. Только на четырнадцатый день, после долгих и опасных скитаний по немецким тылам, он вышел в расположение своих войск и, обросший, еле держащийся на ногах от потери крови, был доставлен в свою часть.

24 мая 1945 года Евгений Кунгурцев участвовал в Параде Победы в Москве. Он шел в строю по Красной площади, и на его груди сверкали уже две Золотые Звезды Героя Советского Союза.

2 сентября 1950 года превратился в Ижевске в праздник, не предусмотренный календарем. В этот день в сквере у кинотеатра «Колос» в присутствии самого Героя состоялось торжественное открытие монумента. Он представляет собой цилиндрический постамент из красного полированного гранита. На нем установлен бронзовый бюст Героя.

Окончив после войны Военно-воздушную академию и Академию генерального штаба, полковник авиации Е. М. Кунгурцев продолжал службу в рядах Советской Армии, командуя крупным авиационным соединением.

Бюст Ф.Пушиной

Среди героев - уроженцев Удмуртии - мы встречаем имена трех девушек. Одна из них родилась вблизи Ижевска в деревне Тукмачи и в одном из ижевских заведений получила образование. «Герой Советского Союза Федора Андреевна Пушина (1923-1943 гг.) училась в Ижевском медицинском училище с 1939 по 1941 гг.»

Эту надпись, золотые буквы которой врезаны в белый мрамор, с уважением читают сотни юношей и девушек, проходя мимо мемориальной доски. Тут же, на невысоком пьедестале, бронзовый бюст героини, которая приходила в эти самые аудитории, так же волновалась на зачетах, но в грозный час выдержала самый трудный экзамен, показав себя настоящим Человеком.

Глубокой осенью 1943 года, с ходу форсировав многоводный и широкий в этих местах Днепр, наши войска вышли на подступы к древнему Киеву. 5 ноября части Красной армии заняли киевский пригород Святошино и устремились дальшё, к центру города. В Святошино расположились госпиталь и санбат, в котором служила медсестра Федора Пушина.

Утром 6 ноября в небе появилось более 60 фашистских бомбардировщиков. Бомбы посыпались на улицы и дома. От разрыва одной из них загорелось здание госпиталя. Во время налета Федора была ранена. Но, не обращая на это внимания, отважная медсестра кинулась спасать раненых. Тех, кто не мог двигаться, работники госпиталя выносили на руках, «ходячим» помогали выйти из объятых пламенем комнат. Раненые были спасены все до одного. Полузадохнувшуюся от дыма, обессилившую от потери крови Федору Пущину товарищи вынесли из горящего госпиталя одной из последних. Она скончалась, до конца выполнив свой благородный долг медика и солдата.

Памятник Ф.А. Пушиной сооружен на средства, собранные учащимися, и открыт 7 ноября 1969 года.

Монумент "Пушка на пьедестале"

В сквере у кинотеатра «Дружба» возвышается монумент. На постаменте, напоминающем по форме противотанковый эскарп, установлено 57-миллиметровое орудие. Такие были на вооружении Советской Армии в грозные годы войны с фашизмом. Декоративная стенка, на которую опирается постамент, украшена лаконичной надписью: «1941-1945. 174-му противотанковому артдивизиону имени Комсомола Удмуртии».

Боевой путь этой воинской части, сформированной из молодых добровольцев нашей республики, начался в суровом 1942 году на Дону и закончился в победном 1945-м на берегах немецкой реки Эльбы. Орден Красной Звезды на знамени и более пятисот правительственных наград, полученных бойцами и офицерами дивизиона, ярко свидетельствуют о его славных боевых делах. Нелегок был путь к победе. Многие не вернулись домой с полей сражений, отдав за счастье будущих поколений свою жизнь.

В память погибших и в честь живых ветеранов соорудили ижевские комсомольцы этот монумент (авторы проекта - И.В. Керсантинов и А.Е.Добровицкий).

Торжественное открытие, приуроченное к знаменательной дате - 50-летию ленинского комсомола, состоялось вечером 9 октября 1968 года. Среди знамен, склоненных памятников, в трепетном свете факелов ярко рдело полотнище боевого знамени артдивизиона. Сейчас оно предано Удмуртской областной комсомольской организации на вечное хранение.

Заключение

История Ижевска тесным образом связана с историей Удмуртии. Ее хранят не только, говоря языком В.Белинского, «сухие страницы летописей», но и «живые», конкретные, вещественные памятники. Часто мы живем рядом с ними, каждый день проходим мимо и даже не подозреваем свидетелями, каких знаменательных исторических событий они были, что они хранят в себе. Их можно потрогать, их можно увидеть везде. Они делают наш город интересным, красивым, пригодным для гармоничного проживания и развития будущих поколений.

То, что кажется нам сейчас обыденным, рядовым скоро может стать интересным и даже уникальным. Кроме того, постоянно выявляются или рождаются все новые памятники истории, боевой и трудовой славы, и наша задача: это сохранить и передать будущим поколениям.

Список литературы:

1. Перевощиков А.П. Ижевск: экономико-географический и социальный очерк Ижевск: Удмуртия, 1995. - 325с.:ил.

2. По родному краю: Исторические и культурные достопримечательности Удмуртии. - Устинов: Удмуртия, 1987. - 200с.

3. Край удмуртский - сторона родная: Удмуртия в вопросах и ответах / автор-составитель А.Д.Ефремов. - Ижевск: Удмуртия, 1988. - 296с.

4. Памятники Отечества. Полное описание России: Удмуртия - Москва, 1995. -192с.:ил.

5. Удмуртская республика. Энциклопедия - Ижевск: Удмуртия, 2004. - 800с: ил.

6. История Удмуртии. XX век: Научное издание / Удмуртский институт истории, языка и литературы - Ижевск, 2005.

7. Газета «Наш Ижевск»

8. Шумилов Е.Ф, Город на Иже: историческая хроника с прологом и эпилогом, в 12 главах, повествующих о славных традициях и богатой истории столицы Удмуртии - Ижевск: Удмуртия, 1990. - 608с: ил.

9.Кобзев И. Ижевские картинки. Ижевск: Издательский дом «Удмуртский университет», 2000. - 208с: ил.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий