регистрация / вход

Противостояние немецким войскам в районе Волоколамска

28 ПАНФИЛОВЦЕВ: КАК ЭТО БЫЛО Хроника событий: Утром 16 ноября 1941 года немецкие войска перешли в наступление в районе Волоколамска. У железнодорожного переезда близ Дубосеково им противостояли части 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова. Огневые точки непосредственно перед путями организовали бойцы 2-го взвода истребителей танков – всего 29 человек.

28 ПАНФИЛОВЦЕВ:

КАК ЭТО БЫЛО

Хроника событий:

Утром 16 ноября 1941 года немецкие войска перешли в наступление в районе Волоколамска. У железнодорожного переезда близ Дубосеково им противостояли части 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова. Огневые точки непосредственно перед путями организовали бойцы 2-го взвода истребителей танков – всего 29 человек. На вооружении у них находилось 2 противотанковых ружья (из 4-х в полку), а также противотанковые гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Имелся один пулемет. Все было готово для встречи противника, позиции укреплены.

И вот, когда в 8 часов утра показались первые фашисты, Панфиловцы затаились. Как только большинство немцев взобрались на высоту перед позициями, Добробабин коротко свистнул. Тут же откликнулся пулемет. Противник, потеряв около 70 человек, в беспорядке откатился обратно. Вскоре на позиции Панфиловцев обрушился огонь немецкой артиллерии, после чего немецкие автоматчики снова поднялись в атаку. Она снова была отбита. После полудня у Дубосеково показались два немецких танка в сопровождении взвода пехоты. Панфиловцам удалось уничтожить несколько фашистов и поджечь танк, после чего враг снова отступил.

После перегруппирования, немцы провели короткую артподготовку и бросили в атаку танковый батальон при поддержке двух рот автоматчиков.

В два часа дня перед переездом разгорелся жаркий бой. Два противотанковых ружья, конечно, не смогли остановить это наступление. Бойцам приходилось выскакивать из окопов под орудийным и пулеметным огнем, чтобы наверняка метнуть связку противотанковых гранат или бутылку с зажигательной смесью…

Во время боя показался один трус, его застрелил Васильев.

Наконец, потеряв перед переездом 14 танков и до двух взводов пехоты, противник начал отступать. Добробабина контузило, и командование принял политрук 4-й роты В.Г.Клочков. Выжившие бойцы позже отзывались о нем положительно – он поднимал дух усталых солдат.

Через час началась вторая волна атаки, и враг, потеряв еще четыре танка и десяток пехотинцев, все же ворвался в Дубосеково. К концу дня, несмотря на упорное сопротивление, 1075-й стрелковый полк был выбит со своих позиций. Пример самопожертвования показывали не только панфиловцы.

Через два дня 11 саперов 1077-го стрелкового полка из той же 316-й дивизии Панфилова на долгое время задержали наступление 27 немецких танков с пехотой близ деревни Строково.

В итоге двух дней боя 1075-й полк потерял 400 человек убитыми, 100 ранеными и 600 пропавшими без вести. От 4-й роты, оборонявшей Дубосеково, осталась едва ли пятая часть. В 5-й и 6-й ротах потери были еще тяжелее.

И все же вопреки легендам, не все панфиловцы погибли. В живых осталось семеро тяжелораненых. Итак указом от 21 июля 1942 года звание Героев Советского Союза было присвоено всем 28 панфиловцам, посмертно. Живые герои в миф «не вписывались»!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий