регистрация / вход

Антрактида

Станция Восток. Растительный мир. История освоения Антарктиды. Антарктида до оледенения. Животный мир. Российско-американское сотрудничество станции Восток и Амудсен-Скотт. Открытие новых российских станций. Научные наблюдения. Недра Антарктиды.

Антарктида

1 глава.

Антарктида - самый холодный из всех материков. По территории Антарктида занимает далеко не последнее место среди других частей света. Площадь ее – около 1400 млн. км 2 – это почти в два раза больше площади Австралии и в полтора раза больше площади Европы. Своими очертаниями Антарктида слегка напоминает Северный Ледвитый океан. Антарктида резко отличается от всех остальных материков. Мощным слоем льда покрывает почти весь материк. Благодоря колоссальному оледеннению Антарктида – самый высокий материк на земле, его средняя высота превышает 2000 м свыше 1/ 4 ее поверхности находится на высоте более 3000 м. Антарктида – это единственный материк, на котором нет ни одной постоянной реки, и тем ни менее на ней находится в виде льда 62 % пресных вод земли.

Если бы ледниковый щит этого материка начал таять, он мог питать реки нашей планеты, при той водности, которую они имеют, более 500 лет, а уровень Мирового океана, от поступившей в него воды, поднялся бы более чем на 60 метров. О величине оледенения можно судить хотя бы потому, что этого льда достаточно, чтобы покрыть им весь земной шар слоем толщиной около 50 метров.

Если удалить с Антарктиды весь ледниковый покров, она будет похожа на все другие материки со сложным рельефом – горными сооружениями, равнинами и глубокими впадинами. Важным отличием от других материков является полное отсутствие государственных границ и постоянного населения. Антарктида не принадлежит никакому государству, там никто не живет постоянно. Антарктида – континент мира и сотрудничества. В ее пределах запрещаются любые военные приготовления. Ни одна из стран не может объявить ее своей землей. Юридически это закреплено международным договором, который был подписан 1 декабря 1959 года.

2 глава.

С 1957 года по 1959 год проходил Международный геофизический год, 65 стран договорились послать свои экспедиции в Антарктиду, построить научные станции и провести разнообразные исследования. В Антарктиде построено более 60 научно-исследовательских станций. Там работают ученые многих стан мира. В 1959 году был подписан международный договор об Антарктиде, согласно которому там запрещается строить промышленные и венные объекты. Весь континент предоставляется ученым для исследований, поэтому Антарктиду называют континентом ученых.

Первую советскую экспедицию в Антарктиду возглавил Герой Советсвкого Союза М.М. Сомов. В начале января 1956 года, флагманский корабль экспедиции дизель-электроход “Объ” под командованием капитана И.А.Мана в густом тумане приблизился к леднику Хелен и через узкий проход между айсбергами прошел к востоку от устья ледника в бухту Депо моря Дейвиса.

Начались поиски места для строительства научной станции. Подгодящее место было найдено в районе острова Хасуэлла.

3 глава.

В середине феврвля 1956 года состоялось торжественное открытие первой советской обсерватории на берегу Антарктиды. Обсерватория получила название “Мирный“ – в честь одного из кораблей Первой русской антарктической экспедиции Белинсгаузена – Лазарева. С первых дней существования советской базы начались научные исследования на всех намеченных направлениях. Берег, где обосновалась экспедиция, был назван Берегом Правды.

4 глава.

Ученые доказали, что ранее Антарктида была зеленым городом. А подольдом горы, долины, равнины, русла бывших рек, чаши бывших озер. Миллионы лет назад на этой земле не было вечной зимы. Здесь тепло и зелено-шумели леса, колыхались под теплыми ветрами высокие травы, на берегах рек и озер собирались на водопой звери, в небе порхали птицы.

Ученые предполагают, что когда-то Антарктида была частью гиганского континента под названием Гондвана.

5 глава.

Через несколько месяцев экспедиция предприняла санно-гусеничный поход в глубину “белого пятна” Восточной Антарктиды и организовали в 370 км от берега, на высоте 2700 м над уровнем моря внутриконтинентальную станцию “Пионерская”. На этом склоне ледникового купола даже в самую хорошую погоду дует смоковый ветер, переметающий снег.

6 глава.

Вторая советская антарктическая экспедиция под руководством А.Ф.Трешникова продвинулась еще дальше вглубь континента. Исследователи пришли к Южному геомагнитному полюсу и на расстоянии 1400 км от берега, на высоте 3500 м над уровнем моря, построили постоянную научную станцию “Восток”. Все необходимое для жизни и работы полярников доставляется с родины несколькими кораблями, кроме того, у зимовщиков есть трактора, тягочи, самолеты, вертолеты.

Благодаря легкому самолету АН-2 и вертолету МИ-4, которые помогали быстро попадать в любые пункты побережья, геологи изучили за короткое время десятки скалистых гор – нунатаков, выступающих из ледникового покрова, провели съемку скал “Мирного” и оазиса Бангера-Хилс и его окресностей. Биологи облетели на самолете многие прибрежные острова, производя описание флоры и фауны этих районов.

7 глава.

Растительность сдесь – это лишайники , мхи и сине-зеленые водоросли. В Антарктиде отсутствуют наземные млекопитающие, крылатые насекомые и пресноводные рыбы.

8 глава.

Вблизи “ Мирного” гнездятся более 100 тыс. пингвинов, много буревестников, поморников, в водах обитают тюлени и морские леопарды.

9 глава.

Третья советская антарктическая экспедиция работала в период Международного геофизического года. К этому времени были построены еще две станции – “Комсомольская” и в области относительной недоступности – “Советская”. На станциях были организованы груглосуточные наблюдения за атмосферой. Был открыт Полюс холода нашей планеты. Он находится в районе станции “Восток”. Здесь отмечена среднемесячная температура августа – 71 С и зафиксирована минимальная температура – 88,3 С. При таких температурах металл делается хрупким, солярка превращается в тестообразную массу, керосин не вспыхивает, даже если в него опустить горящий факел.

10 глава.

Во время работы Четвертой советской антарктической экспедиции работала еще новая станция «Лазарева « на берегу Земли Королева Мод, но впоследствии ее переписали на 80 км вглубь континента и назвали «Новолазаревской». Участники этой экспедиции совершили санно-гусеничный поход от станции «Восток» до Южного географического полюса.

11 глава.

В октябре 1958 года советские летчики на самолете ИЛ-12 совершили трансконтинентальный полет из «Мирного», через Южный полюс, на американскую базу Мак-Мердо, расположенную у острова Росса. Это был первый советский самолет над Южным полюсом.

12 глава.

В конце 1959 года во время Четвертой советской антарктической экспедиции исследователи совершили выдающийся поход на вездеходах. Поход этот проходил в наиболее трудном секторе Антарктиды по маршруту Мирный-Комсомольская-Восток-Южный полюс. 26 декабря 1959 года советский поезд из вездеходов прибыл к станции «Амундсен» - «Скотт», где советские полярники были тепло встречены американцами. Участники похода совершили традиционное кругосветное путешествие вокруг земной оси, занявшее всего несколько минут. Во время этого похода наши ученые измеряли мощность ледникового покрова сейсмоакустическим методом. Оказалось, что под станцией «Восток» мощность ледника составляет 3700, а Южном полюсе – 2810 м, от станции «Пионерская» до Южного полюса простирается обширная подледная равнина, лежащая на уровне моря. Ее назвали равниной Шмидта – в честь знаменитого советского полярника – Отто Юльевича Шмидта. Результаты исследований ученых разных стан мира были соединены в одну общую систему. На их основе были составлены карты подледного рельефа и мощности ледникового покрова Антарктиды.

Международное сотрудничество позволяет объединить работу ученых, способствует лучшему изучению природы Антарктиды. На американской станции «Амундсен»-«Скотт», например, часто бывают и работают советские ученые, а на советской станции «Восток», расположенной на Южном геомагнитном полюсе, зимуют и работают американские ученые.

Теперь уже достижение Южного полюса – дело сравнительно простое. Здесь всегда находятся американские исследователи, ежегодно сюда совершают десятки рейсов самолеты, прилетают корреспонденты, конгрессмены и даже туристы.

13 глава.

Советские экспедиции отправляются в Антарктиду ежегодно. Построены новые станции – «Молодежная», «Беллинсгаузен» в Западной Антарктиде, «Ленинградская» на Земле Виктория, недалеко от моря Росса.

14 глава.

Собраны богатейшие научные материалы. Так, например, сейсмические наблюдения позволили зарегистрировать на Антарктическом континенте землетрясения, хотя и очень слабые.

15 глава.

Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительные полезные ископаемые – железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.

Научные исследования ледового континента продолжаются.

Список литературы

Л. Почивалов (Белые сны Антарктиды).

Н.П. Смирнова, А.А. Шибанова (По материкам и океанам).

Т.С. Майорова (справочник школьника).

А.Ф. Трешников (Антарктида Исследования, открытия).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Геология"