регистрация / вход

Швеция

Экономико-географическая характеристика страны.

ЭКОНОМИКО - ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ

«ШВЕЦИЯ»

1) Политико - и - экономико - географическое положение.

Швеция - крупнейшая страна северной Европы. Она расположена на востоке и юге Скандинавского полуострова и граничит с Норвегией и Финляндией. Столица Швеции - Стокгольм.

В Швеции Конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 1 января 1975 года, она состоит из 3 актов: Форма правления, Акт о пристоло - наследии и Акт о свободе печати (принято 27 февраля 1974 года). Глава государства - король, осуществляет представительные функции. Высший законодательный орган - однопалатный парламент - риксдаг (состоит из 349 депутатов, избираемых населением на 3 года по пропорциональной системе представительства). Риксдаг принимает законы, бюджет, устанавливает налоги и сборы, займы, избирает премьер - министра и утверждает состав правительства и т.д. Правительство подготавливает законопроекты по поручению риксдага может принимать акты, имеющие силу закона, назначает дипломатических представителей за границей, губернаторов высших чинов, руководит вооружёнными силами, органами управления и т.д. Центральную власть в ленах представляет губернатор, который возглавляет специальное административное бюро из 10 членов (5 назначаются правительством, другие 5 - ландстингом). Судебная система включает Верховный суд, 6 апелляционных судов, окружные и городские. Имеются специальные суды: по разделу имущества, по земельным делам, полицейские и др., суды административной юстиции.

Нынешний король Карл 16 Густав принадлежит к династии Бернадотов, пришедших к власти в начале 19 века. Основателем династии стал француз Жан - Батист - Жюль Бернадот, один из маршалов Наполеона. Он был усыновлен королем Швеции, Карлом 13. И после восхождения на престол получил имя Карл 14. Жан - Батист был, любим народом за то, что всегда сохранял позицию нейтралитета, не вмешиваясь ни в какие войны, соблюдал все законы Шведской Конституции.

Социал - демократическая рабочая партия Швеции основана в 1889 году, около 1 миллиона членов. (1975год). Объединяет преимущественно рабочих и служащих, часть представителей средних слоев населения. Партия центра основана в 1918 году (до 1957 года - крестьянский союз), 125 тысяч членов (1957 год).

Объединяет мелких и средних фермеров, часть мелкой городской буржуазии, а также служащих и рабочих. Народная партия, основана в 1934 году, 69 тысяч человек (1975 год) объединяет представителей мелкой, средней и крупной буржуазии, служащих, некоторую часть рабочих. Христианско - демократический союз, основан в 1977 году в результате выхода из ЛПК части его членов. До 1976 года у власти свыше 40 лет находилась Социал - Демократическая рабочая партия Швеции.

Швеция занимает 3:5 всей площади Скандинавского полуострова. Длина ее морских границ значительно больше сухопутных с Норвегией и Финляндией. Швеция вытянута с севера на юг на 1574 км, а с востока на запад на 499 км. Площадь Швеции равна 449,964 квадратных километров. Море играет исключительно важную роль в экономике Швеции. По морю идет подавляющая часть внешней торговли Швеции, в том числе и с ее сухопутными соседями - Финляндией и Норвегией. Морское побережье Швеции обращено преимущественно на восток, в сторону Балтийского моря и его Ботнического залива. Швеция делится на три части Геталанд, Свеаланд и Норрланд. (1982) Гетоланд охватывает Южные провинции страны, в том числе острова Готланд и Эланд. Свеаланд включает провинции центральной части страны. Норланд - самая большая область Швеции, и занимает 3:5 ее территории.

Швеция миролюбивая стоящая вне военно - политических блоков страна прилагающая немалые усилия к укреплению в международных отношениях тенденцию к сотрудничеству, большему доверию и отказу от политики силы. С политико - экономической точки зрения малой страны не только не препятствуют, но более того благоприятствуют образованию таких общностей в силу свойственным этим странам повышенной концентрации производства и капитала. Уровень самообеспеченности Швеции вооружением и военной техникой, понимаемый здесь условно, как доля национальных компаний в прямых государственных закупках военных материалах, очень высок. В рамках весьма противоречивых и порой напряжённых отношений между центрами монополистического капитала находит место для широкомасштабного сотрудничества в области военной промышленности. Производители вооружения стремятся воздействовать на государственную политику в области экспорта военных материалов (запрещено Швецким законодательством в страны, находящиеся в состоянии вооруженного конфликта с

другим государством, вовлеченные в международный конфликт, который может привести к военным действиям, а также в страны, где имеют место внутренние волнения с применением оружия и где оружие может быть использовано для подавления прав человека).

2) Население страны.

Национальный состав населения Швеции однороден, около 96 % составляют шведы. Также в Швеции живут финны. Официальный язык шведский. Официальная религия, лютеранство. Низкий естественный прирост населения вызвал напряженное положение с трудовыми ресурсами. Число иностранных рабочих в 1975 достигло 200000 человек. Среди занятых в промышленности доля иностранцев свыше 10 %.

Средне годовой коэффициент рождаемости имеет тенденцию к понижению, в то время как коэффициент смертности стабилен. Естественный прирост населения 3,5 на 1 тысячу жителей в год (за 1971-1975). Численность мужского и женского населения примерно равна. Низкая рождаемость и большая продолжительность жизни (72 года у мужчин и 75 лет у женщин)

привели к значительному «постарению» нации; за 1950-1975 доля детей до 14 сократилась с 23 % до 20 %, доля лиц старше 60 увеличилось с 15 % до 20 %.

Плотность населения 19 человек на 1 кв. км. Из общего числа населения страны в городах, живут 83 % ,а в селах 17 %. Из общей численности экономически активного населения 3,7 миллионов человек (1975) в промышленности занято 34 %, в сельском, лесном хозяйствах и рыболовстве 7 %, в торговле и в других отраслях обслуживания 44 %.

Население главным образом сосредоточенно в средней и южной части страны. 4:5 населения проживают в городах и поселениях городского типа. Наиболее крупные города (тысяч жителей в 1976 в границах городских агломираций): Стокгольм (1356), Гетеборг (691), Мальме (454).

3) Природные ресурсы и условия.

Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд

связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же расположением осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа. Шведское железо - рудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. Главный железно-рудный район, где сосредоточенно более 4:5 всех запасов железа в стране находиться за полярным кругом, в Лапландии. Лапландские руды на 2:3 состоят из металла, однако содержит много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце 20 века, после введения Томасовского способа плавки. Другой железно-рудный район - Берслаген известный еще со средних веков, - расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей: фосфора и серы и издавна служила основой для развития Шведской качественной металлургии. Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождение комплексных сульфидных руд в районе Булиден - Кристинеберг, содержащих: медь, цинк, свинец, золото, серебро, серый колчедан, мышьяк, месторождение свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик).

Для Швеции Характерны холмистые мореные ландшафты, подзолистые почвы и хвойные леса. Климат умеренный, достаточно влажный. В геологическом отношении большая часть Швеции расположена в пределах Балтийского щита, сложенного древними кристаллическими и метаморфическими породами в основном гранитными и грейсами. В Швеции преобладают невысокие плоскогорья и всхолмленные равнины. Только вдоль границы с Норвегией узкой полосой протянулись складчатые Скандинавские горы. Наибольшей высоты, они достигают на северо - западе, где отдельные вершины имеют высоту более 2 тысяч метров среди них высшая точка Швеции - Кебнекайс (2123 метра над уровнем моря). Горные массивы разделены глубокими и узкими речными долинами и озерными котловинами. Морское побережье Швеции преимущественно низменное.

Для Швеции характерны весьма большие колебания в режиме погоды от одного года к другому. Если преобладают воздушные массы с Атлантики, то зима более мягкая, а лето более прохладное и дождливое, при ослаблении же этого влияния зима более суровая и морозная, а лето теплей и суше. Геологическое

строение рельефа и климат страны благоприятствует развитию густой сети рек и озер. Озера составляют характерную черту Шведского ландшафта. Они занимают более 8 % всей площади страны.

4) Промышленность страны.

При сравнительно ограниченном объеме общей выплавки черных металлов Швеция выделяется развитием качественной металлургии (производством легированных и высокоуглеводородистых сортов стали). После второй мировой войны выросли практически новые для Швеции отрасли машиностроение, продукция которых нашла устойчивый спрос на внутреннем и мировом рынках крупно - тоннажное судостроение, автомобильная и авиационная промышленность, производство счетной и вычислительной техники. На экспорт направляют 2:5 выпускаемых в стране машин и оборудования. Швеция - крупнейший в Зарубежной Европе производитель гидротурбин, изготовление которых началось еще до первой мировой войны и было связанно со строительством гидроэлектростанций, как в самой Швеции, так и в соседней ей Норвегии. Шведские турбины были установлены на Волховском ГЭС. Одна из традиционных отраслей Шведского машиностроения получившее мировое признание еще в начале 20 века производство шариковых и роликовых подшипников. Главная отрасль Шведской лесопромышленности целлюлозно - бумажное производство, потребляющее свыше половины заготовляемой в стране древесины - Северной Швеции, где сосредоточенны основные лесные ресурсы страны. Большинство предприятий находятся на побережье Ботнического залива. Много предприятий целлюлозно-бумажной промышленности расположено на северном и северо-западном побережье озера Венерн. В связи с ограниченностью сырьевой базы в Швеции медленно развивалась химическая промышленностью. В Стокгольме Суппсалле и Седертелье действуют предприятия, выпускающие биохимические и фармацевтические продукты. Текстильная, швейная и кожевенно-обувная отрасли промышленности, работающие почти целиком на внутренний рынок, отличаются весьма скромными масштабами производства. Главные предприятия текстильной и швейной промышленности исторически тяготеют к западному побережью, к портам куда

доставлялись заморский хлопок и шерсть. Крупный центр легкой промышленности - Бурос.

Из отраслей пищевой промышленности выделяется производство молочных и мясных продуктов, представленное главным образом, кооперативными предприятиями в районах интенсивного животноводства - на юге страны и в приозерных низменностях Средней Швеции.

Крупнейшие рудники Швеции: медный - Аитик, свинцовый - Лайсваль. Из комплексных сульфидных руд месторождений района Булиден-Кристине-Берг наряду с медью, цинком и свинцом извлекаются серый колчедан, мышьяк, золото и серебро. Центры качественной металлургии (Сандвикен, Хуфорс, Фагерста, Авеста, Дегерфос, Хагфорс и другие.) сосредоточенные в Средней Швеции, в старом горнопромышленном районе Беррслаген, на долю которого приходиться 2:3 выплавки стали, в том числе 9:10 качественной. Крупные заводы полного металлургического цикла сооруженных в Бурленге и в рудо - экспортных портах Лулео и Окселесунд. Свыше 40 % стали, выплавляется в электропечах. Главный центр цветной металлургии - Шелефтеро (медь и свинец), Сундсвалль (алюминий), Вестерос и Финспонг (прокат цветных металлов). Главный центр судостроения расположен на западном и юго-западном побережье Швеции: Гетеборг (концерны «Гатаверкен» и "Эриксберг»), Мальм («Коккумс»), Уддевалла, Ландскруна. В электротехнике выделяются производство мощных генераторов, трансформаторов, двигателей, сосредоточенное на заводах концерна «Асена» (Вестерос, Лудвика), а также выпуск телефонной аппаратуры и других средств связи, осуществляемой в основном на предприятиях концерна «Л. М. Эриксон» (Стокгольм). Крупнейший центр текстильного и швейного производства - Бурос.

5) Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство играет довольно ограниченную роль в экономической жизни страны.

В растениеводстве преобладает возделывание кормового зерна и травосеяния. Трава в Швеции издавна была самой надежной кормовой культурой. Во многих хозяйствах они удовлетворяют половину потребности молочного скота. Из других культур наиболее значительную площадь занимает картофель, сахарная

свекла и масличная культура рапс. Из рапсового масла приготовляется маргарин. Пахотные земли расположены главным образом на юге страны, а также низменностях вокруг средне шведских озер. Ячмень преобладает на полуострове Сконе и на

острове Готланд и Эланд. Кроме того, это наиболее вызревающий злак - главная зерновая культура на севере Швеции. Посевы овса сосредоточенны в средней части страны, особенно на западе, где более влажный климат. Поля пшеницы наиболее обширны на равнинах Сконе и на востоке средней Швеции, в Эстергетланде. Главный картофельный район - южные склоны Смоланда с сухими песчаными почвами. Наиболее требовательна к почве и климату сахарная свекла возделывается почти исключительно на полуострове Сконе. Сельское хозяйство Швеции отличается высокой степенью механизации.

Животноводство в Швеции резко преобладает над земледелием. Животноводство имеет мясо - молочное направление, (доходы от мяса в 1,5 больше доходов от молока). При сокращении поголовья крупного рогатого скота наблюдается рост его продуктивности (средний надой на одну молочную корову составила в 1976 году около 4500 кг, а средняя жирность молока превысила на 4 %). Производство продуктов животноводства в 1976 году: молока (поставки на молочные заводы) - 3000 тыс. тонн, мяса - 434 тыс. тонн, масла - 44 тыс. тонн, сыра 83 тыс. тонн, яиц 109 тыс. тонн.

6) Развитие транспорта.

В экономической жизни страны всегда играло важную роль море. Судоходство морским путем идет 9:10 внешней торговли. Перевозки грузов Шведскими судами между иностранными портами служат также важным источником валютных поступлений. Торговый флот контролируется монополистическими группами. Более половины прибываемых в Швецию грузов составляют нефть и нефтепродукты, а среди отправляемых преобладают железная руда и лесопромышленные товары. Крупнейший порт Швеции и всей Скандинавии Гетеборг, через который проходят до 1:3 всего морского грузооборота страны. Морские паромы связывают железные дороги Швеции с железнодорожной сетью Дании, ФРГ. Главные порты (грузооборот в1975 году): Гетеборг (20,2 млн. тонн), Стокгольм (5,5 тонн).

Главный международный аэропорт - Арланда близь Стокгольма.

Во внутреннем грузообороте преобладают железнодорожные перевозки, которые, однако, испытывают быстрорастущую конкуренцию со стороны автомобильного транспорта. Длина

железнодорожной сети сократилась с 16 тыс. км. в начале 1950 года до 12,1 тыс. км. (в 1976 году), из которых 7,5 тыс. км. (62 %) электрофицированны. Электро тягой обслуживается более 9:10 грузооборота железных дорог. В начале 1978 года в стране насчитывалось более 2,8 млн. легковых и около 200 тысяч грузовых машин и автобусов. Машины шведского производства составляют 2:5 автомобильного парка страны. Южная и Северная Швеции имеют густую сеть хорошо оборудованных автомобильных дорог. С юга на север на полторы тысяч километров от Хельсинборга через Стокгольм и далее побережье Ботнического залива протянулась более оживленная магистраль. Другая магистраль идет вдоль западного побережья Швеции до Мальше через Гетеборг к Шведско-Норвежской границы.

7) Внешне экономические связи.

По размеру внешнеторгового оборота Швеция занимает 10-е место среди развитых капиталистических стран. Стоимость (в 1976) экспорта - 80,2 млрд. крон, импорта 83,3. В экспорте преобладают (1976) продукция, машиностроения и металлообработки ((49 %) по стоимости), целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (20 %), металлургии (8 %). Главные статьи импорта: машины и оборудования (36 %), топливо (18 %), химическая промышленность (8 %), металлы (7 %). Географическое направления внешней торговли свидетельствуют о сильной экономической и торгово-политической привязанности Швеции к Западной Европе, на долю, которой приходиться 3/4 Шведского экспорта и импорта. Важнейшие торговые партнеры (доля экспорта и импорта в %, 1976): ФРГ (10 и 19), Великобритания (11и 10), Норвегия (11 и 6), Дания (10 и 6), Финляндия (6,6), США (5 и 7). Расширяется производство коопераций между Шведскими и советскими предприятиями в промышленности, энергетике и транспорте.

9) Список используемой литературы.

Большая Советская Энциклопедия, Grolier (компьютерная энциклопедия).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий