регистрация /  вход

Деятельность филиала Закрытого акционерного общества "ЮниКредит Банк" в г. Санкт-Петербурге (стр. 2 из 3)

2. НДС – рассчитывается исходя из перечня услуг (не банковских) по уставу. Банковские услуги не облагаются. Декларация подается ежемесячно не позднее 20 числа, следующего за отчетным периодом.

3. Налог на имущество – налогооблагаемой базой служат основные средства банка. Срок предоставления налоговой декларации не позднее 30 числа, следующего за отчетным периодом. Уплата производится ежеквартально (нарастающим итогом за квартал, полгода, девять мес., год) Ставка 2 %

4. Единый социальный налог поступает в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, фонды обязательного медицинского страхования.

5. Налог на доходы физических лиц.

Вслед за изменениями в составе акционеров произошли перестановки в руководстве банка — финна Илкка Салонена от Nordea на посту председателя Правления сменил выходец из Внешторгбанка Юрий Тверской, а пост председателя Совета директоров занял Эрих Хампель (глава Управления по странам Центральной и Восточной Европы Группы UniCredit и председатель Правления Банка Австрия Кредитанштальт АГ).

ММБ всегда славился крайне консервативной политикой — доминату активов составляли средства, размещенные в виде МБК и остатках на корреспондентских счетах ведущих банков мира и у акционеров, что в немалой степени способствовало притоку клиентов в кризисном 1998 году. Заначку в банке держали «Сургутнефтегаз» и другие гегемоны отечественной промышленности.

В соответствии с программой ребрендинга банков, вошедших в состав группы UniCredit в Восточной Европе, в декабре 2007 года банк был переименован в «ЮниКредит Банк» (ЗАО), а раскрученный бренд «Международный Московский Банк» к февралю 2008 года останется только в памяти клиентов и сотрудников…

Сейчас «ЮниКредит Банк» активно развивает розничный бизнес, филиальную сеть и озадачен работой с представителями малого и среднего бизнеса. У банка 10 филиалов, 12 представительств и 37 обособленных подразделений. К концу 2008 года «ЮниКредит Банк» планирует увеличить число точек продаж до 122. Банк обслуживает порядка 10 тысяч корпоративных клиентов и более 200 тысяч физических лиц. С вкладами в размере около 24 млрд рублей уверенно занимает более 0,5% рынка. В системе банка работают 2350 человек.

В рейтинге российских банков «ЮниКредит Банк» занимает 8-е место по размеру активов-нетто (338,6 млрд рублей на 01.11.2007). Его сравнительно недавно обошли Россельхозбанк и Райффайзенбанк, присоединивший к себе Импэксбанк.

UniCredit обслуживает 28 миллионов клиентов через 7 тысяч подразделений по всему миру. Консолидированные активы UniCredit составляют 362 млрд долларов (45-е место в мире и 2-е в Италии после банка Inteza).

2. Нормативно-правовая база деятельности коммерческих банков.

Коммерческие банки Российской Федерации являются юридическими лицами и подлежат обязательной государственной регистрации. Ее осуществляет Центральный банк РФ, который ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций и заносит туда сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций и их филиалов. Также он выдает коммерческим банкам лицензию (специальное разрешение на осуществление банковских операций), без получения которой они не имеют право начинать банковскую деятельность. Деятельность коммерческих банков в России регламентируют Гражданский Кодекс РФ и федеральные законы от 2 декабря 1990 г. Ns 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (в ред. от 6 августа 2001 г.), от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (в ред. от 7 августа 2001 г.), от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (в ред. от 7 августа 2001 г.), и Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 30 декабря 2001 г.) и др.

Гражданский кодекс РФ определяет правовое положение банков как хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, устанавливает порядок осуществления ими права собственности, регулирует их договорные и иные обязательства.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» устанавливает принципы его взаимоотношений с кредитными организациями, определяет полномочия Банка России по вмешательству в деятельность кредитных организаций в ситуациях, угрожающих законным интересам вкладчиков, а также его полномочия по применению к кредитным организациям санкций за нарушение требований законодательства и нормативных актов Центрального банка РФ. Последние являются для кредитных организаций обязательными документами, которыми они должны руководствоваться в своей деятельности. Нормативные акты Центрального банка РФ доводятся до сведения кредитных организаций в форме инструкций, положений и указаний, содержащих установление, изменения или отмену постоянных или временных предписаний Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» определяет понятие банковской системы Российской Федерации и ее составляющих, устанавливает перечень банковских операций, выполнение которых допускается только при наличии соответствующей лицензии Банка России. В этом законе также содержатся основные требования к учредительным документам кредитных организаций, регламентируется порядок их регистрации и лицензирования, устанавливаются формы отчетности кредитных организаций перед Центральным банком РФ. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» дополняет и развивает положения Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. от 12 марта 2001 г.) применительно к деятельности банков и небанковских кредитных организаций. Этот закон устанавливает порядок и условия принятия мер по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, особенности оснований признания их банкротами и осуществления этой процедуры.

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» наделяет коммерческие банки, получившие лицензию Центрального банка РФ на проведение валютных операций, полномочиями агентов валютного регулирования и валютного контроля и устанавливает порядок ведения ими валютных операций.

В Российской Федерации коммерческие банки (и иные кредитные организации) могут быть образованы в форме хозяйственных обществ, т.е. в форме открытого (ОАО) и закрытого (ЗАО) акционерных обществ, обществ с ограниченной (ООО) и дополнительной (ОДО) ответственностью. Таким образом, регламентация деятельности коммерческих банков дополняется также положениями федеральных законов от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (в ред. от 21 марта 2002 г.) или от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в ред. от 21 марта 2002 г.). Уставный капитал (УК) коммерческого банка, образованного в форме акционерного общества, формируется за счет размещения его акций.

Акционеры несут ответственность по обязательствам банка только в пределах стоимости принадлежащих им акций. Среди акционеров банка следует различать учредителей и прочих участников. Учредителями считаются юридические и физические лица, принявшие решения об учреждении банка, занимающиеся его организацией и располагающие необходимыми средствами для формирования его уставного капитала.

Если банк представляет собой открытое акционерное общество, то число его акционеров не ограничено; если же он является закрытым акционерным обществом, то число его акционеров не может быть больше 50.

Банки, образованные в форме открытого акционерного общества, вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции (т.е. осуществлять их размещение среди любых желающих лиц), а акционеры вправе перепродать принадлежащие им акции другим лицам без согласия учредителей и прочих акционеров. Отметим, однако, что банкам в форме ОАО разрешается проводить и закрытую подписку (такая возможность должна быть предусмотрена в его уставе). В этом случае вновь выпущенные акции распределяют только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц.

Банки, образованные в форме закрытого акционерного общества, не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции. Их всегда распределяют только среди учредителей ЗАО или заранее определенного круга лиц, а акционеры могут перепродать принадлежащие им акции преимущественно только другим акционерам. Продать же эти акции лицу, не являющемуся участником банка, можно лишь при согласии других акционеров и отказе банка самому выкупить их.

3. Анализ финансовой устойчивости.

Финансовая устойчивость – это определенное состояние счетов предприятия, обеспечивающее его постоянную платежеспособность. Каждый из типов финансовой устойчивости, характеризуется набором показателей, дающих полную картину финансового состояния.

Чтобы оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, мы используем относительные показатели, они определяют способность предприятия рассчитаться с долгами.

Относительные показатели финансовой устойчивости:

- коэффициент автономии. Он характеризует, в какой степени используемые активы сформированы за счет собственного капитала, норма больше либо равно 0,5;

- коэффициент заемного капитала. Он характеризует долю заемных средств в источниках финансирования, является обратным к коэффициенту автономии, норма меньше либо равно 0,5;

- коэффициент финансовой зависимости. Он показывает, в какой степени организация зависит от внешних источников финансирования, т.е. сколько заемных средств приходится на 1 рубль собственного капитала. Также этот коэффициент говорит о мере способности предприятия, ликвидировав активы погасить задолженности, норма меньше либо равно 0,7;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.