регистрация /  вход

Деятельность хеджевых фондов. Перспективы их организации на Украине (стр. 1 из 3)

Кафедра международной економики

Реферат

По дисциплине: «Управление финансовыми рисками»

На тему:

Деятельность хеджевых фондов. Перспективы их организации на Украине

Деяльность хеджевых фондов.

Перспективы их организации на Украине

Хеджевые фонды — это частные финансовые компании, инвестирующие средства для очень состоятельных граждан и институциональных инвесторов, в частности, пенсионных и благотворительных фондов. В отличие от банков и брокерских фирм, хеджевые фонды, в основном, не регулируются, и это расширяет их возможности при выборе направлений инвестирования денег своих клиентов. Хедж-фонды преимущественно используют сочетание долгосрочных и краткосрочных стратегий с целью получения прибылей выше рыночных.

На протяжении прошедших пятнадцати лет количество хеджевых фондов увеличилось с пятисот до около десяти тысяч, при этом фондовые менеджеры некоторых из них заработали огромные деньги. В частности, в прошлом году три человека получили свыше одного миллиарда долларов каждый — в этом списке Джеймс Саймонс из Renaissance Technologies, Чтобы сохранить свою загадочность, хеджевые фонды идут на все возможные хитрости. Саймонс и другие менеджеры редко соглашаются на интервью, а самые молодые аналитики и трейдеры, из которых состоит штат фондов, подписывают соглашение о конфиденциальности, согласно которому им запрещается обсуждать детали своей работы. Общественность, которой отказали в разглашении информации о методах работы этой отрасли, сосредоточила все свое внимание на явных затратах ее представителей, и видит в образе жизни фондовых менеджеров доказательство их умения и мастерства.

Обычно руководители хеджевых фондов берут со своих клиентов определенную плату за управление средствами, которая составляет 2% от инвестируемой суммы, плюс 20% от всей прибыли, заработанной фондом. Эта структура комиссионных известна под названием «два и двадцать». Кроме того, фонды фондов часто взимают дополнительную плату в размере 1% плюс 10-процентную комиссию от прибыли инвестирования. Таким образом, люди, которые инвестируют в фонды фондов, на самом деле платят 3% за управление плюс «ставку успеха» в размере 30% — «три и тридцать». Что намного выше, чем вознаграждения других инвестиционных фондов.

Хеджевые фонды практически всегда превосходили показатели Dow и S&P 500. Казалось, они нашли свою «альфу».

Выражаясь на языке Уолл-стрит, хеджевые фонды ищут «альфу»: доходы, которые выше стандартных рыночных индексов. Инвестирование в них может быть выгодным, но вместе с тем и рискованным. Фонды, большинство из которых полагаются на кредиты, «сворачиваются», когда их инвестиции обращаются против них. Недавно два хеджевых фонда под руководством инвестиционного банка Bear Stearns оказались на грани закрытия после того как потеряли сотни миллионов долларов на облигациях, привязанных к рынку низкокачественных кредитов. Фонды фондов имеют акции в различных хеджевых компаниях, поэтому находятся в большей безопасности.

Во время обвала фондового рынка 200-2001 годов большинство хеджевых фондов вполне справилось со своими задачами. Они удачно сыграли на понижении, вложившись в товары и другие активы, на которые обвал не повлиял. Хеджеры по-прежнему умеют создавать прибыль, во времена, когда другие финансовые инвестиции просто сгорают.

Аснес назвал хедж-фонды "долгосрочным будущем инвестиционного менеджмента". По большей части, они основаны на использовании так называемой формулы Блэка-Шолеса для определения цены фондовых опционов, которая была выведена экономистами в начале 1970-х годов.

В последнее время все большее число институциональных инвесторов предлагают хеджированные стратегии. И наоборот, многие хедж-фонды начинают заниматься другими инвестиционными направлениями, что приводит к стиранию грани между хедж-фондами и традиционными инвестиционными фондами.

Хеджевые фонды являются специфическими по своей организационной структуре и инвестиционным методам участниками международного финансового рынка. Их появление и развитие тесно связано с процессами развития и глобализации на международных рынках. В течение последнего времени объем активов под их управлением стремительно растет, и темпы роста не ослабевают уже в течении последних 10 лет.

В условиях нарастающей нестабильности мировых финансовых рынков важное значение приобретает проблема оценки инвестиционных рисков для эффективного управления активами и обеспечения стабильности финансовых рынков. Деятельность хеджевых фондов может привносить дополнительные факторы нестабильности на финансовые рынки за счет использования агрессивных инвестиционных стратегий. Ряд положений традиционного инвестиционного анализа и анализа рисков в применении к деятельности хеджевых фондов не соответствуют современным условиям функционирования международных финансовых рынков, так как не учитывают динамическую природу инвестиционной деятельности данной группы инвесторов.

Это приводит к необходимости изучения структуры рисков хеджевых фондов и корректировки методов анализа и оценки их инвестиционной деятельности.

Развитие хеджевых фондов тесно связано с развитием международного финансового рынка и их появление как самостоятельного институционального инвестора обусловлено развитием процессов глобализации на финансовом рынке.

В настоящее время не существует общепризнанного определения хеджевых фондов. Основной проблемой является многообразие организационных форм и инвестиционных стратегий реализуемых хеджевыми фондами. Являясь одним из альтернативных институциональных инвесторов, в процессе своей деятельности хеджевые фонды сталкиваются и конкурируют с другими видами инвесторов, как взаимные фонды, инвестиционные фонды, фонды прямых инвестиций или фонды частных размещений (private equity funds), венчурные фонды (venture funds), товарные пулы (commodity pools) и т.д.

Среди отличительных организационных и экономических особенностей хеджевого фонда от других типов инвестиционных фондов, следует отметить следующие:

1. хеджевый фонд представляет собой ограниченное не публичное инвестиционное партнерство;

2. управляющий фондом, в отличие от других форм инвестиционных фондов, обязан вложить свои средства в капитал фонда (это является гарантией его непосредственной заинтересованности в результатах деятельности фонда);

3. хеджевый фонд не обязан проводить публичное представление своей отчетности и финансовых результатов деятельности;

4. хеджевым фондам доступны любые инвестиционные техники и стратегии, в том числе с использованием заемных средств. В то время как для взаимных фондов существует прямой запрет на использование левереджа в инвестиционных операциях;

5. хеджевый фонд, как правило, не ограничивается работой на национальном финансовом рынке, активно использую возможности работы на международных финансовых рынках. Хеджевые фонды позиционируют себя именно как международные финансовые институты;

6. использование разнообразных финансовых инструментов и техник делает возможным для хеджевого фонда обеспечение доходности как при положительной, так и при отрицательной динамике рынка.

7. исключительная роль управляющего в деятельности хеджевого фонда и привлечении инвесторов.

Хеджевый фонд – это ограниченное партнерство, которое реализует разнообразные инвестиционные техники, в том числе с привлечением заемных средств, для получения спекулятивного дохода на международных финансовых рынках, в интересах своих пайщиков.

В рамках эволюции международного финансового рынка можно выделить различные исторических этапы развития хеджевых фондов (см. таблицу 1)

Таблица.1

Этапы развития индустрии хеджевых фондов

Этапы развития индустрии хеджевых фондов Основные факторы роста/спада активности хеджевых фондов Количество хеджевых фондов / объем активов под управлением хеджевых фондов
Зарождение хеджевых фондов (1949 год) Формирование развитого финансового рынка США, за счет доминирующего положения США на мировой экономической арене. Появление первого хеджевого фонда Альфреда Уинслоу Джонса «Jons’ fund».
Первый этап роста (1965-1967 гг.) Публикация данных о результатах инвестиционной деятельности фонда Джонса за период с 1960 по 1965 года, активный рост фондового рынка США. На рынке появляется около 140 хеджевых фондов (копирующих стратегию фонда Джонса), объем активов под их управлением около 10-15 млрд. долларов США.
Первая волна спада (1968-1970 гг.) В 1968 году начинается длительный финансовый спад в США. Активы под управлением хеджевых фондов в период с 1968 по 1970 год сокращаются на 70% до 4-5 млрд. долларов США.
Вторая волна спада (1973-1984 гг.) Рост процентных ставок в США, отток капитала из США в Европу, девальвация доллара. Спад 1973-1974 гг. (нефтяной кризис). Хеджевые фонды практически исчезают с финансового рынка к 1974 году. В 1984 году в США действует 68 хеджевых фондов.
Этап основного роста (1985-1997 гг.) Активная деятельность таких фондов как «Tiger» под управлением Джулиана Робертсона и «Quantum» под управлением Джорджа Сороса. Рост рынка производных финансовых инструментов. Снятие барьеров на движение капитала. Активное развитие процессов глобализации. Активно появляются офшорные хеджевые фонды, общее количество зарегистрированных хеджевых фондов достигает почти 3000. Активы хеджевых фондов составляют около 400 млрд. долларов США.
Стагнация (1997-2000) Развитие Азиатского кризиса 1997-1998 годов, финансовый кризис 1998 года в России (дефолт ГКО/ОФЗ), падение котировок интернет-компаний на фондовом рынке США в 2000 году. Рост активов хеджевых фондов приостанавливается. Количество фондов медлено растет, в секторе хеджевых фондов наблюдается большое количество банкротств.
Современный этап роста (2001-настоящее время) Рост фондового рынка, активное развитие производных финансовых инструментов, рост на развивающихся рынках, высокая активность на рынке IPO. Количество хеджевых фондов в концу 2005 годы составляло около 8000, объем активов под управлением фондов, по разным данным, достигает 1,1 – 1,5 трлн. долларов США.

Таким образом, факторы оказавшие влияние на развитие хеджевых фондов следующие: