Инвестиционные компании, их роль и функции на рынке ценных бумаг (стр. 1 из 3)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет"

Кафедра финансов и банковского дела

Доклад по дисциплине

Рынок Ценных бумаг

на тему

"Инвестиционные компании, их роль и функции на рынке ценных бумаг"

Выполнил: Гаман Е.А.

студентка 3 курса, срок обучения 4 года 9 месяцев

группа № 3341 № зачетной книжки 33371/04

специальность 060400 - Финансы и кредит

Подпись: __________________________________________

Преподаватель: Матвеева Н.С.

Должность:

Оценка: ________________ Дата: ______________________

Подпись: __________________________________________

Санкт-Петербург 2007

ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционные институты - профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие свою деятельность с ценными бумагами как исключительную.

Именно инвестиционные институты являются теми финансовыми посредниками, которые запускают механизм фондового рынка, осуществляют перераспределение денежных ресурсов от тех, кто обладает денежными средствами, к тем, кто нуждается в дополнительных финансовых ресурсах для осуществления коммерческих проектов.

Виды инвестиционных институтов: по российскому законодательству к ним относятся: а) финансовые брокеры, б) инвестиционные консультанты, в) инвестиционные компании, г) инвестиционные фонды.

Инвестиционная компания - профессиональный участник рынка ценных бумаг оказывает услуги в рамках брокерских договоров и договоров доверительного управления. Клиентами организации являются юридические и физические лица.

В отличие от финансового брокера, это - дилер, т.е. юридическое лицо, действующее на рынке ценных бумаг не за счет клиента, а за свой собственный счет. Инвестиционная компания является специализированным предприятием для: а) организации и гарантирования выпуска ценных бумаг, б) вложения средств в ценные бумаги, в) купли-продажи ценных бумаг в качестве дилера.

В российской практике произошла своеобразная подмена понятий. То, что мы называем инвестиционной компанией, в американской практике является инвестиционным банком. То, что мы называем инвестиционным фондом - в практике США и других стран считается инвестиционной компанией.

С другой стороны, в российской практике часто пытаются называть инвестиционным банком - финансовую компанию, привлекающую денежные средства путем выпуска акций или иными способами и вкладывающую их в разнообразные объекты - от ценных бумаг, недвижимости, земли, паев в различных обществах до договоров о совместной деятельности и предметов искусства.

Зарубежные термины (США) Отечественные аналоги Содержание понятия
Инвестиционный банк = компания по ценным бумагам (в функциях, относящихся к первичному рынку) Инвестиционная компания Институт, выступающий посредником между эмитентами и инвесторами при первичном размещении ценных бумаг, включая покупку выпусков и их последующую перепродажу. В США деятельность коммерческих и инвестиционных банков разделена, последние имеют специальное правовое регулирование

Инвестиционная компания – это объединение (корпорация) вкладывающее капитал посредством прямых и портфельных инвестиций и выполняющее некоторые функции коммерческих банков. Инвестиционные компании представлены холдинговыми компаниями, финансовыми группами и финансовыми компаниями.

Холдинговая компания представляет собой головную компанию, владеющую контрольным пакетом акций других акционерных обществ, называемых дочерними предприятиями, и специализирующуюся на управлении. Финансовой холдинговой компанией является компания, более 50% капитала которой составляют ценные бумаги других эмитентов и иные финансовые активы.

Данная компания имеет право осуществлять исключительно инвестиционную деятельность. Финансовая группа – это объединение предприятий, связанных в единое целое, но, в отличие от холдинга не имеющее головной фирмы, специализирующейся на управлении.

Финансовая компания – это корпорация, финансирующая выбранный по некоторому критерию узкий круг других корпораций и не осуществляющая диверсификации вложений, свойственных другим компаниям, и, в отличие от холдинга, не имеющая контрольных пакетов акций финансируемых ею корпораций.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ

Инвестиционная компания (в российском понимании) имеет специфический оборот средств. Его структура (показаны основные статьи) хорошо поясняет, как она работает и в чем состоит главный предмет ее деятельности

Размещение ресурсов Привлечение ресурсов
-Вложение средств в ценные бумаги, связанные с их первичным выпуском в обращение Прочие вложения в ценные бумаги (для поддержания их вторичного рынка) Банковские счета -Выпуск собственных ценных бумаг: а) акции для формирования акционерного капитала, б) облигации для формирования заемного капитала. Денежные ссуды банков и авансы по операциям с ценными бумагами.

Итак, основной предмет деятельности инвестиционной компании (в российском понимании) - определение условий и подготовка новых выпусков ценных бумаг, покупка их у эмитентов с тем, чтобы потом совершить перепродажу ценных бумаг инвесторам, гарантирование размещения, создание синдикатов по подписке или групп по продаже новых выпусков. Однако, так же, как и в западной практике, деятельность инвестиционной компании этим не может ограничиться. Инвесторы заинтересованы в поддержании активного вторичного рынка только что выпущенных ценных бумаг. Поэтому инвестиционная компания может оставить у себя часть выпуска для активной торговли ими на вторичном рынке в качестве "макетмэйкера" (инвестиционная компания также имеет право работать в качестве финансового брокера через торговую биржу).

При этом операции с ценными бумагами должны быть исключительным видом деятельности российских инвестиционных компаний.

Появление первых российских инвестиционных компаний

В России с середины 1991г. - 1992г. действовали несколько крупных финансовых структур (ВПИК - военно-промышленная инвестиционная компания, РИНАКО - Российское инвестиционное акционерное общество, НИПЕК - Народная нефтяная инвестиционно-производственная евроазиатская корпорация и др.). В момент их образования они собрали значительные по тому времени денежные капиталы (0,8 - 1,2 млрд. рублей), которые в высокоинфляционной обстановке 1992г. (инфляция 2500-2600% в год), при задержке до конца года масштабной приватизации и глубоком кризисе в этот период российского рынка ценных бумаг превратились в быстро обесценивающуюся (за год в 25-26 раз) бумажноденежную массу.

Структура активов и операций инвестиционных компаний полностью не соответствовали требованиям к этим финансовым институтам, предъявляемым российским законодательством, как к участникам рынка ценных бумаг. Дело в том, что и по первоначальному замыслу, и по инфляционной необходимости эти компании должны были вкладывать свои деньги не только в ценные бумаги, сколько осуществлять прямые денежные вложения в недвижимость, в капиталы действующих предприятий, и в большей степени - в краткосрочные коммерческие проекты.

Даже такая стратегия не привела к ощутимым результатам: по итогам 1992г. НИПЕК и РИНАКО не выплатили дивиденды, капитализировав их (возможный уровень не превышал 50-100% при темпах инфляции в 1992г.2500-2600%), платежи ВПИК по дивидендам составили для различных категорий акционеров 8-55%.10-30% капиталов инвестиционные компании в 1992г. вложили в совместные предприятия, 20-50% - было пущено в торговые операции, определенная часть была инвестирована в недвижимость, предметы искусства и т.п.

Таким образом, первые структуры, назвавшие себя инвестиционными компаниями в качестве действующих на российском рынке, не являлись по характеру деятельности профессиональными участниками рынка ценных бумаг и не соответствовали правовым условиям, установленных для них российским законодательством.

С другой стороны, начиная с 1993г. на российском рынке быстро росла группа профессиональных финансовых посредников, получивших лицензии на деятельность в качестве инвестиционных компаний. К концу 1994г.94% профессиональных участников фондового рынка имели такие лицензии (абсолютное большинство из них были совмещены с лицензиями финансового брокера и инвестиционного консультанта, примерно 4% - были чисто инвестиционными компаниями).

Особенности работы инвестиционной компании в сравнении с другими инвестиционными институтами.

В отечественной практике выбрана модель одновременного участия банков, брокерских компаний, инвестиционных компаний и фондов в профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. При этом банки по своим правам, финансовой базе (размеры капитала, диверсификация активов и операций с ними), кадровому составу и материальному обеспечению - совершенно уникальный участник данного рынка. В то же время операции с ценными бумагами не являются основными для банков и они в значительной мере теряют преимущества специализации.

Поскольку банки и инвестиционные компании выполняют однотипные операции на рынке ценных бумаг, постольку между ними должно развернуться соперничество за доли этого рынка.

Банки в этой конкуренции имеют преимущества. На их стороне такие факторы, как:

а) большая финансовая надежность и устойчивость, диверсифицированность деятельности (операции с ценными бумагами не являются исключительными);

б) большие возможности в гарантировании размещения ценных бумаг;

в) комплексное расчетно-кассовое обслуживание по операциям с ценными бумагами и другим операциям.

Появление инвестиционных компаний со значительными уставными капиталами, введение с начала 1994г. ограничений на банковские операции с ценными бумагами, могут в большой степени ослабили указанные преимущества банков.


Видео

Владимир Соловьев и Евгений Спрингис о инвестициях в недвижимость Великобритании Вести ФМ  [ВИДЕО]Buy Timе Обзор кабинета Иструкции для новичка  [ВИДЕО]
Инвестиционные реалии Украины  [ВИДЕО]
BuyTime компания которая реально Платит  [ВИДЕО]
Как заработать 50 на недвижимости в Лондоне за 1 год  [ВИДЕО]
Инвестиционные квартиры в Англии квартиры в Ливерпуле инвестиционная недвижимость в Англии  [ВИДЕО]
Новая инвестиционная компания из Великобритании BeonPush  [ВИДЕО]
Инвестиции в жилую недвижимость в Великобритании с целью получения дохода  [ВИДЕО]
Инвестиционные квартиры в Англии квартиры в Ливерпуле инвестиции в Англии  [ВИДЕО]
Buy Time покупка очередного медиа портфеля Вывод денег  [ВИДЕО]
Хотите купить квартиру в Англии Инвестиционные квартиры в Англии квартиры в Манчестере инвестиции  [ВИДЕО]
Инвестиционная политика Великобритании КУРС НА РОССИЮ  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.