регистрация /  вход

Инвестиционный проект по производству соевого молока (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

Московский Институт Менеджмента, Экономики и Права

Нижегородский филиал

Экономический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина: ИНВЕСТИЦИИ

Тема: Инвестиционный проект

Выполнила:

Кряжева М.А.

Нижний Новгород 2010


Содержание

Введение

1. Содержание, этапы, реализация

1.1 Понятие «инвестиционный проект»

1.2 Этапы жизненного цикла

2. Характеристика, бизнес-план инвестиционного проекта

2.1 Резюме

2.2 Описание продукта

2.3 Производство и распределение

Заключение

Литература


Введение

Термин «инвестиции» стал применяться в российской теории и практике с началом экономических реформ 90-х годов ХХ века, имеющих своей целью формирование рыночных условий хозяйствования. Однако за этот короткий период инвестиции заняли важное место как в теоретическом аспекте, так и в практической деятельности. Без осуществления инвестиционной деятельности невозможно развитие хозяйствующих субъектов, отрасли, региона, страны в целом.

Современная экономическая ситуация, связанная с переходом к рыночным отношениям, диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Планирование необходимо любой организации, которая намеревается предпринимать какое-то действие в будущем. Предприятия вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений.

Оптимальным вариантом достижений таких решений является бизнес-план.

Даже самая простая бизнес-идея выигрывает от тщательно проведенного планирования. И, хотя, эффективное планирование со всех точек зрения является почти необходимым условием для достижения успеха, оно не является достаточным условием.

По своей сути планирование определяет направления движения, а не пункт назначения. Планирование – это наиболее достоверная количественная оценка и интерпретация событий, которые могут произойти в будущем, в определенный момент времени. Обязательным документом для участия в этих программах, является бизнес-план организаций, заинтересованных в таких программах. Бизнес-план это документ, который описывает все основные аспекты коммерческого предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет, как правило, ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому, необходимо выбирать оптимальный инвестиционный проект.

Вышеизложенное определяет актуальность рассматриваемой темы.

Реализация целей инвестирования предполагает формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

Целью данной работы является разработка инвестиционного проекта по производству соевого молока на Нижегородском молокозаводе №1.


1. Содержание, этапы, реализация

1.1 Понятие «Инвестиционный проект»

Капитальные вложения обычно реализуются путем осуществления инвестиционного проекта. Инвестиционный проект можно определить как план вложения капитала в целях получения прибыли или иного положительного эффекта.

В экономической литературе понятие «инвестиционный проект» применяется в двух значениях:

1) как деятельность, мероприятия, которые предполагают осуществление комплекса действий, обеспечивающих достижение определенных целей (получение определенных результатов);

2) как комплекс, набор организационно-правовых, расчетно-финансовых, конструкторско-технологических документов, необходимых для осуществления определенных действий и описывающих такие действия.

В Федеральном законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (статья 1) инвестиционный проект определяется как «обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в т. ч. необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)».

Инвестиционные проекты различаются по многим параметрам. Эти параметры определяют специфику последовательности действий инвесторов и иных участников проекта, источников финансирования, участие государства, масштабность действий.

Основные признаки, по которым обычно осуществляют классификацию инвестиционных проектов:

1) масштабы проекта;

2) тип отношений между проектами;

3) тип денежного потока в процессе реализации проекта;

4) уровень инвестиционного риска.

По масштабам проекта принято выделять малые, средние, крупные проекты, мегапроекты и глобальные проекты. Различие между такими проектами заключается не только в требуемом объеме инвестиций, но также в последствиях их реализации.

В зависимости от типа отношений между проектами выделяют:

- независимые проекты – решение о принятии одного проекта не влияет на решение о принятии другого проекта;

- альтернативные проекты – проекты не могут быть реализованы одновременно, или принятие одного проекта означает, что другой проект должен быть отклонен;

- комплементарные проекты – принятие нового проекта способствует росту доходов по другим проектам;

- замещаемые проекты – принятие нового проекта приводит к снижению доходов по действующим проектам.

По типу денежного потока различают:

- инвестиционные проекты с ординарным денежным потоком, т. е. проект состоит из единовременных вложений (или инвестиций за определенный период, оттоков денежных средств) и последующих денежных поступлений (притоков денежных средств);

- инвестиционные проекты с неординарным денежным потоком, т. е. оттоки и притоки денежных средств чередуются в какой-либо последовательности.

По уровню риска инвестиционные проекты принято делить на низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые. В качестве среднего уровня принимают уровень риска, присущий инвестиционному рынку в целом.

Также имеет значение классификация инвестиционных проектов с точки зрения предназначения инвестиций. Здесь можно выделить:

- инвестиции в повышение эффективности производства;

- инвестиции в расширение действующего производства;

- инвестиции в создание производственных мощностей при освоении новых сфер бизнеса;

- инвестиции, связанные с выходом на новые рынки сбыта;

- инвестиции в исследование и разработку новых технологий (инновации);

- инвестиции социального назначения;

- инвестиции, осуществляемые в соответствии с требованиями закона (или инвестиции вынужденного характера).

Для принятия любого решения о реальных инвестициях необходимо располагать определенной информацией. Так, важно сформулировать цель проекта, знать экономическое окружение проекта. В качестве «внутренней информации» инвестор должен сформировать такие информационные блоки: маркетинговая информация, материальные затраты, проектно-строительная информация, проектно-конструкторская информация, организация и управление производством, кадровое обеспечение проекта, объемы финансирования, необходимые для осуществления проекта.

Завершающим блоком должна быть оценка эффективности проекта, определяющая в конечном итоге интерес проекта для инвестора. Важным фактором, влияющим на эффективность реализации проекта, является разработка графика реализации каждого из этапов проекта.

Инвестиционный проект может охватывать как полный научно-технический и производственный цикл, так и отдельные элементы (стадии): научные исследования, проектно-конструкторские работы, расширение, реконструкцию или техническое перевооружение действующего производства, организацию нового производства или выпуск новой продукции и т. п.

1.2 Этапы жизненного цикла

Период времени, за который реализуются цели проекта, называется жизненным циклом инвестиционного проекта. Зачастую жизненный цикл определяют по денежному потоку – от первых инвестиций до последних поступлений денежных средств. Понятно, что начальный этап характеризуется отрицательной величиной денежного потока, в последующем, с появлением доходов по проекту, величина денежного потока становится положительной.

Любой инвестиционный проект проходит несколько стадий жизненного цикла. Достаточно распространено деление на этапы, которое определяют как функциональное.

Разработка и реализация конкретного инвестиционного проекта осуществляется в несколько этапов (фаз): прединвестиционный, инвестиционный, эксплуатационный, ликвидационно-аналитический.

Прединвестиционная стадия непосредственно предшествует основному инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспособность и инвестиционная привлекательность. Прединвестиционные исследования должны дать полную характеристику инвестиционного проекта.

Продолжительность данной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта зачастую невозможно определить достаточно точно.

В мировой практике выделяют следующие этапу (стадии) прединвестиционных исследований:

1) Формирование инвестиционного замысла (идеи), или поиск инвестиционных концепций;

2) Предпроектные, или подготовительные, исследования инвестиционных возможностей;

3) Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО), или оценка его технико-экономической и финансовой приемлемости;

4) Подготовка оценочного заключения и принятие решения об инвестировании.

Логика подобного деления на этапы проста. Сначала необходимо найти возможность улучшения показателей фирмы с помощью инвестирования. Далее надо проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и подготовить бизнес-план. Если разработанный бизнес-план представляет интерес, то следует продолжить исследования путем глубокой проработки плана и тщательной оценки экономических и финансовых аспектов намечаемых инвестиций. Наконец, если результат оценки оказывается благоприятным, наступает этап принятия решения о реализации проекта и выбора наилучшей из возможных схем его финансирования. Достоинством такого поэтапного подхода является обеспечение возможности нарастания усилий и затрат, вкладываемых в подготовку проекта.