регистрация /  вход

Основные направления оптимизации налогообложения на малом предприятии ООО "Аудит-Профи" (стр. 1 из 11)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……….……………………………………………………………….2

Глава 1. Теоретические основы налогообложения малого бизнеса.. 5

1.1 Сущность, роль и значение малого бизнеса. 5

1.2 Эволюция системы налогообложения малого предпринимательства в России 12

1.3 Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. 17

Глава 2. Анализ налогообложения ООО «Аудит-Профи». 25

2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. 25

2.2 Характеристика системы налогообложения, применяемой в ООО «Аудит-профи» 35

2.3 Оценка возможности оптимизации системы налогообложения. 43

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОО «АУДИТ-ПРОФИ». 48

3.1 Обоснование выбора новой системы налогообложения ООО «Аудит-Профи» 48

3.2 Сравнительный анализ достоинств и недостатков УСНО.. 55

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 60

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.. 64

ПРИЛОЖЕНИЕ. 69


ВВЕДЕНИЕ

Малые предприятия играют огромную роль в развитии рыночных отношений многих развитых стран, в том числе и в России. Быстрая адаптация к постоянно изменяющимся требованиям рынка, способность к оперативной перестройке производства и готовность идти на риск позволяют в довольно короткие сроки удовлетворять запросы потребителей. Малые предприятия выполняют важную социальную функцию, обеспечивая работой и доходами большое количество людей разных профессий и возрастов.

Существенной особенностью малого предпринимательства является его способность использовать ресурсы, получаемые в нефинансовой (натуральной) форме, более эффективно, чем финансовые [29, c.129-133].

Тем не менее, как показывает опыт, большинство неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью именно в финансовой сфере. В регулярно проводимых опросах в среде малых бизнесменов США одной из главных причин неудач называют «нехватку опыта» в финансах, налоговом управлении , общего менеджерского опыта.

Одна из функций налоговой системы заключается в стимулировании развития перспективных отраслей и сфер экономики. Для выполнения этой функции помимо основного режима налогообложения существуют специальные налоговые режимы.

В настоящее время в Российской Федерации действуют следующие специальные налоговые режимы:

- система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (глава 26.1 НК РФ);

- упрошенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ);

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (глава 26.3 НК РФ);

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (глава 26.4 НК РФ).

Основы действующей упрощенной системы налогообложения установлены главой 26.2 НК РФ, которая была введена в действие федеральным законом № 104-ФЗ от 24 июля 2002. Цель упрощенной системы налогообложения заключается в уменьшении налогового бремени, упрощение налогового и бухгалтерского учета и отчетности для небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей. Достижение указанных целей способствует развитию малого бизнеса в России и роста эффективности экономики страны в целом.

Актуальность и практическая значимость вышеперечисленных проблем предопределила выбор темы, цель, предмет и задачи выпускной квалификационной работы.

Цель работы - изучить механизм налогообложения и разработать основные направления оптимизации налогообложения на малом предприятии.

Достижение общей цели конкретизировано в постановке и решении следующих задач:

- исследовать и уточнить социально-экономическую роль и место малых предприятий в развитии экономики;

- изучить эволюцию налогообложения малого предпринимательства в России;

- определить содержание системы налогообложения малого бизнеса;

- дать финансово-экономическую характеристику объекту исследования;

- изучить существующую на предприятии систему налогообложения;

- проанализировать возможность оптимизации системы налогообложения;

- дать экономическое обоснование выбранной системы налогообложения.

Объектом исследования является малое предприятие ООО «Аудит-Профи».

Предметом исследования является система налогообложения малого предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных и зарубежных ученых в области экономики малого бизнеса, налогообложения малого предприятия, управления финансов, статистики.

Методы исследования: горизонтальный, вертикальный, коэффициентный, сравнительный методы.

Информационной базой дипломной работы является финансовая и бухгалтерская, налоговая отчетность, информация коммерческого отдела ООО «Аудит-Профи».

Практическая значимость работы состоит в том, что ее основные положения и выводы сформулированы в виде конкретных рекомендаций, которые могут быть использованы предприятиями малого бизнеса для повышения эффективности налогообложения и деятельности в целом.

Работа состоит из трех глав, введения, заключения, списка нормативно-правовых актов и литературы.

В первой главе рассмотрены теоретические основы системы налогообложения малого бизнеса. Во второй главе произведен анализ действующей системы налогообложения в ООО «Аудит-Профи», дано обоснование возможности перехода на специальный режим налогообложения. В третьей главе дается оценка альтернативных систем налогообложения. Заключение формулирует основные выводы по проведенному теоретическому и практическому исследованию.

Глава 1. Теоретические основы налогообложения малого бизнеса

1.1 Сущность, роль и значение малого бизнеса

Законодательное определение предпринимательской деятельности содержится в п.1 ст.2 Гражданского кодекса РФ, согласно которому предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В настоящее время под термином «предпринимательство» подразумевается не только самостоятельная, инициативная деятельность граждан без образования юридического лица, но и малый и средний бизнес.

Малое предпринимательство – это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституциирующих сущность этого понятия.

Основными критериями, на основе которых предприятия различных организационно-правовых форм относятся к субъектам малого предпринимательства, являются, численность работников, объем оборота.

С 1 января 2008 года вступил в силу новый закон о развитии малого и среднего бизнеса, где указаны критерии отнесения к малому бизнесу [39, c.15-17].

В зависимости от численности работников выделяются три категории субъектов малого и среднего предпринимательства [39, c.15-17]. Для среднего предприятия средняя численность работников за предшествующий календарный год составляет от 101 до 250 человек включительно, для малого предприятия – от 16 до 100 человек и для микропредприятия – до 15 человек включительно (п.2ч.1 ст. 4 Закона №209-ФЗ).

В части 1 статьи 4 Закона №209-ФЗ приведен перечень хозяйствующих субъектов, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Это внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий). Действие закона также распространяется на индивидуальных предпринимателей и крестьянские (фермерские) хозяйства.

В новом законе предусмотрен дополнительный критерий, которого не было в старом законе. Это предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС или балансовой стоимости активов для каждой категории субъектов малого и среднего бизнеса, устанавливаемые Правительством РФ [20, c.74-77].

Категория определяется по наибольшему показателю. Например, если по средней численности организация соответствует микропредприятию, а по размеру выручки – среднему, категория будет установлена по величине выручки [38,c.24-31].

Мировая практика свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой малое предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. В США, например, в 2003 году на предприятиях частного бизнеса во всех отраслях численность занятых на малых предприятиях боле, чем в 4 раза превосходила численность занятых на крупных предприятиях [30,c.124-130].

Развитие в России малого предпринимательства имеет большое значение в силу следующих причин:

- мелкий бизнес позволяет заполнить все ниши рынка и наиболее полно удовлетворить потребности общества;

- для создания мелких фирм не требуется крупных инвестиций и длительных сроков их освоения;

- с помощью малых предприятий можно обеспечить проведение в жизнь антимонопольных политики;

- мелкие предприятия проще в управлении;

- с помощью создания малых предприятий можно смягчить проблему безработицы, через малые предприятия происходит формирование среднего класса собственников, а это стабилизирует экономическую систему;

- малые предприятия быстрее вводят передовые технологии.

Сегодня каждый гражданин России в той или иной степени столкнулся с феноменом малого предпринимательства. Отрицать реальную многогранную значимость малого предпринимательства для решения социально-экономических проблем никто не станет [41,c.44-50].

Развитие малых предприятий в России иллюстрируется динамикой роста числа малых предприятий на протяжении ряда последних лет, что наглядно демонстрирует таблица 1.1.

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!