Защита денежных знаков (стр. 1 из 2)

Банкноты Банка России: модификация 2004

1) РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ.

В 2004 году Банк России ввел в обращение модифицированные банкноты с номиналами 10, 50, 100,500 и 1000 рублей. На территории Российской Федерации данные банкноты обязательны к приёму в платежи по нарицательной стоимости всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от формы собственности и сферы деятельности. Все банкноты Банка России с номиналами 5, 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей образца 1997 года, в том числе модификации 2001 года, продолжают оставаться законным платёжным средством на территории Российской Федерации.

Банк России напоминает, что для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков! ПОМНИТЕ , что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет. Если Вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь её вручить другому лицу. Обратитесь в ближайшее отделение милиции, вспомните и опишите приметы человека, от которого Вы получили поддельный денежный знак. Возможно, благодаря Вашей помощи будет раскрыто такое тяжкое преступление как фальшивомонетничество.

Если какой-либо из имеющихся у Вас денежных знаков Банка России отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, Вы можете сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

Признаки подлинности

Скрытые радужные полосы (на всех номиналах)

На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.

Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)

При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах)

В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная нить выглядит сплошной тёмной полосой.


Цветопеременная краска (на банкноте 1000 рублей)

Цветопеременная краска меняет цвет при изменении наклона банкноты.

- На банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России.

- На банкноте достоинством 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб города Ярославля. Цвет меняется при рассматривании банкноты под разными углами с малинового на золотисто - зелёный.

5. Защитные волокна В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

6. Рельефное изображение Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ " в верхней правой части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

7. Скрытое изображение На орнаментальной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы "РР ".

8. Водяной знак При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком - фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к тёмным.

9. Микротекст Микротекст состоит из букв "ЦБР " и цифрового обозначения номинала.

Внимание: Цифровое обозначение номинала в левом нижнем углу лицевой стороны модифицированных банкнот выполнено краской серого цвета, не имеющей блеска.

Эмблема Банка России на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей выполнена зелёной краской, не изменяющей цвет.

2) ЕВРО. Как отличить подделку .

Особая печать с тиснением даст вам возможность отличить подделку от настоящей банкноты.
На каждой банкноте на белой полосе сбоку находится водяной знак с указанием номинала и с копией изображения, которое находится на лицевой стороне банкноты.
На лицевой стороне банкноты на правой стороне находится особая голограмма в виде голографической полосы из фольги (на банкнотах небольшой стоимости) или голографического пятна из фольги с символом евро.
На обратной стороне банкноты при рассмотрении видна полоса и звезды (символ Евросоюза).

Банкноты и монеты евро.

Существует семь номиналов банкнотов евро - 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Банкноты выполнены в едином стиле, но в зависимости от номинала различаются цветовой гаммой и размерами. На лицевой стороне банкнотов изображены окна и ворота, являющиеся символом открытости и европейского духа сотрудничества. На оборотной стороне банкнотов изображены мосты символизирующие открытое общение. К 1 января 2002 года напечатано 14,5 млрд. банкнотов.

В обращение введено 7 банкнот достоинствами 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Эти семь денежных билетов отличаются друг от друга и по размеру, и по цвету. Так, самая маленькая банкнота достоинством 5 евро - серого цвета,20 евро - синего, 100 - зелёного, а 500 - фиолетового.

На лицевой стороне банкнот витражи и арки символизируют европейский дух открытости и сотрудничества.12 звезд Европейского Союза представляют гармонию европейских наций и их динамизм.

В дополнение к этому, на обратной стороне каждой банкноты представлен мост. Мосты символизируют тесное сотрудничество и кооперацию Европы с остальным миром. Монеты восьми деноминаций отличаются размером, цветом и толщиной в зависимости от номинала: 1,2,5,10,20 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. В одном евро 100 центов.

На одной стороне каждой монеты находится один из трех дизайнов, общих для всех 12 стран, с различными картами Европы, окруженными 12 звездами Европейского Союза.

На обратной стороне каждой монеты располагается индивидуальный дизайн, соответствующий каждой стране-участнице, окруженный 12 звездами. Монеты евро могут использоваться везде на территории евро-зоны, в независимости от признака страны на обратной стороне.

Рельефные изображения на монетах использованы для более легкого определения номинала, особенно для людей с ослабленным зрением. Сложная биметаллическая технология используется при производстве монет достоинством 1 и 2 ЕВРО, что вместе с нанесением букв на кромку монеты в 2 ЕВРО позволит не допустить подделку.

Доллар

Новая 10-долларовая купюра
Теперь валюта США надежнее защищена от подделок. Она поступит в обращение в начале 2006 года.
Доллар будет не зеленым, а сложного оттенка с оранжевыми, красными и желтыми элементами. Композицию дополнит пылающий факел Статуи Свободы и слова из Конституции - We the People (Мы - Народ). Цель выпуска - защитить экономику США и активных пользователей банкнот. Проверить подлинность новых купюр легко сможет обычный человек без специальной подготовки. Узнать характерные защитные черты легко, а вот подделать их, по мнению правительства, не удастся.

Четкое следование инструкциям специалистов по борьбе с фальшивомонетчиками позволяет Америке добиваться снижения числа подделок. Правда, такая борьба влетает американским налогоплательщикам в изрядную "копеечку".

Новая 50-долларовая купюра продолжает серию обновленных банкнот, которую в октябре 2003 года открыл 20-долларовый казначейский билет. Разумеется, первое, что бросается в глаза, это то, что на бумаге появились новые цвета и строго говоря, "бакс" уже нельзя назвать "зеленым". Вопреки утверждениям американских финансовых властей, что чем больше цветов, тем труднее подделать банкноту, для фальшивомонетчиков это далеко не основная проблема. Что и доказали недавние исследования Национальной академии наук США. Современные копировальные машины легко передают любой цвет. Поэтому появление красного и голубого цветов сами американцы объясняют помощью людям со слабым зрением.

Но интересно, что как раз близорукие люди могут более точно отличить подделку от оригинала. При близком рассмотрении им легче заметить мельчайшие штрихи, из которых состоит рисунок на обратной стороне, их ровный порядок. Действительно надежной степенью защиты в новой серии можно считать краску на номинале банкнот, меняющую цвет в зависимости от угла зрения. Но это новшество появилось еще в середине 90-х годов.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.