Анализ факторов, определяющих прибыль на транспортном предприятии на примере ОАО Автосила (стр. 1 из 11)

Содержание

Введение.. 5

1 Экономический анализ и его значение для повышения уровня производства.. 8

1.1 Предмет и содержание экономического анализа.. 8

1.2 Значение экономического анализа и его место в управлении производством... 22

2 Характеристика открытого акционерного общества «Автосила». 25

2.1 Краткая характеристика предприятия.. 25

2.2 Анализ динамики показателей хозяйственной.. 30

деятельности ОАО «Автосила». 30

3 Анализ факторов, определяющих прибыль на предприятии.. 37

3.1 Порядок формирования прибыли.. 37

3.1.1 Факторы, влияющие на реализацию и предпринимательский доход 37

3.1.2 Прибыль как предпринимательский доход.. 39

3.1.3 Схема формирования валовой (балансовой) прибыли.. 41

3.1.4 Прибыль от выпуска и реализации.. 44

3.1.4 Формирование и распределение чистой прибыли.. 45

3.2 СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.. 51

3.3 ОБОБЩАЮЩИЙ АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ И ФАКТОРОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ.. 59

3.4 Анализ рентабельности производства.. 68

4 Кибернетическая часть………………………………………………………………72


Введение

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Следует отметить, что прибыль выступает в данном случае в качестве того изначального момента, от которого отталкивается любое руководство при принятии решения о той или иной форме (структуре) экономического анализа на своем предприятии, определяя тем самым значение, которое он будет играть в жизни предприятия.

Это, в свою очередь, позволяет руководству вычленить факторы, определяющие структуру прибыли предприятия, и поставить подчиненным задачу по их детальной проработке и, как результат, формированию на предприятии системы финансового менеджмента.

Таким образом, руководство, в зависимости от собственного осознания существующих в фирме реалий и способностей к их анализу, вырабатывает решение того или иного качества, а, следовательно, может отрегулировать механизм планирования и распределения прибыли.

Именно поэтому для руководителя, принимающего решение о дальнейшем развитии фирмы, наиболее важным аспектом жизнедеятельности предприятия выступает определение источников возможной прибыли предприятия, выбор одного или нескольких из них, концентрация на них основных усилий, анализ возможности их использования в ходе деятельности предприятия в той или иной форме и, как результат, планирование данного использования.

При этом, руководство, на базе взаимоотношения с коллективом по использованию выбранных источников прибыли, как правило, старается выработать особый принцип построения прибыли на данном конкретном предприятии. Чаще всего этим принципом является принцип финансового самообеспечения.

В данной связи, наиболее значимым моментом для реализации решения принятого, руководством в ходе его взаимоотношений с коллективом, является рационализация распределения ресурсов предприятия, получаемых из заранее определенных источников, оговоренных выше. При этом, инвестиции, основанные на риске и планировании капиталовложений внутри предприятия и направленные на ликвидность, доходность и рентабельность его деятельности на рынке, выступают как один из важнейших механизмов управления возникающими во внешней среде рисками и планирования нормы прибыли предприятия при помощи анализа эффективности капиталовложений и, как результат, инвестиционного проектирования.

В сфере управления экономикой главный упор делается на со­вершенствование хозяйственного механизма путем повсеместного использования преимущественно экономических методов управле­ния, переход всех отраслей и предприятий на полный хозяйствен­ный расчет, самофинансирование. Основная роль в укреплении и развитии экономического потенциала страны и достижении выс­шей цели общественного производства принадлежит первич­ному звену народного хозяйства — предприятию.

Важным условием реализации программы формирования народного хозяйства является развитие и расширение аналитической рабо­ты на предприятиях, в объединениях, министерствах и ведомствах. Экономический анализ производственно-хозяйственной де­ятельности предприятия (объединения), во-первых, служит исход­ным моментом выявления и мобилизации резервов повышения эф­фективности производства; во-вторых, являясь основной функцией управления, становится действенным орудием совершенствования хозяйственного механизма; в-третьих, способствует экономическо­му воспитанию трудящихся, развитию бережного отношения к об­щественной собственности.

Анализ тесно связан со статистикой и бухгалтерским учетом, так как использует данные первичного учета и государственной отчетности. Знание основ статистических наблюдений, обработки исходной информации (группировки, индексы и пр.), форм пред­ставления результатов расчетов (таблицы, графики) также необхо­димо для аналитика.

Овладение фундаментальными положениями технико-экономи­ческого анализа производственно-хозяйственной деятельности пред­приятий и умение использовать эти знания на практике — обя­зательные условия подготовки высококвалифицированных управ­ленческих кадров всех уровней.

1 Экономический анализ и его значение для повышения уровня производства

1.1 Предмет и содержание экономического анализа

Под предметом экономического анализа понимают хозяйственные процессы в отдельном подразделении народного хозяйства, складывающихся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающих соответствующее отражение через систему экономической информации.

Под экономическим анализом подразумевается сочетание стратегических и тактических моментов, позволяющих осуществлять контроль над финансовым обеспечением предпринимательства, а также позволяющих управлять огромными денежными потоками и находить оптимальные денежные решения. Это также система форм, методов и приемов, с помощью которых осуществляется управление денежным оборотом и финансовыми ресурсами. При этом не удивительно, что основным аспектом реализации данной системы на конкретном предприятии будет ее соотношение с прибылью этого предприятия.

Полная характеристика объектов управления, обоснованная оценка процессов производства, достоверные показатели функцио­нирования отдельных элементов социально-экономических систем позволяют принимать правильные и объективные управленческие решения. Достигается это проведением точного и оперативного, качественного и комплексного анализа.

Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности АТП является неотъемлемой частью процесса управ­ления на автомобильном транспорте.

Развитие экономического анализа неразрывно связано с разви­тием народного хозяйства. Особенно возрастает его роль в связи с широким использованием современных методов исследований и средств вычислительной техники.

Анализ как функция присущ всякому процессу управления. В управленческом цикле он занимает промежуточное место между получением информации и принятием решения. При его помощи осуществляется обратная связь в системе управления производст­вом. Анализ тесно связан с такими функциями управления, как планирование, учет и контроль.

Выделяют экономический анализ в широком и узком смысле. Если экономический анализ в широком смысле относится ко всему народному хозяйству в целом, его отраслям и территориям, круп­ным целевым программам, то экономический анализ в узком смыс­ле относится к государственным предприятиям (объединениям), их структурным подразделениям и элементам (вплоть до бригад и отдельных рабочих мест). Управление работой предприятий про­водится с учетом происходящих на нем технических, технологиче­ских, экономических и социальных процессов. Анализ, осущест­вляемый в основном звене народного хозяйства и охватывающий все стороны производственно-хозяйственной деятельности пред­приятий называется технико-экономическим.

Предметом технико-экономического анализа является произ­водственно-хозяйственная деятельность предприятий автомобиль­ного транспорта, рассматриваемая во взаимосвязи с технической стороной производства, социальным развитием коллектива и эко­номической политикой государства на данном этапе развития.

Целью анализа производственно-хозяйственной деятельности АТП являются выявление и оценка социально-экономических ре­зультатов всех сторон деятельности предприятия, определение на­пряженности плановых заданий и эффективности их выполнения, вскрытие резервов использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов, а также подготовка и повышение обоснован­ности текущих и перспективных управленческих решений.

Содержание технико-экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности АТП определяется его целью и зада­чами. Основными задачами анализа являются:

объективная оценка результатов производственно-хозяйствен­ной деятельности АТП и его подразделений, действующих в усло­виях полного хозяйственного расчета (хозрасчета);

оценка степени использования производственных ресурсов, со­стояния техники, технологии, организации производства, труда и управления с точки зрения их влияния на общую эффективность и качество работы АТП;

выявление закономерностей и тенденций развития производства, возможности совершенствования системы управления и установ­ления эффективности принимаемых решений;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.