регистрация /  вход

Анализ финансового состояния предприятия (стр. 1 из 5)

Саранский кооперативный институт

Московского университета потребительской кооперации

Курсовая работа

По курсу экономического анализа

Тема: Анализ финансового состояния предприятия.

.

Студентки

Руководитель:

ПЛАН

Введение.

1.Теоретические аспекты исследования финансового состояния предприятия.

1.1.Необходимость оценки финансового состояния деятельности предприятия.

1.2. Зарубежный опыт оценки финансового состояния предприятия.

2. Комплексный анализ финансового состояния ОАО «РОДНИЧОК»

2.1 Анализ ликвидности баланса и его влияние на платежеспособность.

2.2. Анализ финансовой устойчивости и деловой активности предприятия.

3. Совершенствование информационной базы финансового состояния предприятия.

Заключение

Список использованных источников.

Введение.

В настоящее время значение анализа финансового состояния предприятия в комплексном анализе деятельности возросло. Практически все пользователи финансовых отчетов используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.

Собственники анализируют отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения стабильности положения предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитической обоснованности принимаемых решений.

Основной целью анализа финансового состояния является обеспечение доходности, прибыльности предприятия. Для этого необходимо получение определенного числа ключевых (наиболее информативных) принтеров, дающих объективную и точную картину финансового положения предприятия его прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах дебиторами и кредиторами.

Цели анализа достигаются в результате оценки данных финансовой отчетности. В определенных случаях бывает недостаточно использовать эту отчетность. Отдельные группы пользователей, например, руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного учета, например). Тем ни менее чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником финансового анализа.

Методика анализа финансовой отчетности в России была разработана достаточно давно и успешно применялась при оценке финансовой устойчивости и платежеспособности отечественного предприятия. Разработкой методических основ занимались и занимаются такие ученые, как Барнгольц С.Б.,Ефимова О.В., Шеремет А.Д., Хорин С.К., Сайфулин Р.С., Ковавлев В.В. и другие ученые.

Кроме отмеченных теоретических разработок, уже востребованных практикой , на повестке дня стоят схемы финансового анализа, взятые из зарубежной практики оценки текущей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. В данном случае методику анализа финансового состояния предприятия можно подробно рассмотреть в работах таких ученых как Браун М., Нидиз Б., Андерсон Х. И др..

В настоящее время анализ финансового состояния предприятия подразумевает ознакомление с его основными Экономическими характеристиками (и с тенденциями их изменений), текущей ликвидностью и финансовой устойчивостью. Кроме того интересной в данном случае представляется оценка оборачиваемости активов предприятия, рентабельности его деятельности, показателей коммерческой активности. Только грамотно проведенный анализ финансового состояния позволит объективно оценить деятельность предприятия в прошлом и настоящем и сделать прогнозы о его функционировании в будущем.

Комплексный анализ финансового состояния в данной работе будет проведен на основе данных характеризующих деятельность ОАО «РОДНИЧОК»

1.Теоретические аспекты исследования финансового состояния предприятия

1.1 Необходимость оценки финансового состояния деятельности предприятия.

Экономика Российской Федерации продолжает находиться в состоянии неустойчивого равновесия. Существенным затруднением в активизации антикризисной деятельности является отсутствие оперативной информации обобщающего характера для того, чтобы предприниматели могли уверенно вести свою работу.

Статистические и финансовые органы в настоящее время прекратили публикацию сводных балансов предприятий и организаций. Однако финансовая стабильность практически невозможна без системы информационного изучения финансово-банковской сферы, без внедрения принципа «открытости информации», Являющегося фундаментальным для становления рыночной экономики.

Кроме того, в нашей достаточно непредсказуемой хозяйственной обстановке нужна не только достоверная оперативная информация , но и надежный диагностический анализ, который позволяет вскрывать глубокие и внешне не невидимые причины кризисной ситуации, а также проводить оценку надежности партнера . В данном случае под надежностью партнера понимается его успешная финансовая деятельность и устойчивое финансовое состояние .

Финансовая деятельность предприятия является частью хозяйственной деятельности и включает в себя все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством основных и оборотных фондов, образованием и использованием доходов.

В свою очередь финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, движение и использование финансовых ресурсов предприятия. Обеспеченность финансовыми ресурсами, определяющая финансовое состояние, Зависит от правильной организации материально технического снабжения, производства, реализации и прибыли. Имеется и обратная связь: отсутствие финансовых средств может привести к перебоям в снабжении и производстве и подорвать конкурентоспособность предприятия. В соответствии с этим анализ финансового состояния должен опираться на предварительно проведенную оценку производства и реализации продукции, ее себестоимость и прибыль. Улучшение финансового состояния на основе рационального использования финансовых ресурсов является важным звеном в цепи мероприятий по улучшению инвестиционной привлекательности, росту внутреннего потенциала и укреплению конкурентоспособности предприятия.

Экономический анализ - признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений - широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.

Экономическое поведение хозяйствующего субъекта при рыночных отношениях основано на добровольно выбираемой на свой страх и риск реализуемой индивидуальной деловой программы в рамках тех возможностей, которые вытекают из законодательных актов.

Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий беспроигрышности в своих действиях: кем-либо обеспеченной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм или нормативов, лимитов и других инструментов жесткого экономического управления.

Действительность же такова, что в экономической борьбе с конкурентами за покупателя предприятие вынуждено продавать свою продукцию в кредит (с риском не возврата денежных сумм в срок), при наличии временно свободных денежных средств размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг (с риском получения недостаточного процента дохода в сравнении с темпами инфляции или с новыми более высокодоходными сферами вложения денежных средств), при ведении коммерческих операций экспортно-импортного характера сталкивается необходимостью оперировать различными национальными валютами (с риском потерь от неблагоприятной коньюктуры курсов валют) и т.д.

Практически все совершаемые хозяйственные операции направлены на то, чтобы в будущем (ближайшем или отдаленном) извлечь определенную выгоду. При этом абсолютная сумма и время получения ожидаемого дохода в момент принятия решения могут и не сбыться.

Риск в бизнесе представляет собой образ действия в неясной обстановке. Рисковать следует лишь в том случае, когда возможен успех и положительный результат риска носит закономерный характер. Анализ риска может включать множество подходов, связанных с проблемами, вызванными неуверенностью, включая определение, оценку контроль и управление риском.

Иными словами, этот анализ должен быть связан с пониманием того, что может случиться и что должно случиться.

Анализ риска помогает своевременно выбирать оптимальный альтернативный вариант во всех сферах экономики. Разделив систему на отдельные системы и подсистемы, можно анализировать

Данная оценка необходима для того, чтобы проследить тенденцию изменения неопределенность, связанную с каждым из них, а также рассматривать степень зависимости между риском и подсистемами данного объекта, оценивать совокупное влияние рисков на объект.

Проблемы неопределенности в экономических рассуждениях решаются путем использования методов бизнес статистики. С ее помощью бухгалтер может предвидеть будущие экономические выигрыши хозяйственного субъекта, что позволит избежать сокращение капитала, непредвиденных затрат. На оценках получаемых с помощью бизнес – статистики, основываются при таких экономических сделках: потребительский и коммерческий кредит, хеджирование, опционные и фьючерские контракты, операции по ценным бумагам, девирсификация в различные сферы производства, создание портфеля из активов различных видов (денежные средства из разных валют, ценные бумаги различных видов и компаний, запасы средств производства) и прочее. Заинтересованный в успешном исходе дела бухгалтер не может игнорировать прошлый опыт , который с определенной степенью точности позволяет перейти от состояния неопределенности к вероятной оценки возможного будущего события .Именно такого рода оценки позволяют предпринимателю формировать разнообразные оценочные резервные фонды , планировать затраты капитала, совершать биржевые операции и т.д.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!