Анализ финансового состояния предприятия на примере ООО Электрум

В В Е Д Е Н И Е.

В связи с неустойчивым положением в стране в последнее время одной из немногих благополучных отраслей, переживающих период бурного роста, является компьютерная индустрия. Буквально за считанные годы в стране освоен массовый выпуск качественных персональных компьютеров и программных средств.

Современная инфраструктура применяемой вычислительной техники в Российской Федерации характеризуется большим разнообразием. Однако четко наметилась тенденция широкого применения персональных компьютеров, которые занимают около 40 % в общем объеме вычислительных средств. [ 7 ]

Применение ЭВМ при ведении финансового учета позволяют обеспечить:

1. Повышение достоверности и сокращение сроков обработки информации, повышение качества учета;

2. Упрощение документооборота;

3. Снижение трудоемкости работ за счет перевода на ЭВМ максимально возможного объема вычислительных работ и автоматизации расчетов по получению группировок в различных разрезах входных данных;

4. Высвобождение времени персонала для усиления контрольных функций и более детального анализа исполнения смет.

Значительное снижение трудоемкости учета, переход на безбумажную технологию, повышение качества, повышение оперативности достигается переводом на автоматизированную обработку с применением персональных ЭВМ.

Поэтому целью дипломной работы является тема: «Повышение эффективности обработки экономической информации на базе АРМ финансиста».

I. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ

ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСВЕННОСТЬЮ

«ЭЛЕКТРУМ».

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных показателей. Она определяется соотношением стоимости материальных оборотных средств (запасов и затрат) и величин собственных и заемных источников средств для их формирования. Обеспечение запасов и затрат источников средств для их формирования является сущностью финансовой устойчивости предприятия.

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является соответствие, либо несоответствие источников средств для формирования запасов и затрат, то есть разница между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Запас источников собственных средств – это запас финансовой устойчивости предприятия при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заемных средств, по темпам накопления собственных средств в результате текущей и финансовой деятельности, соотношению мобильных и иммобилизованных средств общества, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками.

1.1 Финансовое состояние ООО «ЭЛЕКТРУМ».

Финансовое состояние предприятия – это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства.

Основными задачами финансового состояния предприятия являются:

- Оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения;

- Оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения;

- Анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;

- Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса.

Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность. Баланс отражает финансовое состояние предприятия на момент его составления.

Предварительная оценка финансового состояния разбивается на три этапа. На первом этапе проводится визуальная и простейшая счетная проверка показателей бухгалтерской отчетности по качественным и формальным признакам. На втором этапе строится уплотненный нетто-баланс путем агрегирования однородных по своему составу элементов балансовых статей. На третьем этапе проводится расчет и оценка динамики ряда аналитических коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость предприятия.

Финансовый анализ базируется на данных бухгалтерского учета и вероятностных оценках будущих факторов хозяйственной жизни.

Прежде чем проанализировать финансовое состояние предприятия, рассмотрим его общую характеристику деятельности.

Товарищество с ограниченной деятельностью «ЭЛЕКТРУМ» зарегистрировано 29.01.1992г. в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, а переименовано в Общество с ограниченной ответственностью «ЭЛЕКТРУМ» 3.09.1998г. в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и другими нормативными актами, не противоречащими Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

ООО «ЭЛЕКТРУМ» располагается в г. Оренбурге и зарегистрировано по адресу ул. 8 Марта, 25. Основной целью деятельности общества является получение прибыли. Основными видами деятельности предприятия являются торгово-закупочная деятельность, оптовая, розничная, комиссионная торговля, коммерческая, посредническая, комиссионная деятельности, производство и реализация товаров народного потребления, снабженческо-сбытовая деятельность, благотворительная деятельность.

По отдельным видам деятельности, перечень которых определяется законом, общество может заниматься только после получения лицензии.

Общество имеет 2 торгово-закупочные точки, располагающиеся по адресам Беляевское шоссе, 2, склад № 9 и ул. Аксакова, 8, ТД «ПОЛИХИМ».

Основная деятельность – это продажа и закупка товаров бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Более подробную характеристику деятельности предприятия рассмотрим в последующих таблицах.

Анализ финансового состояния начинают с изучения состава и структуры имущества предприятия по данным баланса.

Баланс позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные (мобильные) средства и внеоборотные (иммобилизованные) средства, изучить динамику структуры имущества. Под структурой понимается процентное соотношение отдельных групп имущества внутри этих групп.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост (уменьшение) актива свидетельствует о расширении (сужении) деятельности предприятия.

Динамика имущественного положения предприятия представлена в виде таблицы 1.

Таблица 1

Структура имущества предприятия.

Показатели

1996г.

1997г.

1998г.

Отклонения

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

В абсол. суммах

%

1.Всего имущества

248

100

552

100

571

100

323

Х

2.Основные средства и внеоборотные активы

62

25

90

16,3

89

15,59

27

-9,4

3.Оборотные средства: 3.1Материальные оборотные средства 3.2Денежные средства

183

73,79

462

83,69

482

84,41

299

10,62

139

56,05

355

64,31

331

57,97

192

1,92

20

8,06

43

7,79

54

9,46

34

1,4

Анализируя структуру имущества предприятия (табл. 1), мы видим, что имущество предприятия возросло 323 тыс.руб. Доля основных средств в 1998г. снизилась на 9,4 %.

В то же время увеличилась доля оборотных средств предприятия на 10,62 %, денежные средства увеличились всего лишь на 1,4%. В пассиве баланса (судя по структуре источников средств предприятия) имеет место увеличение собственных средств на 4,13%.

Снижение заемных средств на 4,13 %, в том числе за счет уменьшения кредиторской задолженности, заслуживает положительной оценки. Предприятие не пользуется ссудами банка, –что достаточно распространено среди небольших предприятий, предпочитающих по возможности избегать уплаты высоких процентов за пользование банковскими ссудами.

Таблица 2.

Структура источников средств предприятия.

Показатели

1996г.

1997г.

1998г.

Отклонения

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

Сумма, тыс.руб.

%

В абсолютной сумме

%

1.Всего имущества

248

100

552

100

571

100

323

Х

2.Источники собственных средств

8

3,23

33

5,98

42

7,36

34

4,13

3.Заемные средства: 3.1Кредиты и другие заемные средства 3.2Кредиторская задолженность

240

96,77

429

77,72

529

92,64

351

-4,13

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

240

96,77

519

94,02

527

92,29

287

-4,48

Баланс предприятия отвечает на вопрос, что представляет собой предприятие на данный момент согласно используемой учетной политике, но не отвечает на вопрос, в результате чего сложилось такое положение. Ответ на последующий вопрос не может быть дан только по данным баланса. Для этого требуется гораздо более глубокий анализ, основанный не только на привлечении дополнительных источников информации, но и на осмыслении многих факторов, которые не находят отражения в отчетности (инфляция, научно-технический прогресс и т.д.). [ 9 ].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.