регистрация /  вход

Гарантийное обеспечение лизинговой сделки (стр. 1 из 5)

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Государственный Университет Управления

________________________________________________________________________________

Кафедра Предпринимательства

Дисциплина: Лизинг

Курсовой проект

Тема: «Гарантийное обеспечение

лизинговых операций»

Выполнил: студент

3 курса ИНиМЭ

группы предпр-во 3/2

Никитин Д.С.

Проверил: Макеева В.Г.

Москва 1999

Содержание

Глава 1

Гарантии для участников лизинговых операций

* Механизм распределения рисков

* Гарантии возврата платежей и объектов оперативного лизинга

* Требования, предъявляемые российскими и западными лизинговыми компаниями и банками к гарантийному обеспечению

* Страхование лизинговых операций

Глава 2

Разработка схемы обеспечения лизинговой сделки

Zinger - DSN

Глава 1

Механизмы разделения рисков

Развитие лиз инга в России во многом зависит от надежных гарантий, сокращающих финансовые риски, которым могут быть подвергнуты участники лизинговых операций. Лизингодателям важно получение гарантий своевременного возврата лизинговых платежей, построение страховой защиты от потерь в результате неисполнения обязательств, наступившего вследствие временной или полной неплатежеспособности лизингополучателей.

Интерес каждого лизингодателя заключается в сокращении своих рисков по проектам. Способы снижения ри сков просты. Один путь — ч то тот, при котором можно вообще не рисковать, но тогда вообще не следует заниматься л изинговыми операциями. Другой путь — это когда снижение степени риска осуществляется путем его распределения между участниками проекта.

Распределение рисков при лизинговых операциях может быть обеспечено за счет привлечения капитала различных финансовых институтов, однако привлечение к сделке одного или нескольких партнеров связанно не только с материальными затратами на вознаграждение гарантов, но и временными так как любой банк перед тем как дать гарантию того или иного проекта досконально изучит все аспекты данного проекта, что также ведет к утечке коммерчески значимой информации

Обеспечение разделения финансовых рисков, может быть также реализовано с участием федерального и региональных фондов поддержки лизинга в качестве гаранта лизинговых операций. Имеется в виду создать, по существу, на основе этих фондов мощные специализированные страховые компании, деятельность которых направлена на страхование сдаваемого в лизинг имущества и страхование возврата лизинговых платежей.

В настоящее время российские операторы лизингового бизнеса рассматривают в качестве гарантов, как правило, одного, иногда двух хозяйствующих субъектов. Конечно, проще работать с минимальным количеством партнеров. При этом еще желательно, чтобы их инвестиционные возможности были как можно более объемны ми. Однако в действительности найти одного инвестора под многомиллионный проект очень сложно.

Например, Европейский банк реконструкции и развития участвует своим капиталом в инвестиционных проектах только на треть. Остальные две трети капитала должны быть собраны другими инвесторами. Международная финансовая корпорация, как сообщила на Международной конференции по развитию лизинга в Россий ской Федерации г-жа Мария Козлосски, осуществляет финансирование проектов на 20 процентов.

По предложению Минэкономики РФ по аналогичному пу ти пошло и российское Правительство при финансировании инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 года №534 "О дополнительном стимулировании частных инвести ций в Российской Федерации" предусматривается государственная финансовая поддержка по четырем категориям инвестиционных проектов, включая лизинговые.

По категории А (проекты, обеспечивающие производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов) — на 50 процентов. По категории Б (проекты, обеспечивающие производство экспортных товаров несырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов) - на 40 процентов. По категории В (проекты, обеспечивающие производство импортозамещающей продукции с более низким уровнем цен на нее по сравнению с импортируемой) — на 30 процентов. По категории Г (проекты, обеспечивающие производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке) — на 20 процентов. Размер государственной поддержки в виде государственных гарантий устанавливается также в зависимости от категории проекта и не может превышать 60 процентов заемных средств, необходимых для его осуществления.

По-видимому, в ряде случаев стоит идти на определенное усложнение схем финансирования лизинговых проектов за счет дополнительного согласования интересов сторон. При этом нужно предоставить большему количеству участников возможность разделить их финансовые риски и тем самым привлечь их к реализации значительного количества лизинговых проектов. Причем за свою долю риска гарант получает соответствующее вознаграждение.

Опыт взаимодействия с рядом лизинговых компаний свидетельствует, что они готовы рассматривать принятие на себя риска в размере 5-10 процентов от контрактной цены. Это означает, что лизинговая компания при проектировании лизинговой сделки потребует обеспечения на 90-95 процентов.

Таким образом, в схеме предоставления гарантий каждый участник лизинговой сделки принимает на себя обоснованные риски в размере от 5 до 25 процентов и, кроме того, соответствующим образом на этом зарабатывает.

Организационно разработкой схем предоставления гарантий, учитывающих все аспекты сделок по международному лизингу, составлением баланса интересов сторон должна заниматься специализированная структура.

Предприятие-лизингополучатель в большинстве случаев не сможет самостоятельно заниматься организацией всего процесса. Не под силу вся организационная работа и западной лизинговой компании. Ведь нужно хорошо знать экономические, правовые российские условия, порядок взаимодействия федеральных и региональных органов и в конце концов иметь своего представителя (представителей) в России, контакты с банками и страховыми компаниями и т. д. Следовательно, этим должны заниматься специализированные подразделения действующих российских лизинговых компаний либо специализированные консалтинговые компании.

Другому способу обеспечения присуще объединение на акционерной основе интересов:

— небольшой группы (3-5) неконкурирующих поставщиков оборудования

— потребителей этого оборудования (лизингополучателей); — российского и западного банков; — российских и западных страховщиков; — российских и западных лизинговых компаний (как структур, имеющих опыт реализации лизинговых проектов).

В настоящее время подобные схемы частично уже реализуются на практике: например, в лизинговом проекте Инкомбанка при поставке из-за рубежа сельскохозяйственной техники, в проекте Токобанка на поставку по лизингу оборудования для нефтедобычи.

Механизм может стать очень эффективным с увеличением рычага его воздействия, посредством гарантированно обеспеченных заемных средств, структурированных инициатором проекта, которые будут получены от инвесторов (российских и западных).

Можно достичь общего соотношения привлекаемых и собственных средств в пропорции как минимум три к одному. Причем это очень скромный коэффициент. В проектах Международной финансовой корпорации эта пропорция составляет двадцать к одному.

По-видимому, наиболее приемлемым был бы вариант, при котором участниками с российской стороны выступали структуры, входящие в крупные финансово-промышленные группы. Как правило, там аккумулируется потенциал и производителей, и банковского капитала, и страховщиков.

Гарантии государства представляют надежную основу для успешного хозяйствования, но рассчитывать на значительное расширение практики предоставления гарантий с его стороны, наверное, нельзя. Оно не может и не должно предоставлять гарантии по большинству лизинговых проектов. В лучшем случае можно ожидать частичного участия государства.

Фактов, когда в страховании финансовых рисков при лизинговых операциях участвововали специализированные государственные агентства КОФАСЕ (Франция), ДГЭК (Великобритания), Эксимбанк (США, Япония), ОПИК (США), Гермес (Германия), САЧЕ (Италия) и др., совсем немного, что, впрочем, не означает, что предпринимались достаточные усилия сориентировать эти структуры на проведение лизинговых операций. Другое дело, что возможности этих организаций ограничены количеством и общей стоимостью проектов. Как правило, они работают при условии предоставления гарантий со стороны российского государства.

Кроме того, возможности этих агентств ограничены тем, что они действуют в масштабе всего мира и не могут брать на себя чрезмерные обязательства по рискам в одной стране.