Государственные и муниципальные финансы (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность финансов......................................................................... 3

2. Материальная основа финансовых отношений........................... 5

3. Финансовые ресурсы муниципальных предприятий.................. 6

3.1. Пенсионный фонд РФ.............................................................. 8

3.2. Фонд социального страхования (ФСС РФ)............................ 9

3.3. Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН).... 10

3.4. Фонды обязательного медицинского страхования РФ (ФОМС) 11

4. Финансовые ресурсы и резервы корпораций............................. 13

4.1. Внутренние финансовые ресурсы предприятия................... 15

4.2. Внешние источники или заемные финансовые средства...... 18

4.3. Фонды накопления................................................................. 19

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................. 26

1. Сущность финансов

Предметом науки о финансах является определенная система экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Финансы - неотъемлемая часть денежных отношений, но не всякие денежные отношения являются финансовыми.

Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям. Деньги - это всеобщий эквивалент, с помощью которого прежде всего измеряются затраты труда ассоциированных производителей, а финансы - это экономический инструмент распределения и перераспределения валового внутреннего продукта и национального дохода, орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств.

Процесс воспроизводства представляет из себя совокупность непрерывно повторяющихся циклов. Каждый последующий цикл воспроизводства возможен лишь после того, как вновь созданная стоимость подвергнется распределению, в результате которого будут созданы целевые денежные фонды, являющиеся основой удовлетворения разнообразных потребностей, Причем это происходит в обезличенной форме. Реальное движение денежных средств происходит на второй и третьей стадиях воспроизводственного процесса. Но только на второй стадии движение стоимости происходит обособленно от движения товара и характеризуется ее отчуждением (из рук в руки) или целевым обособлением каждой части стоимости (в рамках одного владельца). На этой стадии, стадии возникновения финансовых отношений, происходит распределение стоимости общественного продукта по целевому назначению и субъектам хозяйствования. А однородные экономические отношения, будучи представленными в обобщенном абстрактном виде, образуют экономическую категорию - финансы.

Таким образом критерием отнесения тех или иных отношений к финансовым являются:

1. Реальное движение денежных средств, т.е. переход от одного владельца к другому.

2. Распределительный характер этих отношений.

3. Место возникновения - вторая стадия воспроизводственного процесса.

Примерами финансовых отношений являются:

· отношения между предприятиями и работниками (выплата заработной платы, выдача дивидендов, материальные санкции);

· отношения между предприятиями и его филиалами, подразделениями (наделение оборотными средствами, предоставление им ресурсов для обновления МТБ, подготовка и повышение квалификации кадров;

· отношения между предприятиями (оплата счетов, выплата авансов, совместное участие в осуществлении инвестиционных проектов, взыскание санкций за нарушение договоров);

· отношения между предприятием и государством (платежи налогов, финансирование из бюджета отдельных затрат);

· отношения между предприятиями и банками (хранение собственных средств предприятий на счетах в банках, депозиты, краткосрочное и долгосрочное кредитование);

· отношения между государством и населением (уплата налогов о сборов, финансирование государством части социально - культурных потребностей населения, приобретение облигаций государственных займов);

· отношения между банками и населением (вклады населения в сбербанк и другие банки, приобретение банковских сертификатов, выплата банками населению дохода по вкладам, сертификатам;

· отношения между вышеуказанными и теневой экономикой.

2. Материальная основа финансовых отношений

Материальной основой финансовых отношений являются финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы - это совокупность доходов и поступлений, находящихся в распоряжении субъекта хозяйствования.

Финансовые ресурсы предназначены для:

· выполнения финансовых обязательств;

· покрытия затрат по расширенному воспроизводству;

· материальному поощрению работников.

Главным материальным источников денежных фондов выступает национальный доход страны - вновь созданная стоимость. Он распределяется на стоимость необходимого и прибавочного продукта. Необходимый продукт и часть прибавочного - это фонд воспроизводства рабочей силы. Остальное - это фонд накопления. У хозяйствующих субъектов основными денежными фондами являются фонд накопления, фонд потребления и фонд финансовых резервов.

Финансовые ресурсы складываются из трех источников:

1) средства, аккумулируемые в государственной бюджетной системе;

2) средства внебюджетных фондов;

3) ресурсы, получаемые самими предприятиями (прибыль, амортизация).

Исходя из этого финансы, могут быть централизованными (государственными) и децентрализованными (ресурсы хозяйствующих субъектов).

Децентрализованные ресурсы классифицируются на:

· собственные и привлеченные (прибыль, амортизация, денежные средства в обороте, выручка от продажи имущества, прибыль от выполнения работ и услуг, все виды кредиторской задолженности);

· заемные (долгосрочные и краткосрочные кредиты банков, средства различных финансовых структур;

· ресурсы, получаемые в порядке перераспределения (страховые возмещения, субсидии государства, субвенции).

3. Финансовые ресурсы муниципальных предприятий.

Внебюджетные фонды государства — совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении центральных или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение, которое обычно указывается в названии фонда.

Внебюджетные фонды создаются 2-мя путями:

1) выделением из бюджета определенных расходов, имеющих особо важное значение;

2) формированием внебюджетного фонда с собственным источником доходов для определенных целей.

Внебюджетные фонды в финансовой системе России созданы в соответствии с Законом РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР (от 17.10.91г.). Решение об образовании внебюджетных фондов принимает Федеральное собрание РФ, а также государственные представительные органы субъектов Федерации и местного самоуправления. Внебюджетные фонды находятся в собственности государства, но являются автономными и имеют строго целевое назначение.

В Российской Федерации с 1992г. действует более 20 фондов, в том числе:

· Социальные: Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), Государственный Фонд занятости населения РФ (ГФЗН), фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС), Фонд обязательной социальной поддержки населения и др.

· Экономические: Федеральный и территориальный дорожные фонды, Фонд воспроизводства минерально–сырьевой базы РФ и т.д.

В Федеральный бюджет на 1996г. включались средства следующих внебюджетных фондов:

· Федерального дорожного фонда РФ, Федерального экологического фонда РФ, Фонда социального развития Департамента налоговой полиции РФ, Фонда развития таможенной системы РФ, Государственного фонда борьбы с преступностью.

Для учета доходов и расходов этих фондов в ЦБ РФ и главном управлении Федерального казначейства МФ РФ открываются специальные внебюджетные счета, руководство которыми возлагается на государственные органы, уполномоченные управлять средствами этих фондов.

3.1. Пенсионный фонд РФ

Фонд образован в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 22.12.1990г. как самостоятельное финансово-кредитное учреждение, осуществляющее свою деятельность по закону в целях управления пенсионным обеспечением.

Средства ПРФ формируются за счет 3-х главных источников:

· страховых взносов работодателей;

· страховых взносов работающих;

· ассигнований из федерального бюджета;

· доходов от вложений в государственные ценные бумаги.

Средства ПРФ используются на выплаты государственных пенсий, пенсий военным, инвалидам, компенсаций пенсионерам, пособий для детей в возрасте от 1.5 до 6 лет, а также пособий пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Руководство ПФР осуществляет правление и его постоянно действующий орган—Исполнительная дирекция. Ей подчиняются отделения в республиках в составе РФ, в национально-государственных и территориальных образованиях и на местах (городах и регионах) имеются уполномоченные Фонда.

Кроме ПФР вопросами пенсионного обеспечения занимаются Министерство труда и социального развития РФ, Министерство связи, сбербанки.

3.2. Фонд социального страхования (ФСС РФ)

Действует в соответствии с указом Президента РФ от 7 августа 1992г. Положение о ФСС утверждено постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994г.

Основные задачи Фонда — обеспечение гарантированных государством пособий:

· по временной нетрудоспособности;

· по беременности и родам;

· единовременное пособие к декретному отпуску в случае;

· постановки на учет в ранние сроки беременности;

· при рождении ребенка;

· по уходу за ребенком до 1.5 лет;

· ежемесячное пособие на детей в возрасте до 18 лет - 70% от минимального размера оплаты труда;

· на погребение.

Средства фонда образуются из:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.